Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Corte del rabo a las corderas

121 bytes añadidos, 14:22 20 may 2019
sin resumen de edición
En Gerena-Mallabia (B) consideran que la mejor época es el otoño, por noviembre, porque durante ésta les baja la sangre como a los árboles la savia. También existe otra razón de peso, que ya no hay moscas que depositen huevos y acaben por echar a perder al corderillo. En el entorno del Gorbea estiman de igual modo que noviembre es el mejor mes.
[[File:FIGURA3.png103 Cortando el rabo. Argalario (B) 1992.jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA500px|Cortando el rabo. Argalario (B), 1992. Fuente: Juan Cordón, Grupos Etniker Euskalerria.]]
A continuación se describen los diferentes procedimientos para amputarle el rabo. Todos ellos son bastante similares.
En el entorno del Gorbea se suele realizar con el cuchillo o navaja, cortando de abajo hacia arriba y dejando un trozo de rabo de una longitud de unos dos dedos.
En Carranza (B) se utiliza una navaja bien afilada. Una persona sujeta el animal y otra le corta el rabo por su misma base, «al ras». Antes de proceder a ello, algunos, con la navaja, les sacan un poco la vena para que sangren.  En Triano esta operación se realiza con un cuchillo o navaja y se dejan unos dos o tres centímetros de rabo, tras quitar una pequeña vena para evitar la hemorragia y el posible desangramiento del animal. Antaño se untaba la herida con ceniza.
En Abanto (B) había quien lo hacía directamente con una hoz y le echaba ceniza en la herida para facilitar la cicatrización; otros ataban el rabo con un cordel de lana para cortar la hemorragia. Hoy se les pone una goma a presión y se les cae solo. Al realizar esta operación es muy importante cortar una venilla larga que sale del rabo y suele quedar colgando, pues puede perder algo de sangre y además los insectos y el roce pueden infectar la herida y causar problemas.
<div align="right">[[Manipulaciones_del_cuerpo_de_los_animales|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
{{#bookTitle:Ganadería y pastoreo Pastoreo en Vasconia|Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia}}
127 728
ediciones