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Abaltzisketa (1955)

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Por los años cincuenta las ''txabolas ''de Aralar seguían siendo de dimensiones reducidas; no sobrepasaban los cuatro metros de largo y los dos de ancho y a su interior se accedía por una puerta estrecha y baja. Pero antes de llegar a esta puerta, casi todas disponían de un recinto cerrado a modo de vestíbulo donde algunos pastores encendían el fuego y apilaban la leña.
[[File:FIGURA3.png172 Interior de la txabola restaurada en Intsensao Aralar (G).jpg|RTENOTITLE_FIGURAcenter|600px|Interior de la txabola restaurada en Intsensao, Aralar (G). Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
El interior era oscuro y estaba habitualmente lleno de humo que procedía del fogón que estaba a mano izquierda de la puerta. Más hacia dentro, en el lado derecho, se encontraba el camastro que hasta entonces había sido de brezo bien igualado y por entonces comenzaba a ser de colchón de lana. En la parte trasera se ubicaba el depósito de quesos, ''gaztandegia, ''hecho con unas tablas colgadas y donde las piezas, al tiempo que se ahumaban, aguardaban su venta.
<div align="right">[[Sierra_de_Aralar|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
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