Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Indice Alimentacion domestica en vasconia

11 819 bytes añadidos, 08:30 4 jul 2019
sin resumen de edición
== I. Organización de la ingesta. Otorduak ==
<languages></languages><translate>=== I. [[Comidas_domesticas_en_dias_laborablesORGANIZACION_DE_LA_INGESTA_OTORDUAK|Comidas domésticas en días laborablesORGANIZACIÓN DE LA INGESTA. OTORDUAK]] ===<!--T:1-->
*=== [[?Comidas_domesticas_en_dias_laborables|Distribución de las comidasComidas domésticas en días laborables]]=== <!--T:2-->
*==== [[?Distribucion_de_las_comidas|HorariosDistribución de las comidas]]==== <!--T:3-->
*==== [[?Horarios|Composición de cada comidaHorarios]]==== <!--T:4-->
*==== [[?Composicion_de_cada_comida|Refecciones matutinas: Barausia. Gosaria. AmaiketakoaComposición de cada comida]]==== <!--T:5-->
*==== [[?Refecciones_matutinas_Barausia_Gosaria_Amaiketakoa|ComidaRefecciones matutinas: BazkariaBarausia. Gosaria. Amaiketakoa]]==== <!--T:6-->
*==== [[?Comida_Bazkaria|MeriendaComida: Bazkaria]]==== <!--T:7-->
*==== [[?Merienda|Cena: AfariaMerienda]]==== <!--T:8-->
==== [[Comidas_fuera_del_hogar_pastores_pescadores_y_otrosCena_Afaria|Comidas fuera del hogarCena: pastores, pescadores y otrosAfaria]] ==== <!--T:9-->
=== [[Comidas_de_domingoComidas_fuera_del_hogar_pastores_pescadores_y_otros|Comidas de domingofuera del hogar: pastores, pescadores y otros]] ===<!--T:10-->
=== [[Secuencia_de_los_diversos_platosComidas_de_domingo|Secuencia Comidas de los diversos platosdomingo]] ===<!--T:11-->
=== [[Colocacion_de_los_comensalesSecuencia_de_los_diversos_platos|Colocación Secuencia de los comensalesdiversos platos]] ===<!--T:12-->
=== [[La_mesaColocacion_de_los_comensales|La mesaColocación de los comensales]] ===<!--T:13-->
=== [[Del_plato_comun_al_plato_individualLa_mesa|Del plato común al plato individualLa mesa]] ===<!--T:14-->
=== [[Los_cubiertosDel_plato_comun_al_plato_individual|Los cubiertosDel plato común al plato individual]] ===&emsp;<!--T:15-->
== II. Plegarias en la mesa familiar =[[Los_cubiertos|Los cubiertos]] === <!--T:16-->&ensp;
=== II. [[Vigencia_de_la_bendicionPLEGARIAS_EN_LA_MESA_FAMILIAR|Vigencia de la bendiciónPLEGARIAS EN LA MESA FAMILIAR]] ===<!--T:17-->
=== [[Oraciones_familiaresVigencia_de_la_bendicion|Oraciones familiaresVigencia de la bendición]] ===<!--T:18-->
=== [[El_rito_de_la_bendicion_de_la_mesaOraciones_familiares|El rito de la bendición de la mesaOraciones familiares]] ===<!--T:19-->
=== [[Plegarias_de_bendicionEl_rito_de_la_bendicion_de_la_mesa|Plegarias El rito de la bendiciónde la mesa]] ===<!--T:20-->
*=== [[?Plegarias_de_bendicion|Fórmulas Plegarias de bendición en euskera]]=== <!--T:21-->
*==== [[?Formulas_de_bendicion_en_euskera|Fórmulas de bendición en castellanoeuskera]]==== <!--T:22-->
*==== [[?Formulas_de_bendicion_en_castellano|Recuerdo Fórmulas de los familiares difuntosbendición en castellano]]==== <!--T:23-->
*==== [[?Recuerdo_de_los_familiares_difuntos|Oraciones después Recuerdo de las comidaslos familiares difuntos]]==== <!--T:24-->
*==== [[?Oraciones_despues_de_las_comidas|Fórmulas Oraciones después de cortesíalas comidas]]==== <!--T:25-->
*==== [[?Formulas_de_cortesia|Bendiciones jocosasFórmulas de cortesía]]&emsp;==== <!--T:26-->
== III. La elaboración tradicional del pan ==[[Bendiciones_jocosas|Bendiciones jocosas]] ==== <!--T:27-->&ensp;
=== III. [[GeneralidadesLA_ELABORACION_TRADICIONAL_DEL_PAN|GeneralidadesLA ELABORACIÓN TRADICIONAL DEL PAN]] ===<!--T:28-->
*=== [[?Generalidades|Periodicidad de la hornadaGeneralidades]]=== <!--T:29-->
*==== [[?Periodicidad_de_la_hornada|Las harinasPeriodicidad de la hornada]]==== <!--T:30-->
==== [[Preparacion_del_horno_LabasuaLas_harinas|Preparación del horno. LabasuaLas harinas]] ==== <!--T:31-->
*=== [[?Preparacion_del_horno_Labasua|Utensilios empleados y operaciones efectuadas en el Preparación del horno: Carga, encendido y limpieza, dispersión y acumulación de las brasas, barrido de la solera, introducción y extracción de los panes. Labasua]]=== <!--T:32-->
*==== [[?Utensilios_empleados_y_operaciones_efectuadas_en_el_horno_Carga_encendido_y_limpieza_dispersión_y_acumulación_de_las_brasas_barrido_de_la_solera_introducción_y_extracción_de_los_panes|El combustibleUtensilios empleados y operaciones efectuadas en el horno]]==== <!--T:33-->
*==== [[?El_combustible|Otros usos del hornoEl combustible]]==== <!--T:34-->
==== [[El_pan_de_trigo_OgiaOtros_usos_del_horno|El pan de trigo. OgiaOtros usos del horno]] ==== <!--T:35-->
*=== [[?El_pan_de_trigo_Ogia|La levaduraEl pan de trigo. Azkarria: Origen, conservación y preparaciónOgia]]=== <!--T:36-->
*==== [[?La_levadura_Azkarria_Origen_conservacion_y_preparacion|Amasamiento La levadura. Azkarria. Origen, conservación y elaboración de las piezas de pan. Ogia ezarripreparación]]==== <!--T:37-->
*==== [[?Amasamiento_y_elaboracion_de_las_piezas_de_pan_Ogia_ezarri|Agregados a la harina Amasamiento y elaboración de trigolas piezas de pan. Ogia ezarri]]==== <!--T:38-->
<!--T:39-->*[[?|Forma *La artesa**Limpieza de la artesa**Tamizado de la harina. Irina eralki**Amasamiento**Fermentación. Ogia jagi**Segundo amasamiento**Fraccionamiento de la masa y peso modelado de las piezas**Cocción. ogia erre**Conservación del pan. Tipos de panes]]
*==== [[?Agregados_a_la_harina_de_trigo|El pan en Agregados a la actualidadharina de trigo]]==== <!--T:40-->
=== [[La_harina_de_maiz|La harina <!--T:41-->**Ingradientes habituales de maíz]] ===la masa**Adición de patata cocida**Productos para la elaboración de panes dulces**Otras harinas: cebada y centeno**El pan de centeno. Zikiro ogia
*==== [[?Forma_y_peso_del_pan_Tipos_de_panes|El Forma y peso del pan . Tipos de maíz. Artoapanes]]==== <!--T:42-->
<!--T:43-->**El pan. Ogia**La torta. Pamitxa**[[?|El talo]]pan integral. Tremesa**Panes dulces**Panes para niños**Pan con huevo o chorizo. Arrautz opila
*==== [[?El_pan_en_la_actualidad|El morokil y papillas similarespan en la actualidad]]==== <!--T:44-->
=== [[Ritos_y_creencias_asociados_al_panLa_harina_de_maiz|Ritos y creencias asociados al panLa harina de maíz]] ===<!--T:45-->
*==== [[?El_pan_de_maiz_Artoa|Tratamiento ritual del El pan domésticode maíz. Artoa]]==== <!--T:46-->
<!--T:47-->*[[?|El *Area de consumo**Nombres y formas del pan de maíz**La levadura**Elaboración del pan de maíz**Cocción del pan de maíz**Consumo del pan ofrecido a los mendigos]]de maíz
*==== [[?El_talo|Reparto de pan en la iglesiaEl talo]]==== <!--T:48-->
<!--T:49-->**[[?|El pan Consumo de ofrendas. Olata: En el funeral, en talo**Elaboración del talo**Utensilios para la sepultura familiar, en Todos los Santos cocción y el Día de Difuntos]]tostado del talo&emsp;**Alimentos que se consumían con talo
== IV. Matanza doméstica de animales ==[[El_morokil_y_papillas_similares|El morokil y papillas similares]] ==== <!--T:50-->
=== [[Matanza_del_cerdoRitos_y_creencias_asociados_al_pan|Matanza del cerdoRitos y creencias asociados al pan]] ===<!--T:51-->
*==== [[?Tratamiento_ritual_del_pan_domestico|EngordeTratamiento ritual del pan doméstico]]==== <!--T:52-->
*==== [[?El_pan_ofrecido_a_los_mendigos|Tiempo de la matanza y creencias. AzegunaEl pan ofrecido a los mendigos]]==== <!--T:53-->
*==== [[?Reparto_de_pan_en_la_iglesia|Sacrificio. Txerri-hiltzeaReparto de pan en la iglesia]]==== <!--T:54-->
*==== [[?El_pan_de_ofrendas_Olata_En_el_funeral_en_la_sepultura_familiar_en_Todos_los_Santos_y_el_Dia_de_Difuntos|El chamuscadopan de ofrendas. Olata: en el funeral, en la sepultura familiar, en Todos los Santos y el Día de Difuntos]]==== <!--T:55-->&ensp;
*== IV. [[?MATANZA_DOMESTICA_DE_ANIMALES|VaciamientoMATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES]]== <!--T:56-->
*=== [[?Matanza_del_cerdo|Enfriamiento y reposoMatanza del cerdo]]=== <!--T:57-->
*==== [[?Engorde|Pesada y despieceEngorde]]==== <!--T:58-->
*==== [[?Tiempo_de_la_matanza_y_creencias_Azeguna|Los embutidosTiempo de la matanza y creencias. Azeguna]]==== <!--T:59-->
*==== [[?Sacrificio_Txerri_hiltzea|Conservación de otras partes del cerdoSacrificio. Txerri-hiltzea]]==== <!--T:60-->
*==== [[?El_chamuscado|Obsequios con ocasión de la matanzaEl chamuscado]]==== <!--T:61-->
*==== [[?Vaciamiento|Transformaciones en la matanza doméstica del cerdoVaciamiento]]==== <!--T:62-->
==== [[Ovejas_y_corderos_ArdikiaEnfriamiento_y_reposo|Ovejas Enfriamiento y corderos. Ardikiareposo]] ==== <!--T:63-->
*==== [[?Pesada_y_despiece|SacrificioPesada y despiece]]==== <!--T:64-->
*==== [[?Los_embutidos|EmbutidosLos embutidos]]==== <!--T:65-->
=== [[Cabras_y_cabritos|Cabras <!--T:66-->**Las morcillas. Odolkiak: Elaboración y cabritos]] ===variedades**Los chorizos. Lukainkak: Elaboración, clases y secado**Otros embutidos: Salchichas, salchichón, butifarra, cabeza de jabalí, buru-gasna
==== [[Ganado_mayorConservacion_de_otras_partes_del_cerdo|Ganado mayorConservación de otras partes del cerdo]] ==== <!--T:67-->
<!--T:68-->*[[?|Ganado vacuno. La cecina. Arakia]]*Jamones**Tocino**Lomos, costillas, orejas, patas y morros
*==== [[?Obsequios_con_ocasion_de_la_matanza|CaballosObsequios con ocasión de la matanza]]==== <!--T:69-->
==== [[ConejosTransformaciones_en_la_matanza_domestica_del_cerdo|ConejosTransformaciones en la matanza doméstica del cerdo]] ==== <!--T:70-->
=== [[Aves_domesticasOvejas_y_corderos_Ardikia|Aves domésticasOvejas y corderos. Ardikia]] ===<!--T:71-->
*==== [[?Sacrificio|Gallinas, pollos, capones y gallosSacrificio]]==== <!--T:72-->
*==== [[?Embutidos|PavosEmbutidos]]==== <!--T:73-->
*=== [[?Cabras_y_cabritos|Palomas Cabras y pichonescabritos]]=== <!--T:74-->
*=== [[?Ganado_mayor|Patos y ocasGanado mayor]]=== <!--T:75-->
==== [[Carnes_de_cazaGanado_vacuno_La_cecina_Arakia|Carnes de cazaGanado vacuno. La cecina. Arakia]] ===&emsp;= <!--T:76-->
== V. La leche y sus derivados ==[[Caballos|Caballos]] ==== <!--T:77-->
=== [[La_lecheConejos|La lecheConejos]] ===<!--T:78-->
*=== [[?Aves_domesticas|Tipos, consumo y comercializaciónAves domésticas]]=== <!--T:79-->
*==== [[?Gallinas_pollos_capones_y_gallos|La leche perdidaGallinas, pollos, capones y gallos]]==== <!--T:80-->
*==== [[?Pavos|Piedras rusientes. Esne-arriakPavos]]==== <!--T:81-->
*==== [[?Palomas_y_pichones|La nataPalomas y pichones]]==== <!--T:82-->
*==== [[?Patos_y_ocas|El calostro. Esne barriaPatos y ocas]]==== <!--T:83-->
=== [[El_quesoCarnes_de_caza|El quesoCarnes de caza]] ===<!--T:84-->&ensp;
*== V. [[?LA_LECHE_Y_SUS_DERIVADOS|Los quesos en función del tipo de lecheLA LECHE Y SUS DERIVADOS]]== <!--T:85-->
*=== [[?La_leche|Elaboración tradicional del queso de ovejaLa leche]]=== <!--T:86-->
*==== [[?Tipos_consumo_y_comercializacion|El suero. GazuraTipos, consumo y comercialización]]==== <!--T:87-->
<!--T:88-->*[[?|Maduración y conservación *Leche de oveja**Leche de vaca**Leche de cabra**Leche de los quesos]]burra
*==== [[?La_leche_perdida|Formas y tipos de quesoLa leche perdida]]==== <!--T:89-->
*==== [[?Piedras_rusientes_Esne_arriak|Comercialización del quesoPiedras rusientes. Esne-arriak]]==== <!--T:90-->
*==== [[?La_nata|Utensilios empleados en la elaboración del quesoLa nata]]==== <!--T:91-->
==== [[Otros_derivados_lacteosEl_calostro_Esne_barria|Otros derivados lácteosEl calostro. Esne barria]] ==== <!--T:92-->
*=== [[?El_queso|Requesón. ZenberaEl queso]]=== <!--T:93-->
*==== [[?Los_quesos_en_funcion_del_tipo_de leche|La cuajada. Mamia. GatzatuaLos quesos en función del tipo de leche]]==== <!--T:94-->
*==== [[?Elaboracion_tradicional_del_queso_de_oveja|MantequillaElaboración tradicional del queso de oveja]]==== <!--T:95-->
<!--T:96-->**Ordeño**[[?|Yogur]]Filtración de la leche&emsp;**Coagulación de la leche**Batido de la cuajada**Modelado de la cuajada**Prensado**Adición de la sal
== VI== [[El_suero_Gazura|El suero. Consumo y conservación de productos vegetales Gazura]] ====<!--T:97-->
==== [[Consumo_de_productos_horticolasMaduracion_y_conservacion_de_los_quesos|Consumo Maduración y conservación de productos hortícolaslos quesos]] ==== <!--T:98-->
*==== [[?Formas_y_tipos_de_queso|LegumbresFormas y tipos de queso]]==== <!--T:99-->
*==== [[?Comercializacion_del_queso|Verduras y otros productos vegetalesComercialización del queso]]==== <!--T:100-->
==== [[Metodos_domesticos_de_conservacionUtensilios_empleados_en_la_elaboracion_del_queso|Métodos domésticos de conservaciónUtensilios empleados en la elaboración del queso]] ==== <!--T:101-->
*=== [[?Otros_derivados_lacteos|DesecaciónOtros derivados lácteos]]=== <!--T:102-->
*==== [[?Requeson_Zenbera|Conservación con azúcarRequesón. Zenbera]]==== <!--T:103-->
*==== [[?La_cuajada_Mamia_Gatzatua|Conservación en vinagreLa cuajada. Mamia. Gatzatua]]==== <!--T:104-->
*==== [[?Mantequilla|EnvasadoMantequilla]]==== <!--T:105-->
*==== [[?Yogur|Conservación en fríoYogur]]==== <!--T:106-->&ensp;
=== VI. [[Productos_conservadosCONSUMO_Y_CONSERVACION_DE_PRODUCTOS_VEGETALES|Productos conservadosCONSUMO Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS VEGETALES]] ===<!--T:107-->
*=== [[?Consumo_de_productos_horticolas|FrutasConsumo de productos hortícolas]]=== <!--T:108-->
*==== [[?Legumbres|Frutos secosLegumbres]]==== <!--T:109-->
*==== [[?Verduras_y_otros_productos_vegetales|LegumbresVerduras y otros productos vegetales]]==== <!--T:110-->
*=== [[?Metodos_domesticos_de_conservacion|HortalizasMétodos domésticos de conservación]]=== <!--T:111-->
==== [[La_congelacionDesecacion|La congelaciónDesecación]] ==== <!--T:112-->
*==== [[?Conservacion_con_azucar|LegumbresConservación con azúcar]]==== <!--T:113-->
*==== [[?Conservacion_en_vinagre|VerdurasConservación en vinagre]]==== <!--T:114-->
*==== [[?Envasado|FrutasEnvasado]]==== <!--T:115-->
*==== [[?Conservacion_en_frio|SetasConservación en frío]]==== <!--T:116-->
*=== [[?Productos_conservados|Otros productos no vegetalesProductos conservados]]=== <!--T:117-->
*==== [[?Frutas|Alimentos cocinadosFrutas]]==== <!--T:118-->
*==== [[?Frutos_secos|Alimentos congeladosFrutos secos]]&emsp;==== <!--T:119-->
== VII. Preparación y conservación de huevos ==[[Legumbres_Conservacion|Legumbres]] ==== <!--T:120-->
==== [[Preparacion_de_huevosHortalizas|Preparación de huevosHortalizas]] ==== <!--T:121-->
*=== [[?La_congelacion|AsadosLa congelación]]=== <!--T:122-->
*==== [[?Legumbres_Congelacion|Cocinados en aguaLegumbres]]==== <!--T:123-->
*==== [[?Verduras|Cocinados en aceiteVerduras]]==== <!--T:124-->
*==== [[?Frutas_Congelacion|Acompañando a otros ingredientesFrutas]]==== <!--T:125-->
*==== [[?Setas|Otras aplicacionesSetas]]==== <!--T:126-->
==== [[Conservacion_de_huevosOtros_productos_no_vegetales|Conservación de huevosOtros productos no vegetales]] ==== <!--T:127-->
*==== [[?Alimentos_cocinados|Conservación en calAlimentos cocinados]]==== <!--T:128-->
*==== [[?Alimentos_congelados|Conservación en salAlimentos congelados]]==== <!--T:129-->&ensp;
*== VII. [[?PREPARACION_Y_CONSERVACION_DE_HUEVOS|Otros procedimientos de conservaciónPREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE HUEVOS]]&emsp;== <!--T:130-->
== VIII. Consumo = [[Preparacion_de_huevos|Preparación de animales acuáticos huevos]] ===<!--T:131-->
==== [[Animales_marinosAsados|Animales marinosAsados]] ==== <!--T:132-->
*==== [[?Cocinados_en_agua|MariscosCocinados en agua]]==== <!--T:133-->
*==== [[?Cocinados_en_aceite|PescadosCocinados en aceite]]==== <!--T:134-->
*==== [[?Acompañando_a_otros_ingredientes|Las angulas: Pesca y preparaciónAcompañando a otros ingredientes]]==== <!--T:135-->
==== [[Animales_de_agua_dulceOtras_aplicaciones|Animales de agua dulceOtras aplicaciones]] ==== <!--T:136-->
*=== [[?Conservacion_de_huevos|Peces Conservación de ríohuevos]]=== <!--T:137-->
*==== [[?Conservacion_en_cal|CrustáceosConservación en cal]]==== <!--T:138-->
*==== [[?Conservacion_en_sal|Las ranasConservación en sal]]&emsp;==== <!--T:139-->
== IX. Consumo == [[Otros_procedimientos_de_conservacion|Otros procedimientos de setas y caracoles conservación]] ====<!--T:140-->&ensp;
=== VIII. [[Las_setasCONSUMO_DE_ANIMALES_ACUATICOS|Las setasCONSUMO DE ANIMALES ACUÁTICOS]] ===<!--T:141-->
*=== [[?Animales_marinos|ToxicidadAnimales marinos]]=== <!--T:142-->
*==== [[?Mariscos|ConservaciónMariscos]]==== <!--T:143-->
<!--T:144-->*[[?|Cultivo del champiñón]]*Moluscos**Crustáceos
*==== [[?Pescados|Preparación de las setasPescados]]==== <!--T:145-->
<!--T:146-->*[[?|Introducción *Especies de consumo frecuente**Especies de nuevas especies]]consumo más restringido
*==== [[?Las_angulas_Pesca_y_preparacion|RecogidaLas angulas: Pesca y preparación]]==== <!--T:147-->
*=== [[?Animales_de_agua_dulce|Descripción Animales de especiesagua dulce]]=== <!--T:148-->
==== [[Los_caracolesPeces_de_rio|Los caracolesPeces de río]] ==== <!--T:149-->
*==== [[?Crustaceos|Variedades recogidasCrustáceos]]==== <!--T:150-->
*==== [[?Las_ranas|Epocas de recogidaLas ranas]]==== <!--T:151-->&ensp;
*== IX. [[?CONSUMO_DE_SETAS_Y_CARACOLES|Diferentes actitudes ante el consumo de caracolesCONSUMO DE SETAS Y CARACOLES]]== <!--T:152-->
*=== [[?Las_setas|Mantenimiento de los caracoles recogidosLas setas]]=== <!--T:153-->
*==== [[?Toxicidad|Limpieza de los caracolesToxicidad]]==== <!--T:154-->
*==== [[?Conservacion1|Cocción de los caracolesConservación]]==== <!--T:155-->
*==== [[?Cultivo_del_champiñón|Preparación de los caracolesCultivo del champiñón]]==== <!--T:156-->
*==== [[?Preparacion_de_las_setas|Elaboración Preparación de caldo con el agua de cocciónlas setas]]&emsp;==== <!--T:157-->
== X. Preparación == [[Introduccion_de_nuevas_especies|Introducción de las comidas domésticas nuevas especies]] ====<!--T:158-->
==== [[El_fuegoRecogida|El fuegoRecogida]] ==== <!--T:159-->
==== [[Los_utensiliosDescripcion_de_especies|Los utensiliosDescripción de especies]] ==== <!--T:160-->
=== [[Cultura_culinaria|Cultura culinaria]] ===<!--T:161-->**Setas más consumidas**Especies de consumo restringido**Setas sin determinar
=== [[Caldos_y_sopasLos_caracoles|Caldos y sopasLos caracoles]] ===<!--T:162-->
==== [[Cocidos_de_legumbres_Lapikokoak_EltzekoakVariedades_recogidas|Cocidos de legumbres. Lapikokoak. EltzekoakVariedades recogidas]] ==== <!--T:163-->
==== [[Cocidos_de_verduras_y_hortalizasEpocas_de_recogida|Cocidos Epocas de verduras y hortalizasrecogida]] ==== <!--T:164-->
==== [[Cocidos_de_patataDiferentes_actitudes_ante_el_consumo_de_caracoles|Cocidos Diferentes actitudes ante el consumo de patatacaracoles]] ==== <!--T:165-->
==== [[EnsaladasMantenimiento_de_los_caracoles_recogidos|EnsaladasMantenimiento de los caracoles recogidos]] ==== <!--T:166-->
==== [[ArrozLimpieza_de_los_caracoles|ArrozLimpieza de los caracoles]] ==== <!--T:167-->
==== [[PastasCoccion_de_los_caracoles|PastasCocción de los caracoles]] ==== <!--T:168-->
==== [[CarnesPreparacion_de_los_caracoles|CarnesPreparación de los caracoles]] ==== <!--T:169-->
*==== [[?Elaboracion_de_caldo_con_el_agua_de_coccion|Carnes Elaboración de ganado porcino. Txarrikiacaldo con el agua de cocción]]==== <!--T:170-->&ensp;
*== X. [[?PREPARACION_DE_LAS_COMIDAS_DOMESTICAS|Carnes de ganado ovino. ArdikiaPREPARACIÓN DE LAS COMIDAS DOMÉSTICAS]] == <!--T:171-->
*=== [[?El_fuego|Carnes de ganado bovino . ArakiaEl fuego]]=== <!--T:172-->
=== [[Aves_EgaztiakLos_utensilios|Aves. EgaztiakLos utensilios]] ===<!--T:173-->
=== [[Platos_de_cazaCultura_culinaria|Platos de cazaCultura culinaria]] ===<!--T:174-->
=== [[FritosCaldos_y_sopas|FritosCaldos y sopas]] ===<!--T:175-->
=== [[PescadosCocidos_de_legumbres_Lapikokoak_Eltzekoak|PescadosCocidos de legumbres. Lapikokoak. Eltzekoak]] ===<!--T:176-->
=== [[PostresCocidos_de_verduras_y_hortalizas|PostresCocidos de verduras y hortalizas]] ===<!--T:177-->
=== [[CondimentosCocidos_de_patata|CondimentosCocidos de patata]] ===<!--T:178-->
*=== [[?Ensaladas|Condimentos vegetalesEnsaladas]]=== <!--T:179-->
*=== [[?Arroz|AceitesArroz]]=== <!--T:180-->
*=== [[?Pastas|Condimentos de origen animalPastas]]=== <!--T:181-->
*=== [[?Carnes|Otros condimentosCarnes]]&emsp;=== <!--T:182-->
== XI== [[Carnes_de_ganado_porcino_Txarrikia|Carnes de ganado porcino. Bebidas Txarrikia]] ====<!--T:183-->
==== [[El_aguaCarnes_de_ganado_ovino_Ardikia|El aguaCarnes de ganado ovino. Ardikia]] ==== <!--T:184-->
==== [[La_limonadaCarnes_de_ganado_bovino_Arakia|La limonadaCarnes de ganado bovino. Arakia]] ==== <!--T:185-->
=== [[El_vino_ArdoaAves_Egaztiak|El vinoAves. ArdoaEgaztiak]] ===<!--T:186-->
*=== [[?Platos_de_caza|ConsumoPlatos de caza]]=== <!--T:187-->
*=== [[?Fritos|Area de producción y clases de uvaFritos]]=== <!--T:188-->
*=== [[?Pescados1|Elaboración del vinoPescados]]=== <!--T:189-->
*=== [[?Postres|Clases de vinoPostres]]=== <!--T:190-->
=== [[Txakolina_El_chacoliCondimentos|Txakolina. El chacolíCondimentos]] ===<!--T:191-->
*==== [[?Condimentos_vegetales|Elaboración del txakoliCondimentos vegetales]]==== <!--T:192-->
==== [[Sagardoa_La_sidraAceites|Sagardoa. La sidraAceites]] ==== <!--T:193-->
*==== [[?Condimentos_de_origen_animal|Recogida Condimentos de la manzanaorigen animal]]==== <!--T:194-->
*==== [[?Otros_condimentos|El lagar. DolaraOtros condimentos]]==== <!--T:195-->&ensp;
*== XI. [[?BEBIDAS|Elaboración de la sidraBEBIDAS]]== <!--T:196-->
*=== [[?El_agua|Consumo y embotelladoEl agua]]=== <!--T:197-->
*=== [[?La_limonada|PitarraLa limonada]]=== <!--T:198-->
=== [[La_cervezaEl_vino_Ardoa|La cervezaEl vino. Ardoa]] ===<!--T:199-->
==== [[Licores_Aguardiente_pacharan_y_otrosConsumo|Licores: Aguardiente, pacharán y otrosConsumo]] ==== <!--T:200-->
==== [[Otras_bebidasArea_de_produccion_y_clases_de_uva|Otras bebidasArea de producción y clases de uva]] ==== <!--T:201-->
==== [[El_cafeElaboracion_del_vino|El caféElaboración del vino]] ==== <!--T:202-->
=== [[Las_infusiones|Las infusiones]] ===<!--T:203-->&emsp;**La bodega. Pisado de la uva en el lagar**Extracción del vino del lago**Trasiego de vino
== XII. Tabaco ==[[Clases_de_vino|Clases de vino]] ==== <!--T:204-->
=== [[Iniciacion_en_el_habito_de_fumarTxakolina_El_chacoli|Iniciación en el hábito de fumarTxakolina. El chacolí]] ===<!--T:205-->
==== [[Sucedaneos_del_tabacoElaboracion_del_txakoli|Sucedáneos Elaboración del tabacotxakoli]] ==== <!--T:206-->
=== [[Cultivo_y_elaboracion_domesticos_del_tabacoSagardoa_La_sidra|Cultivo y elaboración domésticos del tabacoSagardoa. La sidra]] ===<!--T:207-->
==== [[Formas_de_presentacion_del_tabacoRecogida_de_la_manzana|Formas Recogida de presentación del tabacola manzana]] ==== <!--T:208-->
==== [[Ventajas_atribuidas_al_tabacoEl_lagar_Dolara|Ventajas atribuidas al tabacoEl lagar. Dolara]] ==== <!--T:209-->
==== [[Pipas_y_boquillasElaboracion_de_la_sidra|Pipas y boquillasElaboración de la sidra]] ==== <!--T:210-->
==== [[Petacas_y_pitillerasConsumo_y_embotellado|Petacas Consumo y pitillerasembotellado]] ==== <!--T:211-->
==== [[EncendedoresPitarra|EncendedoresPitarra]] ===&emsp;= <!--T:212-->
== XIII. Alimentos y comidas rituales =[[La_cerveza|La cerveza]] === <!--T:213-->
=== [[Comidas_ligadas_a_festividades_y_tiempos_del_calendarioLicores_Aguardiente_pacharan_y_otros|Comidas ligadas a festividades Licores: Aguardiente, pacharán y tiempos del calendariootros]] ===<!--T:214-->
*=== [[?Otras_bebidas1|El ciclo de la NavidadOtras bebidas]]=== <!--T:215-->
*=== [[?El_cafe|Postres navideños: lntxaursaltza, compota, sopa cana, turrones y mazapanes, almendras garrapiñadasEl café]]=== <!--T:216-->
*=== [[?Las_infusiones|Natividad/Eguberri, Nochevieja/Gabonzar, Año Nuevo/Urteberri, Día de Reyes/ErregenaLas infusiones]]=== <!--T:217-->&ensp;
=== XII. [[Comidas_del_tiempo_de_CarnavalTABACO|Comidas del tiempo de CarnavalTABACO]] ===<!--T:218-->
*=== [[?Iniciacion_en_el_habito_de_fumar|Candelaria. TostadasIniciación en el hábito de fumar]]=== <!--T:219-->
*=== [[?Sucedaneos_del_tabaco|San Blas. Bendición de alimentosSucedáneos del tabaco]]=== <!--T:220-->
*=== [[?Cultivo_y_elaboracion_domesticos_del_tabaco|Postulaciones Cultivo y comidas colectivaselaboración domésticos del tabaco]]=== <!--T:221-->
*=== [[?Formas_de_presentacion_del_tabaco|Carnavales. IhauteriakFormas de presentación del tabaco]]=== <!--T:222-->
*=== [[?Ventajas_atribuidas_al_tabaco|Platos tradicionales de CarnavalVentajas atribuidas al tabaco]]=== <!--T:223-->
=== [[Ayunos_y_abstinenciasPipas_y_boquillas|Ayunos Pipas y abstinenciasboquillas]] ===<!--T:224-->
*=== [[?Petacas_y_pitilleras|Legislación canónicaPetacas y pitilleras]]=== <!--T:225-->
*=== [[?Encendedores|La alimentación en los días de ayuno y abstinenciaEncendedores]]=== <!--T:226-->&ensp;
=== XIII. [[Pascua_de_Resurreccion_Pazko_EgunaALIMENTOS_Y_COMIDAS_RITUALES|Pascua de Resurrección. Pazko EgunaALIMENTOS Y COMIDAS RITUALES]] ===<!--T:227-->
*=== [[?Comidas_ligadas_a_festividades_y_tiempos_del_calendario|Ritos con el pan Comidas ligadas a festividades y el aguatiempos del calendario]]=== <!--T:228-->
*==== [[?El_ciclo_de_la_Navidad|La torta pascual. Paskopilla, morrokoa, ranzopilEl ciclo de la Navidad]]==== <!--T:229-->
=== [[Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronales|Banquetes domésticos <!--T:230-->**Obsequios de alimentos: Colaciones y comidas colectivas en las fiestas patronales]] ===aguinaldos**Cuestaciones del aguinaldo**La cena de nochebuena. Gabon gaba. Olentzero gaba
=== [[Agapes_en_ermitas_y_santuarios|Ágapes en ermitas y santuarios]] ===<!--T:231-->***Ogi salutadorea. Pan de Nochebuena***Cena de Nochebuena. Gabon afaria***La cena de Nochebuena a principios de siglo***La cena de Nochebuena según las actuales encuestas
*==== [[?Postres_navideños_lntxaursaltza_compota_sopa_cana_turrones_y_mazapanes_almendras_garrapiñadas|Refacción a la conclusión de la misaPostres navideños: lntxaursaltza, compota, sopa cana, turrones y mazapanes, almendras garrapiñadas]]==== <!--T:232-->
*==== [[?Natividad_Eguberri_Nochevieja_Gabonzar_Año_Nuevo_Urteberri_Dia_de_Reyes_Erregena|Comidas Natividad/Eguberri, Nochevieja/Gabonzar, Año Nuevo/Urteberri, Día de romeríaReyes/Erregena]]==== <!--T:233-->
*=== [[?Comidas_del_tiempo_de_Carnaval|Bendición Comidas del tiempo de alimentos en ermitasCarnaval]]=== <!--T:234-->
*==== [[?Candelaria_Tostadas|Banquetes de Cofradías y HermandadesCandelaria. Tostadas]]==== <!--T:235-->
==== [[Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivosSan_Blas_Bendicion_de_alimentos|Comidas al finalizar trabajos colectivosSan Blas. Bendición de alimentos]] ==== <!--T:236-->
*==== [[?Postulaciones_y_comidas_colectivas|Txarriboda. Matanza del cerdoPostulaciones y comidas colectivas]]==== <!--T:237-->
<!--T:238-->*[[?|Bizkar-festa*Noche de Santa Agueda**Las Marzas**Las Pascuas**Basaratostea**Jueves de Lardero. Remate del tejado de una casa]]Eguen Zuri
*==== [[?Carnavales_Ihauteriak|Comidas de auzolanCarnavales. Trabajos comunitariosIhauteriak]]==== <!--T:239-->
*==== [[?Platos_tradicionales_de_Carnaval|Comidas a la conclusión Platos tradicionales de trabajos de colaboraciónCarnaval]]==== <!--T:240-->
=== [[Banquetes_en_los_ritos_de_pasajeAyunos_y_abstinencias|Banquetes en los ritos de pasajeAyunos y abstinencias]] ===<!--T:241-->
*==== [[?Legislacion_ canonica|Parto y nacimientoLegislación canónica]]==== <!--T:242-->
*==== [[?La_alimentacion_en_los_dias_de_ayuno_y_abstinencia|BautizoLa alimentación en los días de ayuno y abstinencia]]==== <!--T:243-->
*=== [[?Pascua_de_Resurreccion_Pazko_Eguna|Fiestas Pascua de cumpleañosResurrección. UrtebetetzeakPazko Eguna]]=== <!--T:244-->
*==== [[?Ritos_con_el_pan_y_el_agua|Primeras comunionesRitos con el pan y el agua]]==== <!--T:245-->
*==== [[?La_torta_pascual_Paskopilla_morrokoa_ranzopil|BodasLa torta pascual. EzteguakPaskopilla, morrokoa, ranzopil]]==== <!--T:246-->
*=== [[?Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronales|Agapes funerariosBanquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales]]&emsp;=== <!--T:247-->
== XIV. Transformaciones operadas durante el presente siglo = [[Agapes_en_ermitas_y_santuarios|Ágapes en el régimen alimentario doméstico ermitas y santuarios]] ===&emsp;<!--T:248-->
== XV. L'alimentation en pays basque nord ou iparralde (synthese) ==[[Refaccion_a_la_conclusion_de_la_misa|Refacción a la conclusión de la misa]] ==== <!--T:249-->
==== [[Comidas_de_romeria|Comidas de romería]] ==== <!--T:250--> ==== [[Bendicion_de_alimentos_en_ermitas|Bendición de alimentos en ermitas]] ==== <!--T:251--> ==== [[Banquetes_de_Cofradias_y_Hermandades|Banquetes de Cofradías y Hermandades]] ==== <!--T:252--> === [[Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivos|Comidas al finalizar trabajos colectivos]] === <!--T:253--> ==== [[Txarriboda_Matanza_del_cerdo|Txarriboda. Matanza del cerdo]] ==== <!--T:254--> ==== [[Bizkar_festa_Remate_del_tejado_de_una_casa|Bizkar-festa. Remate del tejado de una casa]] ==== <!--T:255--> ==== [[Comidas_de_auzolan_Trabajos_comunitarios|Comidas de auzolan. Trabajos comunitarios]] ==== <!--T:256--> ==== [[Comidas_a_la_conclusion_de_trabajos_de_colaboracion|Comidas a la conclusión de trabajos de colaboración]] ==== <!--T:257--> === [[Banquetes_en_los_ritos_de_pasaje|Banquetes en los ritos de pasaje]] === <!--T:258--> ==== [[Parto_y_nacimiento|Parto y nacimiento]] ==== <!--T:259--> ==== [[Bautizo|Bautizo]] ==== <!--T:260--> ==== [[Fiestas_de_cumpleaños_Urtebetetzeak|Fiestas de cumpleaños. Urtebetetzeak]] ==== <!--T:261--> ==== [[Primeras_comuniones|Primeras comuniones]] ==== <!--T:262--> ==== [[Bodas_Ezteguak|Bodas. Ezteguak]] ==== <!--T:263--> ==== [[Agapes_funerarios|Agapes funerarios]] ==== <!--T:264--> === [[Galeria_de_imagenes_Comidas_rituales|''Galería de imágenes:'' Comidas rituales]] === <!--T:291-->&ensp; == XIV. [[TRANSFORMACIONES_OPERADAS_DURANTE_EL_PRESENTE_SIGLO_EN_EL_REGIMEN_ALIMENTARIO_DOMESTICO|TRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL RÉGIMEN ALIMENTARIO DOMÉSTICO]] == <!--T:265--> === [[De_la_monotonia_a_la_diversidad|De la monotonía a la diversidad]] === <!--T:266--> ==== [[Perdida_de_la_autarquia|Pérdida de la autarquía]] ==== <!--T:267--> ==== [[Elaboraciones_domesticas|Elaboraciones domésticas]] ==== <!--T:268--> ==== [[Modificaciones_en_la_dieta_cotidiana|Modificaciones en la dieta cotidiana]] ==== <!--T:269--> ==== [[Actitudes_ante_a_la_alimentacion|Actitudes ante la alimentación]] ==== <!--T:270--> ==== [[Transformaciones_del_contexto_social|Transformaciones del contexto social]] ==== <!--T:271--> ==== [[Nuevos_equipamientos|Nuevos equipamientos]] ==== <!--T:272--> ==== [[Transiciones_mas_recientes|Transiciones más recientes]] ==== <!--T:273-->&ensp; == XV. [[LA_ALIMENTACION_EN_IPARRALDE|LA ALIMENTACIÓN EN IPARRALDE]] == <!--T:274--> <!--T:290-->{{#bookTitle:Alimentación doméstica Doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}} {{DISPLAYTITLE: Índice de contenidos}}</translate>
127 728
ediciones