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Clasificacion de los trujales

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Los trujales se pueden clasificar por su fuerza motriz<ref>David ALEGRÍA, . “Molinos de aceite y trujales antiguos en Navarra y Álava”, citin ''Auñamendi Eusko Entziklopedia. (Fondo Bernardo Estornés Lasa)''. Disponible en: http://www.euskomedia.org/aunamendi/153889/142192.</ref>:
== Trujales a sangre ==
Las cooperativas electrificadas más modernas –conocidas como de penúltima y de última generación– nacieron a partir de las décadas 1980 y 1990 respectivamente y rompen definitivamente con los límites autoimpuestos por los olivicultores de servirse del aceite únicamente para el autoconsumo doméstico. Para los primeros encontramos ejemplos en Allo y en el antiguo trujal Mendía de Arróniz (N). En el caso de los de última generación, su mayor novedad es el sistema continuo de extracción del aceite por centrifugado de la masa a cierta temperatura. A este grupo pertenecen los modernos trujales de Moreda (A), Ablitas y el actual Mendía de Arróniz (N).
 
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