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Preparacion de los caracoles

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Se recogen a continuación varias recetas en las que se describe el proceso de preparación de este plato. Como se verá todas ellas son muy similares.
=== '''Zeanuri (B) ==='''
Se prepara la salsa poniendo en una sartén aceite, ajo y cebolla. Cuando comienza a dorarse se agrega tomate y pimiento rojo. Se mezcla todo y se pasa por un colador. Se preparan los ingredientes troceando lomo de cerdo o vacuno, chorizo picante y huevos cocidos. Todos estos ingredientes se pasan por aceite en una sartén. Por último, se ponen en una cazuela de barro los caracoles limpiados, luego los demás ingredientes , y a todo ello se le echa la salsa preparada al comienzo. Durante media hora se va agitando rítmicamente la cazuela colocada al fuego sobre la chapa de la cocina.
=== '''Getxo (B) ==='''
Para hacer la salsa, en una sartén se pican tres cebollas, dejándolas dorar, a continuación se añaden seis pimientos choriceros, remojados previamente, caldo de vainas o agua y tiras de pan seco. Se deja hacer todo a fuego lento y después se pasa por el chino a una cazuela de barro para que hierva durante 15 minutos. Los tropiezos, jamón y chorizo, se fríen en una sartén, agregándolos a la cazuela y dejándolos hacer con la salsa poco a poco. Al final se añaden los caracoles para que hiervan por espacio de 10 minutos.
=== '''Durango (B) ==='''
Primeramente se elabora un caldo poniendo en un recipiente un puerro, una cebolla, zanahoria, una hoja de laurel, guindilla y sal. Se cuece durante 25 minutos. Después se prepara una salsa a la vizcaina. Actualmente, además de jamón se les añade chorizo y tocino de veta en trocitos. Todo ello se pone en una sartén con un poco de aceite. Cuando está blando, no frito, se echa a una cazuela de barro, se incorporan los caracoles y se rehogan, y a continuación se les echa la salsa a la vizcaina. Las guindillas u otros «picantes» se añaden según los gustos.
=== '''Salvatierra-Agurain (A) ==='''
Se prepara una cazuela de barro con bastante aceite y se fríe en ella el tocino y el jamón, cortados en tacos pequeños. Se retiran una vez fritos y en ese aceite, ponen la cebolla picada, la guindilla cortada, el vino blanco, la carne de los pimientos choriceros y las yemas de huevos duros. Se deja que se vaya haciendo despacio.
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