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Dolores de estomago y sus remedios

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Un dato distinto de la ingestión de licores digestivos es el recogido en la localidad marinera de Bermeo (B) que consistía en que cuando se producían dolores de estómago en alta mar y no se disponía de otro remedio se acostumbraba beber agua de la mar que, según los marineros, aliviaba el dolor de tripas.
A continuación se describen dos procedimientos de elaboración doméstica de estos [[Licores_Aguardiente_pacharan_y_otros|licores<ref>Más información sobre elaboración de licores domésticos para desarreglos de vientre y dolores de tripas puede encontrarse en otro volumen de este Atlas Etnográfico. ''Alimentación Doméstica en Vasconia. Atlas Etnográfico de Vasconia''. Bilbao: 1999, 2ª ed., pp. 373-375]].</ref>:
En Zerain (G) en un litro de anís seco o aguardiente se ponen endrinas, ''basakanak'', bien maduras hasta unos cuatro dedos de altura. Ha de tenerse en un lugar oscuro durante nueve días dándole una vuelta diaria a la botella colocándola cabeza abajo hasta que las endrinas cambien de posición. Al cabo de un mes está hecho y a los dos meses se puede tomar. Algunos, además de las endrinas, añaden siete flores de manzanilla y nueve granos de café.
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