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Gaztandegia. Quesera

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En Zunharreta (Z) a las tablas colgadas de las vigas del techo donde se colocan los quesos para su secado las denominan ''gaznategia.''
[[File:FIGURA3.png258 Gaztaneria. Zenarruza (B) 1997.jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA500px|Gaztaneria. Zenarruza (B), 1997. Fuente: Luis Manuel Peña, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En cualquiera de los casos los quesos son colocados para su curación en anaqueles o tablas dispuestas contra la pared o sujetas al techo mediante cuerdas o mimbres; siempre se evita que estén al alcance de roedores.
Estas tablas reciben estos otros nombres en euskera: ''gaztai-ola ''(Gorbea), ''gaztanola ''(AtaunLegazpiAtaun, Legazpi-G), ''gaztanapala ''(Aya-Ataun, Ernio-G), ''arasa ''(Zaraia-G)<ref>Juan SAN MARTÍN, «La vida pastoril en Zaraya» in AEF, XVI (1956) p. 29.</ref>. También se han utilizado para depositar los quesos armazones de flejes o varillas que se denominan ''keretak ''(Ezkurra-N, Urbia-Oltza-G).
En castellano a las baldas donde se deja el queso para su secado se les llama ''quesera ''(Arluzea-Markinez-A).
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