127 728
ediciones
Cambios
sin resumen de edición
Los huevos se introducían en el recipiente junto con cal matada con agua, era la llamada ''lechada ''o ''letxadea. ''El agua que ascendía a la superficie se quitaba.
[[File:FIGURA1.png137 Cesta para huevos. Elosua-Bergara (G).JPG|frame|RTENOTITLE_FIGURACesta para huevos. Elosua-Bergara (G). Fuente: Miren Goñi, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Debía tenerse cuidado de que los huevos quedasen cubiertos por la cal, para evitar así la entrada de aire. En Elosua-Bergara (G) colocaban capas sucesivas de huevos y cal mezclada con agua de la consistencia de una papilla, terminando con una de cal. En Salvatierra-Agurain (A) se compraba lechada como para blanquear. Se tomaba una parte de ella y en un cubo se mezclaba con agua, revolviendo para que se disolviese bien. La proporción de cal se conocía mediante el procedimiento de introducir un huevo en la mezcla y cuando quedaba en flotación, esa era la cantidad adecuada. Esta agua de cal era la que se vertía en la tinaja sobre los huevos hasta cubrirlos.