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Denominaciones y descripcion

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== Pala del fogón, burtzina ==
Instrumento con mango largo para mover el rescoldo y avivar el fuego (Agurain, Berganzo-A; Aintzioa y Orondritz, Artajona, Luzaide/ Valcarlos-N). En Améscoa (N) la pala del fogón era una chapa de hierro pequeña provista de un mango largo y retorcido. En Berastegi (G) y en Ezkurra (N) ''burtziña ''es la pala de mango largo para recoger las cenizas, y en Andraka (B) ''bartzune ''era el instrumento que servía para apartar los rescoldos del fuego cuando se iba a colocar el trébede. En Ain- tzioa Aintzioa y Orondritz (N) para manejo del fuego se usaba el ''bertxun'', hierro de unos 50 cm de largo y curvado por sus extremos. En Mirafuentes (N) para atizar las brasas, además de las tenazas, los informantes de más edad recuerdan el ''burchín'', que era una barra larga con un enganche o arico al final por donde se sujetaba para remover los rescoldos del hogar. También en Elorz (N) se utilizaba el ''burcín ''para remover las brasas. En Goizueta (N) este instrumento se llama ''burruntzia''.
== Trébede, hiruzangoa ==
En euskera se han recogido las denominaciones de: ''talopara ''para la pala redonda con la que dar forma al talo (Amorebieta-Etxano, Abadiño, Gorozika-B; Ezkio-Itsaso-G), ''talopala ''(Hondarribia, Itziar, Oñati, Telleriarte-G). Para la pala de hierro, de mango largo, en la que el talo se pone al fuego se han recogido las denominaciones de ''taloburnia ''(Andraka-B; Ezkio-Itsaso, Hondarribia, Orexa-G, Bera, Goizueta-N); ''taloburruñia ''(Lezama-B) y ''talaburreiñ ''(Zeanuri-B); ''talomantenue ''o ''taloburnie ''(Zerain-G); ''talamenteroa ''(Goizueta-N); ''parrillia ''(Elosua-G). En Sara (L) ''opilburdin'', pala discoidal de hierro para cocer talos, y ''arto xiortxeko'', ins-Fig. 328. Sartén y trébede. Sangüesa (N).trumento de hierro con su mango que sirve para tostar rabanadas o talos de maíz. En Itziar (G) se ha recogido ''alkixa ''o ''talo-alkixa ''para el trípode de madera sobre el que se hace el talo y ''talomantenua ''para el bastidor de hierro para sostener el talo expuesto al fuego. En Ezkio-Itsaso (G) se recogió la existencia de una barra de hierro doblada en ángulo en uno de los extremos, ''sumakua'', o también ''bertzuna'', que atravesada delante del fuego, de morillo a morillo, servía de apoyo a los talos una vez tostados.
En Eugi (N) para los talos empleaban ''ma- txarris matxarris ''y ''makolas''. Los ''matxarris ''eran una especie de sartenes de hierro muy largas con tres patas terminadas en un círculo sobre el que se colocaba el talo. Normalmente este círculo tenía unos dibujos que quedaban impresos en la masa del talo. Una vez la torta de maíz estuviere terminada, se colocaba tiesa sobre la ''makola ''que era una tabla semicircular de madera que se ponía frente al fuego para que los talos se doraran más y “aparecieran con más punticos”. En el Valle de Roncal (N) se ha consignado la denominación ''matxarde ''para la parrilla de mano de las tortas de maíz. En Aurizberri (N) ''matxarrea ''es la paleta de hierro, con mango y dos pies, para cocer talos al fuego.
== Asadores, parrila, burruntzia ==
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