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Establos ubicados en el propio caserio la cuadra

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__TOC__
El tamaño de la cuadra y su relación con el resto de la vivienda están en función de los distintos tipos de casas agrícolas. Este asunto se volverá a tratar en un tomo posterior dedicado a la casa.
En una parte del área estudiada el establo ha ocupado la totalidad de esta planta inferior o la ha compartido con recintos destinados a otras labores como la fabricación de sidra o de vino o simplemente al almacén de herramientas y aperos. Pero en ningún caso en la misma planta han compartido habitación alguna sus dueños.
 
[[File:3.55 Ikuilua. Ezkio (G) 1996.jpg|center|600px|Ikuilua. Ezkio (G), 1996. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Abanto, Galdames, Muskiz y Zierbena (B), en los caseríos tradicionales que constan de tres plantas, la cuadra, también denominada establo y bodega en documentos registrales, ocupaba siempre la planta baja; la inmediatamente superior era la destinada a vivienda y la última, situada bajo la techumbre, era la que servía para almacenar el heno o hierba seca. Ésta se conoce como camarote, aunque en la zona más occidental de la comarca se denomine también ''sobrao ''e incluso ''payo''.
En Bernedo (A) salvo el trozo del portal, cuadro de la escalera y a veces un pequeño cuarto para herramientas y pienso, el resto de la planta baja se destinaba a cuadra. Otro tanto sucedía en Moreda (A) donde ésta compartía espacio con la entrada. En Treviño (A) los establos ocupaban la parte baja de la casa y dependencias anexas.
[[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image016.gif.png|thumb|left|top|{| style="border-spacing:0;width:15.505cm;" |- style="border:none;padding:0cm;" || Fig. 56. Planta baja antigua y nueva de Perunezarra, Ataun (G), c. 1920. |- |}]]En Eugi (N) el establo se denomina ''beitegia ''o ''ezkaratza''. Siempre estaba en la planta baja, debajo de la vivienda e inmediatamente después del portal de la casa. Aparte de ser el recinto donde se guardaba el ganado también se introducían en él el carro y la comida de los animales.
En Otsagabia (N) la casa está dividida en tres pisos. El primero o planta baja está constituido por una pequeña cuadra destinada a las bestias de carga y otros departamentos como el denominado ''aztaria ''donde se conservan las patatas. El segundo piso, destinado a habitación de la familia, consta de la cocina y los cuartos. El tercero corresponde al desván o ''sabaioa'', destinado a granero y almacén de forrajes[[#ftn16|[16]]]<ref>Secundino ARTOLETA; Fidencio BERRABE. «El pastoreo en Ochagavía (Salazar)» in AEF, XV (1955) p. 10. Tanto en lo que se refiere a la ubicación de la cuadra en relación con el resto de la vivienda como a la distribución de los distintos apartados que constituyen el establo, se recoge abundante información en los ''Anuarios de Eusko Folklore ''dedicados a los «Establecimientos humanos», en concreto en los tomos V (1925), VI (1926), VII (1927) y VIII (1928). En este capítulo incluimos solamente algunas de dichas descripciones a modo de ejemplo.</ref>.
También ha sido costumbre levantar casas en las que la planta baja daba cabida no sólo al establo sino también a habitaciones que formaban parte de la vivienda, entre las que destacaba casi siempre la cocina.
Así en Amorebieta-Etxano (B) mientras la cuadra se ubicaba en la mitad trasera del caserío, en la mitad delantera vivían los dueños.
[[File:3.56 Planta baja antigua y nueva de Perunezarra Ataun (G) c. 1920.jpg|center|600px|Planta baja antigua y nueva de Perunezarra, Ataun (G), c. 1920. Fuente: ''Anuario de Eusko Folklore'', Tomo V. Vitoria, Sociedad de Estudios Vascos, 1925: Dibujo de Don José Miguel de Barandiaran.]] En Elosua (G) el establo, ''zaltegia, ''estaba y está situado en la planta baja junto a la cocina, separado de ésta por una pared o un pa- sillopasilloEn Oñati (G) muy antiguamente el establo, ''itoia, ''que se comunicaba a través de una ventana con la cocina, se componía de tres partes: el pesebre, la zona del estiércol, ''sitsa, ''y el sitio para el helecho, ''irea.''
[[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image003.gif.png|thumb|left|top|{| style="border-spacing:0;width:15.531cm;" |- style="border:none;padding:0cm;" || &nbsp;''itoia, ''que se comunicaba a través de una ventana con la cocina, se componía de tres partes: el pesebre, la zona del estiércol, ''sitsa, ''y el sitio para el helecho, ''irea.'' En las casas más antiguas de Ataun (G) en la planta baja se abría la puerta principal, ''atariko atea'', el vestíbulo, ''karrera'', la cocina, ''sukaldea'', los dormitorios, ''apusuntua'', y en la parte za - |- |}]]En Oñati (G) muy antiguamente el establo, guera zaguera la cuadra, ''ikulua'', la pocilga, ''txerritegia'', y el estercolero, ''simaurtegia'', junto al cual solía haber un espacio para la hojarasca y el helecho, ''iñurkiña'', destinado al lecho del ganado. En casas posteriores en el tiempo se seguía un esquema similar pero con la cuadra de mayores dimensiones[[#ftn17|[17]]]<ref>Los datos referentes a esta localidad han sido tomados de José Miguel de BARANDIARAN. «Contribución al estudio de la casa rural y de los establecimiento humanos. Pueblo de Ataun» in AEF, V (1925) pp. 23, 25, 10.</ref>.
En Ultzama (N) el establo, ''ikuilua, ''ocupaba antaño toda la planta baja aunque el lugar destinado a la cocina estuviera bien diferenciado. Cuando se entraba por el portal se veía dónde estaba el ganado. Posteriormente se levantaron paredes y la cocina se separó del establo. El suelo era de tierra cubierto por helechos. Los animales estaban sueltos delante del pesebre.
=== Características del establo ===
La puerta de entrada a la casa y al establo podía ser la misma o este último disponer de una independiente.
En Treviño (A) además de oscuros y mal ventilados muestran la piedra cara vista ya que en raras ocasiones están revocados y encalados.
[[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image003.gif.png|thumb|left|top|{| style="border-spacing:0;width:15.425cm;" |- style="border:none;padding:0cm;" || ma El suelo fue de tierra pisada hasta los años sesenta sobre la que se echaba helecho, árgoma o alguna hierba áspera no comestible. Aunque hoy en día haya pasado a ser de hor&nbsp;migón hormigón en la mayoría de las poblaciones, se señala en Moreda (A) que no conviene ''cementarlo ''pues al no poder filtrar la orina quedaría mojado. |- |}]]El suelo fue de tierra pisada hasta los años sesenta sobre la que se echaba helecho, árgoEn  En Izal (N) el suelo de la zona de las vacas es de cemento mientras que el del ganado lanar sigue siendo de tierra.
=== Divisiones en los establos ===
La distribución de la cuadra se hacía a conveniencia de sus dueños siendo usual separar el ganado entre sí con estructuras de vigas y tablas, aunque más recientemente se hayan sustituido estas divisiones por paredes de mampostería o ladrillo. En Izurdiaga (N) llaman a estas separaciones de madera ''langas''[[#ftn18|[18]]]<ref>Barrera, cancilla o puerta rústica, hecha de tablas o troncos que cierra el paso a las heredades o prados. Vide José M.ª IRIBARREN. ''Vocabulario Navarro''. Pamplona, 1984.</ref>. En el apartado anterior ya se han descrito algunas de estas distribuciones.
En Moreda (A) el mayor compartimento del establo se destinaba a los animales de trabajo tales como machos, mulas, caballos, bueyes y burros. Las pocilgas de los ''cochos ''estaban en un rincón. El de las cabras, dos o tres por cada casa, era pequeño y también se denominaba pocilga. Los patos se criaban en una esquina.
En Abadiano (B) al lado de las vacas suele estar el toro, ''idiskoa, ''y los terneros, ''txaalak. ''También el burro tenía su sitio dentro del establo, ''korta''. Cumplía una función importante en el transporte de cargas. En la actualidad ha desaparecido de los caseríos.
En Amorebieta-Etxano (B) se dividía en zo- nas zonas donde se encontraban las vacas y bueyes, y los terneros. Para el burro o mulo se reservaba un rincón. Si había cabras se ataba una de ellas a una columna y las demás se tumbaban a su alrededor.
En Fruiz (B) las vacas estaban separadas de los bueyes y de los novillos. El burro también tenía destinado un lugar concreto del establo.
En Fruiz (B) las vacas estaban separadas de los bueyes y de los novillos. El burro también tenía destinado un lugar concreto del establo. En Urduliz (B) a partir de los setenta las vacas se separaron en la cuadra de dos en dos mediante paredes de ladrillo. Los terneros permanecían aparte para que no mamaran a sus madres. Si había espacio, el burro se colocaba al lado de las vacas, si no, en la tejavana o en el ''txarritoki ''o pocilga, cuando estaba libre. Durante el verano permanecía en el campo.
En Zeanuri (B) las vacas disponían de una zona cerrada al igual que las ovejas durante el período invernal. Las gallinas se refugiaban en un lugar elevado denominado ''otea, oiloen otea. ''El burro también tenía su sitio y el cerdo un recinto cerrado de piedra, ''txarrikortea.''
En Astigarraga (G) la superficie más amplia está destinada a las vacas y terneras. Las primeras se sitúan en la parte delantera unas junto a otras, en el lugar denominado ''majera. ''Cada una de ellas cuenta con su correspondiente comedero, llamado ''aska ''o ''majera, ''de donde le viene el nombre al lugar que ocupan. Las terneras se sitúan tras las vacas, en el lugar conocido como ''ikulu, ''al que también éstas tienen acceso. Los bueyes se emplazaban antaño con las vacas y terneras. Los mulos se encuentran en el llamado ''leorpe. ''Es ésta una pieza contigua al establo con el que se comunica, que dispone de entrada independiente desde el exterior, cuando no está separado en una pequeña edificación cercana. Suele ser una pieza amplia que alberga también a los cerdos y donde se almacena la hierba, se guarda el carro y otras herramientas de trabajo. Otras veces el ''leorpe ''aloja sólo aperos y no animales. En este caso, en el establo mismo y separado de él por paredes, hay una piececita llamada ''zaldiaren tokia ''donde se resguarda y se alimenta el caballo y que tiene entrada independiente al establo. En otros casos, este animal se ubica en otra cuadra en un plano superior. Y en otros las yeguas suelen estar fuera por no disponer de un lugar específico. En el''leorpe ''los mulos tienen sus correspondientes habitáculos y sus comederos, unos al lado de los otros.
En Telleriarte (G) la mayoría del ganado del caserío se ataba separado por grupos, cada uno acomodado en su recinto, ''tegi''. El lugar reservado para las vacas se llamaba ''leorpe ukuillua. ''Éstas, al igual que los mulos tienen sus correspondientes habitáculos terneros, se ataban con una cadena por el cuello. Las cabras solían estar cerca de la casa y sus comederospor la noche se metían en la cuadra. Había un cobertizo para las ovejas en la mayor parte de los caseríos. Las gallinas estaban en la tejavana, unos al lado de los otrosconejos en las conejeras y el cerdo en la pocilga.
En Telleriarte [[File:3.57 Separaciones de hormigon en el establo. Urduliz (B) 2000.jpg|center|600px|Separaciones de hormigón en el establo. Urduliz (GB) la mayoría del ganado del caserío se ataba separado por grupos, cada uno acomodado en su recinto2000. Fuente: Akaitze Kamiruaga (Mikel Martínez), ''tegi''Grupos Etniker Euskalerria. El lugar]]
[[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image018En Andoain (G) la cuadra, ''ikuillua'', ocupaba algo más de la mitad de la planta del edificio de un caserío.gifImagen16En su interior se ubicaba el ganado vacuno, los cerdos en su pocilga, el burro y también las gallinas.png|left|top]]FigEl carro y los enseres de labranza que hacían falta a diario se guardaban en la cuadra y el montón de estiércol se conservaba en el ángulo más apartado de ella<ref>Los datos referentes a esta localidad han sido tomados de J. 57Francisco de ETXEBERRIA. Separaciones «Pueblo de hormigón en el establoAndoain. Urduliz Barrios de Goiburu y Karrika» in AEF, V (B1925), 2000pp. 94-95.</ref>.
reservado para las vacas se llamaba ''ukuillua. ''Éstas, al igual que los terneros, se ataban con una cadena por el cuello. Las cabras solían estar cerca de la casa y por la noche se metían en la cuadra. Había un cobertizo para las ovejas en la mayor parte de los caseríos. Las gallinas estaban en la tejavana, los conejos en las conejeras y el cerdo en la pocilga. En Andoain (G) la cuadra, ''ikuillua'', ocupaba algo más de la mitad de la planta del edificio de un caserío. En su interior se ubicaba el ganado vacuno, los cerdos en su pocilga, el burro y también las gallinas. El carro y los enseres de labranza que hacían falta a diario se guardaban en la cuadra y el montón de estiércol se conservaba en el ángulo más apartado de ella[[#ftn19|[19]]]. En Allo (N) el tamaño y número de dependencias estaba en función de la categoría de la casa. Así, las grandes tenían amplios corrales que ofrecían la posibilidad de que cada especie animal ocupase una parte de ellos. Sin embargo en las viviendas modestas la cuadra era angosta y se hacinaban todos los animales sin apenas posibilidad de distribución. En ella  convivían el burro, la mula, el cerdo, las gallinas, la cabra y algún conejo.
En Aoiz (N) las cuadras solían tener una o dos estancias. Al fondo se encontraba la pocilga mientras que la parte delantera se reservaba para las gallinas, que ponían los huevos en cestos colgados en las paredes, los conejos, que permanecían en conejeras, y los patos y palomas. Todos ellos podían andar y volar por la cuadra. Hoy en día, conejos, gallinas, pollos, patos, palomas y pichones se siguen criando en bajeras o antiguas cuadras ubicadas en las casas de la parte antigua del pueblo.
En Eugi (N) los cerdos, yeguas, mulas, vacas y terneros tenían su espacio. El cerdo y los terneros estaban apartados del resto. El lugar reservado a los últimos era cerrado, con un pesebre y una parrilla especial, y se denominaba ''aratzetogia. ''El de las vacas se llamaba ''beitegia'', el de las yeguas ''beortegia ''y el de las mulas ''mandotegia. ''Tanto a las yeguas como a las mulas se les ataba con una cadena. Los cerdos permanecían en la cochiquera, ''txerritogia, ''pero comían fuera de ella. A las gallinas se les reservaba la zona más caliente ubicada bajo la cocina y conocida como ''oilotegia. ''Los conejos,''lapinak, ''no estaban enjaulados. Vivían allí tanto en invierno como en verano. El palomar, ''usotegia, ''era un lugar cerrado con redes ubicado en el pajar.
''lapinakEn Izal y Lezaun (N) las vacas y los toros se alineaban delante del pesebre atados con cadenas. Se disponían teniendo en cuenta su fuerza, ''no estaban enjauladospermitiendo que una vaca quedase entre dos más fuertes para evitar que la dejaran sin comida y que la golpearan. En Lezaun los que no tenían dos corrales, uno para vacas y otro para yeguas, las separaban por medio de unas maderas. Vivían allí tanto Estas últimas permanecían poco tiempo en invierno como el corral pues solamente la nieve impedía que estuvieran en veranoel monte. También los burros tenían su corral. El palomar, ''usotegia, ''era un lugar cerrado con redes ubicado Las cabras se ataban en el pajarcualquier sitio.
[[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image020.gifImagen18.png|left|top]]Fig. 58. En Ultzama (N) aunque el establo, ''Leorpeaikuilua, ''cobertizo para caballerías y aperos. Ast iga rra ga (G)era sólo uno, 1995cada tipo de ganado tenía su lugar correspondienteEn Izal y Lezaun (N) El sitio de las vacas y los toros se alineaban delante del llamaba ''beitogia. ''Era un espacio con un pesebre atados largo que contaba con cadenas. Se disponían teniendo en cuenta su fuerzatantos pozos como vacas, no permitiendo que con una vaca quedase entre dos más fuertes cadena para evitar que la dejaran sin comida cada res y que una parrilla, ''segalera, ''donde se les ponía la golpearanhierba seca. En Lezaun Los terneros y los que no tenían dos corralesnovillos permanecían en el ''txekortegi'', uno para parecido al de las vacas , pero de menor tamaño. El lugar donde estaban las yeguas y las mulas, ''beortegia ''y otro para yeguas''mandotegia, las separaban por medio de unas maderas''tenía pesebre pero no había parrilla. Estas últimas permanecían poco tiempo Los bueyes se ataban en el corral pues solamente la nieve impedía ''iditogia. ''Las ovejas recién paridas tenían un lugar, ''axurtegia'', para que pudieran darles de mamar a los corderos, con un pesebre especial. Junto al ganado estaban las gallinas que estuvieran dormían en el monteunos palos llamados ''oillatasi; ''a este último espacio del establo se le llama ''oillotegia. También ''Los gansos y los burros tenían patos estaban de la misma manera, todos mezclados. El cerdo hacía su vida en el ''txerritogi; ''allí tenía su corralpesebre donde se le daba de comer. Las cabras Los conejos se ataban criaban en jaulas en cualquier sitiouna esquina del establo.
En Ultzama [[File:3.58 Leorpea cobertizo para caballerias y aperos. Astigarraga (NG) aunque el establo, ''ikuilua, ''era sólo uno, cada tipo de ganado tenía su lugar correspondiente1995. El sitio de las vacas se llamaba ''beitogia. ''Era un espacio con un pesebre largo que contaba con tantos pozos como vacasjpg|center|600px|Leorpea, con una cadena cobertizo para cada res caballerías y una parrilla, ''segalera, ''donde se les ponía la hierba secaaperos. Los terneros y los novillos permanecían en el ''txekortegi'', parecido al de las vacasAstigarraga (G), pero de menor tamaño1995. El lugar donde estaban las yeguas y las mulasFuente: Eva Elorza, ''beortegia ''y ''mandotegia, ''tenía pesebre pero no había parrillaGrupos Etniker Euskalerria. Los bueyes se ataban en el ''iditogia. ''Las ovejas recién paridas tenían un lugar, ''axurtegia'', para que pudieran darles de mamar a los corderos, con un pese-]]
bre especial. Junto al ganado estaban las gallinas que dormían En Lesaka (N) en unos palos llamados la planta baja se encontraba el portal, ''atea'', la cuadra, ''oillatasi; eia''a este último espacio del establo se le llama , el gallinero, ''oillotegia. oillategia''Los gansos y los patos estaban de , la misma manerapocilga, todos mezclados. El cerdo hacía su vida en ''zerritegia ''o ''istegia'', y el estercolero, ''txerritogi; goroztegia''allí tenía su pesebre donde se le daba <ref>Julio CARO BAROJA. «Algunas notas sobre la casa en la villa de comerLesaka» in AEF, IX (1929) p. Los conejos se criaban en jaulas en una esquina del establo81.</ref>.
En Lesaka (N) en la planta baja se encontraba el portal, ''atea'', la cuadra, ''eia''Las cuadras, además de ser el gallinero, ''oillategia''recinto donde se criaban los animales, también han servido para guardar las herramientas utilizadas en la pocilga, ''zerritegia ''o ''istegia'', y el estercolero, ''goroztegia''[[#ftn20|[20]]]labranza así como los aparejos necesarios para realizar los trabajos con ellos. A menudo se han utilizado colgadores clavados en las paredes para colocar tanto las unas como los otros.
Las cuadras, además de ser el recinto donde se criaban los animales, también han servido para guardar las herramientas utilizadas en la labranza así como los aparejos necesarios para realizar los trabajos con ellos. A menudo se han utilizado colgadores clavados en las paredes para colocar tanto las unas como los otros. En Apodaca (A) éstos servían para dejar la herramienta de la cuadra: arpa, bieldo, azadón para revolver el pienso de los cerdos, pala, caldero para picar nabos y remolachas, una hacha pequeña, un banco grande y otro pequeño para ordeñar, así como calzado para la cuadra: botas y chanclos.
En Moreda (A) los aparejos de las caballerías se dejan en un rincón o colgados de palos que sobresalen de la pared de la cuadra en la que están clavados. En algunos casos penden del techo con cuerdas y alambres.
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