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Cultivo actual de la vid en la vertiente mediterranea

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Los patrones más empleados en Rioja Alavesa en las últimas campañas de los años 2000 a 2002 han sido:
:''41 B chassela'':  51.58 %:''richter 110'':  19.50 %:''SO4'':  11.59 %:Otros: ''ruggieri'', ''1103 paulsen'', ''richter 99'', ''420A'', ''161-49C'', ''333 E-M'', ''5A MZ'':  17.33 %
== Labores de plantación ==
Según sean los gustos de los labradores, varían mucho los marcos de plantación, los sistemas de conducción y de poda, la calidad del terreno, el porte y vigor de las variedades, etc. En Rioja Alavesa, en 2004, se plantaron unos 3000 pies (plantas) por hectárea, con una anchura de calle de 2.80 a 3 metros y 1.10 a 1.25 m en la línea o ''renque''. Como no se pueden ''cruzar las labores ''(arar por segunda vez el campo en sentido transversal a la primera arada) y para evitar las malas hierbas se utilizan herbicidas y arados intercepas<ref>Los arados intercepas son máquinas utilizadas para eliminar las malas hierbas que rodean las cepas y también las que nacen entre unas y otras. En la actualidad, las viñas se plantan con el sistema de ''emparrado ''y esto hace proliferar las malas hierbas entre cepa y cepa al no poder cruzar las viñas con los arados.</ref>. Y, si no, el agricultor con un azadón a mano tiene que ir quitando las hierbas ''al pique ''(desde cada lado).
[[File:FIGURA8.png233 Labrando las viñas. Moreda (A) 2016.JPG|center|RTENOTITLE_FIGURA600px|Labrando las viñas. Moreda (A), 2016. Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Una vez hecha la plantación, bien de barbudas (barbados) o de injertos, es preciso realizar un buen mantenimiento durante el primer año. Este consiste básicamente en pasar el cultivador o rotavátor por las calles entre ''renques ''para eliminar hierba y que la tierra esté ahuecada para que asimile mejor la lluvia que pueda caer. Los herbicidas no se pueden utilizar en una viña hasta el cuarto año de plantación. La función del abonado de plantación o de fondo es constituir una reserva de elementos fertilizantes en el suelo, que sean aprovechables por las futuras raíces de la cepa.
Sin embargo, en la actualidad, hay muchos labradores que ya no podan manualmente las vides. Primero, antes de entrar el invierno, a comienzos de diciembre recortan los sarmientos a una misma altura que facilite posteriormente la poda y esto lo hacen ayudándose del tractor y de una máquina que se llama prepodadora<ref>La prepodadora se compone de un marco con dos conjuntos de corte, cada uno de ellos formado por una serie de discos dentados de aluminio, y un disco afilado de acero de alta resistencia, el cual produce un corte similar al realizado por una tijera de poda. Los discos giran impulsados de forma directa por sendos motores. Un bloque hidráulico centraliza todas las funciones de la prepodadora. Un mando situado en la cabina permite la apertura de los módulos de corte a su paso por los postes en la viña. Lo discos giran a 300 vueltas por minuto.</ref>. Se conduce el tractor por la calle y la máquina prepodadora, movida por el cardán del tractor, se introduce por la ''renque ''de cepas que va cortando y triturando los sarmientos a la altura que se quiera. De esta manera el sarmiento se queda pequeño con cuatro o cinco ojos y se facilita y aligera su poda manual posterior.
[[File:FIGURA8.png234 Prepodadora. Obanos (N) 2011.jpg|center|600px|RTENOTITLE_FIGURAPrepodadora. Obanos (N), 2011. Fuente: M.ª Amor Beguiristain, Grupos Etniker Euskalerria.]]
A la hora de podar otros agricultores prefieren las tijeras eléctricas accionadas con una sola mano como si fuese una pistola gracias a una pequeña batería eléctrica que llevan acoplada. Cada vez que hay que cortar un sarmiento se aprieta un disparador que pone el corte en funcionamiento y parte el sarmiento. Necesitan un mantenimiento de limpieza, engrase y recarga de batería todos los días. La ventaja que tienen, además de la rapidez con que se poda, es la de poder entrar en las viñas aunque estén llenas de barro y humedad. Su mayor inconveniente es el elevado precio que tienen en torno a los 1500 euros frente a los 50 euros que vale una tijera de mano tradicional<ref>Datos de 2004.</ref>.
Una vez criada la cepa, se le deja el número de pulgares o sarmientos que se considere más apropiado según sea la valía de la vid. No se pueden dejar por cepa más de seis pulgares de a dos ojos o yemas cada uno con un total de doce ojos. Dependiendo del año o edad de la vid y de su vigor se le dejan más o menos pulgares, lo normal son tres o cuatro que hagan seis u ocho yemas. Si la cepa es vieja y buena se le pueden dejar hasta cinco pulgares. Rara es la cepa a la que se le dejen seis, el máximo autorizado por la Denominación de Origen Calificada Rioja.
[[File:FIGURA8.png235 Sacando sarmientos. Moreda (A) 2004.jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA600px|Sacando sarmientos. Moreda (A), 2004. Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.]]
También es muy útil el llevar además de las clásicas tijeras de podar un serrucho con el que cortar brazos, cepas u otros elementos leñosos más gruesos que difícilmente podríamos cortarlos con unas tijeras.
==== Poda primaveral o en verde ====
 
 
 
 
La poda en verde de la vid se considera que es tan necesaria como la seca o de invierno. La época en que se aplica es la primavera, entre los meses de mayo y junio. La poda en verde, ''escarda ''o ''espervura'', nombres por los que se conoce esta labor, se realiza cepa por cepa quitando con las manos el forraje y brotes que salen del tronco de la vid y no se corresponden con las yemas u ojos de los pulgares dejados durante la poda en seco del invierno. Se quitan los brotes que no tienen uvas o sean pequeños, los que estén helados, comidos por la araña roja o presenten otras deficiencias.
Las espervuras o forrajes tiernos, arrancados con las manos, se tiran sobre la tierra de las calles. El sol las seca a las pocas horas y con el cultivador o rotavátor se muelen posteriormente.
 
[[File:8.236 Espervura o escarda. Moreda (A) 2015.jpg|center|600px|Espervura o escarda. Moreda (A), 2015. Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.]]
También, si la cepa no presenta ninguna anomalía, se escardan o espervuran aquellos brotes con uvas que no se correspondan con los pulgares dejados durante la poda en seco de invierno. Una cepa con demasiado follaje va en detrimento de las uvas.
La labor de escardar es muy costosa y se hace manualmente, por lo que es preciso que muchos agricultores recurran a peones para realizar este trabajo. Además hay que realizarla en breve período de tiempo, ya que si no brotes y follaje se endurecen.
==== Despuntado====
Durante la primavera y verano los sarmientos de la vid crecen mucho. Es necesario en varias ocasiones despuntarlos, es decir, cortarles las puntas con el fin de acortarlos y frenar su desarrollo de cara a que el aire, viento o maquinaria los pueda romper.
[[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image039.gif.png|thumb|left|top|{| style="border-spacing:0;width:16.193cm;" |- style="border:none;padding:0cm;" || Fig. 236. Espervura o escarda. Moreda (A), 2015. |- |}]]Los primeros despuntes de los sarmientos se hacen a primeros del mes de junio, para san Bernabé, día 11. Luego, entre una semana o dos, dependiendo del desarrollo vegetativo de la planta (humedad y calor aceleran el crecimiento, y sequía y frío lo frenan) se va despuntando en los meses de junio, julio y agosto. Tras estos meses la planta se deja que se quede como esté. El emparrado ni se despunta. Cuantas menos heridas se haga a las vides mejor. Además, si se despuntan mucho pierden grado las uvas. En caso de sequía prolongada el sarmiento y parra de las cepas sirven de alimento a la planta y los racimos de uva. De la parra chupan y se mantienen, por eso conviene que esté larga y despuntar lo menos posible. La forma o sistema de despuntar cuando son pequeños los sarmientos, en el mes de junio, es realizarla a mano. Como las puntas de los sarmientos están tiernas se rompen fácilmente con los dedos. Otros emplean en el despunte un palo, una hoz (aunque resulta peligrosa por su punta aguzada y el corte) o una espada. El uso de esta última herramienta está en auge. Es fácil de manejar y no tiene peligro, carece de punta y su corte no está afilado como ocurre con hoces y cuchillos. La espada en la empuñadura lleva un cordón para sujetarla a la mano para que con los movimientos a diestro y siniestro no se escape de la mano. Mas si la parra está crecida en los meses de julio y agosto se despunta con tractor y ''despuntadora''<ref>Apero que se coloca en la parte delantera del tractor. Tiene la forma de H y se acciona con tres palancas que parten de la caja distribuidora de aceite. Esta distribuye el aceite a presión a través de unas gomas para que la máquina, dependiendo de la palanca que se accione, ensanche o estreche la ''despuntadora'', la eleve o descienda y la accione o detenga. A cada lado lleva una columna de cuchillas, que una vez accionadas, giran como si fuesen hélices que cortan los sarmientos. A mayor número de revoluciones del motor, mayor giro, y corte de los sarmientos.</ref>.
La forma o sistema labor de despuntar cuando son pequeños los sarmientos, repercute en el mes de junio, es realizarla a mano. Como las puntas de los sarmientos están tiernas se rompen fácilmente con los dedos. Otros emplean en el despunte un palocepas, una hoz (aunque resulta peligrosa por su punta aguzada y el corte) o una espada. El uso de esta última herramienta está en auge. Es fácil de manejar y no tiene peligro, carece de punta y su corte no está afilado como ocurre con hoces y cuchillossus ventajas e inconvenientes. La espada en la empuñadura lleva un cordón para sujetarla a la mano para que con los movimientos a diestro y siniestro no A ser posible se escape de la mano. Mas si la parra está crecida en los meses de julio y agosto se despunta con tractor y ''despuntadora''[[#ftn40|[40]]]recomienda despuntar lo menos posible.
La labor de despuntar repercute en las cepas, tiene sus ventajas e inconvenientes. A ser posible se recomienda despuntar lo menos posible. Los injertos y viñas jóvenes son los primeros que hay que despuntar, a finales de mayo o primeros de junio, con el fin de que el aire no los bambolee y se puedan romper. Sabido es que estas plantas son las más tiernas y por tanto las más frágiles ante un aire o fuerte viento. También, si durante el invierno se han producido heladas, los pámpanos de las cepas están peor soldados y corren el peligro de romperse con mayor facilidad ante cualquier golpe de aire.
El despunte en los injertos y plantas jóvenes sirve para vigorizar y fomentar el grosor del sarmiento. Estas vides jóvenes necesitan ser tutoradas con un palo o hierro y si no colocarles una buena pernada de tierra.
El mayor inconveniente, según los entendidos, es que si se despuntan mucho afecta al grado alcohólico y maduración de la uva, es decir, a la calidad posterior del vino. Si el año va seco no conviene despuntarlas, ya que durante el verano planta y uvas se verán obligadas a comer o chupar de la vegetación de la planta. También, para que tengan un mejor agostamiento o vejez después del verano, el que las vides tengan buen desarrollo favorece el proceso de maduración y retarda su agostamiento, ya que si este se produce prematuramente la planta no tendrá donde comer o alimentarse y, por tanto, las uvas no madurarían.
==== Desniete====
Esta labor unos la practican y otros no, ya que tiene sus ventajas e inconvenientes. Se realiza en los meses de junio y julio, antes de la floración, y consiste en quitar los nietos a los sarmientos, es decir, los brotes que salen entre las hojas de los pámpanos. No se quitan todos, sino algunos, según criterio del viticultor. Se suelen quitar los del centro, ''entreclarar ''(uno sí, otro no) para que penetre al interior de la cepa la luz del sol, el aire y los productos que se echan en los tratamientos.
El desniete dicen que aumenta el tamaño y peso de la uva, esta engorda más, pero quita grado, dulzor y en caso de que apedree, el daño es mayor al encontrarse la cepa más desprotegida por falta de vegetación.
[[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image009De hacerse el desniete tiene que ser pronto, en junio o primeros de julio.gif.png|thumb|left|top|{| style="border-spacing:0;width:16.193cm;" |- style="border:none;padding:0cm;" || Si se hace tarde se desangra la cepa. Además, en caso de sequía no conviene quitarle mucha parra a la vid, ya que los sarmientos, hojas y nietos sirven de sustento a cepas y alimento para las uvas.  El tener desnietadas las viñas facilita los trabajos de poda de invierno y la recolección de uva durante la vendimia. En los tratamientos conviene quitar más bien los que están encima |- |}]]De hacerse el desniete tiene que ser pronto, en junio o primeros de julio. Si se hace tarde se de las uvas. A las viñas pobres es mejor no quitarles nada. A los injertos, para que se fortalezcan y no los rompa el aire, conviene tanto despuntarlos como desnietarlos, de esta manera el viento los atraviesa mejor y el forraje no hace de muro de contención. El desniete se efectúa más por el centro e interior de las plantas que por encima. Arriba se dejan los nietos para que la planta suba y crezca, es mejor retirar los que están junto a las uvas para que estas se aireen, les dé el sol y sean debidamente tratadas con los distintos productos fitosanitarios que se echen a las vides.
Por regla general no se desnieta todo parejo, sino aquellas viñas o cepas que desarrollan más y están muy tupidas de vegetación: viñas de barrancos o junto a los ríos, cepas de hondonadas o criadas en tierra muy fértil, vides viejas, etc. Dicen que una viña desnietada en la época de floración lía mejor y produce un mejor cuajamiento del fruto.
==== Deshojamiento====
Apenas se realiza. Si se hace, este se aplica en dos épocas: una antes de la floración, en juniojulio, y la otra en agosto o septiembre de cara a la vendimia. Solo se quitan hojas de aquellas cepas que estén muy tupidas con el fin de que la aireación, insolación y tratamientos de las vides mejore. La botritis o podredumbre de la uva afecta menos si estas prácticas se han hecho con esmero.
Con el deshojamiento hay que tener mucho cuidado para que no se produzca un desequilibrio vegetativo de la planta. Es mejor quitar las hojas que dan al norte o por donde sale el sol a las mañanas que las del sur y oeste por donde más calienta a la tarde y se pone. Solo hay que quitar la hojarasca imprescindible ya que la uva en verano y en tiempo de sequía come y chupa de la planta (sarmientos y hojas).
==== Aclareo de racimos====
Cuando las cepas tienen excesiva carga es bueno quitar racimos con el fin de que los que se quedan maduren mejor y den mayor grado. Esta labor se comienza a practicar sobre todo en el emparrado que produce más uvas que las cepas criadas en vaso.
También, se quita la racima superior de los sarmientos para que las uvas de abajo engorden más y la maduración sea más correcta.
=== Abonado y riego ===
La finalidad del abonado de las viñas es mantener la fertilidad de la tierra. Antes se abonaba con el ''ciemo ''(estiércol) procedente de las cuadras de los animales, pero como hoy día ya no existen se recurre a los fertilizantes químicos. Los de origen orgánico no se emplean.
Mecánicamente hay dos tipos de abonadoras: la de voleo, igual que la de cereal y la de rejón de nueva creación. La primera esparce el abono al aire y la segunda lo entierra. Estas abonadoras van suspendidas en la parte trasera del tractor (de los brazos laterales y del tercer punto) y se accionan mediante el cardán o fuerza tractora del tractor.
Las abonadoras se componen de una especie de tolva en forma de embudo de chapa o plástico que es donde se echan o vacían los sacos de abono. La bélez o capacidad de las tolvas de abono para viñas varía de 100 kg a 600 kg o más.  La tolva lleva una palanca hidráulica para su cierre y abertura, y un regulador manual numerado para dar el grado preciso de abertura. Accionado el cardán, este mueve un dispositivo en forma de hélice que esparce el abono según baja a la parte del hondón de la abonadora y lo arroja al exterior. Unas lo hacen tirando el abono por todas partes y otras a un tubo que se mueve exclusivamente en un ángulo de la anchura de la calle de la viña.
Las abonadoras de rejón son parecidas a las de voleo, pero en vez de echar el abono al aire lo introducen en la tierra a través de unos hierros o rejones. Estas suelen llevar dos rejones y meten el grano por lo ancho de las calles.
En general, se utilizan los abonos que llevan las siguientes unidades en su composición:
:30-40 unidades de nitrógeno :60-80 unidades de fósforo :90-120 unidades de potasio
Recomiendan emplear 25 toneladas de estiércol por hectárea cada cuatro años. El nitrógeno da vigor y producción a las cepas. El fósforo desarrolla las hojas. Y la potasa hace crecer a la planta y concentra una mayor cantidad de azúcar en el fruto.
Cantidad de abono anual recomendada:
:Nitrógeno (restricción) &emsp;40-50 :Fósforo (moderación) &emsp;30-60 :Potasio (intensificación) &emsp;120-60
Estiércol 10-15 tm/hectárea, cada tres o cuatro años. El año que se echa estiércol se disminuye proporcionalmente la cantidad a echar de abono mineral.
Cantidad de abono de fondo, previo a la implantación de un terreno de viña de la variedad tempranillo injertada sobre vid chasela 41B:
:Superfosfato de cal 18 % &emsp;1000 kg/hectárea :Sulfato potásico 50 % &emsp;1100 kg/hectárea :Cloruro potásico 60 % &emsp;925 kg/hectárea :Estiércol bien curado a aplicar antes del desfonde &emsp;50-60 t/hectárea
El abono se aplicará con abonadora localizadora en calles alternas, cambiando cada año, o con abonadora centrífuga enterrando el abono con una labor posterior. En los injertos o viñas jóvenes se echará la mitad de la dosis y se irá aumentando hasta llegar al cien por cien al cuarto año.
El Reglamento de la Denominación de Origen Calificada Rioja solo se permite el riego de los viñedos durante los meses de invierno y primavera. En el verano, finales de julio o primeros de agosto se prohíbe expresamente el regarlas, porque un exceso de agua afectaría a la calidad de las uvas: el grano coge más peso pero pierde en dulzor y graduación alcohólica.
=== Labra y cava ===
La vid durante el invierno-primavera, mientras las plantas no hayan entrado en vegetación, necesita que se le hagan labores en profundidad con el fin de airear las raíces y que el agua de lluvia le cale y se retenga mejor.
Finalizada la vendimia, a finales del mes de octubre, se da una ''mano ''con el cultivador a todos los viñedos con el fin de tapar los ''aguallevaos ''o surcos que han hecho las aguas de las tormentas durante el verano. A su vez se ahueca la tierra pisada por los tractores y remolques.
=== Empleo de herbicidas ===
Las malas hierbas que nacen en las viñas son muchas y diversas según la época del año: grama, cardos, miollín, alernas, abreojos, ajos, cebollinos, carrigüela (''corriguela ''en Navarra), lechoncinos (''lechacinos ''en Navarra), lapa, zarzas, matorral, violetas, amapolas, margaritas, linojo, y otras. Todas son malas ya que se apoderan de los recursos de las cepas como es el agua y las sustancias minerales de la tierra. Además, crían insectos y otras plagas que aumentan los peligros de enfermedad de las vides. Es, por tanto, imprescindible el combatirlas.
[[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image041.gif.png|thumb|left|top|{| style="border-spacing:0;width:15.505cm;" |- style="border:none;padding:0cm;" || Fig. 237. Aplicando herbicida en una plantación de txakoli. Muxika (B), 2016. |- |}]]Hay venenos de preemergencia y de posemergencia. Los primeros, también llamados residuales, se emplean para que las hierbas no nazcan. Y los segundos, también conocidos como de contacto, para que las hierbas mueran después de haber brotado. También, si la tierra y época lo aconsejan, se pueden mezclar ambos.  Conviene echar el veneno de preemergencia en invierno, en los meses de enero-febrero, con la tierra un poco mojada.
Unos labradores echan los herbicidas con sulfatadoras de mano. Caminando por la ''renque ''lo echan al hilo. Otros prefieren echarlo con el tractor y un atomizador viejo. En la parte delantera del tractor le ponen dos canillas y de esta manera de cada pasada tratan dos ''renques ''a la vez. La composición de los venenos-herbicidas por atomizador o mochila viene indicada en los prospectos de aplicación de dichos venenos.
Si con el veneno-herbicida ha muerto bien la hierba o se ha evitado el que naciera, el resto del año la viña estará limpia y tan solo será necesario recorrer las ''renques ''con el azadón para dar pique a las pocas hierbas que hubieran nacido durante la primavera y verano.
 
[[File:8.237 Aplicando herbicida en una plantacion de txakoli. Muxika (B) 2016.JPG|center|600px|Aplicando herbicida en una plantación de txakoli. Muxika (B), 2016. Fuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Los tipos de venenos-herbicidas empleados en el viñedo más habitualmente son:
''roundoup'': herbicida de contacto empleado en matar cardos, matorrales y otras hierbas resistentes: grama, carrigüela, etc. La hierba muere totalmente a los quince días. Se echa en mochila o sulfatadora colocando en la boquilla una pantalla para que no afecte el veneno a otras plantas o árboles. El momento oportuno para la aplicación del herbicida es después de realizadas las labores de invierno y siempre dos o tres semanas antes de entrar la planta en vegetación, procurando que las tierras estén totalmente desmenuzadas y que contengan la humedad requerida. Para evitar dañar al viñedo, es necesario no tratar con el producto hasta pasados unos 15-20 días tras la poda y al menos el mismo período de tiempo antes de la brotación. La dosis de herbicida a emplear viene a ser de 6-8 kilos la hectárea para eliminar con garantías las malas hierbas de gramíneas y dicotiledóneas. Se echa el veneno en línea.
=== Tratamientos ===
==== Contra la yesca====
La yesca es una enfermedad de la vid que se manifiesta en el buen tiempo, en la época de calor del verano, durante los meses de julio y agosto. Cuando el calor aprieta se van secando las hojas y con ellas el sarmiento y las uvas. A veces, el ataque de esta enfermedad es parcial y solo afecta a una parte de la cepa, pero en otras se seca toda la cepa. También, se dan casos en que después de medio secarse vuelven a brotar de nuevo las hojas y sarmientos.
Algún que otro labrador dice que es más efectivo el señalar o marcar durante el verano las cepas que se ven afectadas de yesca y, luego en el invierno con un hacha abrirlas por la mitad o por el brazo cuya madera se haya secado introduciéndoles una piedra. Aseguran que de esta manera la cepa vuelve a tener vida.
==== Amarilleo de las vides====
Resulta que en primavera cepas salteadas o, a veces, corros de cepas de una finca, se ponen amarillas. Responden a zonas de terrenos con mucha cal o mal drenadas en donde el agua durante el invierno se encharca. Esto produce clorosis férrica. La cal del terreno impide que las raíces de las plantas puedan tomar el mineral de hierro que hay disuelto en la tierra. Debido a esto la planta va perdiendo la función clorofílica y se va quedando amarilla hasta que se seca.
Otros labradores prefieren en invierno, a las cepas afectadas del año anterior, ir untando los cortes de la poda con una solución de sulfato de hierro líquido mediante una brocha y un calderillo. Para esto la poda se debe hacer pronto, a la caída de la hoja, a finales de noviembre. También, los hay quienes quieren corregir esta carencia de hierro echando más abono mineral rico en hierro, especialmente en las hondonadas o zonas en donde el agua se retiene más tiempo. El producto empleado es el ''sequestrene''.
==== Oídio-ceniza====
Es un parásito vegetal de los que más peligro causan a la vid junto al del mildeo. Este hongo maligno procede de América y comenzó a afectar a la Rioja Alavesa en la segunda mitad del siglo XIX.
Causa la enfermedad endémica del oídio, conocido popularmente con el nombre de ''ceniza''. Este hongo ataca hojas, ramas y frutos. Se hace visible a través de un polvillo blanco o moho grisáceo, de ahí la denominación popular de ''ceniza''.
Una atmósfera seca, ausente de lluvias, y con temperatura superior a 10 oC °C favorece el desarrollo de esta enfermedad.
Cuando los pámpanos alcanzan 20 cm en primavera conviene tratar y prevenir la vid, antes de que el hongo se desarrolle, echándole azufre en polvo. La segunda mano de azufre se echará al poco tiempo con la floración del viñedo, que es cuando más daño puede provocar el corrimiento del racimo. Estas dos manos de azufre en polvo que se echan en el mes de mayo son las mejores. En esta época del año es más efectivo y mejor el preparado en polvo que en líquido.
Al alcanzar el grano de uva el tamaño del guisante se da la tercera azufrada, pero en vez de hacerla en polvo se hace con líquido para evitar quemaduras y abrasamientos de las plantas y frutos. Luego se tratará de forma preventiva cada 20 días hasta echar otra mano en polvo en agosto durante el envero cuando comienza a tomar color la uva.
Los espolvoreos de azufre deben hacerse o a primera hora de la mañana o a última hora de la tarde, evitando hacerlo en las horas punta de calor para no escaldar las uvas y la parra. Hay que azufrar con el tiempo en calma, sin que ande aire, para que el azufre espolvoreado se quede mejor adherido a la planta. La temperatura idónea para el azufrado será superior a 20 oC°C, sin que pase de 30 oC °C para evitar quemaduras.
El ''oídeo ''o ''ceniza ''afecta más a la uva mazuela y viura que al resto de variedades. El tiempo seco con tardes y noches frías es propenso para que ataque la ceniza.
El azufre en polvo se echa manualmente mediante saquillos pequeños hechos con tela de sacos viejos (especie de bolsas de dos o tres kilos) o con medias. En cada cepa se da un golpe al aire con el saquillo y el azufre sale espolvoreado cubriendo toda la vid. También se emplea la azufradora manual de las de colgar a la espalda con siete u ocho kilos de azufre en polvo.
Debido al aumento de viñedos, los agricultores se ven en la necesidad de mecanizarse y hoy es ya corriente lanzar el azufre mediante la azufradora del tractor. Esta se engancha en la parte trasera del vehículo y se acciona mediante el cardán[[#ftn41|[41]]]<ref>Articulación mecánica que transmite un movimiento de rotación en direcciones distintas.</ref>. La azufradora es un recipiente que acoge de tres a seis sacos. Lleva un mando para abrir o cerrar la salida del azufre y este sale al exterior por dos mangueras que lleva en la parte inferior orientadas a izquierda y derecha. El tractor circula por una calle central y echa azufre a dos ''renques'', a la que tiene a cada lado. También, lleva un fleje de toma de tierra por si se produjese alguna descarga eléctrica. (Se ha dado el caso de azufradoras que han comenzado a arder).
Y los azufres líquidos se dispersan con los atomizadores y sulfatadoras manuales. Generalmente, se proyectan con el atomizador del tractor que posee capacidad para 440 l si son colgados y hasta 2000 l si son remolques. Dependiendo de la clase de azufre líquido con que tratemos las viñas, la dosis será mayor o menor. Generalmente en la mezcla se vienen a echar 50 cc por hectolitro de agua. Media botella (500 cc) para un depósito de 800 litros.
Con las sulfatadoras manuales de 16 l la proporción es de 10 cc. Se aplica a cepas sueltas o pequeños corros por donde no pasa el tractor.
==== Mildiu====
Hongo plasmópara vitícola o parásito vegetal desconocido en La Rioja hasta mediados del siglo XIX en que vino de América. Hoy es una enfermedad endémica en la región.
Se produce cuando se dan temperaturas superiores a los 12 oC °C y tiempo húmedo o lluvioso superior a 10 l/m2 m<sup>2</sup> a la vez que caluroso. Afecta en primavera y verano. Hay riesgo de mildeo (mildiu) tras una tormenta cuando el sol pica. También, en mañanas con rocío y escarcha en tiempo de calor. O tras un pedrisco.
La mejor forma de combatir el mildeo es mediante la prevención. Por eso cuando los pámpanos han crecido 20 cm es preciso echar la primera sulfatada. Si el tiempo es desfavorable se vuelve a tratar cada 15 o 20 días de forma sistemática con el caldo ''bordelés'', es decir, sulfato de cobre disuelto en agua.
El mildiu comienza por las puntas de los sarmientos. Se conoce en las hojas por salirles unas manchas de carácter aceitoso en el haz y pelusilla blanca en el envés. Las hojas se van secando a corros según la intensidad del ataque. El mildiu hace que a la uva se le arrugue el grano y palidezca y ablande hasta secarse.
[[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image009.gif.png|thumb|left|top|{| style="border-spacing:0;width:15.505cm;" |- style="border:none;padding:0cm;" || Como medios de lucha para combatirlo se utilizan los fungicidas sistémicos. Hay que mojar bien con ellos toda la planta y racimos. Incluso tratar las dos caras de las cepas en vez de una sí otra no, que es lo que se acostumbra |- |}]]Como medios de lucha para combatirlo se a hacer, aunque a la siguiente mano se cambie el orden del tratamiento.
Los fungicidas sistémicos son absorbidos por la hoja y arrastrados por la savia a todas partes de la planta. No son lavados si transcurre una hora sin llover después del tratamiento. Se emplean estos sistémicos en los meses de mayo, junio y principios de julio. Su uso abarca desde la prefloración hasta el cuajado o tamaño de los granos de uva como guisantes. No conviene que este tipo de fungicidas se empleen más de dos o tres veces, si no el mildeo acabará resistiéndose a ellos.
Los fungicidas de contacto solo se mantienen sobre la superficie de la planta, no penetran al interior. Además, son lavados por la lluvia. Son productos cúpricos y orgánicos. Se emplean desde el cuajado hasta 20 días antes de la recolección.
==== Calendario de tratamientos====
El primer tratamiento se echa antes de la floración. En caso de haber riesgo por humedad se echa antes, aunque lo acostumbrado es comenzar a tratar cuando la parra tiene 15 cm en época de comienzos de la floración. Los primeros sulfatos en utilizar no llevan cobre.
No obstante, el mildiu suele comenzar a atacar tras la floración, por san Juan, el 24 de junio. Ataca a los racimos retorciendo los rabillos. En verano el mildeo ataca más a las puntas de las hojas y parra en general.
En la prevención y lucha contra el mildiu se emplean fungicidas sistémicos sin cobre, ya que este componente frena el desarrollo de la planta. No conviene echar más de tres manos sistémicas y estas en plazos de 15 o 20 días. Luego se utilizan los penetrantes (llevan cobre) y al final del verano, las últimas manos, los sulfatos de contacto que llevan en su composición bastante cobre y son buenos para prevenir la botritis o podredumbre de la uva.
En esta época el cobre de los sulfatos es más eficaz, endurece la uva aunque, por otra parte, tiene el inconveniente de frenar la maduración del grano.
Para el azufre mojable o sistémico la dosis es de 50 cc por 100 l de agua (0.5 %). Por sulfatadora 10 cc.
Contra la polilla del racimo la dosis es de150 cc por 100 l (1.5 %). Por sulfatadora 24 cc.
150 cc por 100 l (1.5 %). Por sulfatadora 24 cc. Estos tratamientos con fungicida sistémico se hacen antes o después de la floración. En plena floración no.
Si la mano o tratamiento con sulfatos penetrantes hay que realizarla en julio y agosto, la dosis de sulfato súper de cobre que se eche será de 400 gr a los 100 l. Los otros productos, azufre mojable y antipolilla, se atendrán a la misma dosis indicada.
Durante el mes de agosto, aprovechando los tratamientos contra el mildiu y ''oídeo'', se echa a las cepas potasio en líquido con el fin de que planta y uva ganen en azúcares de cara a obtener una mayor graduación alcohólica. Se mezcla a razón de 2.5 l de potasio por 400 l de agua. Solo se echan dos manos, una por cada cara de las cepas con intervalo de tiempo de 15 días.
=== Plagas ===
Numerosos insectos atacan las vides constituyendo una verdadera plaga. Se lucha contra ellos con insecticidas, especialmente con los organofosforados de contacto. Los insecticidas sistémicos tienen la facultad de penetrar en la corteza, hojas, sarmientos, etc., y son transportados por toda la planta por la savia. Se aplican en forma de líquido. También, se emplean insecticidas orgánicos que atacan al insecto por ingestión, contacto y asfixia.
==== Araña roja====
Se conoce también con el nombre de acariosis. Sus daños son mayores si durante el ''desborre ''las temperaturas son bajas. Afecta más a viñas jóvenes y de la variedad tempranillo.
Los primeros tratamientos se realizan a primeros de abril contra la araña roja y los ácaros porque si no con el tiempo frío los invasores se comen los brotes de los ojos de los pulgares y el daño producido es muy grande. La acariosis se manifiesta tras las picaduras de los insectos en las yemas u ojos de los pulgares por donde en la primavera brotan los pámpanos de las vides.
==== Polilla del racimo====
Cuando más afectan a la vid los ataques de la polilla del racimo es en la segunda generación, a finales de junio o primeros de julio. Se suele tratar para san Fermín, 7 de julio. En caso de fuerte ataque la pérdida de cosecha será importante, sobre todo en cuanto a la calidad ya que los granos picados y con tiempo de lluvias corren el peligro de que se vean afectados por la podredumbre-botritis. El azufre en polvo que se echa para combatir la ceniza sirve para que la polilla no ponga los huevos.
==== La piral====
Esta plaga de insectos suele aparecer a finales de junio al igual que la polilla del racimo y se trata por san Fermín. Se combate con insecticidas. En caso de que prospere el ataque, los daños aparecen en el mes de julio al observarse algunos racimos cortados por el rabillo.
==== Gusanos grises o malduermes====
Popularmente son conocidos con el nombre de ''malduermes'', debido a que por el día no se ven y aprovechan las noches sin dormir comiéndose los ojos o yemas de las púas injertadas. Cuando se injerta se tratan con un insecticida en forma de polvo.
El cebo se compone de 1 kilo de salvado más 10 cc de anís o 10 gramos de azúcar, más un producto comercial elegido. El producto y anís se disuelven en un poco de agua y seguidamente se mezcla con salvado añadiéndole agua hasta que al apretar con la mano el cebo comience a escurrir (se necesitan 600-800 cc de agua por cada kilo de salvado).
==== Barrenillo====
O carcoma, insecto polífago que ataca las partes leñosas de la planta, especialmente si son jóvenes o viñas en formación. Afecta a los sarmientos del año taladrando galerías.
El medio más eficaz de lucha es la destrucción mediante quema de la madera de la poda. Ataca en primavera en orificios que hacen debajo de la yema. Hay que podar estos sarmientos afectados y dejar que brote el ciego.
==== La filoxera====
Este insecto ataca las raíces de las cepas picándolas (acaban pudriéndose), por eso hoy día todas las vides que se plantan son ''barbaos ''o portainjertos americanos muy resistentes a esta plaga. Al año siguiente se injertan con una variedad autónoma como el tempranillo. Y en caso de poner injertos, estos están hechos también con patrones americanos injertados con variedades autóctonas.
Para evitar contagios, donde ha habido viñas, antes de volver a plantar, los suelos se desinfectan inyectando en ellos sulfuro de carbono que elimina insectos y parásitos que puedan hallarse entre la tierra.
==== Podredumbre-botritis====
Suele producirse en plena madurez de la uva, en época de abundante lluvia o humedad, en barrancos y hondonadas, en fincas frondosas con cepas muy tupidas de vegetación y poco aireadas. Afecta más a granos apedreados o atacados por insectos, o a las uvas heridas y mal saneadas.
Para combatir la botritis hay productos sistémicos, penetrantes y de contacto. Preventivos y curativos.
==== Enfermedades carenciales====
Están originadas por muchas causas: abonado deficiente o en exceso del terreno que altera el equilibrio nutritivo de las plantas, agotamiento de los minerales del suelo, plantación de variedades no aptas para el terreno…
El desarrollo anormal de los sarmientos, la deformación foliar, corrimiento del racimo, cosecha reducida, etc., son síntomas de que las plantas sufren algún tipo de carencia.
Carencia de nitrógeno: el nitrógeno es el principal elemento de nutrición de las plantas. Su carencia se nota en el poco desarrollo de las vides. Se corrige con fertilizantes nitrogenados.
Su carencia se nota en el poco desarrollo de las vides. Se corrige con fertilizantes nitrogenados. Carencia de fósforo: provoca corrimiento del racimo, retrasa la madurez, poca producción… Se corrige con fertilizantes ricos en fósforo.
Carencia de potasio: afecta a los azúcares del fruto y, por tanto, a su falta de grado. Es aconsejable duplicar la dosis de fertilizantes en potasio. Su carencia es visible en las hojas que presentan manchas de matiz amarillentoblanco, terminando sus bordes en un matiz pardo rojizo.
Esto se corrige echando dos o tres manos de pulverización de potasio entre el cuajado y envero de la uva a base de nitrato potásico 13-0-46 (1-1.5 kg por 100 l). Se aprovecha para arrojarlo conjuntamente con otros tratamientos de sulfato de cobre, azufre mojable o un insecticida antipolilla o antipiral.
==== Eutipiosis====
Enfermedad provocada por un hongo que ataca la madera debilitando las cepas. El hongo penetra por las heridas de poda y lentamente destruye la madera.
Esta enfermedad de la eutipiosis es muy parecida a la descrita de la yesca. El hongo de la yesca colapsa la cepa absorbiéndole toda la humedad. Por eso es bueno quitar las uvas para que no se sequen del todo. Aunque parece que las cepas se secan, tras la vendimia en octubre algunas vuelven a echar ramilletes y hojas verdes. Es bueno señalarlas para que en la poda del invierno se poden aparte, se saquen los sarmientos afectados y se destruyan mediante quema. Las tijeras con el corte contaminan las cepas sanas, hay que tener mucho cuidado. Algunos tratan la viña vieja con arseniato sódico, producto muy peligroso y prohibido. Se procura durante el tratamiento no mojar los pulgares de la cepa, solo su tronco.
==== Apoplejía====
Se da en vides injertadas en tierras de secano por alterarse el equilibrio entre la evaporación foliar y la absorción de agua por las raíces. También se puede deber al anacrónico sistema de injerto de púa o hendidura practicado por algunos labradores que crea madera muerta en el centro.
Como remedio práctico tenemos el de cambiar el sistema de injertación. Dejar el de hendidura (en Navarra conocido como ''de puga ''o de cabeza) y practicar el inglés o de pata de cabra. También, plantar injertos en vez de ''barbaos ''que luego hay que injertar.
==== Corrimiento del racimo====
Se produce cuando los racimos presentan granos pequeños con granos grandes como consecuencia de una mala ''liación ''(''ligación ''en Navarra) y cuajado del fruto.
Las causas del corrimiento son diversas: falta de equilibrio nutritivo por exceso o deficiencia en el abonado, abonado a destiempo, condiciones meteorológicas adversas como lluvias en el momento de la floración, tratamiento inadecuado con el atomizador de productos fitosanitarios, etc.
==== Granizo====
Las tormentas de granizo causan heridas y roturas en planta y fruto. Favorecen la invasión de parásitos y ataque de insectos. Los granos golpeados se pierden y pueden causar podredumbre.
Tras el pedrisco se debe dar al viñedo una sulfatada de ''caldo bordelés ''(sulfato de cobre disuelto en agua) para que las heridas cicatricen.
==== Heladas====
Las más frecuentes y peligrosas para la vid son las heladas tardías de primavera cuando la planta ha entrado en vegetación, las del mes de abril, especialmente por san Marcos (día 25) o san Prudencio (día 28).
Para evitar las heladas pocas cosas se pueden hacer. La poda preventiva temprana (prepoda) retrasa la entrada en vegetación hasta quince días con lo cual las vides se pueden librar de los efectos de una helada tardía. Si la helada tiene lugar a finales de abril o primeros de mayo es difícil librarse de ella. Si se produce, los pámpanos se secan y deberían ser eliminados dejando que broten los ciegos y las escardas (malas hierbas).
Las heladas son más frecuentes en viñas en vaguadas y junto a los ríos. Se producen en las no- ches noches frías y rasas, cuando se detiene el viento norte. Para que no hiele es mejor que ande algo de aire. Son peligrosos los días de luna llena. Las heladas suelen ser parciales tanto en los pagos-términos52 términos<ref>Terreno llano en el monte. Palabra registrada como de Treviño. Vide: Gerardo LÓPEZ DE GUEREÑU. ''Voces alavesas''. Bilbao: 1998.</ref> como en las cepas. Unos ojos se hielan y otros no. Lo que hiela y marchita a los pámpanos es la salida de los primeros rayos de sol, en un día raso (ausente de nubes) que los quema y achicharra.
El único modo de resarcirse económicamente de las pérdidas por heladas son los seguros. No ha sido práctica común entre los agricultores contratar seguros contra catástrofes de la naturaleza (además de la helada, el pedrisco, el viento, la inundación, etc.), pero hoy día buen número de labradores aseguran sus viñedos por ser el único recurso de vida que tienen.
==== Golpe de calor====
Ciertos daños como la aparición de manchas rojas en algunos granos y su apertura a finales de julio son atribuidos por algunos labradores a “un golpe de calor”, al subir las temperaturas hasta 38 oC o más. Otros piensan que se debe a picaduras de ácaros, o que algún producto de los que se echan a las viñas para tratarlas pudiera haberlas quemado o, quizás, debido a algún pedrisco nocturno. La parte golpeada o dañada se seca y se pierde el grano reventado.
Los golpes de calor que se producen en días aislados del verano, especialmente en los meses de julio y agosto, pueden llegar a quemar las uvas de las cepas orientadas al poniente. Por ello a la hora de tratar las viñas con azufre en polvo hay que evitar hacerlo si la temperatura del día supera los 30 oC, y no deshojar “por donde le pega el sol a la tarde”.
 
Terreno llano en el monte. Palabra registrada como de Treviño. Vide: LÓPEZ DE GUEREÑU, ''Voces alavesas'', op. cit.
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