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En Navarra, los carasoles en laderas han sido las mejores tierras para plantar viñas, pues se asegura una buena maduración, y sobre todo las tierras pedregosas de cascajo, porque guardan bien la humedad del invierno, pero tienen el inconveniente de que es difícil introducir en ellas la maquinaria y había que edrarlas con layas. En cambio, no eran recomendables las tierras arcillosas, ni las de grano muy fino, “tierras azucaradas”, porque chupaban mucha agua, así como las que contienen mucho yeso, ni los barrancos, pues, como son zonas húmedas, la producción de uva es mayor pero de peor calidad.
Las viñas situadas en ladera, algo frecuente en tierras al norte dentro de Vasconia, tenían el inconveniente de la pérdida de la tierra al tener que trabajar el campo en pendiente, por lo que era precisa una labor de ''deshondar ''(BerganzoABerganzo-A), es decir, redistribuir en ellas nueva tierra traída a lomos de burra o mulo mediante unos cajones colocados a lomo que en su parte inferior tenían una tapa sujeta con un cinto y hebilla, que en el momento oportuno se hacía abatir para soltar la tierra en el lugar deseado.
En Rioja Alavesa la tradición ha sido cultivar las viñas en terrazas formadas por pequeñas parcelas orientadas al carasol, sobre suelos arcillosos calcáreos muy aptos para obtener un vino de calidad. Este tipo de suelos, coincidentes también con los de San Martín de Unx (N), localidad famosa por sus vinos (rosado en especial) “retiene muy bien la humedad en invierno y aguanta bien el calor durante el verano”, según información recogida en esta villa. Otro factor importante para el buen resultado esperado es que, en esta población, se deja descansar la tierra, de modo que cada cuatro años se planta cereal sobre la viña y se pone viña joven.
El labrador en Moreda (A), corazón de la actual Denominación de Origen Calificada como Rioja, sabe distinguir entre ''buenas tierras'', las situadas en tierrillas de laderas y en tierras de hortaliza junto a ríos, en carasoles orientados al sur, incluso también en barrancos; y ''malas tierras'', las emplazadas en cogotes y tierras fuertes arcillosas (rojizas). Las primeras por tener poca profundidad y ser pedregosas y las segundas por estar compactadas y no sueltas. Estas últimas si se labran recién llovido sacan ''tormón ''o ''chuleta ''(terrón de gran tamaño).
[[File:FIGURA8.png224 Viñedo en primavera. Moreda (A) 2015.jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA600px|Viñedo en primavera. Moreda (A), 2015. Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Hoy se ponen muchas viñas en zonas llanas en donde en tiempos pasados se cultivó mayormente el cereal e incluso se plantan en zonas de regadío. Es el caso del cultivo de la vid en Cintruénigo (N)<ref>Los datos sobre esta localidad se han tomado del trabajo inédito de Mari Paz Larraondo Navascués “El cultivo de la vid en Cintruénigo y Corella, 1986-1987”, existente en el Archivo del Museo de Navarra (Pamplona).</ref>, que se da en la tierra de ''saso'', es decir, tierra roja suelta con cantos rodados de distintos tamaños. Este tipo de tierra es la preferida, porque al llover entra más profundamente el agua en ella, además los vinos adquieren mejor gusto y una mayor graduación. En algunas explotaciones industriales de gravas de la zona del Ebro, una vez que han sacado todos los materiales de cascajo y arena para la construcción, allanan las tierras para dedicarlas a viña, pero previamente rellenan algo con materiales de escombros de construcción y con una capa de tierra buena de alrededor de metro y medio. El resultado ha sido excelente.
''Tempranillo'': considerada autóctona, es la más cultivada en Rioja Alavesa. De gran vigor. Da un racimo medio y compacto. La baya de color negro azulado madura antes que otras variedades, de ahí su nombre de tempranillo.
[[File:FIGURA8.png225 Uva negra de la variedad tempranillo. Moreda (A) 2005.jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA450px|Uva negra de la variedad tempranillo. Moreda (A), 2005. Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.]]
''Garnacha tinta'': planta muy vigorosa que da racimos grandes. Su fruto son bayas de tamaño medio. La pulpa de la baya da mucho jugo y de él se sacan vinos de mucho grado, afrutados y de poco color. Es buen fruto para elaborar vinos rosados.
Pero antes de la selección de variedades actuales, en la Rioja Alavesa se ponían la ''rupestri de lot'', ''christer 110 ''y ''chassela ''a ''tempranillo'', ''garnacha'', ''viura'', ''miguel del arco ''y ''pasera''.
En la década de 1990, en Navarra, había un predominio claro de los vinos tintos, claretes y rosados sobre moscateles y blancos, que proceden de las variedades negras ''garnacha ''–antes mayoritaria (hoy representa el 23 % de la producción)<ref>Antonio PURROY; José Antonio MENDIZÁBAL,. ''La agricultura navarra en la primera mitad del siglo XX'', op. cit.Pamplona: 2011, p. 118.</ref>–, ''mazuelo ''y ''tempranillo ''(la variedad autóctona hoy más cultivada pues alcanza el 35 % de las vides existentes), ''moscatel ''y ''viura ''(o ''macabeo'', muy presente hasta los 90, hoy existente en menor proporción). Navarra cuenta con vinos tintos de crianza, reconocidos moscateles y, sobre todo, con unos claretes y rosados de considerable prestigio<ref>En el presente del orden del 70 % del vino producido en Navarra es tinto, el 25 % rosado y, el resto, blanco y algo de moscatel. IbidemAntonio PURROY; José Antonio MENDIZÁBAL. ''La agricultura navarra en la primera mitad del siglo XX''. Pamplona: 2011, p. 119.</ref>. En los siglos XVII y XVIII, en que el nivel de producción era muy alto, los vinos de Viana (hoy acogidos a la Denominación de Origen Rioja), ciudad vinícola por excelencia, se enviaban a Bermeo, Mundaka, Otxandio y Bakio (Bizkaia), a otras localidades de Álava y a los valles de la Montaña de Navarra.
En Navarra, con el auge de la viña en espaldera, el desarrollo de la Cofradía del Vino, celebraciones populares como el Día del Rosado en San Martín de Unx, la creación de la Denominación de Origen propia<ref>Historia del vino, variedades, reglamentación de la denominación de Origen Navarra. Disponible en: http://www.navarrawine.com/index.aspx.</ref> y la relación con productores de otras zonas (Burdeos), a partir de la década de 1980 se dio un giro a los gustos imperantes para orientar la producción hacia los vinos de crianza, por lo que fueron plantándose nuevas variedades calificadas por la CEE (18 de febrero de 1986) como ''cabernet sauvignon'', ''garnacha tinta'', ''graciano'', ''mazuelo'', ''tempranillo'', ''moscatel de grano menudo ''y ''viura'', y autorizaba la plantación de las variedades ''chardonnay'', ''garnacha blanca'', ''malvasía ''y ''merlot''. Esto tuvo su reflejo en la mejoría del bouquet y la aminoración del grado. Sin embargo, cuando los jornaleros acudían antaño al campo para trabajos fuertes se les ponía a cada uno, en Obanos (N), una bota con 3 litros por cabeza y día, y eso que la graduación era más alta, oscilaba en los pueblos navarros entre los 14o y 18o en el tinto. El clarete era más cabezón, unos 16o, y se empleaba para aperitivos o la mesa. Cuando se llevaba la bota al campo se hundía un poco en el suelo para refrescar el vino entre tiento y tiento.
[[File:FIGURA8.png226 Cepa de uva blanca. Laguardia (A) 1990.jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA450px|Cepa de uva blanca. Laguardia (A), 1990. Fuente: Gerardo López de Guereñu, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Los vinos especiales (dulces, rancios, de celebrar, generosos y licorosos, aromatizados y espumosos) tienen menos importancia cuantitativa, y se elaboran en Carcastillo, Corella, Olite, La Oliva y Pamplona, así como el mosto en Tafalla y Huarte, la sangría en Olite y el cava en Mendavia (Mainegra).
== Labrado ==
La viña nueva, ''majuelo'', se prefiere plantar en tierra que antes ya haya sido cultivada, ya que está más soleada y ''joriada'', es decir aireada. En tal caso había que preparar el terreno a fines del verano o en otoño –solía empezarse por santa Águeda (5 de febrero)– con el fin de que la tierra recibiera humedad suficiente para ponerla a disposición de la plantación, era preciso ''desfondarlo ''(en Navarra ''ondalanar'', hacer ''ondalán ''o ''laia-mina'', trabajo profundo de doble layado<ref>En San Martín de Unx (N) donde se ha practicado esta forma de labrar el campo, el sistema consistía en que una hilera de cuatro o cinco hombres doblegaban el campo con un primer layado y, tras ellos, dos más iban picando el suelo para removerlo y someterlo, a continuación, a una nueva operación de layado.</ref>), haciendo surcos de alrededor de un metro, al principio todo mediante azadones (''ajadones'') o layas, posteriormente con el arado (aladro en otras zonas de Navarra), pasándolo varias veces, normalmente el conocido como ''cutre'', sin orejeras, con reja en forma de cebolla, el ''trisurco ''(arado de tres rejas usado en Puente la Reina, Los Arcos, Cárcar-N), o el forcate o arado de dos varas o timones con su reja metálica puntiaguda al que se añadía la vertedera para separar la tierra (Viana, Yerri-N, MoredaAMoreda-A), todos ellos tirados por una sola caballería, más tarde con el brabán arrastrado por el tractor.
Algunos propietarios de casas fuertes incluso empleaban el malacate, que consistía en un tambor o torno de eje vertical con sirga, tirado por cuatro o más caballerías, generalmente mulas, que se unía al brabán de teja o cuchilla grande con altas ruedas de hierro a los lados, y que desfondaba hasta un metro o algo más de profundidad, que comenzó a imponerse a partir de la segunda década del siglo XX. Un trabajo necesario para preparar el terreno era el ''despedregamiento ''(Moreda-A), es decir, el retirar las piedras grandes al orillo de la viña para que no entorpeciesen la labranza. En caso de que las hubiera de buen tamaño, los labradores metían la planta por las grietas de las piedras criándose muy buenas vides. Pero el trabajo con machos (mulos) y brabanes no hacían aflorar los pedruscos que ahora salen con la maquinaria moderna, pues profundiza más en tierra.
Los motocultores o mulas mecánicas comienzan a expandirse en la década de 1970. Pero antes de que se impusiera el tractor, en algunos pueblos de La Rioja Alavesa (Moreda) se utilizó el locomóvil para labrar la tierra. Esta especie de locomotora a vapor, cuya fuente de energía era el carbón, estaba dotada de ruedas de tractor y poleas conectadas al motor mediante correas de transmisión, a ella se unía el arado arrastrado por un cable arrollado sobre la polea motriz de la máquina. Los locomóviles ya se conocieron en 1855.
[[File:FIGURA8.png227 Trabajando la viña con arado. Laguardia (A) 1977.jpg|center|600px|RTENOTITLE_FIGURATrabajando la viña con arado. Laguardia (A), 1977. Fuente: Leizaola, Fermín. Euskaldunak. Tomo II. Donostia: 1979, p. 284.]][[File:FIGURA8.png228 Labrando la viña con mula mecanica. Moreda (A) 1982.jpg|center|600px|RTENOTITLE_FIGURALabrando la viña con mula mecánica. Moreda (A), 1982. Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En San Martín de Unx (N) se pudo comprobar que la sustitución de los aperos antiguos, manuales, por los modernos, mecánicos, data del período 1963-1978, lo que, con algunos matices, puede extenderse a un conjunto geográfico mucho más amplio. En esta población los tractores se duplicaron entre 1973 y 1978, y las calderas de sulfatar para ser manejadas por tractor se emplean desde 1968-1970, aunque los avances no arrumbaron del todo los viejos aperos, por ejemplo, todavía en 1963 se layaban algunas piezas de cultivo (especialmente huertos) y en 1978 aún se empleaban los arados ''plané ''y ''arpón ''(con dos rejas paralelas delante y una central trasera) tirados por caballerías. Entre las causas del abandono del utillaje antiguo no solo está el avance tecnológico aplicado a las máquinas, sino la falta de personal que lo utilice traducido en un descenso del espacio cultivado.
Se comenzaba a cavar las viñas a partir de la festividad de santa Brígida o la fiesta de la Candelaria, el 2 de febrero. El día era ya más largo y se podían llevar peones. Estos a partir de esta fecha tenían derecho, además de al salario, a la olla o comida del mediodía a base de un potaje de alubias o habas con algún que otro tropiezo de chorizo, tocino o carne.
Pasaban una gran temporada cavando tanto viñas como olivares, desde Candelas hasta san Juan. Realizaban dos labores en la viña: cava y edra. La primera consiste en voltear la tierra más profundamente y se hacía en febreromarzo febrero marzo y la segunda se basa en quitar la hierba más superficialmente, se realizaba entre abril y mayo. Prácticamente, terminada la cava había que comenzar la edra.
Estas labores las realizaban manualmente con azadas o moriscas. Y para poder coger bien el mango de estas herramientas se untaban las manos con cerato (especie de grasa suavizante para las manos hecha con aceite de oliva en desuso y restos de cera de las velas con que se alumbraban las casas).
Hacia diciembre empieza el ciclo de trabajos relacionados con el cultivo de la vid, es la labor de ''sarmentiar'', es decir, podar la cepa para quitarle los sarmientos. Si no se podara la cepa, ocurriría que al no renovarse el sarmiento y controlar su desarrollo, no daría cepa progresivamente y la cosecha se perdería, además de que la vid no cobraría nueva fuerza. En cambio, si se podara tarde, ''lloraría ''(echaría savia), lo que tampoco es bueno.
La época de poda varía. Si en Cintruénigo (Ribera de Navarra) comienza hacia diciembre, en Artajona (N) se hace entre enero y marzo<ref>“Se prefiere el mes de marzo para retrasar el nacimiento de los nuevos brotes, por temor a las heladas”. Miguel BAÑALES. “Vino, sidra y aguardiente” in M.ª Amor BEGUIRISTAIN (Direc.). ''Etnografía de Navarra''. Tomo I. Pamplona: 1996, p. 165.</ref>, en Obanos y San Martín de Unx (N) entre enero y febrero<ref>El inicio de la poda depende de las zonas, si se retrasa a marzo se demora el nacimiento de nuevos brotes y se evitan heladas, pero no a todos los agricultores les parece lo mejor.</ref>. La poda normal que se realizaba en Cintruénigo era el ''trasmochado'', en la que se cortaban todos los pulgares de cada brazo menos uno, los que se habían cortado se dejaban por la mitad, con varias yemas.
[[File:FIGURA8.png229 Viñedo de Obanos (N) 2011.jpg|center|450px|RTENOTITLE_FIGURAViñedo de Obanos (N), 2011. Fuente: M.ª Amor Beguiristain, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Dos son las maneras de ''poda en seco ''o de invierno:
– en vaso o ''en redondo ''(Artajona-N): era el tipo de poda más extendido. Se efectúa en vides que no se cultivan en espalderas, que están al nivel del suelo o a una pequeña altura, y es el sistema de conducción propio de las tierras de secano. Es uno de los sistemas de poda más antiguos: consiste en formar cepas bajas con tres o cuatro brazos con pulgares o brotes que pueden ir de 5 a 8 en suelos frondosos y 3 o 4 en los de peor calidad (según el vigor de la cepa), ofrece una buena exposición a la radiación solar permitiendo un alto rendimiento y una buena maduración de las uvas. Requiere poco mantenimiento y poca inversión al no necesitar estructuras de apoyo. Su principal defecto reside en que las vides talladas en vaso ocupan más espacio al ser más frondosas, y dificultan el paso de la maquinaria entre hileras24hileras<ref>Disponible en: http://es.wikipedia.org/wiki/Poda_de_la_vid.</ref>. En Moreda (A) informan que “los primeros años se deja el pulgar más largo para que suba más y de esta manera al estar más alto pueda evitar mejor las heladas”.    
– ''pulgar y vara en vaso'': en uno de los brazos del vaso de la cepa se deja únicamente un pulgar y se permite crecer a una rama ambas, cepa y rama, en la misma dirección.
– y ''cazenave'': se le deja un brazo a un lado solamente, que enlaza con la cepa contigua.
 24 Disponible en[[File: http://es8.230 Podando las viñas. Moreda (A) 1982.jpg|center|450px|Podando las viñas.wikipediaMoreda (A), 1982.org/wiki/Poda_de_la_vidFuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Y los efectos que se pretenden con la poda es dar forma a la cepa con sus sarmientos necesarios y regularizar su producción dejando más o menos yemas productivas.
La poda se ha realizado tradicionalmente a mano con tijeras de podar de mango largo y más tarde con tijeras neumáticas con batería eléctrica. En siglos pasados se empleaba la hoz podadera o ''tajamatas'', de dos cortes curvo y recto; y el serrote, serrucho alargado un poco curvo en la punta e incluso el hacha pequeña o ''segureta ''(San Martín de Unx-N). Los cortes se dan por el nudo superior del que se quiere dejar y siempre se hace en bisel, nunca recto. Añade un informante artajonés: “La parte más baja del mismo queda en el lado opuesto a la yema que va a brotar, con el fin de que cuando llora el sarmiento, es decir cuando la savia sale de la zona herida, no caiga sobre la yema y en el caso de una helada no afecte al pámpano”. Antiguamente los sarmientos se recogían todos en ''samantas'', en Artajona (N) en fajos atados con ''vencejos''25<ref>Cuerdas de esparto utilizadas para atar fajos de sarmientos, de entre 1.5 y 2 m de longitud.</ref>, más tarde con cuerdas de plástico, para atender a compromisos familiares (matanza de cerdo, costilladas, hoguera de san Juan, etc.) y en tal caso eran guardados sobre ''juros ''de patios (''bardas ''en la Navarra Media). El resto se queman o se trituran con una máquina en el mismo campo y así sirven de abono. A esta operación llaman en Cárcar (N) ''engavillar'', población donde se guardaban algunos sarmientos para obtener de ellos estaquillas e injertos “que se guardaban en tierra arenosa para preservar el grado de humedad” y así su conservación.
Si hay intención de hacer algún injerto se guardan los mejores sarmientos, los de aquellas cepas que más producen.
En febrero se da a la viña un tratamiento con herbicida.
Para mediados de marzo el suelo se calienta y las raíces de la cepa inician su actividad. La savia mueve y se pone en marcha, y al no tener la cepa vegetación que alimentar sale por loscortes de la poda dando la sensación de que las vides lloran. La temperatura suele estar entonces sobre los 10 °C. En esta época se realizaban los injertos. Algunos tenían en cuenta las fases de la luna. Era peligroso injertar antes de dicho mes, pues al brotar pronto los renuevos podían helarse. En las viñas viejas se hacían los injertos antes de marzo.
 25 Cuerdas de esparto utilizadas para atar fajos de sarmientos, de entre 1.5 y 2 m de longitud. cortes de la poda dando la sensación de que las vides lloran. La temperatura suele estar entonces sobre los 10 oC. En esta época se realizaban los injertos. Algunos tenían en cuenta las fases de la luna. Era peligroso injertar antes de dicho mes, pues al brotar pronto los renuevos podían helarse. En las viñas viejas se hacían los injertos antes de marzo. == Injerto ==
La resistencia a la filoxera es el motivo por el cual las vides son injertadas sobre patrón americano que debe resistir los ataques de este insecto. En patrones cuyo origen es un cruce con ''Vitis vinífera'', el común en España hasta la llegada de la plaga a fines del siglo XIX, la inmunidad es menor.
La colocación de la planta o injerto debe rea- lizarse realizarse con tiempo suficiente para que en primavera enraícen bien.
Primeramente se preparan los plantones (''barbaos ''en Cárcar-N), sarmientos para que arraiguen en tierra fresca de regadío. Una vez que el plantón ha cogido fuerza y se le ha ''desacollado ''(cavado alrededor como un palmo de profundidad para ''femarlo ''o abonarlo y comprobar si hay gusano) y vuelto a tapar el hoyo, en primavera se le injertan a la estaquilla (púa de la cepa americana que hace de madre, patrón o portainjertos) mediante injerto ''a escudete ''o ''pata de cabra ''(en Cárcar-N), también conocido en Viana (N) como ''de costado'', ''pezuña de cabra ''o ''lateral'', que se prepara en otoño, y previa incisión en ella de una yema del sarmiento de la especie deseada, y posteriormente se ata con rafia, procurando que el injerto esté orientado al norte.
En San Martín de Unx (N) se empleaba para hacer el agujero en tierra, donde introducir la ''estaca ''que daría el injerto para la vid americana, una barra de 1.2–1.5 m, llamada ''relayo''. Una vez metida la barra, se ''carcuñaba ''con un palo para que el injerto quedara bien sujeto, tras lo que se amontonaba tierra encima con una ''ajada ''(azada). El extremo de esta barra era redondeado y menos aguzado que el de la barra, que servía para sacar piedra de la cantera.
También se utiliza el injerto de púa (''puga ''o ''cabeza'') que consiste en hacer una hendidura en forma de cuña en sentido vertical a la estaquilla en uno de sus extremos. Se hace en primavera. Normalmente esta incisión se realiza con una navaja. Una vez realizada la incisión se introduce la ''puga ''de la variedad deseada, que normalmente suele sobresalir unos 2 cm. Después se ata fuertemente con rafia. Hoy día también se suelen atar los injertos con tiras de plástico negro. Hay dos maneras de hacer este injerto: púa sencilla y púa inglesa de primavera. El primero suele llevarse al campo preparado desde casa para ser plantado, y guardado hasta ese momento en un lugar húmedo, por ejemplo en una bodega, para que no se secara, y se hace en invierno, en cepa americana; mientras que el segundo se le realiza a la cepa americana cuando ya está enraizada y ha brotado en primavera. Sin embargo, apenas hay diferencias en los tipos de injertos actuales y los que ya se hacían en el siglo XIX, según certifica el tratado de Manduit-Peluffo26Peluffo<ref>F. MANDUIT; V. PELUFFO. ''El jardinero ilustrado. ''Buenos Aires: 1886, pp. 218-219.</ref>.
Existen hoy máquinas de hierro para preparar las púas y para realizar el corte. También venden en viveros autorizados plantas ya injertadas con la cabeza preparada y muy pocas raíces o barbas. Una empresa en Varea (Logroño), otras en las poblaciones navarras de Larraga, Berbinzana, Sartaguda, Cadreita y Viana.
Los portainjertos o patrones vienen en paquetes de 50 plantas o estacas. Hay que deshojarlas, es decir, cortar con unas tijerillas todos los nudos u ojos por donde suelen brotar y dejar tan solo los superiores para que una vez plantadas broten y crezcan. Las raíces también se suelen recortar y dejar a la medida del agujero que se pretenda hacer para plantarlas.
Estas plantas se deben conservar, tanto antes de su limpieza como posteriormente a ella, en el interior profundo de una bodega en donde la temperatura baja y fresca las conserve mejor. Algunos las entierran con tierra y tapan con sacos de tela que mojan una vez a la semana para que permanezcan húmedos. Lo más importante es que no se aireen. Por eso se tapan agujeros y rendijas de las puertas, ventanas, etc. Las estaquillas para la obtención de barbados no necesitan tanta preparación. Suelen venir ya preparadas para plantar. A lo sumo hay que recortarles algo la raíz y conservarlas en bodega bien tapadas para que no se aireen. La cabeza
 26 FLas estaquillas para la obtención de barbados no necesitan tanta preparación. MANDUIT; VSuelen venir ya preparadas para plantar. PELUFFOA lo sumo hay que recortarles algo la raíz y conservarlas en bodega bien tapadas para que no se aireen. ''El jardinero ilustrado. ''Buenos Aires: 1886, pp. 218-219. La cabeza del injerto viene protegida con parafina de color rojizo.
Una vez preparados los plantones se procede a la siguiente operación.
Al segundo año ya habrá uvas en algunas cepas, pero será al tercer año cuando la planta entre en verdadera producción.
== Desporrocinado ==
Hacia marzo también se da un repaso a la viña para ''desporrocinar ''(''desforrecinar ''en Artajona; ''desforroncinar ''en Guesálaz, N), o sea, quitar los brotes bastardos (''fornecinos ''o ''forracinos'', hijuelos) que han salido en el tronco y los brazos de la cepa y que no interesan porque perjudican la vid ya que chupan la savia, deforman la planta y no dan fruto.
A esta tarea llaman en Rioja Alavesa ''espegurar''[[#ftn18|[18]]]<ref> O ''espergurar''. Limpiar la vid de todos los tallos y vástagos que echa en tronco y madera, que no sean del año anterior, para que no chupen la savia a los que salen de las yemas del sarmiento nuevo, que son los fructíferos. Término de uso generalizado en La Rioja, según el Diccionario de la Real Academia Española de la Lengua (DRAE).</ref>. En Cárcar y Valtierra (N) al quitar los brotes de tercera generación llaman ''desnietar'', lo que en realidad consiste en suprimir los ramillos secundarios que nacen en la axila de cada una de las hojas de los ramos principales. Este  trabajo se hace a mano, ya que los ''porrocinos ''son muy tiernos. Esta es la poda que técnicamente se llama ''en verde'', pues se aplica durante el período vegetativo de la planta. Después se aprovecha para dar una pasada a la viña con la grada.
En primavera se ''acollaban ''las cepas, operación consistente en arrimarles tierra con la azada.
== Abonado ==
En abril procede abonar, ''echar basura''. Antes, como había caballerías, se ponía ''fiemo'', ''ciemo ''o estiércol (deyección de las mismas), pero en la década de 1980 se utiliza purín de cerdo o cualquier abono mineral[[#ftn19|[19]]]minera<ref>El estiércol como abono se trata en otro capítulo de esta obra.</ref>. Cuando se echaba fiemo se ponía una palada o golpe de horca en el vaso de la cepa. La práctica existente en Artajona (N) era el abono invernal cavando alrededor de la cepa un pequeño agujero donde se depositaba el estiércol y más tarde, tras la reducción del ganado, abono químico. Esta operación se conoce en Berganzo (A) como ''descabonar''. “La viña también hay que abonar, con estiércol y tierra buena de terraza de río. Es muy importante, imprescindible, la aportación de materia orgánica para cultivos leñosos como la vid. Ahora es muy fácil echar el estiércol en las viñas, con un remolque”, informa un agricultor de Obanos (N).
En San Martín de Unx (N), señalan que para abonar las viñas se usaba el fertiberia o complejo de superfosfato, nitrógeno y potasio, cuya mezcla hacía el labrador siguiendo una proporción, basada siempre en la experiencia de anteriores aplicaciones. Este abono servía “para que echara fuerza” la cepa. Entienden que el potasio da dulzor a la uva. Y es preciso conocer muy bien el tipo de tierra y de vid, pues si se desequilibra la proporción de cada ingrediente, se estropeará la producción, dando mucho sarmiento o poco, y nada de fruto.
La época de abonado en Moreda (A) solía ser unos días antes de comenzar a ''dar mano ''o labrar la tierra con el cultivador. Mayoritariamente se abonaban las viñas durante el mes de marzo, para la festividad de san José (día 19). Se echa- ba echaba el abono y seguidamente se tapaba arando  no chupen la savia a los que salen de las yemas del sarmiento nuevo, que son los fructíferos. Término de uso generalizado en La Rioja, según el Diccionario de la Real Academia Española de la Lengua (DRAE). la tierra con el cultivador o con el rotavátor. Antes, al estar las viñas plantadas ''al cuadro ''y trabajarlas con caballerías y, después con mulas mecánicas, el abono se echaba a mano. En un principio las cepas se ''acollaban'', es decir, se cavaban con azada y se les echaba ''ciemo ''procedente de las cuadras de los animales. Luego se les volvía a tapar con tierra en forma de ''pernada ''(de montón). Como esta labor era muy costosa un año se hacía a unas viñas y otro a las demás. Esta labor duraba o valía por cinco años. También había quien las mantenía un tiempo con un cerco de tierra alrededor del tronco para que les entrase el agua en caso de que lloviera. De esta forma el agua les calaba más, luego se volvían a tapar.
A finales de abril se da el primer tratamiento contra el mildiu, el oídio y los ácaros.
Antes de que la vid sacara los brotes se podía regar la viña, cuando era de regadío, en invierno y en primavera, pero antes del 30 de junio. Después no lo permitía ni lo permite el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Rioja y Navarra, pues la uva pierde calidad y grado.
== Deshijuelado ==
A finales de mayo o principios de junio, con temperaturas que rondan los 16 oC°C, se empieza a ''despuntar ''o ''espurgar ''(Berganzo, A) (cortar la extremidad de los pámpanos, sarmiento tierno o pimpollos de la vid) y después a ''deshijar'', ''deshijuelar ''o ''castriar ''(quitarle los hijos o ramificaciones secundarias al sarmiento) y, ambos trabajos se hacen cuando la vid se halla en plena floración y en proceso de ''ligación ''(Obanos N) o ''liación ''(Moreda-A).
La labor de despuntar se hace para que la fuerza del crecimiento no vaya al sarmiento sino a la uva, y el deshijuelar con el mismo fin que el despunte pero cuidando que queden los suficientes brotes para que la uva no tenga sombra, con lo que también se busca aclarar la cepa (''educar los ramos'') y dejar espacio para que salgan los racimos (“pues de cada cuatro o cinco brotes hay que dejar los dos que salen en el pulgar para darles madera”).
El despuntar la cepa se realiza con un mimbre o palo flexible, o con hocete, y se van cortando los pámpanos que han crecido demasiado para que la planta reciba más sol y aire, tenga más savia para el fruto y para que el viento fuerte no rompa los sarmientos, con lo que se facilita la ''liga'', pero en Artajona (N) lo hacían simplemente con la mano. En esta labor colaboraban las mujeres con los hombres, como ocurrirá más tarde en la vendimia. Ahora esta operación se realiza a máquina. Al ''despuntado ''suele seguir un ''aclarado'', que consiste en dejar los racimos más vigorosos cuando hay un exceso de ellos. Práctica menos extendida es la del ''deshojado ''para favorecer los tratamientos, la aireación y la iluminación de la planta. Antes, los críos, cuando salían de las escuelas, iban a las viñas más próximas a recoger estos pámpanos, ya que tienen un gusto muy agradable. Por esta época también se solía ir a buscar nidos de pajarillos entre las cepas.
= Ligación = Según explica un agricultor de [[File:8.231 Membrar o deshijuelar. Obanos (N), la ''ligación ''es el momento en que liga o se fecunda la flor por medio del aire que mueve el polen, o sea en que la flor se transforma en grano de uva, que de momento es minúsculo2011. El proceso de floración en que se produce la fecundación de la flor (''ligación'', ''liación''), favorecida por temperaturas en torno a los 20-25 oC, dura tres o cuatro días y cuanto más corto sea este plazo mejor, ya que cualquier variación brusca del ambiente, bien por un ''aguazón ''(escarchas fuertes de mañana) o un golpe de calor que sofoque la planta, hará que “se corra la flor” (corrimiento significa que no ha ligado bien), viéndose reducido el número de granitos de uva que caen al suelo con tan solo tocar el tallo de la rama, con lo que la cosecha de uva se verá mermada. Ahora bien, si el grano de uva toma el tamaño de un guisante quiere decir [[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image029.gifImagen26.pngjpg|center|left600px|top]]Fig. 231. Membrar o deshijuelar. Obanos (N), 2011.Fuente: M.ª Amor Beguiristain, Grupos Etniker Euskalerria.]]
{| style="border-spacing:0;width:15.505cm;"|-|| que ha cuajado la ''ligación'', los racimos serán visibles enseguida. = Ligación ==
Es en esta época cuando atacan a Según explica un agricultor de Obanos (N), la cepa las enfermedades, sobre todo el oídio (''oidium ''nombrada ''cenicilla ligación ''es el momento en Viana N) y el mildiu que liga o ''mildeo ''(derivación del inglés ''mildew'': moho), aunque existen también otros agentes dañinos como se fecunda la polilla flor por medio del racimo, aire que mueve el piral o cigarrero (arañuelopolen, sapo o bicho sea en que la flor se transforma en grano de la vid uva, que come las hojas), la clorosis (el exceso de humedad amarillea las hojas por falta momento es minúsculo. El proceso de hierro), la gardama (oruga floración en que se alimenta de las hojas verdes), produce la yesca fecundación de la vid o escoriosisflor (''ligación'', ''utipa liación''(eutipiosis), debilita favorecida por temperaturas en torno a los brotes) u otras29. || El oídio se combate mezclando agua con azufre (su aplicación era azufrar) 20-25 °C, dura tres o cuatro días y el mildiu con sulfato de cobre cuanto más corto sea este plazo mejor, ya que cualquier variación brusca del ambiente, bien por un ''en piedra aguazón ''(introduciendo en el recipiente unas piedras escarchas fuertes de sulfato mañana) o un golpe de cobre envueltas en un trapo para calor que fuesen deshaciéndosesofoque la planta, su aplicación era sulfatar). En San Martín de Unx hará que “se corra la flor” (Ncorrimiento significa que no ha ligado bien) recurren a una treta para identificar , viéndose reducido el oídio, número de granitos de uva que consiste en plantar rosales en caen al suelo con tan solo tocar el perímetro tallo de la viñarama, dado con lo que la cosecha de uva se verá mermada. Ahora bien, si el hongo parásito grano de las hojas uva toma el tamaño de un guisante quiere decir que ha cuajado la vid primero se entretiene en enfermar los rosales y a ''ligación'', los veinte días ataca las vides, por lo que se dispone de este tiempo para actuar contra élracimos serán visibles enseguida.
En Cintruénigo Es en esta época cuando atacan a la cepa las enfermedades, sobre todo el oídio (''oidium ''nombrada ''cenicilla ''en Viana N) y el mildiu o ''mildeo ''(derivación del inglés ''mildew'': moho), aunque existen también otros agentes dañinos como la polilla del racimo, el piral o cigarrero (arañuelo, sapo o bicho de la vid que come las hojas), la clorosis (el exceso de humedad amarillea las hojas por falta de hierro), la gardama (oruga que se añadía una pequeña alimenta de las hojas verdes), la yesca de la vid o escoriosis, ''utipa ''(eutipiosis, debilita los brotes) u otras<ref>José Luis PÉREZ. “El mildiu de la vid”, 25 Años de los Premios Mildiu: Detección de la enfermedad en La Rioja: Jornada Técnica de Fitopatología en Viticultura, noviembre 1999, Fundación Caja Rioja, pp. 43-52; Juan PIQUERAS. “El oidium en España: la primera gran plaga americana del viñedo. Difusión y consecuencias 1850-1870” in ''Scripta Nova. ''Tomo XIV (2010). Disponible en: http://www.ub.edu/geocrit/sn/sn-332.htm; José Luis RAMOS et alii. “Resultados del ensayo contra la polilla del racimo de la vid mediante confusión sexual” in ''Cuaderno de campo. ''Núm. 30. (2005) pp. 35-39 (1ª parte); Núm. 32 (2005) pp. 35-39 (2ª parte); Núm. 36 (2007) pp. 35-39 (3ª parte ); José Luis PÉREZ; José RAMOS. “La piral de la vid. Biología, síntomas y estrategia de cal para que fijase mejor el remedio lucha” in ''Cuaderno de campo''. Núm. 47 (2011) pp. 36-39; James SCHUSTER. “Clorosis”, Universidad de Illinois. Disponible en|: http://urbanext.illinois.edu/focus_sp/chlorosis.html; A. JIMÉNEZ; Miguel LARA; J.A PÉREZ; María José SERRANO. “La yesca de la vid”, Viticultura enología profesional in ''Agro Latino''. Núm. 77 (2001) pp. 75-|| [[Image80; Infoagro Sistemens, S.L. ''Curso Viticultura Avanzada On Line''. Consulta:C22 de octubre de 2014. Disponible en:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image009 http://www.infoagro.com/viticultura/docs/plagas_ enfermedades_vid.gifImagen27htm</ref>.png|top]]
29 José Luis PÉREZ. “El El oídio se combate mezclando agua con azufre (su aplicación era azufrar) y el mildiu con sulfato de la vid”, 25 Años de los Premios Mildiu: Detección de la enfermedad en La Rioja: Jornada Técnica de Fitopatología en Viticultura, noviembre 1999, Fundación Caja Rioja, pp. 43-52; Juan PIQUERAS. “El oidium en España: la primera gran plaga americana del viñedo. Difusión y consecuencias 1850-1870” in cobre ''Scripta Nova. en piedra ''Tomo XIV (2010). Disponible introduciendo en: http://www.ub.edu/geocrit/sn/sn-332.htm; José Luis RAMOS et alii. “Resultados del ensayo contra la polilla del racimo el recipiente unas piedras de la vid mediante confusión sexual” in ''Cuaderno sulfato de campo. ''Núm. 30. (2005cobre envueltas en un trapo para que fuesen deshaciéndose, su aplicación era sulfatar) pp. 35-39 En San Martín de Unx (1ª parteN); Núm. 32 (2005) pp. 35-39 (2ª parte); Núm. 36 (2007) pp. 35-39 (3ª parte); José Luis PÉREZrecurren a una treta para identificar el oídio, José RAMOS, “La piral que consiste en plantar rosales en el perímetro de la vid. Biologíaviña, síntomas y estrategia dado que el hongo parásito de lucha” in op. cit., pp. 36-39; James SCHUSTER. “Clorosis”, Universidad las hojas de Illinois. Disponible en: http://urbanext.illinois.edu/focus_sp/chlorosis.html; A. JIMÉNEZ; Miguel LARA; J.A PÉREZ; María José SERRANO. “La|| la hoja, usando vid primero se entretiene en todo caso sulfatadoras de mochila o untando con sulfato enfermar los cortes producidos[[#ftn20|[20]]]. El insecto piral se cogía rosales y a mano uno a uno. La clorosis se combate con un quelato comercializado que desbloquea la cal. La gardama mediante pulverización con arseniato de plomo en polvolos veinte días ataca las vides, al 0.76 por 100. La escoriosis pudre la madera a causa lo que se dispone de un hongo, el único remedio este tiempo para actuar contra él es el propio oxígeno. En Artajona (N), antes de las máquinas sulfatadoras se aplicaban los remedios con la ayuda de un cubo de cinc y una pequeña escoba de mango|-|}yesca de la vid”, Viticultura enología profesional in ''Agro Latino''. Núm. 77 (2001) pp. 75-80; Infoagro Sistemens, S.L. ''Curso Viticul- [[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image009.gifImagen28.png|top]]tura Avanzada On Line''. Consulta: 22 de octubre de 2014. Disponible en: http://www.infoagro.com/viticultura/docs/plagas_ enfermedades_vid.htm
[[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image031En Cintruénigo (N) se añadía una pequeña parte de cal para que fijase mejor el remedio en la hoja, usando en todo caso sulfatadoras de mochila o untando con sulfato los cortes producidos<ref>Las mochilas de sulfatar se introdujeron en la década de 1940 y eran de cobre.gifImagen29A mediados de la década de 1970 fueron sustituidas por otras de plástico.</ref>. El insecto piral se cogía a mano uno a uno. La clorosis se combate con un quelato comercializado que desbloquea la cal. La gardama mediante pulverización con arseniato de plomo en polvo, al 0.png|left|top]]Fig76 por 100. 232La escoriosis pudre la madera a causa de un hongo, el único remedio contra él es el propio oxígeno. Sulfatando En Artajona (N), antes de las viñasmáquinas sulfatadoras se aplicaban los remedios con la ayuda de un cubo de cinc y una pequeña escoba de mango corto con el que se untaba la cepa o se la asperjaba. Moreda En Cárcar (AN)se empleaban para el mismo fin una rama de tomillo o bien una media de mujer. El azufre se echaba al amanecer o al atardecer para evitar que se quemasen las hojas. La época de tratamiento se inicia durante la floración, 1982a finales de mayo. Se procedía a labrar la viña posteriormente.
corto con el que se untaba la cepa o se la asperjaba[[File:8. En Cárcar 232 Sulfatando las viñas. Moreda (NA) se empleaban para el mismo fin una rama de tomillo o bien una media de mujer1982. El azufre se echaba al amanecer o al atardecer para evitar que se quemasen jpg|center|600px|Sulfatando las hojasviñas. La época de tratamiento se inicia durante la floraciónMoreda (A), a finales de mayo1982. Se procedía a labrar la viña posteriormenteFuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria. ]]
== Plagas ==
Desde entonces, a partir de que el grano empieza a tomar color (''enverar ''en Obanos-N) en torno a junio, y durante el verano, en torno a Santiago, siempre hay que tener la caldera (sulfatadora) preparada[[#ftn21|[21]]]<ref>En el envero el fruto de la uva pierde el color verde y cambia a tonos rojos-negros en las variedades tintas. En las variedades blancas toman un color amarillo o translúcido.</ref>. Hacia el 21 de junio en Obanos dan a la vid un tratamiento con azufre en polvo aprovechando el pequeño ''aguazón ''(rocío del verano) del amanecer, en día sin viento, para combatir el mildeo (mildiu) y el oídio, y se vuelve a aplicar el tratamiento a principios y mediados del mes siguiente, “y si se ponen amarillas las parras se da un tratamiento contra la clorosis, lo que se debe a un exceso de cal en el terreno”, y el 24 de julio se pasa de nuevo la grada (a esta segunda pasada llaman en la zona alavesa de Berganzo ''binar''). Las tormentas de agosto seguidas de calor son los mejores aliados para la propagación de las plagas. Por eso, después de llover, y si el tiempo está calmado, conviene echarse al hombro la sulfatadora para luchar contra ellas. De nuevo en Obanos (N) se aplicará, por san Lorenzo (día 10) y el 1 de septiembre, un tratamiento contra mildiu, oídio y botritis[[#ftn22|[22]]]<ref>Enfermedad producida por un hongo que se manifiesta en forma de micelio esponjoso gris oscuro a causa de la podredumbre de la base de los tallos, y en brotes, hojas, flores y frutos. Infecta penetrando las esporas por heridas causadas por insectos, granizo o rozaduras. Las condiciones óptimas para su desarrollo son temperaturas suaves y humedad alta.</ref>.
Otro peligro de la viña viene ocasionado por los pájaros, muy tendentes a comer los granos cuando están dulces[[#ftn23|[23]]]<ref>Los espantapájaros se tratan en otro capítulo de esta obra.</ref>. Lo habitual para espantarlos ha sido plantar en las viñas algunos espantapájaros que eran de uso generalizado en las viñas. En San Martín de Unx (N) los conocen como ''espantajos ''para ''esburriar ''(espantar) a los gorriones, malvices y tordos. Estos espantajos, sin embargo, nada pueden hacer contra la voracidad de los jabalíes, para los que no hay otro remedio que la caza mediante escopeta. En San Martín se ha recurrido a otros procedimientos para ahuyentar a los pájaros, como atar un saco de plástico a un palo hincado en tierra de modo que el roce por el viento haga su efecto amedrentador o el de botes de conserva atados a un palo para que su tintineo sirva al mismo propósito, incluso tiras de papel de aluminio (''platas'') suspendidas de cuerdas confiando su efecto al reflejo y tintineo. En Obanos (N) han llegado a colocarse en algunas viñas grabaciones sonoras con cantos de aves rapaces con la misma intención.
Cuando los tratamientos científicos no daban el resultado esperado, en otras épocas se recurría, como en Mendavia (N), a llevar dos robos de trigo al santuario de San Gregorio en Sorlada (N), donde celebraba misa el cura de la parroquia, traía agua bendita para rociar los campos y colocaba pequeñas cruces en las heredades. Cuando el problema era grave se recurría a pedir la cabeza del santo o a suplicar ayuda en santuarios afamados y lejanos, de los que venía un conjurador[[#ftn24|[24]]]<ref>María Inés SÁINZ. “Etnografía histórica de Mendavia: la agricultura (IV)” in CEEN, XXXVI (2004) pp. 279-327.</ref>.
Durante la época de maduración del fruto solían nombrarse guardas especiales. Numerosas ordenanzas municipales de los siglos XVI y XVII prohibieron a personas y perros el acceso a las viñas durante esos meses, siendo costumbre de la Cuenca de Pamplona y zonas próximas (por ejemplo Obanos) colocar en cerros dominantes ramas de árbol u otras señales, denominadas ''kapana'', para recordar la prohibición.
== Otras tareas ==
Durante los meses de agosto y septiembre solo hay que esperar a recoger la cosecha. Los granos van pintando, engordando, concentrando azúcares y disminuyendo ácidos, y la única tarea pendiente es ''levantar uvas ''(retirar la tierra bajo los racimos que están en contacto con el suelo, evitando así que la humedad de la tierra a causa de las tormentas pudra los granos). Mientras, solo cabe mirar al cielo deseando que no caiga piedra y que destruya la cosecha. “No queda otra solución que rezar para que esto no suceda”, afirma un informante artajonés. A la vid le conviene en este momento la estabilidad climática, que no se produzcan cambios bruscos de frío a calor ni al revés que frenen o aceleren el proceso de maduración.
Otras operaciones especiales eran ''destoconar ''o quitar las partes secas y muertas de la vid, y  ''descortezar ''las vides viejas raspando las cortezas del pie, para que no se instalaran dentro de ellas los gusanos parásitos.
Un tema que siempre ha preocupado al viticultor es el de las precipitaciones. En San Martín de Unx (N) informan que para que la cosecha sea plenamente satisfactoria requiere mucha agua o nieve en invierno, de modo que la tierra coja humedad, pero la ''nevadica tardana ''(en febrero sobre todo y también en marzo, abril y mayo) hiela y estropea la uva. En mayo debe llover poco, pues de lo contrario, se cae la flor y solo quedan “cuatro granos de uva”, llegando pronto el mildeo. En julio debe venir tiempo bueno, o sea, que llueva algo pero predomine la sequedad (el ''tiempo sano''). Llega agosto y con él el riesgo del pedrisco, que se extiende hasta primeros de septiembre. Es conveniente que en esta época del año haya una borrasca cada 15 días, para que engorde el grano, pero no más, pues engordaría demasiado y perdería grado, haciéndose muy difícil la vendimia si el suelo se embarrara.
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