Cambios

Saltar a: navegación, buscar

El ordeño manual de la vaca behi-jeiztea

110 bytes añadidos, 11:19 21 may 2019
sin resumen de edición
El banco de ordeñar o ''banco de la leche ''es pequeño, de madera, con tres o cuatro patas y siempre hecho en casa.
[[File:FIGURA3.png295 Ordeño a mano. Carranza (B) 1977.jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA600px|Ordeño a mano. Carranza (B), 1977. Fuente: Miguel Sabino Díaz, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Con la cuerda de atar el rabo se sujeta éste a la pata más cercana al que va a ordeñar. Se le da una o dos vueltas con la cuerda al rabo y después se rodea la pata por encima del talón dando un nudo y una lazada.
A finales de los años sesenta se comenzó a vender en las ferias de ganado un artilugio llamado ''hierro de ordeñar. ''Consiste en un tubo metálico doblado pero con un ángulo abierto. Por cada uno de los extremos se inserta un hierro curvado en forma de mango de cachava. El tubo presenta dos hileras de orificios en los que se inserta un pequeño botón metálico que tiene cada una de las dos piezas móviles para que queden sujetas. El ''hierro ''se coloca en primer lugar en el hueco que queda entre la inserción del rabo y el ''cuadrillo''; el otro extremo se introduce en la falda del animal y se presiona hacia arriba hasta que ajuste el botón en un orificio para que quede bien sujeto.
<div class="subindice">
Apartados:
=== [[Procedimiento_de_ordeño|Procedimiento de ordeño]] ===
=== [[Introduccion_de_las_ordeñadoras|Introducción de las ordeñadoras]] ===
127 728
ediciones