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Cultivo de la vid en la vertiente atlantica. Txakolina

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En la parte de Álava, siguiendo el curso del río Nervión, los viñedos familiares se cultivaban por todo el valle de Ayala hasta los pies del puerto de Orduña. En Gipuzkoa se han conocido desde antiguo viñedos en Oñati y en otros puntos interiores de la provincia; en los últimos años también en el Goierri (Olabarria-G).
Otro enclave digno de tener en consideración en la elaboración tradicional de un vino al que popularmente se le ha llamado txakoli se situaba en plena vertiente mediterránea, entre la Navarra húmeda y su zona media. Cubría un área de cerca de 900 km² km<sup>2</sup> incluyendo en ella la cuenca de Pamplona –Iruñerria– y extendiéndose hasta las cercanías de Navascués<ref> Un estudio documentado sobre el cultivo tradicional de la vid en este enclave es el realizado por Humberto ASTIBIA: “Consideraciones en torno a un vino olvidado: el chacolí de Navarra” in CEEN, XXIV (1992) pp. 39-54.</ref>.
Durante siglos la producción de estos vinos locales estaba protegida mediante ordenanzas y disposiciones que impedían y sancionaban la importación y la venta de vinos foráneos que llegaban a Bizkaia<ref>Vide: Ordenanzas de Orduña del año 1789, in ETNIKER EUSKALERRIA, ''La alimentación doméstica en Vasconia''. Bilbao: 1999, 2ª edición, pp. 361-362.</ref> desde La Rioja y a Gipuzkoa desde el sur de Navarra.
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