Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Churra. Cachava. Cachiporra

No hay cambio en el tamaño, 07:21 23 abr 2020
sin resumen de edición
En Améscoa (N) los ganaderos utilizaban la [[Churra._Zigorrak|la ''churra'']] para dominar al ganado: es un palo de olivastro con su raíz gruesa en forma de pera; al tener más peso en el extremo de la porra, el palo puede ser lanzado con fuerza a los cuernos de las vacas. El ganado vacuno es muy sensible a los golpes en sus astas por lo que se recurría a estos lanzamientos para dominarlos.
En Lezaun (N) para ''pacentar ''el ganado vacuno utilizaban el ''churro ''que frecuentemente era de ciruelo silvestre, ''ollaran, ''aunque también se utilizaba el fresno y el arañón. Se cortaba con su raíz, para luego con una navaja darle la forma de pera en su extremo. Así esta parte quedaba más pesada y al arrojarla pegaba con ella al animal. Lanzándolo con pericia al costillar era muy fácil ''tumbar ''una vaca o dejarla sumisa cuando se le daba en los cuernos.
127 728
ediciones