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Denominaciones euskericas y descripciones

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En el Valle de Roncal (N) (Ustárroz, Isaba y Urzainqui) se han consignado las siguientes antiguas denominaciones de los terrenos: pieza, ''landa''; campo de trigo, ''alorra''; sembrado de avena, ''oloerria''; rastrojera de trigo, ''estoila'', ''rizia''; estrecho y largo, ''faxa''; parte del campo señalizado para la siembra, ''zeguna''; plantación de árboles, ''lurraldea''; llano, ''ordokia'', ''naba''; raso, ''landa''; destinado a la siembra, ''alurra'', ''allurkoa''; sembrado de trigo, ''garierria''; sembrado de ordio, ''orduna''; baldío, ''larratza'', ''larraza''; terreno de barbecho, ''lantxutea'', ''lantzaroa'', ''laratza''; carasol, ''ikialtea'', ''ekialtea''; paco, ''oxekia''; hierbazal, ''alagua''; terrón no labrado, ''ibia'', ''ildartea''; bosque, ''uxe'', ''uxia'', ''oixan'', ''oxane'', (selva) ''oiarra'', ''basa''-, -''doi''.
Todos los pueblos del Valle de Roncal cuentan con unos terrenos de monte conocidos como ''[[Valle_de_Roncal|panificados '']]" en los que antaño se sembraba trigo para el consumo familiar o cebada, ''ordio'', para alimentar al ganado en invierno. Debido a las escasas posibilidades de abonado era conveniente dejar descansar la tierra<ref>Sobre esta y otras denominaciones referidas principalmente a terrenos de monte puede consultarse: ETNIKER EUSKALERRIA, “Pastos comunales” in ''Ganadería y Pastoreo''. Bilbao: 2000, pp. 428-430.</ref>.
En Izurdiaga (N) se han consignado denominaciones en euskera y en castellano. Pieza o ''alorra ''es la tierra dedicada a cereales en rotación; los prados de hierba o ''barrutie ''se dedican a cultivar forraje; la zona de trilla se conoce como era o ''larrantxoa''; las piezas de cultivo se conocen como huertas o ''baztiek''; ''lurre ''es en general la tierra sin cultivar; las zonas de encina, robles o carrascas es ''txapardia''; la zona de chopos se llama chopera o ''txopordia''; ''lepaizak ''son zonas de monte comunal que se roturan de año en año.
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