Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Indice Alimentacion domestica en vasconia

12 055 bytes añadidos, 08:30 4 jul 2019
sin resumen de edición
== I. Organización de la ingesta. Otorduak ==
<languages></languages><translate>=== I. [[Comidas_domesticas_en_dias_laborablesORGANIZACION_DE_LA_INGESTA_OTORDUAK|Comidas domésticas en días laborablesORGANIZACIÓN DE LA INGESTA. OTORDUAK]] ===<!--T:1-->
*=== [[?Comidas_domesticas_en_dias_laborables|Distribución de las comidasComidas domésticas en días laborables]]=== <!--T:2-->
*==== [[?Distribucion_de_las_comidas|HorariosDistribución de las comidas]]==== <!--T:3-->
*==== [[?Horarios|Composición de cada comidaHorarios]]==== <!--T:4-->
*==== [[?Composicion_de_cada_comida|Refecciones matutinas: Barausia. Gosaria. HamaiketakoaComposición de cada comida]]==== <!--T:5-->
*==== [[?Refecciones_matutinas_Barausia_Gosaria_Amaiketakoa|ComidaRefecciones matutinas: Barausia. BazkariaGosaria. Amaiketakoa]]==== <!--T:6-->
*==== [[?Comida_Bazkaria|MeriendaComida: Bazkaria]]==== <!--T:7-->
*==== [[?Merienda|Cena. AfariaMerienda]]==== <!--T:8-->
==== [[Comidas_fuera_del_hogar_pastores_pescadores_y_otrosCena_Afaria|Comidas fuera del hogarCena: pastores, pescadores y otrosAfaria]] ==== <!--T:9-->
=== [[Comidas_de_domingoComidas_fuera_del_hogar_pastores_pescadores_y_otros|Comidas de domingofuera del hogar: pastores, pescadores y otros]] ===<!--T:10-->
=== [[Secuencia_de_los_diversos_platosComidas_de_domingo|Secuencia Comidas de los diversos platosdomingo]] ===<!--T:11-->
=== [[Colocacion_de_los_comensalesSecuencia_de_los_diversos_platos|Colocación Secuencia de los comensalesdiversos platos]] ===<!--T:12-->
=== [[La_mesaColocacion_de_los_comensales|La mesaColocación de los comensales]] ===<!--T:13-->
=== [[Del_plato_comun_al_plato_individualLa_mesa|Del plato común al plato individualLa mesa]] ===<!--T:14-->
=== [[Los_cubiertosDel_plato_comun_al_plato_individual|Los cubiertosDel plato común al plato individual]] ===<!--T:15-->
=== [[Los_cubiertos|Los cubiertos]] === <!--T:16-->
&ensp;
== II. Plegarias en la mesa familiar [[PLEGARIAS_EN_LA_MESA_FAMILIAR|PLEGARIAS EN LA MESA FAMILIAR]] ==<!--T:17-->
=== [[Vigencia_de_la_bendicion|Vigencia de la bendición]] ===<!--T:18-->
=== [[Oraciones_familiares|Oraciones familiares]] ===<!--T:19-->
=== [[El_rito_de_la_bendicion_de_la_mesa|El rito de la bendición de la mesa]] ===<!--T:20-->
=== [[Plegarias_de_bendicion|Plegarias de bendición]] ===<!--T:21-->
*==== [[?Formulas_de_bendicion_en_euskera|Fórmulas de bendición en euskera]]==== <!--T:22-->
*==== [[?Formulas_de_bendicion_en_castellano|Fórmulas de bendición en castellano]]==== <!--T:23-->
*==== [[?Recuerdo_de_los_familiares_difuntos|Recuerdo de los familiares difuntodifuntos]]==== <!--T:24-->
*==== [[?Oraciones_despues_de_las_comidas|Oraciones después de las comidas]]==== <!--T:25-->
*==== [[?Formulas_de_cortesia|Fórmulas de cortesía]]==== <!--T:26-->
*==== [[?Bendiciones_jocosas|Bendiciones jocosas]]==== <!--T:27-->&ensp;
== III. La elaboración tradicional del pan [[LA_ELABORACION_TRADICIONAL_DEL_PAN|LA ELABORACIÓN TRADICIONAL DEL PAN]] ==<!--T:28-->
=== [[Generalidades|Generalidades]] ===<!--T:29-->
*==== [[?Periodicidad_de_la_hornada|Periodicidad de la hornada]]==== <!--T:30-->
*==== [[?Las_harinas|Las harinas]]==== <!--T:31-->
=== [[Preparacion_del_horno_Labasua|Preparación del horno. Labasua]] ===<!--T:32-->
*==== [[?Utensilios_empleados_y_operaciones_efectuadas_en_el_horno_Carga_encendido_y_limpieza_dispersión_y_acumulación_de_las_brasas_barrido_de_la_solera_introducción_y_extracción_de_los_panes|Utensilios empleados y operaciones efectuadas en el horno: Carga, encendido y limpieza, dispersión y acumulación de las brasas, barrido de la solera, introducción y extracción de los panes]]==== <!--T:33-->
*==== [[?El_combustible|El combustible]]==== <!--T:34-->
*==== [[?Otros_usos_del_horno|Otros usos del horno]]==== <!--T:35-->
=== [[El_pan_de_trigo_Ogia|El pan de trigo. Ogia]] ===<!--T:36-->
*==== [[?La_levadura_Azkarria_Origen_conservacion_y_preparacion|La levadura. Azkarria: . Origen, conservación y preparación]]==== <!--T:37-->
*==== [[?Amasamiento_y_elaboracion_de_las_piezas_de_pan_Ogia_ezarri|Amasamiento y elaboración de las piezas de pan. Ogia ezarri]]==== <!--T:38-->
<!--T:39-->*[[?|Agregados a *La artesa**Limpieza de la artesa**Tamizado de la harina . Irina eralki**Amasamiento**Fermentación. Ogia jagi**Segundo amasamiento**Fraccionamiento de trigo]]la masa y modelado de las piezas**Cocción. ogia erre**Conservación del pan
*==== [[?Agregados_a_la_harina_de_trigo|Forma y peso del pan. Tipos Agregados a la harina de panestrigo]]==== <!--T:40-->
<!--T:41-->**Ingradientes habituales de la masa**Adición de patata cocida**Productos para la elaboración de panes dulces**Otras harinas: cebada y centeno**[[?|El pan en la actualidad]]de centeno. Zikiro ogia
==== [[La_harina_de_maizForma_y_peso_del_pan_Tipos_de_panes|La harina Forma y peso del pan. Tipos de maízpanes]] ==== <!--T:42-->
<!--T:43-->**El pan. Ogia**La torta. Pamitxa**[[?|El pan de maízintegral. Tremesa**Panes dulces**Panes para niños**Pan con huevo o chorizo. Artoa]]Arrautz opila
*==== [[?El_pan_en_la_actualidad|El talopan en la actualidad]]==== <!--T:44-->
*=== [[?La_harina_de_maiz|El morokil y papillas similaresLa harina de maíz]]=== <!--T:45-->
==== [[Ritos_y_creencias_asociados_al_panEl_pan_de_maiz_Artoa|Ritos y creencias asociados al El pande maíz. Artoa]] ==== <!--T:46-->
<!--T:47-->*[[?|Tratamiento ritual *Area de consumo**Nombres y formas del pan de maíz**La levadura**Elaboración del pan de maíz**Cocción del pan de maíz**Consumo del pan doméstico]]de maíz
*==== [[?El_talo|El pan ofrecido a los mendigostalo]]==== <!--T:48-->
<!--T:49-->*[[?|Reparto *Consumo de pan en talo**Elaboración del talo**Utensilios para la iglesia]]cocción y tostado del talo**Alimentos que se consumían con talo
*==== [[?El_morokil_y_papillas_similares|El pan de ofrendas. Olata: En el funeral, en la sepultura familiar, en Todos los Santos morokil y el Día de Difuntospapillas similares]]==== <!--T:50-->
== IV. Matanza domestica de animales =[[Ritos_y_creencias_asociados_al_pan|Ritos y creencias asociados al pan]] === <!--T:51-->
==== [[Matanza_del_cerdoTratamiento_ritual_del_pan_domestico|Matanza Tratamiento ritual del cerdopan doméstico]] ==== <!--T:52-->
*==== [[?El_pan_ofrecido_a_los_mendigos|EngordeEl pan ofrecido a los mendigos]]==== <!--T:53-->
*==== [[?Reparto_de_pan_en_la_iglesia|Tiempo Reparto de pan en la matanza y creencias. Azegunaiglesia]]==== <!--T:54-->
*==== [[?El_pan_de_ofrendas_Olata_En_el_funeral_en_la_sepultura_familiar_en_Todos_los_Santos_y_el_Dia_de_Difuntos|SacrificioEl pan de ofrendas. Txerri-hiltzeaOlata: en el funeral, en la sepultura familiar, en Todos los Santos y el Día de Difuntos]]==== <!--T:55-->&ensp;
*== IV. [[?MATANZA_DOMESTICA_DE_ANIMALES|El chamuscadoMATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES]]== <!--T:56-->
*=== [[?Matanza_del_cerdo|VaciamientoMatanza del cerdo]]=== <!--T:57-->
*==== [[?Engorde|Enfriamiento y reposoEngorde]]==== <!--T:58-->
*==== [[?Tiempo_de_la_matanza_y_creencias_Azeguna|Pesada Tiempo de la matanza y despiececreencias. Azeguna]]==== <!--T:59-->
*==== [[?Sacrificio_Txerri_hiltzea|Los embutidosSacrificio. Txerri-hiltzea]]==== <!--T:60-->
*==== [[?El_chamuscado|Conservación de otras partes del cerdoEl chamuscado]]==== <!--T:61-->
*==== [[?Vaciamiento|Obsequios con ocasión de la matanzaVaciamiento]]==== <!--T:62-->
*==== [[?Enfriamiento_y_reposo|Transformaciones en la matanza doméstica del cerdoEnfriamiento y reposo]]==== <!--T:63-->
==== [[Ovejas_y_corderos_ArdikiaPesada_y_despiece|Ovejas Pesada y corderos. Ardikiadespiece]] ==== <!--T:64-->
*==== [[?Los_embutidos|SacrificioLos embutidos]]==== <!--T:65-->
<!--T:66-->*[[?|Embutidos]]*Las morcillas. Odolkiak: Elaboración y variedades**Los chorizos. Lukainkak: Elaboración, clases y secado**Otros embutidos: Salchichas, salchichón, butifarra, cabeza de jabalí, buru-gasna
==== [[Cabras_y_cabritosConservacion_de_otras_partes_del_cerdo|Cabras y cabritosConservación de otras partes del cerdo]] ==== <!--T:67-->
=== [[Ganado_mayor|Ganado mayor]] ===<!--T:68-->**Jamones**Tocino**Lomos, costillas, orejas, patas y morros
*==== [[?Obsequios_con_ocasion_de_la_matanza|Ganado vacuno. La cecina. ArakiaObsequios con ocasión de la matanza]]==== <!--T:69-->
*==== [[?Transformaciones_en_la_matanza_domestica_del_cerdo|CaballosTransformaciones en la matanza doméstica del cerdo]]==== <!--T:70-->
=== [[ConejosOvejas_y_corderos_Ardikia|ConejosOvejas y corderos. Ardikia]] ===<!--T:71-->
==== [[Aves_domesticasSacrificio|Aves domésticasSacrificio]] ==== <!--T:72-->
*==== [[?Embutidos|Gallinas, pollos, capones y gallosEmbutidos]]==== <!--T:73-->
*=== [[?Cabras_y_cabritos|PavosCabras y cabritos]]=== <!--T:74-->
*=== [[?Ganado_mayor|Palomas y pichonesGanado mayor]]=== <!--T:75-->
*==== [[?Ganado_vacuno_La_cecina_Arakia|Patos y ocasGanado vacuno. La cecina. Arakia]]==== <!--T:76-->
==== [[Carnes_de_cazaCaballos|Carnes de cazaCaballos]] ==== <!--T:77-->
== V. La leche y sus derivados =[[Conejos|Conejos]] === <!--T:78-->
=== [[La_lecheAves_domesticas|La lecheAves domésticas]] ===<!--T:79-->
*==== [[?Gallinas_pollos_capones_y_gallos|TiposGallinas, consumo pollos, capones y comercializacióngallos]]==== <!--T:80-->
*==== [[?Pavos|La leche perdidaPavos]]==== <!--T:81-->
*==== [[?Palomas_y_pichones|Piedras rusientes. Esne-arriakPalomas y pichones]]==== <!--T:82-->
*==== [[?Patos_y_ocas|La nataPatos y ocas]]==== <!--T:83-->
*=== [[?Carnes_de_caza|El calostro. Esne barriaCarnes de caza]]=== <!--T:84-->&ensp;
=== V. [[El_quesoLA_LECHE_Y_SUS_DERIVADOS|El quesoLA LECHE Y SUS DERIVADOS]] ===<!--T:85-->
*=== [[?La_leche|Los quesos en función del tipo de La leche]]=== <!--T:86-->
*==== [[?Tipos_consumo_y_comercializacion|Elaboración tradicional del queso de ovejaTipos, consumo y comercialización]]==== <!--T:87-->
<!--T:88-->*[[?|El suero. Gazura]]*Leche de oveja**Leche de vaca**Leche de cabra**Leche de burra
*==== [[?La_leche_perdida|Maduración y conservación de los quesosLa leche perdida]]==== <!--T:89-->
*==== [[?Piedras_rusientes_Esne_arriak|Formas y tipos de quesoPiedras rusientes. Esne-arriak]]==== <!--T:90-->
*==== [[?La_nata|Comercialización del quesoLa nata]]==== <!--T:91-->
*==== [[?El_calostro_Esne_barria|Utensilios empleados en la elaboración del quesoEl calostro. Esne barria]]==== <!--T:92-->
=== [[Otros_derivados_lacteosEl_queso|Otros derivados lácteosEl queso]] ===<!--T:93-->
*==== [[?Los_quesos_en_funcion_del_tipo_de leche|Requesón. ZenberaLos quesos en función del tipo de leche]]==== <!--T:94-->
*==== [[?Elaboracion_tradicional_del_queso_de_oveja|La cuajada. Mamia. GatzatuaElaboración tradicional del queso de oveja]]==== <!--T:95-->
<!--T:96-->*[[?|Mantequilla]]*Ordeño**Filtración de la leche**Coagulación de la leche**Batido de la cuajada**Modelado de la cuajada**Prensado**Adición de la sal
*==== [[?El_suero_Gazura|YogurEl suero. Gazura]]==== <!--T:97-->
== VI. Consumo == [[Maduracion_y_conservacion_de_los_quesos|Maduración y conservacion conservación de productos vegetales los quesos]] ====<!--T:98-->
==== [[Consumo_de_productos_horticolasFormas_y_tipos_de_queso|Consumo Formas y tipos de productos hortícolasqueso]] ==== <!--T:99-->
*==== [[?Comercializacion_del_queso|LegumbresComercialización del queso]]==== <!--T:100-->
*==== [[?Utensilios_empleados_en_la_elaboracion_del_queso|Verduras y otros productos vegetalesUtensilios empleados en la elaboración del queso]]==== <!--T:101-->
=== [[Metodos_domesticos_de_conservacionOtros_derivados_lacteos|Métodos domésticos de conservaciónOtros derivados lácteos]] ===<!--T:102-->
*==== [[?Requeson_Zenbera|DesecaciónRequesón. Zenbera]]==== <!--T:103-->
*==== [[?La_cuajada_Mamia_Gatzatua|Conservación con azúcarLa cuajada. Mamia. Gatzatua]]==== <!--T:104-->
*==== [[?Mantequilla|Conservación en vinagreMantequilla]]==== <!--T:105-->
*==== [[?Yogur|EnvasadoYogur]]==== <!--T:106-->&ensp;
*== VI. [[?CONSUMO_Y_CONSERVACION_DE_PRODUCTOS_VEGETALES|Conservación en fríoCONSUMO Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS VEGETALES]]== <!--T:107-->
=== [[Productos_conservadosConsumo_de_productos_horticolas|Productos conservadosConsumo de productos hortícolas]] ===<!--T:108-->
*==== [[?Legumbres|FrutasLegumbres]]==== <!--T:109-->
*==== [[?Verduras_y_otros_productos_vegetales|Frutos secosVerduras y otros productos vegetales]]==== <!--T:110-->
*=== [[?Metodos_domesticos_de_conservacion|LegumbresMétodos domésticos de conservación]]=== <!--T:111-->
*==== [[?Desecacion|HortalizasDesecación]]==== <!--T:112-->
==== [[La_congelacionConservacion_con_azucar|La congelaciónConservación con azúcar]] ==== <!--T:113-->
*==== [[?Conservacion_en_vinagre|LegumbresConservación en vinagre]]==== <!--T:114-->
*==== [[?Envasado|VerdurasEnvasado]]==== <!--T:115-->
*==== [[?Conservacion_en_frio|FrutasConservación en frío]]==== <!--T:116-->
*=== [[?Productos_conservados|SetasProductos conservados]]=== <!--T:117-->
*==== [[?Frutas|Otros productos no vegetalesFrutas]]==== <!--T:118-->
*==== [[?Frutos_secos|Alimentos cocinadosFrutos secos]]==== <!--T:119-->
*==== [[?Legumbres_Conservacion|Alimentos congeladosLegumbres]]==== <!--T:120-->
== VII. Preparacion y conservacion de huevos ==[[Hortalizas|Hortalizas]] ==== <!--T:121-->
=== [[Preparacion_de_huevosLa_congelacion|Preparación de huevosLa congelación]] ===<!--T:122-->
*==== [[?Legumbres_Congelacion|AsadosLegumbres]]==== <!--T:123-->
*==== [[?Verduras|Cocinados en aguaVerduras]]==== <!--T:124-->
*==== [[?Frutas_Congelacion|Cocinados en aceiteFrutas]]==== <!--T:125-->
*==== [[?Setas|Acompañando a otros ingredientesSetas]]==== <!--T:126-->
*==== [[?Otros_productos_no_vegetales|Otras aplicacionesOtros productos no vegetales]]==== <!--T:127-->
==== [[Conservacion_de_huevosAlimentos_cocinados|Conservación de huevosAlimentos cocinados]] ==== <!--T:128-->
*==== [[?Alimentos_congelados|Conservación en calAlimentos congelados]]==== <!--T:129-->&ensp;
*== VII. [[?PREPARACION_Y_CONSERVACION_DE_HUEVOS|Conservación en salPREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE HUEVOS]]== <!--T:130-->
*=== [[?Preparacion_de_huevos|Otros procedimientos Preparación de conservaciónhuevos]]=== <!--T:131-->
== VIII. Consumo de animales acuaticos ==[[Asados|Asados]] ==== <!--T:132-->
==== [[Animales_marinosCocinados_en_agua|Animales marinosCocinados en agua]] ==== <!--T:133-->
*==== [[?Cocinados_en_aceite|MariscosCocinados en aceite]]==== <!--T:134-->
*==== [[?Acompañando_a_otros_ingredientes|PescadosAcompañando a otros ingredientes]]==== <!--T:135-->
*==== [[?Otras_aplicaciones|Las angulas: Pesca y preparaciónOtras aplicaciones]]==== <!--T:136-->
=== [[Animales_de_agua_dulceConservacion_de_huevos|Animales Conservación de agua dulcehuevos]] ===<!--T:137-->
*==== [[?Conservacion_en_cal|Peces de ríoConservación en cal]]==== <!--T:138-->
*==== [[?Conservacion_en_sal|CrustáceosConservación en sal]]==== <!--T:139-->
*==== [[?Otros_procedimientos_de_conservacion|Las ranasOtros procedimientos de conservación]]==== <!--T:140-->&ensp;
== IXVIII. Consumo de setas y caracoles [[CONSUMO_DE_ANIMALES_ACUATICOS|CONSUMO DE ANIMALES ACUÁTICOS]] ==<!--T:141-->
=== [[Las_setasAnimales_marinos|Las setasAnimales marinos]] ===<!--T:142-->
*==== [[?Mariscos|ToxicidadMariscos]]==== <!--T:143-->
<!--T:144-->*[[?|Conservación]]*Moluscos**Crustáceos
*==== [[?Pescados|Cultivo del champiñónPescados]]==== <!--T:145-->
<!--T:146-->*[[?|Preparación *Especies de consumo frecuente**Especies de las setas]]consumo más restringido
*==== [[?Las_angulas_Pesca_y_preparacion|Introducción de nuevas especiesLas angulas: Pesca y preparación]]==== <!--T:147-->
*=== [[?Animales_de_agua_dulce|RecogidaAnimales de agua dulce]]=== <!--T:148-->
*==== [[?Peces_de_rio|Descripción Peces de especiesrío]]==== <!--T:149-->
==== [[Los_caracolesCrustaceos|Los caracolesCrustáceos]] ==== <!--T:150-->
*==== [[?Las_ranas|Variedades recogidasLas ranas]]==== <!--T:151-->&ensp;
*== IX. [[?CONSUMO_DE_SETAS_Y_CARACOLES|Epocas de recogidaCONSUMO DE SETAS Y CARACOLES]]== <!--T:152-->
*=== [[?Las_setas|Diferentes actitudes ante el consumo de caracolesLas setas]]=== <!--T:153-->
*==== [[?Toxicidad|Mantenimiento de los caracoles recogidosToxicidad]]==== <!--T:154-->
*==== [[?Conservacion1|Limpieza de los caracolesConservación]]==== <!--T:155-->
*==== [[?Cultivo_del_champiñón|Cocción de los caracolesCultivo del champiñón]]==== <!--T:156-->
*==== [[?Preparacion_de_las_setas|Preparación de los caracoleslas setas]]==== <!--T:157-->
*==== [[?Introduccion_de_nuevas_especies|Elaboración Introducción de caldo con el agua de cocciónnuevas especies]]==== <!--T:158-->
== X. Preparacion de las comidas domesticas ==[[Recogida|Recogida]] ==== <!--T:159-->
==== [[El_fuegoDescripcion_de_especies|El fuegoDescripción de especies]] ==== <!--T:160-->
=== [[Los_utensilios|Los utensilios]] ===<!--T:161-->**Setas más consumidas**Especies de consumo restringido**Setas sin determinar
=== [[Cultura_culinariaLos_caracoles|Cultura culinariaLos caracoles]] ===<!--T:162-->
==== [[Caldos_y_sopasVariedades_recogidas|Caldos y sopasVariedades recogidas]] ==== <!--T:163-->
==== [[Cocidos_de_legumbres_Lapikokoak_EltzekoakEpocas_de_recogida|Cocidos Epocas de legumbres. Lapikokoak. Eltzekoakrecogida]] ==== <!--T:164-->
==== [[Cocidos_de_verduras_y_hortalizasDiferentes_actitudes_ante_el_consumo_de_caracoles|Cocidos Diferentes actitudes ante el consumo de verduras y hortalizascaracoles]] ==== <!--T:165-->
==== [[Cocidos_de_patataMantenimiento_de_los_caracoles_recogidos|Cocidos Mantenimiento de patatalos caracoles recogidos]] ==== <!--T:166-->
==== [[EnsaladasLimpieza_de_los_caracoles|EnsaladasLimpieza de los caracoles]] ==== <!--T:167-->
==== [[ArrozCoccion_de_los_caracoles|ArrozCocción de los caracoles]] ==== <!--T:168-->
==== [[PastasPreparacion_de_los_caracoles|PastasPreparación de los caracoles]] ==== <!--T:169-->
==== [[CarnesElaboracion_de_caldo_con_el_agua_de_coccion|CarnesElaboración de caldo con el agua de cocción]] ==== <!--T:170-->&ensp;
*== X. [[?PREPARACION_DE_LAS_COMIDAS_DOMESTICAS|Carnes de ganado porcino. TxarrikiaPREPARACIÓN DE LAS COMIDAS DOMÉSTICAS]] == <!--T:171-->
*=== [[?El_fuego|Carnes de ganado ovino. ArdikiaEl fuego]]=== <!--T:172-->
*=== [[?Los_utensilios|Carnes de ganado bovino . ArakiaLos utensilios]]=== <!--T:173-->
=== [[Aves_EgaztiakCultura_culinaria|Aves. EgaztiakCultura culinaria]] ===<!--T:174-->
=== [[Platos_de_cazaCaldos_y_sopas|Platos de cazaCaldos y sopas]] ===<!--T:175-->
=== [[FritosCocidos_de_legumbres_Lapikokoak_Eltzekoak|FritosCocidos de legumbres. Lapikokoak. Eltzekoak]] ===<!--T:176-->
=== [[PescadosCocidos_de_verduras_y_hortalizas|PescadosCocidos de verduras y hortalizas]] ===<!--T:177-->
=== [[PostresCocidos_de_patata|PostresCocidos de patata]] ===<!--T:178-->
=== [[CondimentosEnsaladas|CondimentosEnsaladas]] ===<!--T:179-->
*=== [[?Arroz|Condimentos vegetalesArroz]]=== <!--T:180-->
*=== [[?Pastas|AceitesPastas]]=== <!--T:181-->
*=== [[?Carnes|Condimentos de origen animalCarnes]]=== <!--T:182-->
*==== [[?Carnes_de_ganado_porcino_Txarrikia|Otros condimentosCarnes de ganado porcino. Txarrikia]]==== <!--T:183-->
== XI== [[Carnes_de_ganado_ovino_Ardikia|Carnes de ganado ovino. Bebidas Ardikia]] ====<!--T:184-->
==== [[El_aguaCarnes_de_ganado_bovino_Arakia|El aguaCarnes de ganado bovino. Arakia]] ==== <!--T:185-->
=== [[La_limonadaAves_Egaztiak|La limonadaAves. Egaztiak]] ===<!--T:186-->
=== [[El_vino_ArdoaPlatos_de_caza|El vino. ArdoaPlatos de caza]] ===<!--T:187-->
*=== [[?Fritos|ConsumoFritos]]=== <!--T:188-->
*=== [[?Pescados1|Area de producción y clases de uvaPescados]]=== <!--T:189-->
*=== [[?Postres|Elaboración del vinoPostres]]=== <!--T:190-->
*=== [[?Condimentos|Clases de vinoCondimentos]]=== <!--T:191-->
==== [[Txakolina_El_chacoliCondimentos_vegetales|Txakolina. El chacolíCondimentos vegetales]] ==== <!--T:192-->
*==== [[?Aceites|Elaboración del txakoliAceites]]==== <!--T:193-->
==== [[Sagardoa_La_sidraCondimentos_de_origen_animal|Sagardoa. La sidraCondimentos de origen animal]] ==== <!--T:194-->
*==== [[?Otros_condimentos|Recogida de la manzanaOtros condimentos]]==== <!--T:195-->&ensp;
*== XI. [[?BEBIDAS|El lagar. DolaraBEBIDAS]]== <!--T:196-->
*=== [[?El_agua|Elaboración de la sidraEl agua]]=== <!--T:197-->
*=== [[?La_limonada|Consumo y embotelladoLa limonada]]=== <!--T:198-->
*=== [[?El_vino_Ardoa|PitarraEl vino. Ardoa]]=== <!--T:199-->
==== [[La_cervezaConsumo|La cervezaConsumo]] ==== <!--T:200-->
==== [[Licores_Aguardiente_pacharan_y_otrosArea_de_produccion_y_clases_de_uva|Licores: Aguardiente, pacharán Area de producción y otrosclases de uva]] ==== <!--T:201-->
==== [[Otras_bebidasElaboracion_del_vino|Otras bebidasElaboración del vino]] ==== <!--T:202-->
=== [[El_cafe|El café]] ===<!--T:203-->**La bodega. Pisado de la uva en el lagar**Extracción del vino del lago**Trasiego de vino
==== [[Las_infusionesClases_de_vino|Las infusionesClases de vino]] ==== <!--T:204-->
== XII= [[Txakolina_El_chacoli|Txakolina. Tabaco El chacolí]] ===<!--T:205-->
==== [[Iniciacion_en_el_habito_de_fumarElaboracion_del_txakoli|Iniciación en el hábito de fumarElaboración del txakoli]] ==== <!--T:206-->
=== [[Sucedaneos_del_tabacoSagardoa_La_sidra|Sucedáneos del tabacoSagardoa. La sidra]] ===<!--T:207-->
==== [[Cultivo_y_elaboracion_domesticos_del_tabacoRecogida_de_la_manzana|Cultivo y elaboración domésticos del tabacoRecogida de la manzana]] ==== <!--T:208-->
==== [[Formas_de_presentacion_del_tabacoEl_lagar_Dolara|Formas de presentación del tabacoEl lagar. Dolara]] ==== <!--T:209-->
==== [[Ventajas_atribuidas_al_tabacoElaboracion_de_la_sidra|Ventajas atribuidas al tabacoElaboración de la sidra]] ==== <!--T:210-->
==== [[Pipas_y_boquillasConsumo_y_embotellado|Pipas Consumo y boquillasembotellado]] ==== <!--T:211-->
==== [[Petacas_y_pitillerasPitarra|Petacas y pitillerasPitarra]] ==== <!--T:212-->
=== [[EncendedoresLa_cerveza|EncendedoresLa cerveza]] ===<!--T:213-->
== XIII. ALIMENTOS Y COMIDAS RITUALES =[[Licores_Aguardiente_pacharan_y_otros|Licores: Aguardiente, pacharán y otros]] === <!--T:214-->
=== [[Comidas_ligadas_a_festividades_y_tiempos_del_calendarioOtras_bebidas1|Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendarioOtras bebidas]] ===<!--T:215-->
*=== [[?El_cafe|El ciclo de la Navidadcafé]]=== <!--T:216-->
*=== [[?Las_infusiones|Postres navideños: lntxaursaltza, compota, sopa cana, turrones y mazapanes, almendras garrapiñadasLas infusiones]]=== <!--T:217-->&ensp;
*== XII. [[?TABACO|Natividad/Eguberri, Nochevieja/Gabonzar, Año Nuevo/Urteberri, Día de Reyes/ErregenaTABACO]]== <!--T:218-->
=== [[Comidas_del_tiempo_de_CarnavalIniciacion_en_el_habito_de_fumar|Comidas del tiempo Iniciación en el hábito de Carnavalfumar]] ===<!--T:219-->
*=== [[?Sucedaneos_del_tabaco|Candelaria. TostadasSucedáneos del tabaco]]=== <!--T:220-->
*=== [[?Cultivo_y_elaboracion_domesticos_del_tabaco|San Blas. Bendición de alimentosCultivo y elaboración domésticos del tabaco]]=== <!--T:221-->
*=== [[?Formas_de_presentacion_del_tabaco|Postulaciones y comidas colectivasFormas de presentación del tabaco]]=== <!--T:222-->
*=== [[?Ventajas_atribuidas_al_tabaco|Carnavales. IhauteriakVentajas atribuidas al tabaco]]=== <!--T:223-->
*=== [[?Pipas_y_boquillas|Platos tradicionales de CarnavalPipas y boquillas]]=== <!--T:224-->
=== [[Ayunos_y_abstinenciasPetacas_y_pitilleras|Ayunos Petacas y abstinenciaspitilleras]] ===<!--T:225-->
*=== [[?Encendedores|Legislación canónicaEncendedores]]=== <!--T:226-->&ensp;
*== XIII. [[?ALIMENTOS_Y_COMIDAS_RITUALES|La alimentación en los días de ayuno y abstinenciaALIMENTOS Y COMIDAS RITUALES]]== <!--T:227-->
=== [[Pascua_de_Resurreccion_Pazko_EgunaComidas_ligadas_a_festividades_y_tiempos_del_calendario|Pascua de Resurrección. Pazko EgunaComidas ligadas a festividades y tiempos del calendario]] ===<!--T:228-->
*==== [[?El_ciclo_de_la_Navidad|Ritos con el pan y el aguaEl ciclo de la Navidad]]==== <!--T:229-->
<!--T:230-->**Obsequios de alimentos: Colaciones y aguinaldos**Cuestaciones del aguinaldo**[[?|La torta pascualcena de nochebuena. Gabon gaba. Paskopilla, morrokoa, ranzopil]]Olentzero gaba
=== [[Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronales|Banquetes domésticos y comidas colectivas en <!--T:231-->***Ogi salutadorea. Pan de Nochebuena***Cena de Nochebuena. Gabon afaria***La cena de Nochebuena a principios de siglo***La cena de Nochebuena según las fiestas patronales]] ===actuales encuestas
==== [[Agapes_en_ermitas_y_santuariosPostres_navideños_lntxaursaltza_compota_sopa_cana_turrones_y_mazapanes_almendras_garrapiñadas|Ágapes en ermitas Postres navideños: lntxaursaltza, compota, sopa cana, turrones y santuariosmazapanes, almendras garrapiñadas]] ==== <!--T:232-->
*==== [[?Natividad_Eguberri_Nochevieja_Gabonzar_Año_Nuevo_Urteberri_Dia_de_Reyes_Erregena|Refacción a la conclusión Natividad/Eguberri, Nochevieja/Gabonzar, Año Nuevo/Urteberri, Día de la misaReyes/Erregena]]==== <!--T:233-->
*=== [[?Comidas_del_tiempo_de_Carnaval|Comidas del tiempo de romeríaCarnaval]]=== <!--T:234-->
*==== [[?Candelaria_Tostadas|Bendición de alimentos en ermitasCandelaria. Tostadas]]==== <!--T:235-->
*==== [[?San_Blas_Bendicion_de_alimentos|Banquetes San Blas. Bendición de Cofradías y Hermandadesalimentos]]==== <!--T:236-->
==== [[Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivosPostulaciones_y_comidas_colectivas|Comidas al finalizar trabajos colectivosPostulaciones y comidas colectivas]] ==== <!--T:237-->
<!--T:238-->*[[?|Txarriboda*Noche de Santa Agueda**Las Marzas**Las Pascuas**Basaratostea**Jueves de Lardero. Matanza del cerdo]]Eguen Zuri
*==== [[?Carnavales_Ihauteriak|Bizkar-festaCarnavales. Remate del tejado de una casaIhauteriak]]==== <!--T:239-->
*==== [[?Platos_tradicionales_de_Carnaval|Comidas Platos tradicionales de auzolan. Trabajos comunitariosCarnaval]]==== <!--T:240-->
*=== [[?Ayunos_y_abstinencias|Comidas a la conclusión de trabajos de colaboraciónAyunos y abstinencias]]=== <!--T:241-->
==== [[Banquetes_en_los_ritos_de_pasajeLegislacion_ canonica|Banquetes en los ritos de pasajeLegislación canónica]] ==== <!--T:242-->
*==== [[?La_alimentacion_en_los_dias_de_ayuno_y_abstinencia|Parto La alimentación en los días de ayuno y nacimientoabstinencia]]==== <!--T:243-->
*=== [[?Pascua_de_Resurreccion_Pazko_Eguna|BautizoPascua de Resurrección. Pazko Eguna]]=== <!--T:244-->
*==== [[?Ritos_con_el_pan_y_el_agua|Fiestas de cumpleaños. UrtebetetzeakRitos con el pan y el agua]]==== <!--T:245-->
*==== [[?La_torta_pascual_Paskopilla_morrokoa_ranzopil|Primeras comunionesLa torta pascual. Paskopilla, morrokoa, ranzopil]]==== <!--T:246-->
*=== [[?Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronales|Bodas. EzteguakBanquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales]]=== <!--T:247-->
*=== [[?Agapes_en_ermitas_y_santuarios|Agapes funerariosÁgapes en ermitas y santuarios]]=== <!--T:248-->
== XIV. TRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL REGIMEN ALIMENTARIO DOMESTICO ==[[Refaccion_a_la_conclusion_de_la_misa|Refacción a la conclusión de la misa]] ==== <!--T:249-->
==== [[Comidas_de_romeria|Comidas de romería]] ==== <!--T:250--> ==== [[Bendicion_de_alimentos_en_ermitas|Bendición de alimentos en ermitas]] ==== <!--T:251--> ==== [[Banquetes_de_Cofradias_y_Hermandades|Banquetes de Cofradías y Hermandades]] ==== <!--T:252--> === [[Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivos|Comidas al finalizar trabajos colectivos]] === <!--T:253--> ==== [[Txarriboda_Matanza_del_cerdo|Txarriboda. Matanza del cerdo]] ==== <!--T:254--> ==== [[Bizkar_festa_Remate_del_tejado_de_una_casa|Bizkar-festa. Remate del tejado de una casa]] ==== <!--T:255--> ==== [[Comidas_de_auzolan_Trabajos_comunitarios|Comidas de auzolan. Trabajos comunitarios]] ==== <!--T:256--> ==== [[Comidas_a_la_conclusion_de_trabajos_de_colaboracion|Comidas a la conclusión de trabajos de colaboración]] ==== <!--T:257--> === [[Banquetes_en_los_ritos_de_pasaje|Banquetes en los ritos de pasaje]] === <!--T:258--> ==== [[Parto_y_nacimiento|Parto y nacimiento]] ==== <!--T:259--> ==== [[Bautizo|Bautizo]] ==== <!--T:260--> ==== [[Fiestas_de_cumpleaños_Urtebetetzeak|Fiestas de cumpleaños. Urtebetetzeak]] ==== <!--T:261--> ==== [[Primeras_comuniones|Primeras comuniones]] ==== <!--T:262--> ==== [[Bodas_Ezteguak|Bodas. Ezteguak]] ==== <!--T:263--> ==== [[Agapes_funerarios|Agapes funerarios]] ==== <!--T:264--> === [[Galeria_de_imagenes_Comidas_rituales|''Galería de imágenes:'' Comidas rituales]] === <!--T:291-->&ensp; == XIV. [[TRANSFORMACIONES_OPERADAS_DURANTE_EL_PRESENTE_SIGLO_EN_EL_REGIMEN_ALIMENTARIO_DOMESTICO|TRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL RÉGIMEN ALIMENTARIO DOMÉSTICO]] == <!--T:265--> === [[De_la_monotonia_a_la_diversidad|De la monotonía a la diversidad]] === <!--T:266--> ==== [[Perdida_de_la_autarquia|Pérdida de la autarquía]] ==== <!--T:267--> ==== [[Elaboraciones_domesticas|Elaboraciones domésticas]] ==== <!--T:268--> ==== [[Modificaciones_en_la_dieta_cotidiana|Modificaciones en la dieta cotidiana]] ==== <!--T:269--> ==== [[Actitudes_ante_a_la_alimentacion|Actitudes ante la alimentación]] ==== <!--T:270--> ==== [[Transformaciones_del_contexto_social|Transformaciones del contexto social]] ==== <!--T:271--> ==== [[Nuevos_equipamientos|Nuevos equipamientos]] ==== <!--T:272--> ==== [[Transiciones_mas_recientes|Transiciones más recientes]] ==== <!--T:273-->&ensp; == XV. L'ALIMENTATION [[LA_ALIMENTACION_EN_IPARRALDE|LA ALIMENTACIÓN EN PAYS BASQUE NORD OU IPARRALDE (SYNTHESE) ]] ==<!--T:274--> <!--T:290-->{{#bookTitle:Alimentación Doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}} {{DISPLAYTITLE: Índice de contenidos}}</translate>
127 728
ediciones