Cambios

El ciclo de la Navidad

28 bytes añadidos, 07:15 15 abr 2019
m
Texto reemplazado: «|frame|» por «|center|600px|»
En Dohozti (Ip), durante el día de Nochebuena los niños iban en grupo por las casas pidiendo castañas. Formulaban su petición delante de cada casa con estas palabras: ''Eguerriko gaztenak! ''(¡Castañas de Navidad!). Esta costumbre se perdió hace muchos años<ref>BARANDIARAN,José Miguel de. «Rasgos de la vida popular de Dohozti» in ''00.CC. ''Tomo IV. Bilbao, 1974, pp. 74-75.</ref>.
[[File:1.197 Tamboril de asar castañas 1914.jpg|framecenter|600px|Tamboril de asar castañas, 1914. Fuente: Archivo Aguirre. San Sebastián.]]
== La cena de Nochebuena. Gabon gaba. Olentzero gaba ==
En cuanto a los vinos, se toman también acompañando a las carnes o a los postres vino achampanado, licores dulces o secos.
[[File:1.198 Mercado de Navidad. Vitoria 1977.jpg|framecenter|600px|Mercado de Navidad. Vitoria, 1977. Fuente: Fernando Díaz de Corcuera, Grupos Etniker Euskalerria.]]
=== La cena de Nochebuena a principios de siglo ===
En Andraka-Lemoniz, antaño cenaban sopa de pan elaborada con caldo de gallina, coliflor o berza cocida, ''orio-aza, ''bacalao en salsa vizcaina o lomo de cerdo. De postre ''intxaursaltsa ''(salsa de nueces) o compota de peras; café y licores (coñac y anís). Actualmente los menús consisten en coliflor, besugo asado, caracoles o gallina en salsa. De postre compota de pera, pasteles y turrones. Vinos de marca, champán, café y licores.
[[File:1.199 Gabon afaria. Cena de Nochebuena. Zeanuri (B) 1978.jpg|framecenter|600px|Gabon afaria. Cena de Nochebuena. Zeanuri (B), 1978. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Plentzia coliflor y angulas o besugo. De postre compota y turrón; café y licores.
En Zeanuri hasta hace cuarenta o sesenta años la cena de Navidad consistía en ''orio-aza, ''berza. ''Txitxarro edo makallaua, ''chicharro o bacalao. ''Konpota edo sagar erreak ''compota o manzanas asadas. ''Intxaursaltsea. ''En la jarra de vino se introduce una manzana asada caliente, ''sagar errea, ''o también una rebanada de pan tostado, ''ogi errea. ''
[[File:1.200 Preparacion de la intxaursaltsa. Zeanuri (B) 1981.jpg|framecenter|600px|Preparación de la intxaursaltsa. Zeanuri (B), 1981. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Posteriormente la coliflor, ''koniflora, ''sustituyó a la berza y el besugo al bacalao o al chicharro, manteniéndose la misma composición de la cena.
127 728
ediciones