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Dolores de estomago y sus remedios

551 bytes añadidos, 13:58 23 abr 2020
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La infusión de manzanilla, ''kamamila'', (''Matricaria chamomilla''), ''larramila'' (Lekunberri-N) se toma con carácter general para las dolencias y malestar del estómago y además en algunos lugares han consignado otras indicaciones. Así se ha constatado en Agurain, Amézaga de Zuya, Apodaca, Berganzo, Bernedo (contra el frío o el corte de digestión), Mendiola, Moreda, Pipaón, Valdegovía (si se teme una mala digestión), Ribera Alta (A); Abadiano, Bedarona, Bermeo, Busturia, Carranza, Durango y Orozko (contra el dolor de tripas y la mala gana), Gorozika, Lemoiz, Nabarniz (para realizar una buena digestión y evitar el riesgo de vómito cuando se está indispuesto, ''larritasuna kentzeko''), Muskiz (B); Astigarraga, Ataun, Beasain, Bidegoian (para evitar los gases de estómago), Elgoibar, Elosua, Garagarza, Hondarribia, Oñati, Zerain (G); Allo, Aoiz (contra el empacho y el mareo de coche), Améscoa, Arraioz, Eugi, Goizueta, Izurdiaga (como calmante del dolor abdominal), Lekunberri, Lezaun, Murchante, Obanos, San Martín de Unx, Sangüesa (N) y Sara (L). En Carranza (B) precisan que la infusión de manzanilla es buena para calmar los dolores de tripas ocasionados por problemas digestivos o cuando una comida ''sienta mal'', ''ha hecho daño'' o ''se ha parao''. Se considera excelente porque ''mueve la comida parada'' bien estimulando el vómito, bien provocando descomposición. En Donibane-Lohitzune (L) se ha tomado además de manzanilla, ''camomille'', manzanilla loca, ''idibegia''.
 
[[File:5.88 Manzanilla kamamila.jpg|center|400px|Manzanilla, kamamila. Fuente: Vander, Adr. Medicina natural. Barcelona: Librería Sintes, 1937.]]
En Hondarribia (G) advierten que hay que administrarla con cuidado porque la manzanilla baja la tensión y en Astigarraga (G) aunque es de amplio uso, hay quienes suelen sustituirla por otras infusiones adquiridas en farmacia.
Continuando con la descripción de Carranza, se recogen sólo las cabezuelas, que se secan a la sombra sobre un papel, para guardarlas después en un recipiente cerrado y tenerlas a disposición durante el año. Estas manzanillas son más apreciadas que las preparaciones actuales que se comercializan en bolsitas y se estima que su eficacia es superior pero su amargor hace que algunos prefieran las compradas.
Para preparar la infusión se echan unas pocas cabezuelas en una pequeña cazuela con agua cuando ésta esté caliente, se espera a que hierva un poco y después se deja reposar, se cuela a una taza y se toma caliente y edulcorada con algo de azúcar. Este procedimiento de preparación sirve de referencia a los informantes cuando tratan de explicar la elaboración de otros remedios, a menudo se escucha que tal planta “se prepara del mismo modo que las manzanillas”. Esta apreciación la realizan también los informantes de Nabarniz (B) pues al referirse a otras infusiones dicen: “''mantzanilearen moduan egiten zan''” (se preparan a la manera de la [[Las_infusiones|manzanilla]])<ref>Para información complementaria sobre infusiones de manzanilla, té y tila puede consultarse ''La Alimentación Doméstica en Vasconia. Atlas Etnográfico de Vasconia''. Bilbao: 1999, 2ª ed., pp. 378- 380.</ref>.
== Infusiones de té silvestre, tila y menta ==
En Agurain, Mendiola (A); Muskiz (B); Astigarraga (G); Valle de Erro (N) y Arberatze-Zilhekoa (BN) se tomaba infusión de tila, ''tilula ostoa'' (Donibane-Lohitzune-L); en Izurdiaga (N), en otro tiempo, infusión de tila natural. En Astigarraga y Muskiz infusión de poleo y en esta última localidad también infusión de salvia.
En Apodaca (A) y Viana (N) infusión de menta; también en Amorebieta-Etxano (B) para el malestar de estómago se tomaba infusión de menta, ''patana''. En Zerain (G) para el dolor de estómago infusión de hierbabuena, ''menda fiña'' y también de la hierba llamada ''erle-belarra''. En Carranza (B), la infusión de menta silvestre servía para expulsar los gases, es decir, para ''irutar'' (eructar) y la de ''hojas del yodo'' o celidonia para los problemas de estómago. Se preparan como la manzanilla y las plantas empleadas requieren un periodo de secado a la sombra.  [[File:5.89 Menta patana.jpg|center|400px|Menta, patana. Fuente: Vander, Adr. Medicina natural. Barcelona: Librería Sintes, 1937.]]
== Infusiones de otras plantas ==
En Murchante (N) y Apodaca (A) se ha considerado buena para mover el vientre la infusión de cola de caballo; la de tomillo (''Thymus vulgaris'') se ha tomado en Murchante (N) y Agurain (A) además de para mover el vientre para desinfectar el intestino, en Agurain dicen que ha de tomarse en ayunas siempre en número de días impar: 3, 5, 7 ó 9 y no debe abusarse de su ingestión porque debilita. En Amézaga de Zuya (A), los ''tapaculos'' o ''cerraculos'' (escaramujos) se secan y se deshacen para hacer infusiones en pequeñas dosis que favorezcan la digestión.
 
[[File:5.90 Tomillo.jpg|center|500px|Tomillo. Fuente: Archivo particular Familia de Iñaki Zorrakin Altube.]]
En Aoiz (N) para los desarreglos de estómago se toma infusión de llantén. En Lekunberri (N) para curar los dolores de estómago se ha solido tomar ''kozkor-ura'', infusión de mazorcas de maíz así como aceite de oliva en ayunas. En Ataun (G) para quitar el dolor de tripas, ''sabeleko miña'', se tomaba el agua resultante de la decocción de la planta llamada ''artamixa''. En Amorebieta-Etxano (B) para el malestar y los dolores de estómago se bebía infusión de perejil.
En Arrasate (G) se toma infusión de acedera, ''txupa-bedarra'' o ''garratzak'', o se chupa la planta en crudo; también, después de cada comida, una taza de infusión de hinojo, ''erbasantea'', recogido tras la festividad de San Juan; en Arberatze-Zilhekoa (BN) también infusión de hinojo, ''fenuia'' y en Donibane-Lohitzune (L) de flor de San Juan, ''Jondoni Joani lilia''. En Muskiz (B) se mascaba regaliz.
En Olaeta (A) para suavizar el estómago el mejor remedio era la yerba llamada de pastizal, ''larrabedarra'', (¿trébol o ruibarbo?) que se utilizaba hasta con su raíz<ref>Resurrección Mª de AZKUE. ''Euskalerriaren Yakintza''. Tomo IV. Madrid: 1947, p. 238.</ref>. El empleo de infusión de ''larra'', zarza, y de ''lurruntza'', yedra terrestre (''Glechoma hederacea'') para el dolor de vientre también se ha constatado en Goizueta (N). En Bera (N) para el dolor de estómago se empleaba la planta ''Verbascum thapsus''<ref>Julio CARO BAROJA. ''La vida rural en Vera de Bidasoa''. Madrid: 1944, p. 166.</ref>. En Arberatze-Zilhekoa (BN) decían que tenía efectos calmantes la infusión de verbena que había quien mezclaba con tila.  [[File:5.91 Gordolobo (Verbascum thapsus).jpg|center|400px|Gordolobo (Verbascum thapsus). Fuente: Archivo particular Familia de Iñaki Zorrakin Altube.]]
== Aplicar calor al estómago ==
En Zeanuri (B), según recogió Azkue a comienzos del s. XX, para quitar los dolores de tripas, ''tripetako minak'', si el vientre estaba endurecido, se cocían berros en agua, se retiraba ésta y se freían en manteca. Colocándolos luego en un paño se ponían sobre el vientre<ref>Resurrección Mª de AZKUE. ''Euskalerriaren Yakintza''. Tomo IV. Madrid: 1947, p. 255.</ref>.
En Ataun, Zerain, Bidegoian (G) y Agurain (A) cuando se tenía dolor de tripas se hacía lo siguiente: se calentaban un puñado de manzanillas, ''larramilloa'', (''Matricaria chamomilla'') en la sartén con un poco de aceite de oliva (''Olea europaea'') y se le daba unas vueltas, se mojaba un paño en dicho preparado y se ponía todavía caliente sobre el estómago, ''urdaila''. En Amézaga de Zuya, Apellániz y Lagrán (A) cuando el estómago está “muy duro” se dan fricciones con este mismo preparado.
En Amézaga de Zuya para los desarreglos del estómago se preparaba una cataplasma de cebollas fritas o asadas y manzanilla que colocada en un paño se aplicaba sobre la tripa. También se han utilizado en la zona lumbar. En Obecuri (A) contra el frío del vientre se aplicaba una cebolla asada a la zona lumbar con aceite crudo.
En Busturia (B), para remediar el dolor de estómago, se preparaba un emplasto con hierba de verbena y se colocaba sobre el ombligo; también en Ataun (G) el emplasto se hacía con hierba de verbena, ''mermena-belarra'', seca, bien machacada, mezclada con clara de huevo y se ponía en la boca del estómago para mitigar el dolor de tripas o eliminar los aires del estómago. En Donoztiri (BN) para curar los desarreglos de estómago aplican sobre éste emplastos hechos con harina de linaza y leche.
En Bermeo (B) para tratar los ''decaimientos'' o ''flaquezas de estómago'' se calentaba en un plato una bebida llamada ''kañé'', sustituida ante su falta después por coñac. Aparte en un paño se ponía lino desmijado y encima unas galletas María y sobre ello se derramaba el líquido caliente. Se doblaba de forma que todos los productos quedaran dentro. El emplasto se colocaba en la boca del estómago del enfermo. En Amorebieta-Etxano (B) si se tenía malestar en la boca del estómago una curandera preparaba un emplasto hecho con lino, clara de huevo y coñac, le daba unas vueltas en la sartén y luego lo colocaba sobre el estómago. En Vitoria (A) para los males de estómago se decía que surtía muy buen efecto preparar un reparo de ''pastel español'' (de pasta muy esponjosa) empapado en aguardiente y aplicado en la boca del estómago.
Algunas veces en Ataun, Zerain y Bidegoian (G) también se colocaban sobre el estómago toallas o paños calientes sin más. En Lezaun (N) para calmar el dolor de tripas o ''rayada'' se ponían sobre ella paños calientes. En Carranza y Bedarona (B) para calmar los dolores de estómago se ponían sobre él paños mojados con vinagre o algodón empapado en alcohol. En San Martín de Unx (N) en las inflamaciones de vientre se ponía una cataplasma de mostaza y agua templada, extendida entre paños.
== Ponerse a dieta ==
Es común el dato recogido en las localidades encuestadas de que un buen remedio para mejorar o aliviar los desarreglos del estómago es ponerse a dieta o cuidar la alimentación sin cometer excesos practicando un régimen de comidas limpias, ''jateko garbiak'', del tipo de purés, pescado blanco, pollo, compotas, mermelada, natillas y leche.
En Bernedo (A), Gorozika (B), Améscoa y San Martín de Unx (N) aconsejan el caldo y las sopas de ajo. En Apodaca (A) comer tortilla ''babosa ''(sin cuajar) y no beber licores. En Mendiola (A) dicen que el mejor antídoto de la gastritis es una dieta blanda ya que de lo contrario puede derivar en úlcera estomacal. En Amézaga de Zuya y Moreda (A) recomiendan renunciar a alimentos que contengan grasas animales y comer menos cantidad. Después comenzar paulatinamente con comidas suaves y calientes, y leche. En Amézaga de Zuya (A) y Telleriarte (G) anotan también la conveniencia de moderar o evitar la sal. En Azkaine (L), según se registró en los años treinta, un informante recuerda que su comida consistía en tomar dos veces al día habas machacadas mezcladas con ajos y aceite. En Astigarraga (G) dicen que hay alimentos que favorecen el arreglo del estómago como el filete asado ya que se digiere pronto y da fuerza para reponerse. Los jóvenes toman fruta en ayunas. En Muskiz (B) sugieren comer una manzana media hora antes de las comidas. En Goizueta (N) señalan que el control en la comida y la dieta eran dos principios que en épocas pasadas resolvían la mayor parte de los desarreglos estomacales.
En Ataun, Zerain, Bidegoian (G) y Agurain (A) cuando se tenía dolor de tripas se hacía lo siguiente[[File: se calentaban un puñado de manzanillas, ''larramilloa'', ''(Matricaria chamomilla) ''en la sartén con un poco de aceite de oliva ''(Olea europaea) ''y se le daba unas vueltas, se mojaba un paño en dicho preparado y se ponía todavía caliente sobre el estómago, ''urdaila''. En Amézaga de Zuya, Apellániz y Lagrán (A) cuando el estómago está “muy duro” se dan fricciones con este mismo preparado5.  En Amézaga de Zuya para los desarreglos del estómago se preparaba una cataplasma 92 Nevera de cebollas fritas o asadas y manzanilla que colocada en un paño se aplicaba sobre la tripa. También se han utilizado en la zona lumbar. En Obecuri (A) contra el frío del vientre se aplicaba una cebolla asada a la zona lumbar con aceite crudo. En Busturia Astikurutz Otxandiano (B), para remediar el dolor de estómago, se preparaba un emplasto con hierba de verbena y se colocaba sobre el ombligo; también en Ataun (G) el emplasto se hacía con hierba de verbena, ''mermena-belarra'', seca, bien machacada, mezclada con clara de huevo y se ponía en la boca del estómago para mitigar el dolor de tripas o eliminar los aires del estómago. En Donoztiri (BN) para curar los desarreglos de estómago aplican sobre éste emplastos hechos con harina de linaza y leche. En Bermeo (B) para tratar los ''decaimientos ''o ''flaquezas jpg|center|600px|Nevera de estómago ''se calentaba en un plato una bebida llamada ''kañé''Astikurutz, sustituida ante su falta después por coñac. Aparte en un paño se ponía lino desmijado y encima unas galletas María y sobre ello se derramaba el líquido caliente. Se doblaba de forma que todos los productos quedaran dentro. El emplasto se colocaba en la boca del estómago del enfermo. En Amorebieta-Etxano Otxandiano (B) si se tenía malestar en la boca del estómago una curandera preparaba un emplasto hecho con lino, clara de huevo y coñac, le daba unas vueltas en la sartén y luego lo colocaba sobre el estómago. En Vitoria (A) para los males de estómago se decía que surtía muy buen efecto preparar un reparo de ''pastel español ''(de pasta muy esponjosa) empapado en aguardiente y aplicado en la boca del estómago.  Algunas veces en Ataun, Zerain y Bidegoian (G) también se colocaban sobre el estómago toallas o paños calientes sin más. En Lezaun (N) para calmar el dolor de tripas o ''rayada ''se ponían sobre ella paños calientes. En Carranza y Bedarona (B) para calmar los dolores de estómago se ponían sobre él paños mojados con vinagre o algodón empapado en alcohol. En San Martín de Unx (N) en las inflamaciones de vientre se ponía una cataplasma de mostaza y agua templada, extendida entre paños.  === Ponerse a dieta === Es común el dato recogido en las localidades encuestadas de que un buen remedio para mejorar o aliviar los desarreglos del estómago es ponerse a dieta o cuidar la alimentación sin cometer excesos practicando un régimen de comidas limpias, ''jateko garbiak'', del tipo de purés, pescado blanco, pollo, compotas, mermelada, natillas y leche.  [[ImageFuente:CArchivo Fotográfico Labayru Fundazioa:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image011José Ignacio García Muñoz.gif.png|thumb|left|top|{| style="border-spacing:0;width:15.425cm;" |- style="border:none;padding:0cm;" || conveniencia de moderar o evitar la sal. En Azkaine (L), según se registró en los años treinta, un informante recuerda que su comi- |- |}]]En Bernedo (A), Gorozika (B), Améscoa y San Martín de Unx (N) aconsejan el caldo y las sopas de ajo. En Apodaca (A) comer tortilla ''babosa ''(sin cuajar) y no beber licores. En Mendiola (A) dicen que el mejor antídoto de la gastritis es una dieta blanda ya que de lo contrario puede derivar en úlcera estomacal. En Amézaga de Zuya y Moreda (A) recomiendan renunciar a alimentos que contengan grasas animales y comer menos cantidad. Después comenzar paulatinamente con comidas suaves y calientes, y leche. En Amézaga de Zuya (A) y Telleriarte (G) anotan también la da consistía en tomar dos veces al día habas machacadas mezcladas con ajos y aceite. En Astigarraga (G) dicen que hay alimentos que favorecen el arreglo del estómago como el filete asado ya que se digiere pronto y da fuerza para reponerse. Los jóvenes toman fruta en ayunas. En Muskiz (B) sugieren comer una manzana media hora antes de las comidas. En Goizueta (N) señalan que el control en la comida y la dieta eran dos principios que en épocas pasadas resolvían la mayor parte de los desarreglos estomacales.
En Berganzo (A) recuerdan las ventajas de beber agua y aceite de ricino; en Hondarribia (G) disimulaban el mal sabor del aceite de ricino añadiéndole azúcar y en el Valle de Erro (N) lo utilizaban como purgante en caso de indigestiones. En Apellániz (A) para reponerse de una indigestión se exprimía limón, se ponía el jugo al sereno y se tomaba a la mañana siguiente.
En Bernedo, Mendiola (A); Orozko (B);Astigarraga, Telleriarte (G); Goizueta, Izal y Sangüesa (N) tomar leche de vaca con frecuencia se considera un remedio eficaz para los trastornos del estómago; en Berganzo (A) puntualizan que ha de ser leche caliente tomada tres veces al día durante dieciséis días seguidos. En Liginaga (Z), según recogió Barandiaran, los desarreglos de estómago se curaban comiendo huevos y bebiendo leche.
Astigarraga, Telleriarte (G); Goizueta, Izal y Sangüesa (N) tomar leche de vaca con frecuencia se considera un remedio eficaz para los trastornos del estómago; en Berganzo (A) puntualizan que ha de ser leche caliente tomada tres veces al día durante dieciséis días seguidos. En Liginaga (Z), según recogió Barandiaran, los desarreglos de estómago se curaban comiendo huevos y bebiendo leche.  === Bebidas digestivas ===
Cuando no sienta bien una comida o se padecen desarreglos momentáneos de estómago y de tripas ha estado muy extendida la costumbre de tomar después de comer una copa de licor, a menudo de elaboración doméstica, que con el tiempo se pasó a comprar en el comercio. En Carranza (B) llegan a decir que el anís con endrinas, lo que hoy día se conoce como pacharán, se preparaba en tiempos pasados con fines exclusivamente medicinales.
En Agurain, Amézaga de Zuya, Pipaón, Valdegovía (A); Carranza (B); Bidegoian, Garagarza (G) se elaboraba aguardiente de ''aranak ''o endrinas; ''basakanak ''(Zerain y Ataun-G), conocido asimismo como pacharán; en Bernedo (A) y Lezaun (N) con anís y arañones (''(Prunus spinosa)''); en Amézaga de Zuya, Valdegovía  (A) y Aoiz (N) anís de guindas; en Amézaga de Zuya cazalla y aguardiente pues el pacharán es de introducción posterior; en Izurdiaga (N) café con anís blanco; en Apodaca (A), Bidegoian, Zerain (G) y Aoiz (N) un poco de anís. En Obanos (N) para las ''rayadas ''y dolores de tripas se toma anís de pacharán casero. Algunos elaboran anís con nueces verdes “de leche” que hay que coger por San Juan.
En Aoiz (N) se preparan varias clases de bebidas digestivas[[File: anís de ''pachacas ''que se elabora poniendo en anís ''pachacas ''o manzanitas silvestres; anís de guindas, de pepino, de manzanilla, de ''tapaculos ''o escaramujos o anís con nueces5.93 Endrino basarana. Se fabrica asimismo pacharán con pacharanesjpg|center|500px|Endrino, un poco de azúcar, canela y algún grano de cafébasarana. En Lezaun (N) se hace también anís Fuente: Archivo particular Familia de pepinoIñaki Zorrakin Altube. ]]
En Murchante Aoiz (N) se conocen diversos licores preparan varias clases de elaboración doméstica bebidas digestivas: anís de los ''pachacas'' que se tomaba una copa para conseguir efectos parecidos a otros remedios de dolencias digestivas. Así, licor de guindas o elabora poniendo en anís ''rabiosaspachacas''o manzanitas silvestres; licor anís de guindas, de pepino; licor , de manzanilla, de ''chordón tapaculos''que recibe este nombre o escaramujos o anís con nueces. Se fabrica asimismo pacharán con pacharanes, un poco de las fresas de las estribaciones del Moncayoazúcar, canela y licor algún grano de tomillocafé. Se siguen fabricando y utilizando estos licores como digestivosEn Lezaun (N) se hace también anís de pepino.
En Durango Murchante (BN) se conocen diversos licores de elaboración doméstica de los que se tomaba una copa para el malestar conseguir efectos parecidos a otros remedios de estómagodolencias digestivas. Así, licor de guindas o ''rabiosas''; licor de pepino; licor de ''larrichordón''que recibe este nombre de las fresas de las estribaciones del Moncayo, se tomaba una copa del siguiente preparado: se machacaban una docena y licor de nueces enteras con su cáscara verde, se mezclaban entomillo. Se siguen fabricando y utilizando estos licores como digestivos.
En Durango (B) para el malestar de estómago, ''larri'', se tomaba una copa del siguiente preparado: se machacaban una docena de nueces enteras con su cáscara verde, se mezclaban en un litro de aguardiente con medio kilogramo de azúcar. Después se colaba mediante un trapo en un tarro, al líquido resultante se le agregaba azúcar y se dejaba en maceración un mes.
FigEn Carranza (B) si se piensa que el dolor de tripas es debido a un enfriamiento se procura tomar bebidas calientes que entonan el cuerpo como ginebra o café caliente al que se le puede añadir algo de coñac. 94Algunos informantes de Bermeo, Orozko (B), Elgoibar (G) y Allo (N) también han elogiado la ginebra como un buen remedio contra el dolor de tripas y los desarreglos del estómago. GuindasEn Bernedo (A) para curar el estómago tomaban bayas de ''giniebro'' (''Juniperus communis'') con un poco de agua. En Zerain (G) para eliminar los aires de estómago se tomaba por las mañanas una copa de un licor casero que se elaboraba poniendo la planta denominada ''rua-belarra'' en anís y manteniéndola así alrededor de un mes.
un litro de aguardiente con medio kilogramo de azúcar[[File:5. Después se colaba mediante un trapo en un tarro94 Guindas.jpg|center|450px|Guindas. Fuente: Luis Manuel Peña, al líquido resultante se le agregaba azúcar y se dejaba en maceración un mesGrupos Etniker Euskalerria. ]]
En Carranza (B) si se piensa que el dolor de tripas es debido a un enfriamiento se procura tomar bebidas calientes que entonan el cuerpo como ginebra o café caliente al que se le puede añadir algo de coñac. Algunos informantes de Bermeo, Orozko (B), Elgoibar (G) y Allo (N) también han elogiado la ginebra como un buen remedio contra el dolor de tripas y los desarreglos del estómago. En Bernedo (A) para curar el estómago tomaban bayas de ''giniebro ''(''Juniperus communis) ''con un poco de agua. En Zerain (G) para eliminar los aires de estómago se tomaba por las mañanas una copa de un licor casero que se elaboraba poniendo la planta denominada ''rua-belarra ''en anís y manteniéndola así alrededor de un mes. Un dato distinto de la ingestión de licores digestivos es el recogido en la localidad marinera de Bermeo (B) que consistía en que cuando se producían dolores de estómago en alta mar y no se disponía de otro remedio se acostumbraba beber agua de la mar que, según los marineros, aliviaba el dolor de tripas.
A continuación se describen dos procedimientos de elaboración doméstica de estos licores[[#ftn6Licores_Aguardiente_pacharan_y_otros|[6]licores]]:.
En Zerain (G) en un litro de anís seco o aguardiente se ponen endrinas, ''basakanak'', bien maduras hasta unos cuatro dedos de altura. Ha de tenerse en un lugar oscuro durante nueve días dándole una vuelta diaria a la botella colocándola cabeza abajo hasta que las endrinas cambien de posición. Al cabo de un mes está hecho y a los dos meses se puede tomar. Algunos, además de las endrinas, añaden siete flores de manzanilla y nueve granos de café.
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