Cambios

El ciclo de la Navidad

No hay cambio en el tamaño, 13:13 9 ene 2019
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Al final de la cena era y es costumbre tomar café y diversos licores.
 
[[File:1.198 Mercado de Navidad. Vitoria 1977.jpg|frame|Mercado de Navidad. Vitoria, 1977. Fuente: Fernando Díaz de Corcuera, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Aún cuando todavía la cena de Nochebuena contiene varios de los elementos tradicionales que hemos señalado, en la actualidad se observa un profundo cambio en su composición. Por de pronto, el esquema habitual se ha alterado con la introducción en los últimos años de mariscos y entremeses a base de fiambres y patés. En cuanto a los pescados el besugo acostumbrado es sustituido por otras especies como merluza, angulas, etc. Se sigue consumiendo en algunas casas capón, cordero, cabrito o solomillo.
En cuanto a los vinos, se toman también acompañando a las carnes o a los postres vino achampanado, licores dulces o secos.
 
[[File:1.198 Mercado de Navidad. Vitoria 1977.jpg|frame|Mercado de Navidad. Vitoria, 1977. Fuente: Fernando Díaz de Corcuera, Grupos Etniker Euskalerria.]]
=== La cena de Nochebuena a principios de siglo ===
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