Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Conejos Alimentacion

2 bytes eliminados, 13:29 4 jul 2019
sin resumen de edición
En Urduliz (B) hierba seca, salvado y algo de pan seco. También se les daban cardos que se recogían por la mañana y se dejaban secar hasta el anochecer. Se les suministraba la comida dos veces al día, por la mañana y por la tarde<ref>Seguramente se trata de idéntica planta ya que la denominación euskérica de la misma es ''gardabera ''o ''gardanbera'', literalmente cardo blando o tierno.</ref>.
[[File:3.83 Dando de comer a los conejos. Lasa (BN) 2000.jpg|center|600px500px|Dando de comer a los conejos. Lasa (BN), 2000. Fuente: Peio Goïty, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En general se han alimentado de productos vegetales y a lo sumo, en tiempos más recientes, con algo de pan, harina de cereal o pienso.
En Berganzo (A) con hierba y alfalfa. En Ri- bera Ribera Alta (A) con remolachas y berzas. En Zeanuri (B) con cardo, ''sekula bedarra'', alfalfa, ''frantsesa'', hierba, maíz blando y remolacha. En Eugi (N) con hierba verde, alfalfa y berza. En Ultzama (N) con hierba fresca y algunas veces también cereales. En San Martín de Unx (N) con hierba, cereales y sobras de hortalizas, especialmente berzas forrajeras.
En Elgoibar (G) se les proporciona algún cocido con salvado y trozos de pan. También hojas de berza y de coliflor y algo de hierba fresca. Hoy en día se les da pienso específico para ellos. En Telleriarte (G) además de comida verde se les da grano de maíz y cebada para que engorden más rápido.
127 728
ediciones