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Hortalizas aereas rec

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''Alcachofa. ''En Moreda una vez en plena producción se recolecta en invierno, para noviembre, y si no en primavera, antes de helar. Cuando hiela se estropea la cabeza de la alcachofa, pero tras el período de heladas vuelven a brotar en primavera.
[[File:8.156 Recolectando alcachofas. Carcar (N) años 1960.jpg|center|600px|Recolectando alcachofas. Cárcar (N), años 1960. Fuente: Archivo particular P. Elías Arroniz Yoldi.|class=nofilter]]
''Pimiento. ''En Bedarona (B) los pimientos verdes se recogían a mano para comer. Los morrones se dejaban madurar; se recogían en cestas, ''kintxelak, ''se llevaban a casa, se asaban y se metían en botes. Los rojos, ''txorizeroak, ''se recogían a partir de septiembre que es cuando comenzaban a madurar. Se llevaban en cestos a la tejavana o al portal y se cosían los rabos con aguja e hilobala, uno con otro, haciendo una sarta. Se colgaban en las vigas de la tejavana, enfrente de la casa, para que se secaran bien. Hoy en día se procede de igual forma.
En Sartaguda (N) el trabajo de ''ensartir ''pimientos lo llevaban a cabo las mujeres y se hacía solo para casa.
[[File:8.157 Piper txorizeroak josten. Ajangiz (B) 2016.JPG|center|600px|Piper txorizeroak josten. Ajangiz (B), 2016. Fuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
''Guindilla. ''En Moreda (A) la guindilla se consume tanto en verde como roja o colorada; también en forma de bolas en vinagre e incluso en ensalada. Si se conservan en vinagre se consumen directamente. Las secas y puestas en ristras se emplean para condimentar diferentes platos. La forma que más gusta es asadas, peladas y partidas en tiras; son guindillas frescas a las cuales solo se les añade por encima aceite crudo.
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