Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Indice Alimentacion domestica en vasconia

11 161 bytes añadidos, 08:30 4 jul 2019
sin resumen de edición
= I. Organización de la ingesta. Otorduak =
<languages></languages><translate>== I. [[Comidas_domesticas_en_dias_laborablesORGANIZACION_DE_LA_INGESTA_OTORDUAK|Comidas domésticas en días laborablesORGANIZACIÓN DE LA INGESTA. OTORDUAK]] ==<!--T:1-->
=== [[?Comidas_domesticas_en_dias_laborables|Distribución de las comidasComidas domésticas en días laborables]] ===<!--T:2-->
==== [[?Distribucion_de_las_comidas|HorariosDistribución de las comidas]] ==== <!--T:3-->
==== [[?Horarios|Composición de cada comidaHorarios]] ==== <!--T:4-->
==== [[?Composicion_de_cada_comida|Refecciones matutinas: Barausia. Gosaria. HamaiketakoaComposición de cada comida]] ==== <!--T:5-->
==== [[?Refecciones_matutinas_Barausia_Gosaria_Amaiketakoa|ComidaRefecciones matutinas: Barausia. BazkariaGosaria. Amaiketakoa]] ==== <!--T:6-->
==== [[?Comida_Bazkaria|MeriendaComida: Bazkaria]] ==== <!--T:7-->
==== [[?Merienda|Cena. AfariaMerienda]] ==== <!--T:8-->
==== [[Comidas_fuera_del_hogar_pastores_pescadores_y_otrosCena_Afaria|Comidas fuera del hogarCena: pastores, pescadores y otrosAfaria]] ==== <!--T:9-->
=== [[Comidas_de_domingoComidas_fuera_del_hogar_pastores_pescadores_y_otros|Comidas de domingofuera del hogar: pastores, pescadores y otros]] === <!--T:10-->
=== [[Secuencia_de_los_diversos_platosComidas_de_domingo|Secuencia Comidas de los diversos platosdomingo]] === <!--T:11-->
=== [[Colocacion_de_los_comensalesSecuencia_de_los_diversos_platos|Colocación Secuencia de los comensalesdiversos platos]] === <!--T:12-->
=== [[La_mesaColocacion_de_los_comensales|La mesaColocación de los comensales]] === <!--T:13-->
=== [[Del_plato_comun_al_plato_individualLa_mesa|Del plato común al plato individualLa mesa]] === <!--T:14-->
=== [[Los_cubiertosDel_plato_comun_al_plato_individual|Los cubiertosDel plato común al plato individual]] === <!--T:15-->
= II. Plegarias en la mesa familiar == [[Los_cubiertos|Los cubiertos]] === <!--T:16-->&ensp;
== II. [[Vigencia_de_la_bendicionPLEGARIAS_EN_LA_MESA_FAMILIAR|Vigencia de la bendiciónPLEGARIAS EN LA MESA FAMILIAR]] ==<!--T:17-->
=== [[Oraciones_familiaresVigencia_de_la_bendicion|Oraciones familiaresVigencia de la bendición]] === <!--T:18-->
=== [[El_rito_de_la_bendicion_de_la_mesaOraciones_familiares|El rito de la bendición de la mesaOraciones familiares]] === <!--T:19-->
=== [[Plegarias_de_bendicionEl_rito_de_la_bendicion_de_la_mesa|Plegarias El rito de la bendiciónde la mesa]] === <!--T:20-->
=== [[?Plegarias_de_bendicion|Fórmulas Plegarias de bendición en euskera]] ===<!--T:21-->
==== [[?Formulas_de_bendicion_en_euskera|Fórmulas de bendición en castellanoeuskera]] ==== <!--T:22-->
==== [[?Formulas_de_bendicion_en_castellano|Recuerdo Fórmulas de los familiares difuntobendición en castellano]] ==== <!--T:23-->
==== [[?Recuerdo_de_los_familiares_difuntos|Oraciones después Recuerdo de las comidaslos familiares difuntos]] ==== <!--T:24-->
==== [[?Oraciones_despues_de_las_comidas|Fórmulas Oraciones después de cortesíalas comidas]] ==== <!--T:25-->
==== [[?Formulas_de_cortesia|Bendiciones jocosasFórmulas de cortesía]] ==== <!--T:26-->
= III. La elaboración tradicional del pan === [[Bendiciones_jocosas|Bendiciones jocosas]] ==== <!--T:27-->&ensp;
== III. [[GeneralidadesLA_ELABORACION_TRADICIONAL_DEL_PAN|GeneralidadesLA ELABORACIÓN TRADICIONAL DEL PAN]] ==<!--T:28-->
=== [[?Generalidades|Periodicidad de la hornadaGeneralidades]] ===<!--T:29-->
==== [[?Periodicidad_de_la_hornada|Las harinasPeriodicidad de la hornada]] ==== <!--T:30-->
==== [[Preparacion_del_horno_LabasuaLas_harinas|Preparación del horno. LabasuaLas harinas]] ==== <!--T:31-->
=== [[?Preparacion_del_horno_Labasua|Utensilios empleados y operaciones efectuadas en el Preparación del horno: Carga, encendido y limpieza, dispersión y acumulación de las brasas, barrido de la solera, introducción y extracción de los panes. Labasua]] ===<!--T:32-->
==== [[?Utensilios_empleados_y_operaciones_efectuadas_en_el_horno_Carga_encendido_y_limpieza_dispersión_y_acumulación_de_las_brasas_barrido_de_la_solera_introducción_y_extracción_de_los_panes|El combustibleUtensilios empleados y operaciones efectuadas en el horno]] ==== <!--T:33-->
==== [[?El_combustible|Otros usos del hornoEl combustible]] ==== <!--T:34-->
==== [[El_pan_de_trigo_OgiaOtros_usos_del_horno|El pan de trigo. OgiaOtros usos del horno]] ==== <!--T:35-->
=== [[?El_pan_de_trigo_Ogia|La levaduraEl pan de trigo. Azkarria: Origen, conservación y preparaciónOgia]] ===<!--T:36-->
==== [[?La_levadura_Azkarria_Origen_conservacion_y_preparacion|Amasamiento La levadura. Azkarria. Origen, conservación y elaboración de las piezas de pan. Ogia ezarripreparación]] ==== <!--T:37-->
==== [[?Amasamiento_y_elaboracion_de_las_piezas_de_pan_Ogia_ezarri|Agregados a la harina Amasamiento y elaboración de trigolas piezas de pan. Ogia ezarri]] ==== <!--T:38-->
=== [[?|Forma <!--T:39-->**La artesa**Limpieza de la artesa**Tamizado de la harina. Irina eralki**Amasamiento**Fermentación. Ogia jagi**Segundo amasamiento**Fraccionamiento de la masa y peso modelado de las piezas**Cocción. ogia erre**Conservación del pan. Tipos de panes]] ===
==== [[?Agregados_a_la_harina_de_trigo|El pan en Agregados a la actualidadharina de trigo]] ==== <!--T:40-->
== [[La_harina_de_maiz|La harina <!--T:41-->**Ingradientes habituales de maíz]] ==la masa**Adición de patata cocida**Productos para la elaboración de panes dulces**Otras harinas: cebada y centeno**El pan de centeno. Zikiro ogia
==== [[?Forma_y_peso_del_pan_Tipos_de_panes|El Forma y peso del pan . Tipos de maíz. Artoapanes]] ==== <!--T:42-->
=== [[?|<!--T:43-->**El talo]] ===pan. Ogia**La torta. Pamitxa**El pan integral. Tremesa**Panes dulces**Panes para niños**Pan con huevo o chorizo. Arrautz opila
==== [[?El_pan_en_la_actualidad|El morokil y papillas similarespan en la actualidad]] ==== <!--T:44-->
=== [[Ritos_y_creencias_asociados_al_panLa_harina_de_maiz|Ritos y creencias asociados al panLa harina de maíz]] === <!--T:45-->
==== [[?El_pan_de_maiz_Artoa|Tratamiento ritual del El pan domésticode maíz. Artoa]] ==== <!--T:46-->
=== [[?|El <!--T:47-->**Area de consumo**Nombres y formas del pan ofrecido a los mendigos]] ===de maíz**La levadura**Elaboración del pan de maíz**Cocción del pan de maíz**Consumo del pan de maíz
==== [[?El_talo|Reparto de pan en la iglesiaEl talo]] ==== <!--T:48-->
=== [[?|El pan <!--T:49-->**Consumo de ofrendas. Olata: En el funeral, en talo**Elaboración del talo**Utensilios para la sepultura familiar, en Todos los Santos cocción y el Día de Difuntos]] ===tostado del talo**Alimentos que se consumían con talo
= IV. Matanza domestica de animales === [[El_morokil_y_papillas_similares|El morokil y papillas similares]] ==== <!--T:50-->
=== [[Matanza_del_cerdoRitos_y_creencias_asociados_al_pan|Matanza del cerdoRitos y creencias asociados al pan]] === <!--T:51-->
==== [[?Tratamiento_ritual_del_pan_domestico|EngordeTratamiento ritual del pan doméstico]] ==== <!--T:52-->
==== [[?El_pan_ofrecido_a_los_mendigos|Tiempo de la matanza y creencias. AzegunaEl pan ofrecido a los mendigos]] ==== <!--T:53-->
==== [[?Reparto_de_pan_en_la_iglesia|Sacrificio. Txerri-hiltzeaReparto de pan en la iglesia]] ==== <!--T:54-->
==== [[?El_pan_de_ofrendas_Olata_En_el_funeral_en_la_sepultura_familiar_en_Todos_los_Santos_y_el_Dia_de_Difuntos|El chamuscadopan de ofrendas. Olata: en el funeral, en la sepultura familiar, en Todos los Santos y el Día de Difuntos]] ==== <!--T:55-->&ensp;
=== IV. [[?MATANZA_DOMESTICA_DE_ANIMALES|VaciamientoMATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES]] ===<!--T:56-->
=== [[?Matanza_del_cerdo|Enfriamiento y reposoMatanza del cerdo]] ===<!--T:57-->
==== [[?Engorde|Pesada y despieceEngorde]] ==== <!--T:58-->
==== [[?Tiempo_de_la_matanza_y_creencias_Azeguna|Los embutidosTiempo de la matanza y creencias. Azeguna]] ==== <!--T:59-->
==== [[?Sacrificio_Txerri_hiltzea|Conservación de otras partes del cerdoSacrificio. Txerri-hiltzea]] ==== <!--T:60-->
==== [[?El_chamuscado|Obsequios con ocasión de la matanzaEl chamuscado]] ==== <!--T:61-->
==== [[?Vaciamiento|Transformaciones en la matanza doméstica del cerdoVaciamiento]] ==== <!--T:62-->
==== [[Ovejas_y_corderos_ArdikiaEnfriamiento_y_reposo|Ovejas Enfriamiento y corderos. Ardikiareposo]] ==== <!--T:63-->
==== [[?Pesada_y_despiece|SacrificioPesada y despiece]] ==== <!--T:64-->
==== [[?Los_embutidos|EmbutidosLos embutidos]] ==== <!--T:65-->
== [[Cabras_y_cabritos|Cabras <!--T:66-->**Las morcillas. Odolkiak: Elaboración y cabritos]] ==variedades**Los chorizos. Lukainkak: Elaboración, clases y secado**Otros embutidos: Salchichas, salchichón, butifarra, cabeza de jabalí, buru-gasna
==== [[Ganado_mayorConservacion_de_otras_partes_del_cerdo|Ganado mayorConservación de otras partes del cerdo]] ==== <!--T:67-->
=== [[?|Ganado vacuno. La cecina. Arakia]] ===<!--T:68-->**Jamones**Tocino**Lomos, costillas, orejas, patas y morros
==== [[?Obsequios_con_ocasion_de_la_matanza|CaballosObsequios con ocasión de la matanza]] ==== <!--T:69-->
==== [[ConejosTransformaciones_en_la_matanza_domestica_del_cerdo|ConejosTransformaciones en la matanza doméstica del cerdo]] ==== <!--T:70-->
=== [[Aves_domesticasOvejas_y_corderos_Ardikia|Aves domésticasOvejas y corderos. Ardikia]] === <!--T:71-->
==== [[?Sacrificio|Gallinas, pollos, capones y gallosSacrificio]] ==== <!--T:72-->
==== [[?Embutidos|PavosEmbutidos]] ==== <!--T:73-->
=== [[?Cabras_y_cabritos|Palomas Cabras y pichonescabritos]] ===<!--T:74-->
=== [[?Ganado_mayor|Patos y ocasGanado mayor]] ===<!--T:75-->
==== [[Carnes_de_cazaGanado_vacuno_La_cecina_Arakia|Carnes de cazaGanado vacuno. La cecina. Arakia]] ==== <!--T:76-->
= V. La leche y sus derivados === [[Caballos|Caballos]] ==== <!--T:77-->
=== [[La_lecheConejos|La lecheConejos]] === <!--T:78-->
=== [[?Aves_domesticas|Tipos, consumo y comercializaciónAves domésticas]] ===<!--T:79-->
==== [[?Gallinas_pollos_capones_y_gallos|La leche perdidaGallinas, pollos, capones y gallos]] ==== <!--T:80-->
==== [[?Pavos|Piedras rusientes. Esne-arriakPavos]] ==== <!--T:81-->
==== [[?Palomas_y_pichones|La nataPalomas y pichones]] ==== <!--T:82-->
==== [[?Patos_y_ocas|El calostro. Esne barriaPatos y ocas]] ==== <!--T:83-->
=== [[El_quesoCarnes_de_caza|El quesoCarnes de caza]] === <!--T:84-->&ensp;
=== V. [[?LA_LECHE_Y_SUS_DERIVADOS|Los quesos en función del tipo de lecheLA LECHE Y SUS DERIVADOS]] ===<!--T:85-->
=== [[?La_leche|Elaboración tradicional del queso de ovejaLa leche]] ===<!--T:86-->
==== [[?Tipos_consumo_y_comercializacion|El suero. GazuraTipos, consumo y comercialización]] ==== <!--T:87-->
=== [[?|Maduración y conservación <!--T:88-->**Leche de los quesos]] ===oveja**Leche de vaca**Leche de cabra**Leche de burra
==== [[?La_leche_perdida|Formas y tipos de quesoLa leche perdida]] ==== <!--T:89-->
==== [[?Piedras_rusientes_Esne_arriak|Comercialización del quesoPiedras rusientes. Esne-arriak]] ==== <!--T:90-->
==== [[?La_nata|Utensilios empleados en la elaboración del quesoLa nata]] ==== <!--T:91-->
==== [[Otros_derivados_lacteosEl_calostro_Esne_barria|Otros derivados lácteosEl calostro. Esne barria]] ==== <!--T:92-->
=== [[?El_queso|Requesón. ZenberaEl queso]] ===<!--T:93-->
==== [[?Los_quesos_en_funcion_del_tipo_de leche|La cuajada. Mamia. GatzatuaLos quesos en función del tipo de leche]] ==== <!--T:94-->
==== [[?Elaboracion_tradicional_del_queso_de_oveja|MantequillaElaboración tradicional del queso de oveja]] ==== <!--T:95-->
=== [[?|Yogur]] ===<!--T:96-->**Ordeño**Filtración de la leche**Coagulación de la leche**Batido de la cuajada**Modelado de la cuajada**Prensado**Adición de la sal
= VI=== [[El_suero_Gazura|El suero. Consumo y conservacion de productos vegetales Gazura]] ====<!--T:97-->
==== [[Consumo_de_productos_horticolasMaduracion_y_conservacion_de_los_quesos|Consumo Maduración y conservación de productos hortícolaslos quesos]] ==== <!--T:98-->
==== [[?Formas_y_tipos_de_queso|LegumbresFormas y tipos de queso]] ==== <!--T:99-->
==== [[?Comercializacion_del_queso|Verduras y otros productos vegetalesComercialización del queso]] ==== <!--T:100-->
==== [[Metodos_domesticos_de_conservacionUtensilios_empleados_en_la_elaboracion_del_queso|Métodos domésticos de conservaciónUtensilios empleados en la elaboración del queso]] ==== <!--T:101-->
=== [[?Otros_derivados_lacteos|DesecaciónOtros derivados lácteos]] ===<!--T:102-->
==== [[?Requeson_Zenbera|Conservación con azúcarRequesón. Zenbera]] ==== <!--T:103-->
==== [[?La_cuajada_Mamia_Gatzatua|Conservación en vinagreLa cuajada. Mamia. Gatzatua]] ==== <!--T:104-->
==== [[?Mantequilla|EnvasadoMantequilla]] ==== <!--T:105-->
==== [[?Yogur|Conservación en fríoYogur]] ==== <!--T:106-->&ensp;
== VI. [[Productos_conservadosCONSUMO_Y_CONSERVACION_DE_PRODUCTOS_VEGETALES|Productos conservadosCONSUMO Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS VEGETALES]] ==<!--T:107-->
=== [[?Consumo_de_productos_horticolas|FrutasConsumo de productos hortícolas]] ===<!--T:108-->
==== [[?Legumbres|Frutos secosLegumbres]] ==== <!--T:109-->
==== [[?Verduras_y_otros_productos_vegetales|LegumbresVerduras y otros productos vegetales]] ==== <!--T:110-->
=== [[?Metodos_domesticos_de_conservacion|HortalizasMétodos domésticos de conservación]] ===<!--T:111-->
==== [[La_congelacionDesecacion|La congelaciónDesecación]] ==== <!--T:112-->
==== [[?Conservacion_con_azucar|LegumbresConservación con azúcar]] ==== <!--T:113-->
==== [[?Conservacion_en_vinagre|VerdurasConservación en vinagre]] ==== <!--T:114-->
==== [[?Envasado|FrutasEnvasado]] ==== <!--T:115-->
==== [[?Conservacion_en_frio|SetasConservación en frío]] ==== <!--T:116-->
=== [[?Productos_conservados|Otros productos no vegetalesProductos conservados]] ===<!--T:117-->
==== [[?Frutas|Alimentos cocinadosFrutas]] ==== <!--T:118-->
==== [[?Frutos_secos|Alimentos congeladosFrutos secos]] ==== <!--T:119-->
= VII. Preparacion y conservacion de huevos === [[Legumbres_Conservacion|Legumbres]] ==== <!--T:120-->
==== [[Preparacion_de_huevosHortalizas|Preparación de huevosHortalizas]] ==== <!--T:121-->
=== [[?La_congelacion|AsadosLa congelación]] ===<!--T:122-->
==== [[?Legumbres_Congelacion|Cocinados en aguaLegumbres]] ==== <!--T:123-->
==== [[?Verduras|Cocinados en aceiteVerduras]] ==== <!--T:124-->
==== [[?Frutas_Congelacion|Acompañando a otros ingredientesFrutas]] ==== <!--T:125-->
==== [[?Setas|Otras aplicacionesSetas]] ==== <!--T:126-->
==== [[Conservacion_de_huevosOtros_productos_no_vegetales|Conservación de huevosOtros productos no vegetales]] ==== <!--T:127-->
==== [[?Alimentos_cocinados|Conservación en calAlimentos cocinados]] ==== <!--T:128-->
==== [[?Alimentos_congelados|Conservación en salAlimentos congelados]] ==== <!--T:129-->&ensp;
=== VII. [[?PREPARACION_Y_CONSERVACION_DE_HUEVOS|Otros procedimientos de conservaciónPREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE HUEVOS]] ===<!--T:130-->
= VIII. Consumo == [[Preparacion_de_huevos|Preparación de animales acuaticos huevos]] ===<!--T:131-->
==== [[Animales_marinosAsados|Animales marinosAsados]] ==== <!--T:132-->
==== [[?Cocinados_en_agua|MariscosCocinados en agua]] ==== <!--T:133-->
==== [[?Cocinados_en_aceite|PescadosCocinados en aceite]] ==== <!--T:134-->
==== [[?Acompañando_a_otros_ingredientes|Las angulas: Pesca y preparaciónAcompañando a otros ingredientes]] ==== <!--T:135-->
==== [[Animales_de_agua_dulceOtras_aplicaciones|Animales de agua dulceOtras aplicaciones]] ==== <!--T:136-->
=== [[?Conservacion_de_huevos|Peces Conservación de ríohuevos]] ===<!--T:137-->
==== [[?Conservacion_en_cal|CrustáceosConservación en cal]] ==== <!--T:138-->
==== [[?Conservacion_en_sal|Las ranasConservación en sal]] ==== <!--T:139-->
= IX. Consumo === [[Otros_procedimientos_de_conservacion|Otros procedimientos de setas y caracoles conservación]] ====<!--T:140-->&ensp;
== VIII. [[Las_setasCONSUMO_DE_ANIMALES_ACUATICOS|Las setasCONSUMO DE ANIMALES ACUÁTICOS]] ==<!--T:141-->
=== [[?Animales_marinos|ToxicidadAnimales marinos]] ===<!--T:142-->
==== [[?Mariscos|ConservaciónMariscos]] ==== <!--T:143-->
=== [[?|Cultivo del champiñón]] ===<!--T:144-->**Moluscos**Crustáceos
==== [[?Pescados|Preparación de las setasPescados]] ==== <!--T:145-->
=== [[?|Introducción <!--T:146-->**Especies de nuevas especies]] ===consumo frecuente**Especies de consumo más restringido
==== [[?Las_angulas_Pesca_y_preparacion|RecogidaLas angulas: Pesca y preparación]] ==== <!--T:147-->
=== [[?Animales_de_agua_dulce|Descripción Animales de especiesagua dulce]] ===<!--T:148-->
==== [[Los_caracolesPeces_de_rio|Los caracolesPeces de río]] ==== <!--T:149-->
==== [[?Crustaceos|Variedades recogidasCrustáceos]] ==== <!--T:150-->
==== [[?Las_ranas|Epocas de recogidaLas ranas]] ==== <!--T:151-->&ensp;
=== IX. [[?CONSUMO_DE_SETAS_Y_CARACOLES|Diferentes actitudes ante el consumo de caracolesCONSUMO DE SETAS Y CARACOLES]] ===<!--T:152-->
=== [[?Las_setas|Mantenimiento de los caracoles recogidosLas setas]] ===<!--T:153-->
==== [[?Toxicidad|Limpieza de los caracolesToxicidad]] ==== <!--T:154-->
==== [[?Conservacion1|Cocción de los caracolesConservación]] ==== <!--T:155-->
==== [[?Cultivo_del_champiñón|Preparación de los caracolesCultivo del champiñón]] ==== <!--T:156-->
==== [[?Preparacion_de_las_setas|Elaboración Preparación de caldo con el agua de cocciónlas setas]] ==== <!--T:157-->
= X. Preparacion === [[Introduccion_de_nuevas_especies|Introducción de las comidas domesticas nuevas especies]] ====<!--T:158-->
==== [[El_fuegoRecogida|El fuegoRecogida]] ==== <!--T:159-->
==== [[Los_utensiliosDescripcion_de_especies|Los utensiliosDescripción de especies]] ==== <!--T:160-->
== [[Cultura_culinaria|Cultura culinaria]] ==<!--T:161-->**Setas más consumidas**Especies de consumo restringido**Setas sin determinar
=== [[Caldos_y_sopasLos_caracoles|Caldos y sopasLos caracoles]] === <!--T:162-->
==== [[Cocidos_de_legumbres_Lapikokoak_EltzekoakVariedades_recogidas|Cocidos de legumbres. Lapikokoak. EltzekoakVariedades recogidas]] ==== <!--T:163-->
==== [[Cocidos_de_verduras_y_hortalizasEpocas_de_recogida|Cocidos Epocas de verduras y hortalizasrecogida]] ==== <!--T:164-->
==== [[Cocidos_de_patataDiferentes_actitudes_ante_el_consumo_de_caracoles|Cocidos Diferentes actitudes ante el consumo de patatacaracoles]] ==== <!--T:165-->
==== [[EnsaladasMantenimiento_de_los_caracoles_recogidos|EnsaladasMantenimiento de los caracoles recogidos]] ==== <!--T:166-->
==== [[ArrozLimpieza_de_los_caracoles|ArrozLimpieza de los caracoles]] ==== <!--T:167-->
==== [[PastasCoccion_de_los_caracoles|PastasCocción de los caracoles]] ==== <!--T:168-->
==== [[CarnesPreparacion_de_los_caracoles|CarnesPreparación de los caracoles]] ==== <!--T:169-->
==== [[?Elaboracion_de_caldo_con_el_agua_de_coccion|Carnes Elaboración de ganado porcino. Txarrikiacaldo con el agua de cocción]] ==== <!--T:170-->&ensp;
=== X. [[?PREPARACION_DE_LAS_COMIDAS_DOMESTICAS|Carnes de ganado ovino. ArdikiaPREPARACIÓN DE LAS COMIDAS DOMÉSTICAS]] ===<!--T:171-->
=== [[?El_fuego|Carnes de ganado bovino . ArakiaEl fuego]] ===<!--T:172-->
=== [[Aves_EgaztiakLos_utensilios|Aves. EgaztiakLos utensilios]] === <!--T:173-->
=== [[Platos_de_cazaCultura_culinaria|Platos de cazaCultura culinaria]] === <!--T:174-->
=== [[FritosCaldos_y_sopas|FritosCaldos y sopas]] === <!--T:175-->
=== [[PescadosCocidos_de_legumbres_Lapikokoak_Eltzekoak|PescadosCocidos de legumbres. Lapikokoak. Eltzekoak]] === <!--T:176-->
=== [[PostresCocidos_de_verduras_y_hortalizas|PostresCocidos de verduras y hortalizas]] === <!--T:177-->
=== [[CondimentosCocidos_de_patata|CondimentosCocidos de patata]] === <!--T:178-->
=== [[?Ensaladas|Condimentos vegetalesEnsaladas]] ===<!--T:179-->
=== [[?Arroz|AceitesArroz]] ===<!--T:180-->
=== [[?Pastas|Condimentos de origen animalPastas]] ===<!--T:181-->
=== [[?Carnes|Otros condimentosCarnes]] ===<!--T:182-->
= XI=== [[Carnes_de_ganado_porcino_Txarrikia|Carnes de ganado porcino. Bebidas Txarrikia]] ====<!--T:183-->
==== [[El_aguaCarnes_de_ganado_ovino_Ardikia|El aguaCarnes de ganado ovino. Ardikia]] ==== <!--T:184-->
==== [[La_limonadaCarnes_de_ganado_bovino_Arakia|La limonadaCarnes de ganado bovino. Arakia]] ==== <!--T:185-->
=== [[El_vino_ArdoaAves_Egaztiak|El vinoAves. ArdoaEgaztiak]] === <!--T:186-->
=== [[?Platos_de_caza|ConsumoPlatos de caza]] ===<!--T:187-->
=== [[?Fritos|Area de producción y clases de uvaFritos]] ===<!--T:188-->
=== [[?Pescados1|Elaboración del vinoPescados]] ===<!--T:189-->
=== [[?Postres|Clases de vinoPostres]] ===<!--T:190-->
=== [[Txakolina_El_chacoliCondimentos|Txakolina. El chacolíCondimentos]] === <!--T:191-->
==== [[?Condimentos_vegetales|Elaboración del txakoliCondimentos vegetales]] ==== <!--T:192-->
==== [[Sagardoa_La_sidraAceites|Sagardoa. La sidraAceites]] ==== <!--T:193-->
==== [[?Condimentos_de_origen_animal|Recogida Condimentos de la manzanaorigen animal]] ==== <!--T:194-->
==== [[?Otros_condimentos|El lagar. DolaraOtros condimentos]] ==== <!--T:195-->&ensp;
=== XI. [[?BEBIDAS|Elaboración de la sidraBEBIDAS]] ===<!--T:196-->
=== [[?El_agua|Consumo y embotelladoEl agua]] ===<!--T:197-->
=== [[?La_limonada|PitarraLa limonada]] ===<!--T:198-->
=== [[La_cervezaEl_vino_Ardoa|La cervezaEl vino. Ardoa]] === <!--T:199-->
==== [[Licores_Aguardiente_pacharan_y_otrosConsumo|Licores: Aguardiente, pacharán y otrosConsumo]] ==== <!--T:200-->
==== [[Otras_bebidasArea_de_produccion_y_clases_de_uva|Otras bebidasArea de producción y clases de uva]] ==== <!--T:201-->
==== [[El_cafeElaboracion_del_vino|El caféElaboración del vino]] ==== <!--T:202-->
== [[Las_infusiones|Las infusiones]] ==<!--T:203-->**La bodega. Pisado de la uva en el lagar**Extracción del vino del lago**Trasiego de vino
= XII. Tabaco === [[Clases_de_vino|Clases de vino]] ==== <!--T:204-->
=== [[Iniciacion_en_el_habito_de_fumarTxakolina_El_chacoli|Iniciación en el hábito de fumarTxakolina. El chacolí]] === <!--T:205-->
==== [[Sucedaneos_del_tabacoElaboracion_del_txakoli|Sucedáneos Elaboración del tabacotxakoli]] ==== <!--T:206-->
=== [[Cultivo_y_elaboracion_domesticos_del_tabacoSagardoa_La_sidra|Cultivo y elaboración domésticos del tabacoSagardoa. La sidra]] === <!--T:207-->
==== [[Formas_de_presentacion_del_tabacoRecogida_de_la_manzana|Formas Recogida de presentación del tabacola manzana]] ==== <!--T:208-->
==== [[Ventajas_atribuidas_al_tabacoEl_lagar_Dolara|Ventajas atribuidas al tabacoEl lagar. Dolara]] ==== <!--T:209-->
==== [[Pipas_y_boquillasElaboracion_de_la_sidra|Pipas y boquillasElaboración de la sidra]] ==== <!--T:210-->
==== [[Petacas_y_pitillerasConsumo_y_embotellado|Petacas Consumo y pitillerasembotellado]] ==== <!--T:211-->
==== [[EncendedoresPitarra|EncendedoresPitarra]] ==== <!--T:212-->
= XIII. ALIMENTOS Y COMIDAS RITUALES == [[La_cerveza|La cerveza]] === <!--T:213-->
=== [[Comidas_ligadas_a_festividades_y_tiempos_del_calendarioLicores_Aguardiente_pacharan_y_otros|Comidas ligadas a festividades Licores: Aguardiente, pacharán y tiempos del calendariootros]] === <!--T:214-->
=== [[?Otras_bebidas1|El ciclo de la NavidadOtras bebidas]] ===<!--T:215-->
=== [[?El_cafe|Postres navideños: lntxaursaltza, compota, sopa cana, turrones y mazapanes, almendras garrapiñadasEl café]] ===<!--T:216-->
=== [[?Las_infusiones|Natividad/Eguberri, Nochevieja/Gabonzar, Año Nuevo/Urteberri, Día de Reyes/ErregenaLas infusiones]] ===<!--T:217-->&ensp;
== XII. [[Comidas_del_tiempo_de_CarnavalTABACO|Comidas del tiempo de CarnavalTABACO]] ==<!--T:218-->
=== [[?Iniciacion_en_el_habito_de_fumar|Candelaria. TostadasIniciación en el hábito de fumar]] ===<!--T:219-->
=== [[?Sucedaneos_del_tabaco|San Blas. Bendición de alimentosSucedáneos del tabaco]] ===<!--T:220-->
=== [[?Cultivo_y_elaboracion_domesticos_del_tabaco|Postulaciones Cultivo y comidas colectivaselaboración domésticos del tabaco]] ===<!--T:221-->
=== [[?Formas_de_presentacion_del_tabaco|Carnavales. IhauteriakFormas de presentación del tabaco]] ===<!--T:222-->
=== [[?Ventajas_atribuidas_al_tabaco|Platos tradicionales de CarnavalVentajas atribuidas al tabaco]] ===<!--T:223-->
=== [[Ayunos_y_abstinenciasPipas_y_boquillas|Ayunos Pipas y abstinenciasboquillas]] === <!--T:224-->
=== [[?Petacas_y_pitilleras|Legislación canónicaPetacas y pitilleras]] ===<!--T:225-->
=== [[?Encendedores|La alimentación en los días de ayuno y abstinenciaEncendedores]] ===<!--T:226-->&ensp;
== XIII. [[Pascua_de_Resurreccion_Pazko_EgunaALIMENTOS_Y_COMIDAS_RITUALES|Pascua de Resurrección. Pazko EgunaALIMENTOS Y COMIDAS RITUALES]] ==<!--T:227-->
=== [[?Comidas_ligadas_a_festividades_y_tiempos_del_calendario|Ritos con el pan Comidas ligadas a festividades y el aguatiempos del calendario]] ===<!--T:228-->
==== [[?El_ciclo_de_la_Navidad|La torta pascual. Paskopilla, morrokoa, ranzopilEl ciclo de la Navidad]] ==== <!--T:229-->
== [[Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronales|Banquetes domésticos <!--T:230-->**Obsequios de alimentos: Colaciones y comidas colectivas en las fiestas patronales]] ==aguinaldos**Cuestaciones del aguinaldo**La cena de nochebuena. Gabon gaba. Olentzero gaba
== [[Agapes_en_ermitas_y_santuarios|Ágapes en ermitas y santuarios]] ==<!--T:231-->***Ogi salutadorea. Pan de Nochebuena***Cena de Nochebuena. Gabon afaria***La cena de Nochebuena a principios de siglo***La cena de Nochebuena según las actuales encuestas
==== [[?Postres_navideños_lntxaursaltza_compota_sopa_cana_turrones_y_mazapanes_almendras_garrapiñadas|Refacción a la conclusión de la misaPostres navideños: lntxaursaltza, compota, sopa cana, turrones y mazapanes, almendras garrapiñadas]] ==== <!--T:232-->
==== [[?Natividad_Eguberri_Nochevieja_Gabonzar_Año_Nuevo_Urteberri_Dia_de_Reyes_Erregena|Comidas Natividad/Eguberri, Nochevieja/Gabonzar, Año Nuevo/Urteberri, Día de romeríaReyes/Erregena]] ==== <!--T:233-->
=== [[?Comidas_del_tiempo_de_Carnaval|Bendición Comidas del tiempo de alimentos en ermitasCarnaval]] ===<!--T:234-->
==== [[?Candelaria_Tostadas|Banquetes de Cofradías y HermandadesCandelaria. Tostadas]] ==== <!--T:235-->
==== [[Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivosSan_Blas_Bendicion_de_alimentos|Comidas al finalizar trabajos colectivosSan Blas. Bendición de alimentos]] ==== <!--T:236-->
==== [[?Postulaciones_y_comidas_colectivas|Txarriboda. Matanza del cerdoPostulaciones y comidas colectivas]] ==== <!--T:237-->
=== [[?|Bizkar<!-festa-T:238-->**Noche de Santa Agueda**Las Marzas**Las Pascuas**Basaratostea**Jueves de Lardero. Remate del tejado de una casa]] ===Eguen Zuri
==== [[?Carnavales_Ihauteriak|Comidas de auzolanCarnavales. Trabajos comunitariosIhauteriak]] ==== <!--T:239-->
==== [[?Platos_tradicionales_de_Carnaval|Comidas a la conclusión Platos tradicionales de trabajos de colaboraciónCarnaval]] ==== <!--T:240-->
=== [[Banquetes_en_los_ritos_de_pasajeAyunos_y_abstinencias|Banquetes en los ritos de pasajeAyunos y abstinencias]] === <!--T:241-->
==== [[?Legislacion_ canonica|Parto y nacimientoLegislación canónica]] ==== <!--T:242-->
==== [[?La_alimentacion_en_los_dias_de_ayuno_y_abstinencia|BautizoLa alimentación en los días de ayuno y abstinencia]] ==== <!--T:243-->
=== [[?Pascua_de_Resurreccion_Pazko_Eguna|Fiestas Pascua de cumpleañosResurrección. UrtebetetzeakPazko Eguna]] ===<!--T:244-->
==== [[?Ritos_con_el_pan_y_el_agua|Primeras comunionesRitos con el pan y el agua]] ==== <!--T:245-->
==== [[?La_torta_pascual_Paskopilla_morrokoa_ranzopil|BodasLa torta pascual. EzteguakPaskopilla, morrokoa, ranzopil]] ==== <!--T:246-->
=== [[?Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronales|Agapes funerariosBanquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales]] ===<!--T:247-->
= XIV. TRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL REGIMEN ALIMENTARIO DOMESTICO == [[Agapes_en_ermitas_y_santuarios|Ágapes en ermitas y santuarios]] === <!--T:248-->
==== [[Refaccion_a_la_conclusion_de_la_misa|Refacción a la conclusión de la misa]] ==== <!--T:249--> ==== [[Comidas_de_romeria|Comidas de romería]] ==== <!--T:250--> ==== [[Bendicion_de_alimentos_en_ermitas|Bendición de alimentos en ermitas]] ==== <!--T:251--> ==== [[Banquetes_de_Cofradias_y_Hermandades|Banquetes de Cofradías y Hermandades]] ==== <!--T:252--> === [[Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivos|Comidas al finalizar trabajos colectivos]] === <!--T:253--> ==== [[Txarriboda_Matanza_del_cerdo|Txarriboda. Matanza del cerdo]] ==== <!--T:254--> ==== [[Bizkar_festa_Remate_del_tejado_de_una_casa|Bizkar-festa. Remate del tejado de una casa]] ==== <!--T:255--> ==== [[Comidas_de_auzolan_Trabajos_comunitarios|Comidas de auzolan. Trabajos comunitarios]] ==== <!--T:256--> ==== [[Comidas_a_la_conclusion_de_trabajos_de_colaboracion|Comidas a la conclusión de trabajos de colaboración]] ==== <!--T:257--> === [[Banquetes_en_los_ritos_de_pasaje|Banquetes en los ritos de pasaje]] === <!--T:258--> ==== [[Parto_y_nacimiento|Parto y nacimiento]] ==== <!--T:259--> ==== [[Bautizo|Bautizo]] ==== <!--T:260--> ==== [[Fiestas_de_cumpleaños_Urtebetetzeak|Fiestas de cumpleaños. Urtebetetzeak]] ==== <!--T:261--> ==== [[Primeras_comuniones|Primeras comuniones]] ==== <!--T:262--> ==== [[Bodas_Ezteguak|Bodas. Ezteguak]] ==== <!--T:263--> ==== [[Agapes_funerarios|Agapes funerarios]] ==== <!--T:264--> === [[Galeria_de_imagenes_Comidas_rituales|''Galería de imágenes:'' Comidas rituales]] === <!--T:291-->&ensp; == XIV. [[TRANSFORMACIONES_OPERADAS_DURANTE_EL_PRESENTE_SIGLO_EN_EL_REGIMEN_ALIMENTARIO_DOMESTICO|TRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL RÉGIMEN ALIMENTARIO DOMÉSTICO]] == <!--T:265--> === [[De_la_monotonia_a_la_diversidad|De la monotonía a la diversidad]] === <!--T:266--> ==== [[Perdida_de_la_autarquia|Pérdida de la autarquía]] ==== <!--T:267--> ==== [[Elaboraciones_domesticas|Elaboraciones domésticas]] ==== <!--T:268--> ==== [[Modificaciones_en_la_dieta_cotidiana|Modificaciones en la dieta cotidiana]] ==== <!--T:269--> ==== [[Actitudes_ante_a_la_alimentacion|Actitudes ante la alimentación]] ==== <!--T:270--> ==== [[Transformaciones_del_contexto_social|Transformaciones del contexto social]] ==== <!--T:271--> ==== [[Nuevos_equipamientos|Nuevos equipamientos]] ==== <!--T:272--> ==== [[Transiciones_mas_recientes|Transiciones más recientes]] ==== <!--T:273-->&ensp; == XV. L'ALIMENTATION [[LA_ALIMENTACION_EN_IPARRALDE|LA ALIMENTACIÓN EN PAYS BASQUE NORD OU IPARRALDE (SYNTHESE) ]] ==<!--T:274--> <!--T:290-->{{#bookTitle:Alimentación Doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}} {{DISPLAYTITLE: Índice de contenidos}}</translate>
127 728
ediciones