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Azada aitzurra y sus clases

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La azada ha sido el apero de mayor uso por parte de los labradores<ref>Tal como señala Barandiaran parece que la azada es uno de los instrumentos de labranza más antiguos. En el dolmen de Bidartea, del período Neolítico situado cerca del puerto de Otzaurte (Zegama-G), fue hallado un objeto de piedra pulida cuya forma y corte le asemeja a una hoja de azada. En euskera el nombre mismo ''aitzur ''parece significar “piedra de corte afilado”, lo que nos llevaría a una época en que este instrumento era de piedra.</ref>. Fabricada antaño por los herreros locales es el apero que mejor representa el trabajo agrícola. Fue empleada antaño en la primera roturación de un terreno destinado al cultivo. Cuando alguien quería apropiarse un arenal formado por el aluvión en el remanso de un río bastaba dar uno o más azadonazos en su superficie todavía intacta para que el que las daba fuera respetado como propietario. Nuestros informantes señalan que es herramienta utilizada para todos los trabajos en la labranza. La mayoría de las veces se maneja con las dos manos. Existen diversos modelos por su tamaño, por su forma y por su uso o función.
En su formato más usual recibe en euskera las denominaciones dialectales: ''atxurra, ''(ElgoibarGElgoibar-G), ''aitzurre ''(Beasain-G), ''atxurre ''(Ataun-G); ''an tzurra, ''(Hondarribia-G); ''atxurre ''(Abadiño, Ajangiz, Ajuria, Amorebieta-Etxano, Bedarona, Gautegiz Arteaga, Nabarniz, Urduliz, Zamudio y Zeanuri-B), ''aintzurra ''(Sara-L), ''aitzurra ''(Zerain-G), Liginaga-Z). En castellano se han recogido las denominaciones de ''zada ''(Viana-N), ''zadón ''(Apellániz, Moreda-A), ''morisca ''(Abezia, Apodaka, Berganzo, Valderejo-A), ''jada ''(Améscoa-N) y ''ajada ''(San Martín de Unx-N).
En Sara (L) tal como la describía Barandiaran, la azada, ''aintzurra, ''es una pala de hierro de forma cuadrangular. Uno de sus lados es cortante y el opuesto va provisto de un anillo en el que encaja un mango de palo que forma ángulo agudo con la pala. El corte de esta se llama ''agua''; el anillo, ''begia''; el mango, ''giderra''. En esta localidad se han utilizado dos clases de azadas: ''larre-aintzurra ''y ''jorraintzurra''.
 
[[File:8.269 Sembrando patata a azada. Abadiño (B) 2009.jpg|center|600px|Sembrando patata a azada. Abadiño (B), 2009. Fuente: Rosa M.ª Ardanza, Grupos Etniker Euskalerria.]]
''Larre-aintzurra ''es una azada, cuya pala mide por lo general 28 centímetros de largo y 11 de ancho en el corte o filo. Su anillo tiene a veces una prominencia cúbica o talón llamado ''ain tzur-burua ''en el lado opuesto de la pala. El mango mide 80 cm de largo. Se utiliza en la rotura de terrenos incultos, es decir, en la primera roturación de la tierra noval, ''luberria'', y en general, en remover a fondo la tierra o también en remover tierras duras y pedregosas. El talón sirve de martillo en caso necesario. Los había que tenían el anillo sobre el arco de la pala y los había que lo tenían dentro del mismo arco. Los primeros eran importados de Bera (N); los otros eran fabricados por los herreros de la localidad y de otros pueblos de Labourd.
Las llamadas azadas ''cavonas ''son de hoja gruesa, estrecha. Tiene una prolongación metálica sobre el ''ojo ''llamada ''zuta ''que aumenta el peso de la herramienta. Cuenta con un mango más grueso y corto, que si es posible se fabrica con fresno, debido a que con ella se cava enérgicamente y a menudo hay que hacer palanca para levantar la tierra. Esta azada se empleaba para ''atorquillar'', es decir, hacer ''torcas ''o agujeros para plantar árboles; también para cavar los ''cantones ''de las ''piezas'', que quedaban sin ''maquinar''. Hay que tener en cuenta que la ''máquina ''arrastrada por la yunta no podía labrar los ángulos rectos de las ''piezas; ''como mucho se conseguía que describiese una curva acusada; esos ''cantones ''que quedaban sin ''maquinar ''se cavaban a mano, bien con la azada ''cavona ''o con el ''caco''. La función de la ''zuta ''era aumentar el peso de la herramienta de modo que al cavar penetrase mejor en la tierra. A veces se empleaba para deshacer los ''tarrones'', terrones de tierra, para lo cual se daba vuelta a la azada.
 
[[File:8.270 Azadas. Leioa (B).JPG|center|450px|Azadas. Leioa (B). Fuente: Archivo particular Janire Enzunza.]]
En Zeanuri (B) la azada de cavar, ''landaraatxurre, ''es de hoja más larga y de boca más estrecha con un mango, ''kirtena, ''más grueso y más corto. Se emplea para plantar árboles o hacer hoyos profundos en tierra por lo que es más pesada. ''Jorratxurre ''es una azada de hoja más ancha y ligera y de mango más fino y largo. Se usa para sallar, ''jorratu, ''maíz o plantar hortalizas en la huerta.
En Beasain, Telleriarte y Zerain (G),''hozpikoa'', se utiliza en la huerta para escardar sin dañar las plantas. También en Elgoibar (G) utilizan este tipo de azada, ''hozpikua''. En el lado contrario a la pala y por encima del ojo donde entra el mango de madera salen dos púas largas; se utiliza sobre todo para sacar de la tierra la remolacha. Para sacar la patata se usa la parte plana de la azada.
 
[[File:8.271 Horzbikoa. Elgoibar (G) c. 1930.jpg|center|450px|Horzbikoa. Elgoibar (G), c. 1930. Fuente: Koldo Lizarralde (Foto Azkue), Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Bedarona y en Nabarniz-B a este tipo de azada bidente denominan ''atxurkulie. ''En Gautegiz Arteaga (B) recibe el nombre de ''laia-atxurre ''y se utiliza para mullir la tierra.
En Apellániz (A) describen el ''zadillo ''o ''zadonito ''como la herramienta más pequeña entre las de cavar la tierra, de poco más de medio metro de mango y una pala de 15 cm de largo; en la parte inferior 5 cm que aumenta hasta 9 en la parte alta. En Moreda (A) denominan ''zadilla ''a este tipo de azada.
En la Ribera de Navarra utilizan la azadilla, ''achureo, ''en labores de huerta y para escardar<ref>José M.ª JIMENO JURÍO, . "Diccionario Etnográfico y Folklórico" in ''Etnografía histórica al airico de la tierra''. Pamplona: 2010, op. cit. p. 343.</ref>.
En Moreda (A) el ''zadón ''es una herramienta parecida a la azada pero de menores dimensiones, pequeño y estrecho. Se emplea para hacer hoyos y quitar hierbas en las viñas. Se compone de mango de palo y pieza de acero pequeña rectangular con la punta más afilada para que penetre en la tierra.
 
[[File:8.272 Distintos tipos de azada. Abadiño (B) 2005.jpg|center|600px|Distintos tipos de azada. Abadiño (B), 2005. Fuente: Rosa M.ª Ardanza, Grupos Etniker Euskalerria.]]
== Azadón ==
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