Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Comitiva animal del pastor

317 bytes añadidos, 07:55 14 may 2019
m
Texto reemplazado: «|class=nofilter» por «»
El aprovechamiento del suero para engordar cerdos ha estado ampliamente difundido. En el Soum de Lèche, lindante con Vasconia, a mediados de la década de los cincuenta se utilizaba para engordar a doce o quince cerdos durante la temporada que duraba el pastoreo de altura. Las cochiqueras de estos animales, ''curtel'', estaban hechas en cámaras dolménicas<ref>Pedro RODRÍGUEZ DE ONDARRA. «Establecimientos pastoriles en el Soum de Lèche» in AEF, XV (1955) p. 37.</ref>. En Roncal (N) subían estos animales para cebarlos mientras permanecían elaborando queso; dormían al raso. En Aramaio (A) también se ha constatado esta costumbre.
[[File:FIGURA3.png122 Pastor dando el suero al cerdo. Aralar (G) 1941.jpg|center|600px|RTENOTITLE_FIGURAPastor dando el suero al cerdo. Aralar (G), 1941. Fuente: Archivo PP. Benedictinos de Lazkao (G): Jesús Elosegui.]]
En Orozko (B) fue común hasta la década de los sesenta tener en el Gorbea uno o dos cerdos para engordarlos con el suero. Nunca eran más de dos porque el número de ovejas de cada rebaño, en la primera mitad de siglo, era inferior a cien y no permitía criar más. Algunos de estos animales permanecían en una pequeña cochiquera pero otros estaban en libertad. Se dice que a estos últimos era obligatorio ponerles una anilla en el hocico con objeto de que no hozasen la tierra, lo que perjudicaba el estado de las praderas. Algún que otro pastor tenía unas pocas gallinas para complementar su alimentación con los huevos.
En Gorbea los pastores de Zeanuri (B) tenían tres o cuatro cerdos durante el tiempo en que se hacía queso, es decir, desde principios de mayo hasta agosto. Estos animales ocupaban una cochiquera o construcción cercana a la chabola, conocida como ''txarrikorta. ''Una vez finalizada la temporada de fabricación del queso se devolvían al caserío, tres de ellos se vendían y uno se dejaba para casa. También criaban gallinas cerca de sus albergues. El burro se llevaba para acarrear el suministro.
[[File:FIGURA3.png123 Pastor alimentando sus gallinas. Oidui Aralar (G) 1982.jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA600px|Pastor alimentando sus gallinas. Oidui, Aralar (G), 1982. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Izarraitz (G) además del rebaño subían a los pasturajes elevados algún cerdo, alguna que otra cabra, gallinas y el perro.
<div align="right">[[LA_SUBIDA_CON_EL_REBAÑO_AL_MONTE|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
{{#bookTitle:Ganadería y pastoreo Pastoreo en Vasconia|Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia}}
&nbsp;
127 728
ediciones