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El ciclo de la Navidad

1 byte eliminado, 09:53 30 nov 2018
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En zonas de la Vasconia húmeda se tomaba como postre tradicional castañas asadas o cocidas.
En la cena de Nochebuena era y es obligado el vino. Es costumbre que se mantiene vigente en algunas zonas introducir en el vino una manzana asada caliente (Bernedo-A) o una rebanada de pan tostado, ''ogi errea ''(Zeanuri-B). En algunas casas de Sangüesa (N) era característico el ''vino quemado; ''lo elaboraban los de la propia casa con vino tinto quemado al que añadían higos secos, canela, melocotón y membrillo asado.
Al final de la cena era y es costumbre tomar café y diversos licores.
 
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Aún cuando todavía la cena de Nochebuena contiene varios de los elementos tradicionales que hemos señalado, en la actualidad se observa un profundo cambio en su composición. Por de pronto, el esquema habitual se ha alterado con la introducción en los últimos años de mariscos y entremeses a base de fiambres y patés. En cuanto a los pescados el besugo acostumbrado es sustituido por otras especies como merluza, angulas, etc. Se sigue consumiendo en algunas casas capón, cordero, cabrito o solomillo.
En cuanto a los vinos, se toman también acompañando a las carnes o a los postres vino achampanado, licores dulces o secos.
 
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=== La cena de Nochebuena a principios de siglo ===
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