Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Generalidades

6 bytes eliminados, 09:30 16 ene 2018
sin resumen de edición
Cuando en Elosua-Bergara (G) dejaron de hacer pan en casa, como aún sembraban trigo, entregaban la harina a la panadería y a cambio les daban pan.
Allí donde ya no se elaboraba pan desde hacía tiempo, o donde esta práctica se había abandonado desde hacía tanto que nuestros comunicantes no la recordaban, retornaron a hacerlo a raíz de la guerra civil. Tras ésta y debido a la escasez de alimentos, se recuperó la fabricación del pan en muchas casas y se llegaron a reparar hornos. En Amorebieta-Etxano '''(B) '''se elaboró pan casero entre 1900 y 1925. Luego, hasta la guerra, fueron los panaderos los que mediante transporte en burros, vendieron el pan por los caseríos. Durante la postguerra, cada caserío comenzó de nuevo a cocer pan en su horno. En Busturia (B), tras la guerra y coincidiendo con los años de penuria (1940), algunas mujeres hacían pan en el fuego bajo o en el horno de las cocinas económicas. En Aoiz (N) , hasta el año 1936, lo más común era comprar pan en alguna de las panaderías del pueblo. Durante la guerra hubo varias familias que construyeron su propio horno y se fabricaron el pan. Una vez concluida la contienda, los hornos dejaron de funcionar. Otras familias, durante el mismo periodo, amasaron el pan en sus hogares llevándolo luego a cocer a la panadería. Finalizada la guerra, de nuevo volvieron a comprar el pan.
En los municipios urbanos, la costumbre de hacer pan es prácticamente desconocida por los encuestados:
127 728
ediciones