Cambios

Cocidos de verduras y hortalizas

119 bytes eliminados, 11:25 23 jul 2019
sin resumen de edición
Más recientemente en algunas casas, sobre todo de zonas urbanas, se sirve la coliflor con salsa de besamel, en cuyo caso, se gratina en el horno.
 
[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
== Achicoria ==
== Vainas. Lekak ==
Las vainas reciben diversas denominaciones, ''bainak ''(Bizkaia), ''lekak ''(Gipuzkoa), ''jadias verdes, ''o ''alubia verde, ''en zonas de Navarra y AlavaÁlava.
Hasta tiempos recientes ha sido un plato propio de la temporada de verano. En algunas zonas de Navarra (Roncal) se desecaban «las vainetas» que se consumían durante el invierno. Actualmente con las nuevas técnicas de conservación en frío se dispone de ellas durante todo el año.
También son utilizadas las pencas para la elaboración de menestras de verduras y como guarnición de platos de carne.
 
[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
== Verduras variadas ==
Los pimientos fritos sirven de acompañamiento, muy comúnmente, a platos de huevos fritos, de carne y de pescado. Para su preparación se asan primeramente en parrilla o sobre la chapa de la cocina económica. Luego se les quita la piel y las pepitas. Se les corta en tiras y se fríen a fuego lento en abundante aceite con ajos picados.
 
[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
== Pimientos recocidos ==
127 728
ediciones