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En las casas de tipo ''Zubiaurre ''se hallaban en la planta baja la puerta principal, ''atariko ate'', el vestíbulo, ''karrera'', la cocina, ''sukalde'', y los dormitorios, ''apusuntu'', y además, en la parte zaguera: la cuadra, ''ikullu'', la pocilga, ''txerritegi'', y el estercolero, ''simaurtegi'', junto al cual solía haber un espacio para la hojarasca, helecho, etc., denominado ''iñurkiñ'', destinado al lecho, ''azpi'', del ganado. Estas casas no tenían más que un piso al que se subía por una escalera, ''eskillara'', generalmente de un solo tramo, cuya caja se hallaba cerca de la cocina y del vestíbulo. Este último piso estaba destinado a desvanes, ''ganbara'', generalmente dos, uno para el grano y el otro para la paja, ambos separados por un tabique de tablas. En el desván, a metro y medio o dos de altura, se alzaba un piso accidental y secundario, ''sapai'', que consistía en una serie de palos recios, ''txaga'', apoyados en vigas que se enlazaban a los postes del edificio. Se destinaba para la paja, sobre todo para la de maíz. Desde finales del siglo XIX se construyeron dormitorios en la planta principal de estas casas; a tales dormitorios los llamaban ''koarto''.
[[File:FIGURAEn las casas de tipo ''Akotain ''había dos pisos. La planta baja estaba destinada a vestíbulo, cocina, caja de escalera, cuadra y estercolero, o sólo a estos tres últimos departamentos. En el primer piso estaban los dormitorios, el sitio para las mazorcas de maíz y las gavillas de trigo, o también la cocina y ''mandio'', espacio destinado a hojarasca, castañas, aperos, etc., con puerta al exterior cuando la casa estaba en ladera. En el piso de arriba, ''ganbara'', se situaban el pajar y un departamento para granos. El vestíbulo, ''karrera'', servía para tener los aperos de labranza y el carro, además era un lugar de trabajo y a veces servía de comedor.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
En las casas de [[File:2.223 Perunezarra casa tipo ''Akotain ''había dos pisosZubiaurre. La planta baja estaba destinada a vestíbulo, cocina, caja de escalera, cuadra y estercolero, o sólo a estos tres últimos departamentosAtaun c. En el primer piso estaban los dormitorios, el sitio para las mazorcas de maíz y las gavillas de trigo, o también la cocina y ''mandio'', espacio destinado a hojarasca, castañas, aperos, etc1925.jpg|frame|Perunezarra, con puerta al exterior cuando la casa estaba en laderatipo Zubiaurre. En el piso de arribaAtaun, ''ganbara'', se situaban el pajar y un departamento para granosc. 1925. El vestíbulo, ''karrera'', servía para tener los aperos de labranza y el carroFuente: José Miguel Barandiaran, además era un lugar de trabajo y a veces servía de comedorGrupos Etniker Euskalerria.]]
Las casas de tipo ''Perune ''eran también de dos pisos: tenían su distribución como las del tipo anterior pero era más frecuente en ellas el ''mandio ''en el piso principal con puerta exterior a la cual se subía por un camino en rampa; además había un retrete en el mismo piso. También era más frecuente en ellas la cocina en el piso principal, en cuyo caso la puerta de entrada solía estar también en el mismo piso. El acceso a ella era fácil cuando la casa estaba en cuesta, que era lo ordinario; cuando no, se hacía un camino o escalera de piedra. En el caso de estar la cocina en el piso principal, la planta baja se destinaba a cuadras, pocilgas y estercolero, con puerta exterior y escalera a los pisos. No había vestíbulo espacioso, ''karrera'', después de la puerta principal, al menos en las casas más modernas, sólo había un pasillo estrecho que llamaban ''entrara''. La cuadra y el desván comunicaban por medio de un tubo ancho, ''kajea'', hecho con tablas, cosa que se iba adoptando en todas las casas; por él descendía desde el desván el heno, paja, etc., para el ganado. El desván en las casas del tipo ''Perune ''era como en las otras.
[[File:FIGURA2.png224 Perunezarra renovado casa tipo Perune. Ataun c. 1925.jpg|frame|RTENOTITLE_FIGURAPerunezarra renovado, casa tipo Perune. Ataun, c. 1925. Fuente: José Miguel Barandiaran, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Barandiaran también hace mención a las casas de los ''aittelumes ''o artesanos, que presentaban en la planta baja vestíbulo, cocina y taller y en el piso superior los dormitorios. En las de los obreros de talleres y fábricas: pequeño pasillo, cocina, sala de estar, dos o tres dormitorios y algún cuarto para trastos.
Uno de los modelos de distribución de las casas de estilo antiguo, perteneciente a una única vivienda, era ''Barretxe''. Entrando por la puerta principal tenía un departamento que llevaba el nombre de ''karrerea'', vestíbulo, y de allí partía toda la distribución de la planta baja. A la mano derecha había una puerta que daba a una de las cuadras y al frente otra a través de la cual se accedía a la segunda cuadra, que era donde estaba el ''simaurtegi'', estercolero. Al lado izquierdo tenía un pequeño local que venía a ser como una prolongación del vestíbulo, y allí había un horno, ''labea''; la escalera para el piso principal, y tres puertas, una de las cuales daba a la cocina, ''sukaldea''. En las demás casas de este tipo de construcción el vestíbulo comunicaba con la cocina, y ésta con los dos dormitorios, los cuales quedaban aislados de las cuadras y del vestíbulo y recibían el humo de las cocinas, casi todas ellas sin chimenea hasta finales del siglo XIX.
[[File:FIGURA2.png225 Barretxe casa de una vivienda. Ataun c. 1926.JPG|frame|RTENOTITLE_FIGURABarretxe, casa de una vivienda. Ataun, c. 1926. Fuente: Juan Arin Dorronsoro, Sociedad de Eusko-Folklore (1925-29).]]
En la planta principal había un local cerrado donde se guardaban los granos. Se le llamaba ''ganbara txiki'', desván pequeño, y ordinariamente se situaba sobre los dormitorios.
En cuanto a los caseríos de dos viviendas, ''karrerea ''era el vestíbulo en el centro de la planta baja, separando las dos viviendas que estaban a ambos lados del mismo. Cada vivienda tenía su cocina con comunicación a los dormitorios, que como se ha dicho en la distribución de las casas de una vivienda, solían ser dos. Los tres dormitorios de la planta principal de Munduate fueron construidos cincuenta años antes, fecha en que se casó el hijo heredero de la casa. Las habitaciones que estaban en comunicación con la cocina servían de despensa y se colgaban de sus techos chorizos, carne de cecina, mantecas, quesos, etc.
[[File:FIGURA2.png226 Munduate casa de dos viviendas. Ataun c. 1926.JPG|frame|RTENOTITLE_FIGURAMunduate, casa de dos viviendas. Ataun, c. 1926. Fuente: Juan Arin Dorronsoro, Sociedad de Eusko-Folklore (1925-29).]]
Un caso particular lo representaban las viviendas construidas en terreno pendiente. Una vez señalado el sitio y la extensión que había de tener el solar, se trazaba en el centro de éste una línea que le dividiese en lado superior e inferior. Después se levantaba un pequeño muro en la citada línea divisoria, de suerte que, al aplanar el suelo, quedase al nivel del lado alto un piso más elevado que el del bajo. Así se construía la planta principal al nivel del lado superior y el hueco que en el lado inferior quedaba debajo del piso se destinaba para cuadra. Cuando el terreno no era de mucha pendiente, la entrada a la planta principal era por la cara del lado alto del edificio, y cuando la pendiente era muy pronunciada, la entrada al piso era por el costado; en este caso, por el lado superior de la casa había puerta que daba a la última planta o desván.
En Zerain hay una variación grande en la distribución de las piezas dentro del caserío, si bien puede señalarse que es común que en la planta baja se sitúen la cocina, la despensa, una zona de trabajo y la cuadra. En la planta primera habitaciones, ''komune ''y camarote con entrada independiente.
[[File:FIGURA2.png227 Tellazpiko caserio renovado. Ataun c. 1926.JPG|frame|RTENOTITLE_FIGURATellazpiko, caserío renovado. Ataun, c. 1926. Fuente: Juan Arin Dorronsoro, Sociedad de Eusko-Folklore (1925-29).]]
En Telleriarte los caseríos cuentan con portal, cocina, ''sukaldea'', habitaciones y otras dependencias. Además tienen cuadra, ''ukullu'', cochiquera, ''txerritegi'', y dependencias para guardar la cosecha y la comida del ganado, desván, ''ganbara'', camarote, ''maindio'', y leñera, ''egurtegi''.
En Beasain los caseríos constan de tres partes: una para vivienda de las personas, otra para los animales y la tercera como almacén de los productos hortícolas. Tanto los caseríos unifamiliares como los bifamiliares disponen en su gran mayoría de parecida distribución interior. En la planta baja están el portal, con suficiente amplitud para antaño poder uncir las vacas; la cocina; un dormitorio y el establo; y en la primera planta la sala-comedor, otros dos o tres dormitorios, el aseo o baño y el desván destinado a guardar la hierba seca y los productos del campo como manzanas, castañas, maíz, alubias, etc. El caserío que se detalla es el llamado Loinatz-azpikoa, sito en el barrio de Loinatz.
[[File:FIGURA2.png228 Olabide. Zerain 1975.jpg|frame|RTENOTITLE_FIGURAOlabide. Zerain, 1975. Fuente: Archivo particular Nikola Madariaga.]]
En Ezkio-Itsaso al realizar esta encuesta a finales del segundo decenio del siglo XX sólo catorce casas contaban con dos viviendas cada una, pero a finales del siglo XIX eran cuarenta las que tenían dos o más viviendas. Sólo un caserío tenía tres.
En Oñati en los caseríos actuales la cocina ya no está comunicada con la cuadra. Generalmente en la planta baja se sitúa el portal o ''bebarrua'', la cocina y el trastero. En la primera planta se ubican las habitaciones y un baño. La cuadra sigue separada de la vivienda por una pared ancha llamada ''media-linea ''y encima se sitúa el camarote para el almacenamiento del forraje. Sobre las habitaciones de la segunda planta hay otro camarote de dimensiones más reducidas para grano, patata, frutos secos, etc. En los caseríos renovados han aprovechado la cuadra para hacer un salón y otro baño.
[[File:FIGURA2.png229 Loinatzazpikoa. Beasain 1997.JPG|frame|RTENOTITLE_FIGURALoinatzazpikoa. Beasain, 1997. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En los años setenta del siglo XX también se estudió la casa en Garagartza, perteneciente a Arrasate, aportando dos modelos.
El primer piso tenía tres dormitorios. Hasta hacía poco contaba con otra habitación (alcoba) que pasó a utilizarse como trastero. En el mismo piso había un desván para hierba que por medio de una puerta se unía con el corral de ovejas, ''ardi-ukullu ''o ''korta'', que se encontraba anexo a la casa y contra terreno, a unos 2,70 m de altura. En el piso superior, debajo del tejado, en una zona que se correspondía con los dormitorios del primer piso, había un desván destinado a granero, ''aletegi''.
[[File:FIGURA2.png230 Evolucion de la planta baja del caserio. Oñati c. 1927.JPG|frame|RTENOTITLE_FIGURAEvolución de la planta baja del caserío. Oñati, c. 1927. Fuente: Leonardo Guridi, Sociedad de Eusko-Folklore (1925-29).]]
En Elgoibar el establo se encontraba en la parte baja del caserío, junto a la cocina y debajo de las habitaciones. Tenía dos filas de pesebres y su separación era a base de tablas y con compuertas de madera que se abrían para alimentar al ganado y daban hacia la parte del pasillo de entrada. Hoy en día se han hecho reformas y en la planta baja se encuentra la cocina, el cuarto de aseo y habitaciones; el establo se ha levantado adosado al caserío. En la parte superior se sitúan los dormitorios y otro cuarto de aseo y en la última altura el desván, donde se guarda la paja. La cocina es la dependencia que lleva toda la carga de la vida diaria. Las habitaciones son interiores, dan a la escalera a través de un ventanuco y normalmente se sitúan en el extremo opuesto al comedor. La casa también consta de una sala noble que es poco utilizada.
El desván ocupa por lo general el último piso del edificio y algunas veces parte del primero, llamándose simplemente ''ganbara ''este último y ''goiko ganbara'', el desván de arriba, al primero.
[[File:FIGURA2.png231 Ortuzar. Garagartza (Arrasate) 1979.JPG|frame|RTENOTITLE_FIGURAOrtuzar. Garagartza (Arrasate), 1979. Fuente: José Letona, Grupos Etniker Euskalerria.]]
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