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== En el funeral. Aurrogia ==
Hasta los años sesenta, en muchas poblaciones de Bizkaia, el cortejo fúnebre lo abría una mujer que, en una cestita cubierta con un paño blanco, llevaba un pan. A este [[La_ofrendera_de_pan._Aurrogia|pan ritual se le llamaba ''aurrogi '']] (Zeanuri-B).
En Liginaga (Ip), una ahijada del difunto o una vecina portaba en el cortejo una cesta con uno o dos panes de un kilo, ''txoin, ''según fuese el difunto casado o soltero. Tales panes se entregaban después al cura. Este dato se ha tomado de la encuesta realizada por José Miguel de Barandiarán a comienzos de los años cuarenta. En dicha época ya no se llevaban ofrendas a la iglesia con motivo de funerales, pero sí hasta hacía algunos años atrás. Se decía que los panes ofrendados durante el oficio fúnebre perdían toda su sustancia nutritiva, la cual, según la creencia popular, había servido de alimento al alma del difunto en cuyo sufragio se hacían las exequias.
En Elosua-Bergara (G), aproximadamente hasta 1960, el día del entierro se llevaba a la iglesia la ofrenda, ''ofrandia. ''Una hija del vecino más proximo, ''etxekonekua, ''vestida de negro y con mantilla de dibujo, llevaba sobre la cabeza un rodete negro, ''zorkia, ''y encima una cesta conteniendo un pan redondo, ''olatia, ''cubierto con un pañuelo negro y blanco, con tres picos que colgaban fuera de la cesta. Esta portadora, ''ogiduna, ''encabezaba el cortejo fúnebre. La cesta se colocaba en la iglesia, en la sepultura de la casa del difunto y durante el novenario, ''beatziurrena, ''la serora, ''damaikesia, ''era la encargada de llevar y traer este pan a la sepultura.
[[File:1.40 Pan bendito.JPGjpg|center|600px|Pan bendito. Fuente: Fragmento de pintura de V. Zubiaurre.]]
En Amorebieta (B), durante las exequias, la mujer que abría la comitiva conducía en una cesta unos panes especiales llamados ''ritxek ''que dejaba delante del altar. El cura se encargaba de recoger estos panes a la conclusión del funeral.
== Ofrendas de pan en la sepultura familiar ==
Hasta la década de los años treinta, en Zeanuri (B) [[Ofrenda_de_panes._Ofrenda-ogia|se llevaban a la sepultura familiar de la iglesia unas tortas de pan ]] de nombre ''olata, ''oblada. Los familiares del difunto recientemente fallecido, ''ilbarri, ''acudían con la oblata todos los domingos durante un año a la misa mayor. Estos panes los recogían las amas de cura, ''llaberak.''
Idéntica costumbre se conoció en Aramaio (A), donde la torta, ''olata, ''también era recogida por el ama del cura, ''amakaza. ''Al elaborar estas tortas, se untaban con yema de huevo antes de meterlas al horno. Hay un recitado infantil que hace referencia a este tema:
PROCESO DE FABRICACIÓN DEL PAN. ZEANURI (B), 1980.
[[File:1.42 Calentando el agua.JPGjpg|center|600px|Calentando el agua. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.43 Desleyendo la levadura.JPGjpg|center|600px|Desleyendo la levadura. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.44 Agregando agua caliente.JPGjpg|center|600px|Agregando agua caliente. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.45 Mezclando los componentes.JPGjpg|center|600px|Mezclando los componentes. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.46 Vertiendo mas agua.JPGjpg|center|600px|Vertiendo más agua. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.47 Amasamiento.JPGjpg|center|600px|Amasamiento. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.48 Cubriendo la masa para que fermente.JPG|center|600px|Cubriendo la masa para que fermente. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.53 Haciendo cortes al pan.JPG|center|600px|Haciendo cortes al pan. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.54 Raspando la artesa para limpiarla.JPG|center|600px|Raspando la artesa para limpiarla. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.|class=grayscalefilter]]
[[File:1.55 Panes dispuestos para la segunda fermentacion.JPG|center|600px|Panes dispuestos para la segunda fermentación. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.|class=grayscalefilter]]
[[File:1.56 Cubriendo las piezas de pan.JPG|center|600px|Cubriendo las piezas de pan. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.|class=grayscalefilter]]
[[File:1.57 Abriendo los cortes tras la fermentacion.JPG|center|600px|Abriendo los cortes tras la fermentación. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.|class=grayscalefilter]]
[[File:1.58 Punzando las piezas de pan.JPG|center|600px|Punzando las piezas de pan. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.|class=grayscalefilter]]
[[File:1.59 Punzando las tortas o pamitxak.JPG|center|600px|Punzando las tortas o “pamitxak”. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.|class=grayscalefilter]]
[[File:1.60 Cargando el horno.JPG|center|600px|Cargando el horno. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.|class=grayscalefilter]]
[[File:1.61 Encendido del horno.JPG|center|600px|Encendido del horno. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.|class=grayscalefilter]]
[[File:1.62 Calentamiento del horno.JPG|center|600px|Calentamiento del horno. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.|class=grayscalefilter]]
[[File:1.63 Utiles empleados en el horno.JPG|center|600px|Útiles empleados en el horno. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.|class=grayscalefilter]]
[[File:1.64 Horno caliente labea-zuri.JPG|center|600px|Horno caliente, “labea-zuri”. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.|class=grayscalefilter]]
[[File:1.65 Retirando las brasas de la solera.JPG|center|600px|Retirando las brasas de la solera. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.|class=grayscalefilter]]
[[File:1.66 Confeccion de la escoba ipizki.JPG|center|600px|Confección de la escoba, “ipizki”. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.|class=grayscalefilter]]
[[File:1.67 Barriendo la solera.JPG|center|600px|Barriendo la solera. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.|class=grayscalefilter]]
[[File:1.68 Introduccion del pan.JPG|center|600px|Introducción del pan. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.|class=grayscalefilter]]
[[File:1.69 Disposicion de los panes en el horno.JPG|center|600px|Disposición de los panes en el horno. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.|class=grayscalefilter]]
[[File:1.70 Dando brillo al pan.JPGjpg|center|600px|Dando brillo al pan. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.71 Panes enfriandose.JPG|center|600px|Panes enfriándose. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.|class=grayscalefilter]]
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