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Dias y periodos de cultivo

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En Améscoa (N) había dos épocas al año en que las gentes se dedicaban preferentemente a las tareas de siembra, los meses de octubre y noviembre (siembras de otoño) y los de marzo y abril (siembras de primavera). En otoño se sembraba el trigo y los mestos (alholva, yero, haba,...); en la primavera la patata, el maíz, la remolacha y la cebada ''marzala''.
 
[[File:8.39 Sembrando. Alava 1917.jpg|center|600px|Sembrando. Álava, 1917. Fuente: Archivo Municipal de Vitoria-Gasteiz: Enrique Guinea.]]
En las zonas cerealistas alavesas se establece una diferencia entre el ''temprano'', correspondiente a las especies que se siembran en otoño, y el ''tardío'', con las propias de primavera.
El nabo forrajero, ''arbie ''o ''arbia'', alimento del ganado estabulado, se siembra en invierno en el mismo terreno que se ha retirado la cosecha de maíz.
 
[[File:8.40 Plantando puerros. Zeanuri (B) 1979.jpg|center|600px|Plantando puerros. Zeanuri (B), 1979. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Elgoibar (G) las fechas de siembra son estas:
En Ustárroz, Isaba y Urzainqui (N) un esquema básico de las principales labores en el campo con respecto al cultivo y recolección de los diversos productos agrícolas es este (el primer mes es el de siembra o plantación y el segundo el de recolección):
:Hortalizas: :Remolacha: febrero/abril. :Habas: febrero/octubre. :Brócoli y pella: marzo/octubre. :Col: abril/septiembre. :Pimientos y judías: abril/agosto :Lechuga: mayo/julio-agosto. :Patata y cebollino: mayo/agosto. :Tomate: mayo/septiembre :Cebolla: agosto/noviembre.:Escarola: agosto/diciembre. Cereales:
:Cereales::''Ordio ''o avena, cebada, trigo y forraje: octubre/junio-julio.
Dicen en Sartaguda (N) que a pesar de todas las transformaciones asociadas a la mecanización de la agricultura, los ciclos estacionales siguen marcando las labores agrícolas (Este factor natural no afecta tanto a los invernaderos, cuya producción no depende de la época del año como de las necesidades del mercado). Así a mediados de octubre y después de la vendimia, por el Pilar, viene la siembra del cereal; las alubias secas se ponen después de san Fermín; las patatas también tienen su tiempo, etc.
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