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Cultivo actual de la vid en la vertiente mediterranea

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Según sean los gustos de los labradores, varían mucho los marcos de plantación, los sistemas de conducción y de poda, la calidad del terreno, el porte y vigor de las variedades, etc. En Rioja Alavesa, en 2004, se plantaron unos 3000 pies (plantas) por hectárea, con una anchura de calle de 2.80 a 3 metros y 1.10 a 1.25 m en la línea o ''renque''. Como no se pueden ''cruzar las labores ''(arar por segunda vez el campo en sentido transversal a la primera arada) y para evitar las malas hierbas se utilizan herbicidas y arados intercepas<ref>Los arados intercepas son máquinas utilizadas para eliminar las malas hierbas que rodean las cepas y también las que nacen entre unas y otras. En la actualidad, las viñas se plantan con el sistema de ''emparrado ''y esto hace proliferar las malas hierbas entre cepa y cepa al no poder cruzar las viñas con los arados.</ref>. Y, si no, el agricultor con un azadón a mano tiene que ir quitando las hierbas ''al pique ''(desde cada lado).
[[File:FIGURA8.png233 Labrando las viñas. Moreda (A) 2016.JPG|center|RTENOTITLE_FIGURA600px|Labrando las viñas. Moreda (A), 2016. Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Una vez hecha la plantación, bien de barbudas (barbados) o de injertos, es preciso realizar un buen mantenimiento durante el primer año. Este consiste básicamente en pasar el cultivador o rotavátor por las calles entre ''renques ''para eliminar hierba y que la tierra esté ahuecada para que asimile mejor la lluvia que pueda caer. Los herbicidas no se pueden utilizar en una viña hasta el cuarto año de plantación. La función del abonado de plantación o de fondo es constituir una reserva de elementos fertilizantes en el suelo, que sean aprovechables por las futuras raíces de la cepa.
Sin embargo, en la actualidad, hay muchos labradores que ya no podan manualmente las vides. Primero, antes de entrar el invierno, a comienzos de diciembre recortan los sarmientos a una misma altura que facilite posteriormente la poda y esto lo hacen ayudándose del tractor y de una máquina que se llama prepodadora<ref>La prepodadora se compone de un marco con dos conjuntos de corte, cada uno de ellos formado por una serie de discos dentados de aluminio, y un disco afilado de acero de alta resistencia, el cual produce un corte similar al realizado por una tijera de poda. Los discos giran impulsados de forma directa por sendos motores. Un bloque hidráulico centraliza todas las funciones de la prepodadora. Un mando situado en la cabina permite la apertura de los módulos de corte a su paso por los postes en la viña. Lo discos giran a 300 vueltas por minuto.</ref>. Se conduce el tractor por la calle y la máquina prepodadora, movida por el cardán del tractor, se introduce por la ''renque ''de cepas que va cortando y triturando los sarmientos a la altura que se quiera. De esta manera el sarmiento se queda pequeño con cuatro o cinco ojos y se facilita y aligera su poda manual posterior.
[[File:FIGURA8.png234 Prepodadora. Obanos (N) 2011.jpg|center|600px|RTENOTITLE_FIGURAPrepodadora. Obanos (N), 2011. Fuente: M.ª Amor Beguiristain, Grupos Etniker Euskalerria.]]
A la hora de podar otros agricultores prefieren las tijeras eléctricas accionadas con una sola mano como si fuese una pistola gracias a una pequeña batería eléctrica que llevan acoplada. Cada vez que hay que cortar un sarmiento se aprieta un disparador que pone el corte en funcionamiento y parte el sarmiento. Necesitan un mantenimiento de limpieza, engrase y recarga de batería todos los días. La ventaja que tienen, además de la rapidez con que se poda, es la de poder entrar en las viñas aunque estén llenas de barro y humedad. Su mayor inconveniente es el elevado precio que tienen en torno a los 1500 euros frente a los 50 euros que vale una tijera de mano tradicional<ref>Datos de 2004.</ref>.
Una vez criada la cepa, se le deja el número de pulgares o sarmientos que se considere más apropiado según sea la valía de la vid. No se pueden dejar por cepa más de seis pulgares de a dos ojos o yemas cada uno con un total de doce ojos. Dependiendo del año o edad de la vid y de su vigor se le dejan más o menos pulgares, lo normal son tres o cuatro que hagan seis u ocho yemas. Si la cepa es vieja y buena se le pueden dejar hasta cinco pulgares. Rara es la cepa a la que se le dejen seis, el máximo autorizado por la Denominación de Origen Calificada Rioja.
[[File:FIGURA8.png235 Sacando sarmientos. Moreda (A) 2004.jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA600px|Sacando sarmientos. Moreda (A), 2004. Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.]]
También es muy útil el llevar además de las clásicas tijeras de podar un serrucho con el que cortar brazos, cepas u otros elementos leñosos más gruesos que difícilmente podríamos cortarlos con unas tijeras.
Las espervuras o forrajes tiernos, arrancados con las manos, se tiran sobre la tierra de las calles. El sol las seca a las pocas horas y con el cultivador o rotavátor se muelen posteriormente.
[[File:FIGURA8.png236 Espervura o escarda. Moreda (A) 2015.jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA600px|Espervura o escarda. Moreda (A), 2015. Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.]]
También, si la cepa no presenta ninguna anomalía, se escardan o espervuran aquellos brotes con uvas que no se correspondan con los pulgares dejados durante la poda en seco de invierno. Una cepa con demasiado follaje va en detrimento de las uvas.
Si con el veneno-herbicida ha muerto bien la hierba o se ha evitado el que naciera, el resto del año la viña estará limpia y tan solo será necesario recorrer las ''renques ''con el azadón para dar pique a las pocas hierbas que hubieran nacido durante la primavera y verano.
[[File:FIGURA8.png237 Aplicando herbicida en una plantacion de txakoli. Muxika (B) 2016.JPG|center|RTENOTITLE_FIGURA600px|Aplicando herbicida en una plantación de txakoli. Muxika (B), 2016. Fuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Los tipos de venenos-herbicidas empleados en el viñedo más habitualmente son:
''roundoup'': herbicida de contacto empleado en matar cardos, matorrales y otras hierbas resistentes: grama, carrigüela, etc. La hierba muere totalmente a los quince días. Se echa en mochila o sulfatadora colocando en la boquilla una pantalla para que no afecte el veneno a otras plantas o árboles. El momento oportuno para la aplicación del herbicida es después de realizadas las labores de invierno y siempre dos o tres semanas antes de entrar la planta en vegetación, procurando que las tierras estén totalmente desmenuzadas y que contengan la humedad requerida. Para evitar dañar al viñedo, es necesario no tratar con el producto hasta pasados unos 15-20 días tras la poda y al menos el mismo período de tiempo antes de la brotación. La dosis de herbicida a emplear viene a ser de 6-8 kilos la hectárea para eliminar con garantías las malas hierbas de gramíneas y dicotiledóneas. Se echa el veneno en línea.
=== Tratamientos == =
==== Contra la yesca ====
Para una mano de tratamiento del mes de junio se mezclan tres componentes: sulfato sistémico contra mildiu, azufre mojable contra ''oídeo ''y un insecticida antipolilla. Se emplean productos comerciales. En cuanto al sistémico se utiliza uno que no lleve cobre. La planta lo absorbe en media hora. La dosis es de 250 gr por 100 l de agua (0.25 gr/l). Por sulfatadora de 16 l, se echan 50 gr.
 
 
 
Para el azufre mojable o sistémico la dosis es de 50 cc por 100 l de agua (0.5 %). Por sulfatadora 10 cc.
Contra la polilla del racimo la dosis es de150 cc por 100 l (1.5 %). Por sulfatadora 24 cc.
150 cc por 100 l (1.5 %). Por sulfatadora 24 cc. Estos tratamientos con fungicida sistémico se hacen antes o después de la floración. En plena floración no.
Si la mano o tratamiento con sulfatos penetrantes hay que realizarla en julio y agosto, la dosis de sulfato súper de cobre que se eche será de 400 gr a los 100 l. Los otros productos, azufre mojable y antipolilla, se atendrán a la misma dosis indicada.
Durante el mes de agosto, aprovechando los tratamientos contra el mildiu y ''oídeo'', se echa a las cepas potasio en líquido con el fin de que planta y uva ganen en azúcares de cara a obtener una mayor graduación alcohólica. Se mezcla a razón de 2.5 l de potasio por 400 l de agua. Solo se echan dos manos, una por cada cara de las cepas con intervalo de tiempo de 15 días.
=== Plagas ===
Numerosos insectos atacan las vides constituyendo una verdadera plaga. Se lucha contra ellos con insecticidas, especialmente con los organofosforados de contacto. Los insecticidas sistémicos tienen la facultad de penetrar en la corteza, hojas, sarmientos, etc., y son transportados por toda la planta por la savia. Se aplican en forma de líquido. También, se emplean insecticidas orgánicos que atacan al insecto por ingestión, contacto y asfixia.
==== Araña roja====
Se conoce también con el nombre de acariosis. Sus daños son mayores si durante el ''desborre ''las temperaturas son bajas. Afecta más a viñas jóvenes y de la variedad tempranillo.
Los primeros tratamientos se realizan a primeros de abril contra la araña roja y los ácaros porque si no con el tiempo frío los invasores se comen los brotes de los ojos de los pulgares y el daño producido es muy grande. La acariosis se manifiesta tras las picaduras de los insectos en las yemas u ojos de los pulgares por donde en la primavera brotan los pámpanos de las vides.
==== Polilla del racimo====
Cuando más afectan a la vid los ataques de la polilla del racimo es en la segunda generación, a finales de junio o primeros de julio. Se suele tratar para san Fermín, 7 de julio. En caso de fuerte ataque la pérdida de cosecha será importante, sobre todo en cuanto a la calidad ya que los granos picados y con tiempo de lluvias corren el peligro de que se vean afectados por la podredumbre-botritis. El azufre en polvo que se echa para combatir la ceniza sirve para que la polilla no ponga los huevos.
==== La piral====
Esta plaga de insectos suele aparecer a finales de junio al igual que la polilla del racimo y se trata por san Fermín. Se combate con insecticidas. En caso de que prospere el ataque, los daños aparecen en el mes de julio al observarse algunos racimos cortados por el rabillo.
==== Gusanos grises o malduermes====
Popularmente son conocidos con el nombre de ''malduermes'', debido a que por el día no se ven y aprovechan las noches sin dormir comiéndose los ojos o yemas de las púas injertadas. Cuando se injerta se tratan con un insecticida en forma de polvo.
El cebo se compone de 1 kilo de salvado más 10 cc de anís o 10 gramos de azúcar, más un producto comercial elegido. El producto y anís se disuelven en un poco de agua y seguidamente se mezcla con salvado añadiéndole agua hasta que al apretar con la mano el cebo comience a escurrir (se necesitan 600-800 cc de agua por cada kilo de salvado).
==== Barrenillo====
O carcoma, insecto polífago que ataca las partes leñosas de la planta, especialmente si son jóvenes o viñas en formación. Afecta a los sarmientos del año taladrando galerías.
El medio más eficaz de lucha es la destrucción mediante quema de la madera de la poda. Ataca en primavera en orificios que hacen debajo de la yema. Hay que podar estos sarmientos afectados y dejar que brote el ciego.
==== La filoxera====
Este insecto ataca las raíces de las cepas picándolas (acaban pudriéndose), por eso hoy día todas las vides que se plantan son ''barbaos ''o portainjertos americanos muy resistentes a esta plaga. Al año siguiente se injertan con una variedad autónoma como el tempranillo. Y en caso de poner injertos, estos están hechos también con patrones americanos injertados con variedades autóctonas.
Para evitar contagios, donde ha habido viñas, antes de volver a plantar, los suelos se desinfectan inyectando en ellos sulfuro de carbono que elimina insectos y parásitos que puedan hallarse entre la tierra.
==== Podredumbre-botritis====
Suele producirse en plena madurez de la uva, en época de abundante lluvia o humedad, en barrancos y hondonadas, en fincas frondosas con cepas muy tupidas de vegetación y poco aireadas. Afecta más a granos apedreados o atacados por insectos, o a las uvas heridas y mal saneadas.
Para combatir la botritis hay productos sistémicos, penetrantes y de contacto. Preventivos y curativos.
==== Enfermedades carenciales====
Están originadas por muchas causas: abonado deficiente o en exceso del terreno que altera el equilibrio nutritivo de las plantas, agotamiento de los minerales del suelo, plantación de variedades no aptas para el terreno…
El desarrollo anormal de los sarmientos, la deformación foliar, corrimiento del racimo, cosecha reducida, etc., son síntomas de que las plantas sufren algún tipo de carencia.
Carencia de nitrógeno: el nitrógeno es el principal elemento de nutrición de las plantas. Su carencia se nota en el poco desarrollo de las vides. Se corrige con fertilizantes nitrogenados.
Su carencia se nota en el poco desarrollo de las vides. Se corrige con fertilizantes nitrogenados. Carencia de fósforo: provoca corrimiento del racimo, retrasa la madurez, poca producción… Se corrige con fertilizantes ricos en fósforo.
Carencia de potasio: afecta a los azúcares del fruto y, por tanto, a su falta de grado. Es aconsejable duplicar la dosis de fertilizantes en potasio. Su carencia es visible en las hojas que presentan manchas de matiz amarillentoblanco, terminando sus bordes en un matiz pardo rojizo.
Esto se corrige echando dos o tres manos de pulverización de potasio entre el cuajado y envero de la uva a base de nitrato potásico 13-0-46 (1-1.5 kg por 100 l). Se aprovecha para arrojarlo conjuntamente con otros tratamientos de sulfato de cobre, azufre mojable o un insecticida antipolilla o antipiral.
==== Eutipiosis====
Enfermedad provocada por un hongo que ataca la madera debilitando las cepas. El hongo penetra por las heridas de poda y lentamente destruye la madera.
Esta enfermedad de la eutipiosis es muy parecida a la descrita de la yesca. El hongo de la yesca colapsa la cepa absorbiéndole toda la humedad. Por eso es bueno quitar las uvas para que no se sequen del todo. Aunque parece que las cepas se secan, tras la vendimia en octubre algunas vuelven a echar ramilletes y hojas verdes. Es bueno señalarlas para que en la poda del invierno se poden aparte, se saquen los sarmientos afectados y se destruyan mediante quema. Las tijeras con el corte contaminan las cepas sanas, hay que tener mucho cuidado. Algunos tratan la viña vieja con arseniato sódico, producto muy peligroso y prohibido. Se procura durante el tratamiento no mojar los pulgares de la cepa, solo su tronco.
==== Apoplejía====
Se da en vides injertadas en tierras de secano por alterarse el equilibrio entre la evaporación foliar y la absorción de agua por las raíces. También se puede deber al anacrónico sistema de injerto de púa o hendidura practicado por algunos labradores que crea madera muerta en el centro.
Como remedio práctico tenemos el de cambiar el sistema de injertación. Dejar el de hendidura (en Navarra conocido como ''de puga ''o de cabeza) y practicar el inglés o de pata de cabra. También, plantar injertos en vez de ''barbaos ''que luego hay que injertar.
==== Corrimiento del racimo====
Se produce cuando los racimos presentan granos pequeños con granos grandes como consecuencia de una mala ''liación ''(''ligación ''en Navarra) y cuajado del fruto.
Las causas del corrimiento son diversas: falta de equilibrio nutritivo por exceso o deficiencia en el abonado, abonado a destiempo, condiciones meteorológicas adversas como lluvias en el momento de la floración, tratamiento inadecuado con el atomizador de productos fitosanitarios, etc.
==== Granizo====
Las tormentas de granizo causan heridas y roturas en planta y fruto. Favorecen la invasión de parásitos y ataque de insectos. Los granos golpeados se pierden y pueden causar podredumbre.
Tras el pedrisco se debe dar al viñedo una sulfatada de ''caldo bordelés ''(sulfato de cobre disuelto en agua) para que las heridas cicatricen.
==== Heladas====
Las más frecuentes y peligrosas para la vid son las heladas tardías de primavera cuando la planta ha entrado en vegetación, las del mes de abril, especialmente por san Marcos (día 25) o san Prudencio (día 28).
Para evitar las heladas pocas cosas se pueden hacer. La poda preventiva temprana (prepoda) retrasa la entrada en vegetación hasta quince días con lo cual las vides se pueden librar de los efectos de una helada tardía. Si la helada tiene lugar a finales de abril o primeros de mayo es difícil librarse de ella. Si se produce, los pámpanos se secan y deberían ser eliminados dejando que broten los ciegos y las escardas (malas hierbas).
Las heladas son más frecuentes en viñas en vaguadas y junto a los ríos. Se producen en las no- ches noches frías y rasas, cuando se detiene el viento norte. Para que no hiele es mejor que ande algo de aire. Son peligrosos los días de luna llena. Las heladas suelen ser parciales tanto en los pagos-términos52 términos<ref>Terreno llano en el monte. Palabra registrada como de Treviño. Vide: Gerardo LÓPEZ DE GUEREÑU. ''Voces alavesas''. Bilbao: 1998.</ref> como en las cepas. Unos ojos se hielan y otros no. Lo que hiela y marchita a los pámpanos es la salida de los primeros rayos de sol, en un día raso (ausente de nubes) que los quema y achicharra.
El único modo de resarcirse económicamente de las pérdidas por heladas son los seguros. No ha sido práctica común entre los agricultores contratar seguros contra catástrofes de la naturaleza (además de la helada, el pedrisco, el viento, la inundación, etc.), pero hoy día buen número de labradores aseguran sus viñedos por ser el único recurso de vida que tienen.
==== Golpe de calor====
Ciertos daños como la aparición de manchas rojas en algunos granos y su apertura a finales de julio son atribuidos por algunos labradores a “un golpe de calor”, al subir las temperaturas hasta 38 oC o más. Otros piensan que se debe a picaduras de ácaros, o que algún producto de los que se echan a las viñas para tratarlas pudiera haberlas quemado o, quizás, debido a algún pedrisco nocturno. La parte golpeada o dañada se seca y se pierde el grano reventado.
Los golpes de calor que se producen en días aislados del verano, especialmente en los meses de julio y agosto, pueden llegar a quemar las uvas de las cepas orientadas al poniente. Por ello a la hora de tratar las viñas con azufre en polvo hay que evitar hacerlo si la temperatura del día supera los 30 oC, y no deshojar “por donde le pega el sol a la tarde”.
 
Terreno llano en el monte. Palabra registrada como de Treviño. Vide: LÓPEZ DE GUEREÑU, ''Voces alavesas'', op. cit.
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