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Frutas

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Otras variedades son: ''biotz garbi ''(Alzusta-Zeanuri-B), ''blanquilla y guriezana ''(Carranza-B), ''neguko-sagar ''(Hondarribia-G), ''bost-kantoi ''(Zeanuri-B), etc. En esta última localidad, las anteriores manzanas y las ''urtebeteak, ''que son las más tardías, se consideran de todas las que conocen las mejores para conservar. En Aramaio (A) utilizaban la variedad ''millasagar ''para hacer mermelada.
La pera recibe en euskera los nombres de ''udare ''(Iholdy -Ip), ''urden ''(Izurdiaga-N), ''madari ''(Ezkio-G, Dohozti-Ip, Zeanuri, Begoña-Bilbao, Getxo-B) ''y pea ''(Marxuta-Ip). ''Makatza ''se llama en Zeanuri (B) a la pera pequeña. En Aramaio (A): ''makatza, udarea y txermena.''
En Zeanuri (B) las variedades de pera más conocidas son:
Las dos variedades de ciruelas más conocidas son: la ''claudia, ''de color verde, y la de ''cojón de fraile, ''de color morado. Si bien se cultivan otras muchas, por ejemplo en Zerain (G) tienen las variedades: ''zurie, gorrie, San Miel arana, aran beltza txikie, klaudia berdea y marroia.''
Lo más corriente es desecarlas (común a toda la vertiente mediterránea), siendo menos frecuente la elaboración de mermelada (AndrakaLemonizAndraka-Lemoniz, Galdames, Carranza-B, Izurdiaga, Valcarlos-N).
La mermelada, según una informante de Izurdiaga (N), se elabora poniendo por cada kilo de ciruela deshuesada, unos 700 gramos de azúcar. Otros utilizan idéntica proporción de ciruelas y azúcar (Galdames-B). Esto se pone a hervir en una cazuela con agua, la justa para que las cubra. Se deja hervir a fuego lento de tres a cuatro horas hasta que se vea que el jugo tiene un color marrón dorado. Entonces, la mermelada se puede quitar del fuego y una vez fría se vierte en potes.
En muchas localidades, entre ellas Monreal (N), las ciruelas pasas y los orejones siguen componiendo el plato típico de la cena de Nochebuena. Antaño fue postre imprescindible y característico de los banquetes de los funerales. «Tengo ganas de que se muera el abuelo para comer ciruelas y orejones»; en labios de un niño, la frase descubre hasta qué punto estuvo la compota vinculada a la muerte y a las exequias.
[[File:1.128 Mercado. Durango (B). 1990.JPGjpg|center|600px|Mercado. Durango (B). 1990. Fuente: Alejandro Zugaza, Grupos Etniker Euskalerria.]]
== Membrillo ==
== Melocotón ==
''Tuatxa/ tuaxa, ''(Iholdy-Ip); ''bertxika ''(DohoztiIpDohozti-Ip), ''mertxika, ''(Martxuta-Ip); ''melokoton ''(Goizueta-N); ''melokotoi ''(Zeanuri-B); ''milikota ''(Bilbao-Begoña B).
Una forma típica de conservar el melocotón en algunas zonas fue elaborar ''orejones. ''En Moreda (A) los preparaban cortando en redondo la fruta de modo que se obtuviese algo parecido a peladuras de naranja. Luego se colgaban para su secado. Se comían en invierno.
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