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Descripciones del ajuar

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16. ''Erratza''. Había tres tipos de escobas para barrer; una de ramas de brezo y mango de madera para barrer el portal; otra fina para la cocina, que consistía en un atado de juncos, ''iek'', sin mango; y una tercera que se usaba en los dormitorios, y estaba hecha de ramas de menta atadas a un palo largo, con lo que al barrer desinfectaba el ambiente y dejaba un olor agradable.
[[File:2.344 Piezas del antiguo ajuar de la cocina. Beasain (G).JPG|center|600px450px|Piezas del antiguo ajuar de la cocina. Beasain (G). Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
== Vasconia continental ==
En Bernedo (A) la vajilla se componía de cazuelas de barro y porcelana, algunas fuentes, últimamente platos, cucharas, tenedores y cuchillos. Sartenes y barreños, éstos últimos para las labores de la matanza del cerdo. También en Añana (A) se utilizan cazuelas de barro y calderos de cobre para la matanza. En Apellániz (A) se ha registrado el uso de ''escubillas ''de madera y barro; ''barril'', botijo; y ''botijón'', vajilla de barro, grande, con asas y cuello estrecho; tinaja, orza, y pozales, cántaros, calderas de cobre; ''barreñones'', grandes vasijas de barro de boca ancha; acetres y herrada.
[[File:2.346 Menaje de cocina. Añana (A) 1999.jpg|center|600px450px|Menaje de cocina. Añana (A), 1999. Fuente: Blanca Rescalvo, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Moreda y en Pipaón (A) confirman el dato de que antiguamente, todos comían de una misma fuente y en esta última localidad señalan que esta costumbre se mantuvo hasta los años cincuenta. Más tarde se impusieron los platos y fuentes de barro que se usaban de ordinario y para las situaciones muy especiales se reservaban los platos y fuentes de pita. También se han utilizado vasos y jarras de cristal, botijos para el agua, porrones de cristal y botas de cuero para el vino. Los cubiertos más antiguos fueron de madera, luego de aluminio, las familias pudientes disponían de cubiertos de plata, después se han impuesto los de acero inoxidable. Cuando los cacharros de cocina se “coscorroneaban” se daban a arreglar a los estañadores que eran gitanos que recorrían las calles del pueblo semanalmente con esta finalidad. También había tinajas de barro para guardar el agua que se transportaba de las fuentes públicas en calderos, baldes y cántaros. En Pipaón (A), en los años veinte, comenzaron a acudir a la localidad los alfareros que, además de barriles, cántaros y barreñones para la matanza, trajeron los primeros cuencos de barro que luego fueron sustituidos por los de zinc. Dicen que en los años sesenta se generalizó el uso del plato individual y se paso del porrón y del botijo común al vaso individual.
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