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Diversidad de cultivos

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Argandoña (A) es principalmente cerealista de secano, alternando con algunas plantas forrajeras, maíz, alubias, habas, patatas y remolacha. Con la introducción del regadío en las piezas se ha multiplicado la siembra de patatas, remolacha, alubias y otras leguminosas. En la última década del siglo XX y comienzos del XXI, algunos agricultores se han iniciado en el cultivo intensivo y a gran escala de verduras. Por el contrario, han desaparecido totalmente los cultivos tradicionales como el lino, la alholva, la arveja, etc., reservando algunas parcelas para alfalfa o forrajes similares, destinados a la alimentación del ganado. Estos prados de hierba se dan en mayor medida cuanto más nos acercamos al norte de la Llanada Alavesa, en los valles de Zigoitia, Barrundia, Asparrena, etc.
Junto a las casas no faltan las huertas con una oferta relativamente variada de productos hortofrutícolas, normalmente suficiente para su autoabastecimiento. Lo normal era y sigue siendo sembrar judías verdes, alubias, garbanzos o guisantes en [[Terreno_contiguo_a_la_casa|pequeñas parcelas]], generalmente en ''reines''<ref>Véase ETNIKER EUSKALERRIA. ''Casa y familia en Vasconia'', en concreto el apartado sobre este tipo de terreno contiguo a la casa. Bilbao: 2011, pp. 177-178.</ref> o en huertas. En casi todos los casos se cultivan para consumo propio. Últimamente, gracias a la diversificación de cultivos, se están sembrando mayores extensiones de legumbres, como los guisantes que se cultivan con métodos similares a los de los cereales, o como las alubias para las que es necesario el regadío.
Otras plantas se siembran directamente, sin trasplante, como el perejil, las alubias, las habas, etc. En las huertas también se plantan árboles frutales.
En Elorz (N) las tierras de pan llevar son las de Valdelorz, pero en ellas se siembran además de los cereales, patatas, remolacha forrajera y hortalizas en general.
Las legumbres que se cultivan son habas, alubias y guisantes. Se siembra y planta en las huertas: tomate, pimiento, lechuga, zanahoria, puerro, cebolla, cardo, alcachofa, achicoria, borraja, remolacha de mesa (aunque se la tiene en poca estima), perejil, espinaca, bróculi y berza. Algunas de estas se siembran pero casi todas son trasplantadas de semilleros o de plan- tas plantas compradas en Pamplona. No faltan los árboles frutales.
En San Martín de Unx (N) siembran cereal: cebada, avena y trigo, y se planta vid, olivo, almendro, espárrago, champiñón, frutales y hortalizas.
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