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El requeson zenbera

No hay cambio en el tamaño, 07:37 23 abr 2020
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Un producto muy apreciado por los pastores era el requesón, ''zenbera, zenberena, ''que también se elaboraba en las casas. Se obtenía de cocer el suero rescatando de él los residuos de la masa de la cuajada que se habían desprendido al fabricar el queso. Había quienes cocían el suero agregándole una hoja de menta (Los Huetos en la Sierra de Badaia-A) o le añadían algo de leche (Arluzea-Markinez-A). El [[Requesón._ZenberaZenbera|requesón]] se comía poniéndolo sobre el pan de borona, ''talo'', o directamente del recipiente, solo o agregándole azúcar o sal.
En muchas de nuestras encuestas se ha constatado la fabricación a veces ocasional del requesón: Moreda, Pipaón (A); Anboto, Bernagoitia (B); Ernio (G); Améscoa, Artajona, Izurdiaga, Roncal, Urbasa (N); Ezterentzubi, Ibarre, Uharte-Garazi, Uharte-Hiri, Urepele (BN); Ainhoa, Sara (L) donde antiguamente se hacía el requesón, ''zenberena'', calentando el suero con piedras candentes; Liginaga, Pagola, Zunharreta (Z). El suero sobrante después de hacer el requesón denominado ''txirikota ''(Otsagabia), ''zirikopa'' (BN y Z) se daba a los cerdos.
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