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El queso

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La voz española queso, en euskera ''gazta ''o ''gazna, ''deriva de la latina «caseus», que significa leche cuajada. [[LA_FABRICACION_DEL_QUESO._GAZTAGINTZA|La elaboración del queso ]] es mucho más antigua que la civilización latina, pues no en vano la primera referencia escrita que poseemos la encontramos en el décimo trabajo de Hércules, que consistía entre otras cosas en sustraer al rey Gerión sus ganados, con cuya leche se obtenían excelentes quesos.
Fueron sin embargo los romanos quienes codificaron las fórmulas y sistemas para su producción. Esta herencia romana se conservó, como tantos otros saberes en la Edad Media, por mediación del monacato. Ya en la Edad Moderna surgieron diversos estudiosos que por primera vez publicaron tratados acerca de este derivado lácteo.
[[File:1.106 Ordeño. Opacua (A) 1985.JPG|center|600px450px|Ordeño. Opacua (A), 1985. Fuente: Antxon Aguirre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Sin dejar de lado el saber erudito, que sin duda ha influido tanto en la preservación de conocimientos cuanto en su transmisión a las clases populares, vamos a centrarnos en lo que la cultura popular de Vasconia conoce sobre este tema.
{{#bookTitle:Alimentación Doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}
<div class="subindice">
Apartados:
=== [[Los_quesos_en_funcion_del_tipo_de leche|Los quesos en función del tipo de leche]] ===
=== [[Elaboracion_tradicional_del_queso_de_oveja|Elaboración tradicional del queso de oveja]] ===
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