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Denominaciones euskericas y descripciones

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En el Valle de Roncal (N) (Ustárroz, Isaba y Urzainqui) se han consignado las siguientes antiguas denominaciones de los terrenos: pieza, ''landa''; campo de trigo, ''alorra''; sembrado de avena, ''oloerria''; rastrojera de trigo, ''estoila'', ''rizia''; estrecho y largo, ''faxa''; parte del campo señalizado para la siembra, ''zeguna''; plantación de árboles, ''lurraldea''; llano, ''ordokia'', ''naba''; raso, ''landa''; destinado a la siembra, ''alurra'', ''allurkoa''; sembrado de trigo, ''garierria''; sembrado de ordio, ''orduna''; baldío, ''larratza'', ''larraza''; terreno de barbecho, ''lantxutea'', ''lantzaroa'', ''laratza''; carasol, ''ikialtea'', ''ekialtea''; paco, ''oxekia''; hierbazal, ''alagua''; terrón no labrado, ''ibia'', ''ildartea''; bosque, ''uxe'', ''uxia'', ''oixan'', ''oxane'', (selva) ''oiarra'', ''basa''-, -''doi''.
Todos los pueblos del Valle de Roncal cuentan con unos terrenos de monte conocidos como ''"[[Valle_de_Roncal|panificados '']]" en los que antaño se sembraba trigo para el consumo familiar o cebada, ''ordio'', para alimentar al ganado en invierno. Debido a las escasas posibilidades de abonado era conveniente dejar descansar la tierra<ref>Sobre esta y otras denominaciones referidas principalmente a terrenos de monte puede consultarse: ETNIKER EUSKALERRIA, “Pastos comunales” in ''Ganadería y Pastoreo''. Bilbao: 2000, pp. 428- 430.</ref>.
En Izurdiaga (N) se han consignado denominaciones en euskera y en castellano. Pieza o ''alorra ''es la tierra dedicada a cereales en rotación; los prados de hierba o ''barrutie ''se dedican a cultivar forraje; la zona de trilla se conoce como era o ''larrantxoa''; las piezas de cultivo se conocen como huertas o ''baztiek''; ''lurre ''es en general la tierra sin cultivar; las zonas de encina, robles o carrascas es ''txapardia''; la zona de chopos se llama chopera o ''txopordia''; ''lepaizak ''son zonas de monte comunal que se roturan de año en año.
En Ataun y en Hondarribia (G) en la huerta, ''baratza'', el cultivo predominante son las verduras y hortalizas, ordinariamente para consumo doméstico. Está situada cerca de casa y al cuidado de la mujer. Hoy día, si las huertas son grandes, de cultivo intensivo, las trabajan todos los miembros de la familia.
En el Valle de Roncal (N) (Ustárroz, Isaba y Urzainqui) las huertas, ''baratzea, kartxiria, kar - txeriakartxeria'', pertenecen a cada casa y se sitúan o cerca de ella o cerca del curso del río. Antaño el riego se realizaba mediante baldes de agua y la propia lluvia que caía abundantemente o con el agua del río mediante ''regachos ''o pequeñas canalizaciones excavadas en la tierra. En Urzainqui regulados por una cofradía al igual que en Salvatierra de Esca (Obelba en roncalés). Las dimensiones de las huertas eran reducidas ya que solo se usaban para completar la dieta familiar, en ningún caso para la venta de los productos.
== Soloak/Soroak ==
En Ataun (G) las tierras dedicadas al cultivo agrícola reciben el nombre de ''soroa'', vocablo al que con frecuencia acompaña el nombre de la clase de cultivo a que se destina la heredad, así: ''baba-soroa'', heredad de habas; ''garagar-soroa'', heredad de cebada; ''linasoroa'', heredad linar; ''artasoroa'', heredad de maíz; ''ota-soroa'', heredad de árgoma.
En Zerain (G) han señalado que las tierras se denominan por su situación: Goikosoroa, Langaldeko baratzea, Ostatuazpi, etc.; por la familia o casa a la que pertenecen: Jauregiatzekoa, La - txeko Latxeko zokona...; o por sus características: Laiotza, Soro zabala...
En Zamudio (B) ocurre otro tanto. Mayoritariamente se conocen por su localización: Abuatxuko madari ondoko soloa, Etxeosteko soloa, Goiko soloa, Mahasti ondokoa... También hacen referencia al cultivo, así: ''patata-arloa'', la parcela de la patata, etc.
En Aoiz (N) los pastizales y praderas se denominan ''hierbas''. Los de mayor aprovechamiento se encuentran cerca del núcleo y parecen coincidir con el topónimo ''Las landas ''en casi todos los pueblos del Valle de Arce y en Oroz-Betelu, y algo menos en el Valle de Lónguida. El topónimo ''zelai ''o nombres compuestos con el mismo están atribuidos a praderas de mayor extensión algo más alejadas del pueblo, aunque son muchas veces visibles desde él. Al intermedio de ambos parece corresponder el topónimo ''larra ''y ''larrain ''en ambos valles.
[[File:8.30 Pastizal de Kortezubi (B) 2009.jpg|center|600px|Pastizal de Kortezubi (B), 2009. Fuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
== Basoak ==
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