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Aparejos de transporte

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En el Valle de Carranza (B) se colocaban sobre el lomo del burro ''cestas ''que quedaban suspendidas a uno y otro lado del animal y que se usaban para el transporte de mercancías. Suponían la máxima categoría dentro de los útiles a los que se recurría para el transporte con burro. De menor categoría se consideraban los aparejos, construidos con madera y con forma de cajones que se podían fabricar en la propia casa y aún menor las alforjas, que consistían en dos bolsas cuadradas grandes, elaboradas en los caseríos con sacos de tela de arpillera. En las Encartaciones (B) los recipientes utilizados para llevar basura y otras cargas eran las cestas, ''cestañas ''y ''cajones''.
 
[[File:8.375 Andreak asto gainean astotzarekin. Bizkaia.jpg|center|600px|Andreak asto gainean astotzarekin. Bizkaia. Fuente: Archivo Histórico Eclesiástico de Bizkaia (Fondo Santuario de Urkiola).]]
En Sangüesa (N) para el transporte de corderos, cántaros de vino, verduras, etc. se utilizaban los ''serones''. Eran de mayor tamaño que las alforjas, cuadradas, con un ojo a cada lado a manera de bolsillo, unidas por un puente, confeccionadas en esparto. Los ''cuévanos ''eran grandes cestos cilíndricos de caña o de mimbre, muy a propósito para transportar verduras y uva en la vendimia. Los ''cestos ''eran de castaño y servían para acarrear pequeñas cantidades a ambos lados del animal, unidos mediante cuerdas.
''Traba'' (o ''bocado ''en Urkabustaiz-A) es el aparato que se les mete en la boca a los caballos para dominarlos. A los burros se les ponía debajo de la barbilla el ''serrote ''que era una chapa con unas puntas hacia arriba en forma de sierra, de manera que cuando se les tiraba les hacía daño y obedecían de inmediato (Hondarribia-G). ''Sarreta ''es un hierro con pinchos que se utiliza con las caballerías, que va con la brida, de forma que sujete al animal. Se emplea sobre todo con los caballos de parada, es decir, con los sementales (Urkabustaiz-A). En las Encartaciones (B) señalan que la ''serrata ''va por fuera del morro del animal, en tanto que el ''bocado ''va dentro. En San Martín de Unx (N) se ha consignado la denominación ''sirreta''.
''Pértica'' es una pértiga de fresno, con un aguijón, ''puntxa'', en un extremo para azuzar a los bueyes. Para las caballerías se empleaban ''fustas ''o ''zurriagas'', hechas con vara de fresno y un látigo en un extremo. Había un tipo de látigo con trenzado redondo, procedente de fábrica, poco usado por el inconveniente de que se deshilaba fácilmente. Era más frecuente la fusta de trenza, o las que hacía el guarnicionero, con dos tiras de cuero que se iban pasando por los orificios practicados en la parte central, dibujando un tejido cordiforme. Las hechas en casa con cuero sin curtir eran poco flexibles. Se usaron también con trenzado de cuerda (ArtajonaNArtajona-N). Este látigo se llama en Zeanuri (B) ''idizila''. El aguijón con el que se azuza a los bueyes se conoce en euskera con el nombre de ''akuilua ''y en el Valle de Carranza (B) se denomina ''injada''.
''Tralla ''es una vara terminada en una correa, a modo de látigo, para azuzar al ganado, sobre todo en la labor de la trilla (Abezia, Berganzo, Treviño y La Puebla de Arganzón-A).
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