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Cochiqueras

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En Agurain (A) la cuadra de la casa, la del casco urbano, se destina hoy en día en muchos casos a criar cerdos que permanecen cerrados en el ''cortín''. Este recinto es de tabla de haya o roble, casi siempre sin cepillar, a veces también de ladrillo revocado. Tiene una altura de 1,20 m aproximadamente y dispone de una puerta de unos 0,50 m de anchura, de tabla armada con barras, con bisagras largas para que gire y un cerrojo fuerte para cerrarla. A su lado se encuentra el pesebre que tiene una ''trampera ''que permite o evita el acceso de los cerdos a la comida. Ésta se cierra cuando se echa el pienso y una vez preparado, tras ser machacado con el remoyuelo, se abre de manera que desde el interior del ''cortín ''y sin salir de él puedan comer del pesebre. El tamaño de la cochiquera es reducido, para pocos ejemplares.
En Apodaca (A) los ''cortines ''de los cerdos se encontraban en uno de los lados de la cuadra. Eran de forma rectangular, de 2 a 4 m2 m<sup>2</sup> y con la puerta en uno de los costados. El pesebre tenía un portón colgado que se cerraba para fuera o para dentro con dos cerrojillos de pasador y permitía echarles la comida sin peligro. Los ''cortines ''de las cerdas madre o maqueras tenían una trampilla para que salieran los lechones al pasillo a comer. Estaban además preparados con unos hierros apoyados en la pared para que las madres al darse la vuelta no aplastaran a sus crías. Había casas que tenían más de diez ''cortines''.
En Urkabustaiz (A) en una esquina de la cuadra se emplazan los ''cortines ''para los cerdos que se estén engordando. Para evitar tener que entrar en ellos a darles de comer se construyen con una apertura por la que se introduce el alimento para el animal y una puerta de madera con cerrojos. Posteriormente se le añade un pequeño espacio para las crías. Se suele colocar una luz para dar calor a éstas. Cuando tienen una camada es preciso «cambiarles la cama» todos los días.
En Allo (N) la pocilga, que además recibía el nombre de ''porciga, ''consistía en un reservado dentro de la cuadra. La mayoría de las veces era de reducidas dimensiones e insalubre, donde malamente podían revolverse un par de cerdos adultos. Para su construcción se aprovechaba un rincón del establo, levantando un par de paredes de apenas metro y medio de altura y dejando descubierto el resto hasta el techo. En las casas más espaciosas reunía mejores condiciones, estaba aireada y tenía ventanas a la calle o al ''descubierto''. Las cochiqueras disponían de una puerta que unas veces estaba sujeta a la pared por unas bisagras y se cerraba con un simple cerrojo en el lado opuesto. También era corriente el tipo de puerta totalmente independiente. En este caso se encajaba en el hueco que formaban ambas paredes y se introducía 3 ó 4 cm en una ranura practicada en el suelo. Se cerraba en la parte superior por medio de un gancho de hierro clavado al travesaño que unía sendas paredes. La puerta llevaba un orificio en su parte alta, que encajaba con el gancho, y finalmente, a través de éste, se cruzaba una estaca o palo. A los cerdos se les ponía la comida en una pila de cemento o piedra. Algunas veces estaba dentro de la pocilga y había que entrar para echársela lo que constituía una incomodidad. Por ello existía otro sistema muy habitual que consistía en abrir un hueco en la pared, a ras de suelo, y construir luego la pila dejando la mitad al exterior y la otra mitad o algo más al interior. Sujeta a la parte superior del tabique se colocaba una puerta abatible de forma que cuando se echaba la comida se cerraba hacia adentro, impidiendo con ello que los cerdos molestaran a su dueño; después se basculaba hacia la parte exterior para que los animales pudieran acceder a su pienso. Dentro de las pocilgas no faltaba la paja para que los animales pudieran tumbarse. Cada pocos días se sacaba el ciemo al ''cemoral ''o al ''descubierto ''y se volvía a poner paja limpia.
[[File:3.68 Txarritokia. Urduliz (B) 2000.jpg|framecenter|600px|Txarritokia. Urduliz (B), 2000. Fuente: Akaitze Kamiruaga (Mikel Martínez), Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Lezaun (N) en cada casa solían tener un par de ''porcigas ''de tabique de losa. La puerta consistía en una tabla cuya parte inferior entraba en una rendija y la superior se sujetaba con un trozo de cuerno de cabra.
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