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Horrez gain, laborantzarako lur-motei eta ezaugarriei buruzko jakintzak ere azalduko dira, baita lur-zatien neurriak, kokapena eta haien arteko banaketa ere.
En cuanto al cultivo propiamente dichoLaborantzari berari dagokionez, se abordan diferentes asuntos como los períodos de cultivoera guztietako gaiak izango dira hizpide: laborantzako epealdiak, la influencia atribuida a la lunailargiak omen duen eragina, la distribución de los cultivos en los distintos tipos de heredadeslaborantzen banaketa era guztietako soroetan, la rotación de los mismoslaborantzen txandaketa, el calendario agrícola y la selecciónnekazaritzako egutegia eta hazien nahiz hazitegien hautaketa, conservación y preparación de las semillas y de los semilleros; asimismo cómo se lleva a cabo la primera roturación de una tierra y la preparación de las ya cultivadaskontserbazioa zein prestaketa. Era berean, además del uso tradicional del abono orgánicobeste gai ba - tzuk ere izango dira aztergai: lurra lehen aldiz nola luberritzen den, las enmiendas de cal y la introducción de los fertilizantes químicoslandatutako lurrak nola prestatzen diren, ongarri organikoaren erabilera tradizionala nolakoa den, karezko medeagarriak nola erabiltzen diren eta ongarri kimikoak nola sartu diren.
En otro capítulo se recoge la diversidad de cultivos que se observa en el territorio estudiado y la siembra o plantación de las distintas especies vegetales agrupadas básicamente en cereales, legumbres y hortalizas. Se diferencia entre los cultivos destinados a la alimentación humana y los que se emplean para el ganado, teniendo en cuenta que en la sociedad tradicional no se desperdiciaba nada, ya que los alimentos de consumo humano sobrantes y los restos de su preparación servían a su vez para alimentar al ganado doméstico. También se hace hincapié en lo que llamamos cultivos industriales, siendo el caso más paradigmático la remolacha azucarera. Además se constatan los cuidados a los que se someten todos ellos para garantizar su correcto crecimiento. En un capítulo posterior se aborda su recolección y los métodos tradicionales de conservación. Destacan aquí las labores de siega de los cereales y la posterior trilla y aventado del grano.
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