Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Indice Alimentacion domestica en vasconia

11 581 bytes añadidos, 08:30 4 jul 2019
sin resumen de edición
== I. ORGANIZACIÓN DE LA INGESTA. OTORDUAK ==
<languages></languages><translate>=== I. [[Comidas_domesticas_en_dias_laborablesORGANIZACION_DE_LA_INGESTA_OTORDUAK|Comidas domésticas en días laborablesORGANIZACIÓN DE LA INGESTA. OTORDUAK]] ===<!--T:1-->
*=== [[?Comidas_domesticas_en_dias_laborables|Distribución de las comidasComidas domésticas en días laborables]]=== <!--T:2-->
*==== [[?Distribucion_de_las_comidas|HorariosDistribución de las comidas]]==== <!--T:3-->
*==== [[?Horarios|Composición de cada comidaHorarios]]==== <!--T:4-->
*==== [[?Composicion_de_cada_comida|Refecciones matutinas: Barausia. Gosaria. AmaiketakoaComposición de cada comida]]==== <!--T:5-->
*==== [[?Refecciones_matutinas_Barausia_Gosaria_Amaiketakoa|ComidaRefecciones matutinas: BazkariaBarausia. Gosaria. Amaiketakoa]]==== <!--T:6-->
*==== [[?Comida_Bazkaria|MeriendaComida: Bazkaria]]==== <!--T:7-->
*==== [[?Merienda|Cena: AfariaMerienda]]==== <!--T:8-->
==== [[Comidas_fuera_del_hogar_pastores_pescadores_y_otrosCena_Afaria|Comidas fuera del hogarCena: pastores, pescadores y otrosAfaria]] ==== <!--T:9-->
=== [[Comidas_de_domingoComidas_fuera_del_hogar_pastores_pescadores_y_otros|Comidas de domingofuera del hogar: pastores, pescadores y otros]] ===<!--T:10-->
=== [[Secuencia_de_los_diversos_platosComidas_de_domingo|Secuencia Comidas de los diversos platosdomingo]] ===<!--T:11-->
=== [[Colocacion_de_los_comensalesSecuencia_de_los_diversos_platos|Colocación Secuencia de los comensalesdiversos platos]] ===<!--T:12-->
=== [[La_mesaColocacion_de_los_comensales|La mesaColocación de los comensales]] ===<!--T:13-->
=== [[Del_plato_comun_al_plato_individualLa_mesa|Del plato común al plato individualLa mesa]] ===<!--T:14-->
=== [[Los_cubiertosDel_plato_comun_al_plato_individual|Los cubiertosDel plato común al plato individual]] ===&emsp;<!--T:15-->
== II. PLEGARIAS EN LA MESA FAMILIAR =[[Los_cubiertos|Los cubiertos]] === <!--T:16-->&ensp;
=== II. [[Vigencia_de_la_bendicionPLEGARIAS_EN_LA_MESA_FAMILIAR|Vigencia de la bendiciónPLEGARIAS EN LA MESA FAMILIAR]] ===<!--T:17-->
=== [[Oraciones_familiaresVigencia_de_la_bendicion|Oraciones familiaresVigencia de la bendición]] ===<!--T:18-->
=== [[El_rito_de_la_bendicion_de_la_mesaOraciones_familiares|El rito de la bendición de la mesaOraciones familiares]] ===<!--T:19-->
=== [[Plegarias_de_bendicionEl_rito_de_la_bendicion_de_la_mesa|Plegarias El rito de la bendiciónde la mesa]] ===<!--T:20-->
*=== [[?Plegarias_de_bendicion|Fórmulas Plegarias de bendición en euskera]]=== <!--T:21-->
*==== [[?Formulas_de_bendicion_en_euskera|Fórmulas de bendición en castellanoeuskera]]==== <!--T:22-->
*==== [[?Formulas_de_bendicion_en_castellano|Recuerdo Fórmulas de los familiares difuntosbendición en castellano]]==== <!--T:23-->
*==== [[?Recuerdo_de_los_familiares_difuntos|Oraciones después Recuerdo de las comidaslos familiares difuntos]]==== <!--T:24-->
*==== [[?Oraciones_despues_de_las_comidas|Fórmulas Oraciones después de cortesíalas comidas]]==== <!--T:25-->
*==== [[?Formulas_de_cortesia|Bendiciones jocosasFórmulas de cortesía]]&emsp;==== <!--T:26-->
== III. LA ELABORACIÓN TRADICIONAL DEL PAN ==[[Bendiciones_jocosas|Bendiciones jocosas]] ==== <!--T:27-->&ensp;
=== III. [[GeneralidadesLA_ELABORACION_TRADICIONAL_DEL_PAN|GeneralidadesLA ELABORACIÓN TRADICIONAL DEL PAN]] ===<!--T:28-->
*=== [[?Generalidades|Periodicidad de la hornadaGeneralidades]]=== <!--T:29-->
*==== [[?Periodicidad_de_la_hornada|Las harinasPeriodicidad de la hornada]]==== <!--T:30-->
==== [[Preparacion_del_horno_LabasuaLas_harinas|Preparación del horno. LabasuaLas harinas]] ==== <!--T:31-->
*=== [[?Preparacion_del_horno_Labasua|Utensilios empleados y operaciones efectuadas en el Preparación del horno: Carga, encendido y limpieza, dispersión y acumulación de las brasas, barrido de la solera, introducción y extracción de los panes. Labasua]]=== <!--T:32-->
*==== [[?Utensilios_empleados_y_operaciones_efectuadas_en_el_horno_Carga_encendido_y_limpieza_dispersión_y_acumulación_de_las_brasas_barrido_de_la_solera_introducción_y_extracción_de_los_panes|El combustibleUtensilios empleados y operaciones efectuadas en el horno]]==== <!--T:33-->
*==== [[?El_combustible|Otros usos del hornoEl combustible]]==== <!--T:34-->
==== [[El_pan_de_trigo_OgiaOtros_usos_del_horno|El pan de trigo. OgiaOtros usos del horno]] ==== <!--T:35-->
*=== [[?El_pan_de_trigo_Ogia|La levaduraEl pan de trigo. Azkarria: Origen, conservación y preparaciónOgia]]=== <!--T:36-->
*==== [[?La_levadura_Azkarria_Origen_conservacion_y_preparacion|Amasamiento La levadura. Azkarria. Origen, conservación y elaboración de las piezas de pan. Ogia ezarripreparación]]==== <!--T:37-->
==== [[Amasamiento_y_elaboracion_de_las_piezas_de_pan_Ogia_ezarri|Amasamiento y elaboración de las piezas de pan. Ogia ezarri]] ==== <!--T:38-->
 
<!--T:39-->
**La artesa
**Limpieza de la artesa
**Conservación del pan
*==== [[?Agregados_a_la_harina_de_trigo|Agregados a la harina de trigo]]==== <!--T:40--> <!--T:41-->**Ingradientes habituales de la masa**Adición de patata cocida**Productos para la elaboración de panes dulces**Otras harinas: cebada y centeno**El pan de centeno. Zikiro ogia ==== [[Forma_y_peso_del_pan_Tipos_de_panes|Forma y peso del pan. Tipos de panes]] ==== <!--T:42--> <!--T:43-->**El pan. Ogia**La torta. Pamitxa**El pan integral. Tremesa**Panes dulces**Panes para niños**Pan con huevo o chorizo. Arrautz opila ==== [[El_pan_en_la_actualidad|El pan en la actualidad]] ==== <!--T:44--> === [[La_harina_de_maiz|La harina de maíz]] === <!--T:45--> ==== [[El_pan_de_maiz_Artoa|El pan de maíz. Artoa]] ==== <!--T:46--> <!--T:47-->**Area de consumo**Nombres y formas del pan de maíz**La levadura**Elaboración del pan de maíz**Cocción del pan de maíz**Consumo del pan de maíz ==== [[El_talo|El talo]] ==== <!--T:48--> <!--T:49-->**Consumo de talo**Elaboración del talo**Utensilios para la cocción y tostado del talo**Alimentos que se consumían con talo ==== [[El_morokil_y_papillas_similares|El morokil y papillas similares]] ==== <!--T:50--> === [[Ritos_y_creencias_asociados_al_pan|Ritos y creencias asociados al pan]] === <!--T:51--> ==== [[Tratamiento_ritual_del_pan_domestico|Tratamiento ritual del pan doméstico]] ==== <!--T:52--> ==== [[El_pan_ofrecido_a_los_mendigos|El pan ofrecido a los mendigos]] ==== <!--T:53--> ==== [[Reparto_de_pan_en_la_iglesia|Reparto de pan en la iglesia]] ==== <!--T:54--> ==== [[El_pan_de_ofrendas_Olata_En_el_funeral_en_la_sepultura_familiar_en_Todos_los_Santos_y_el_Dia_de_Difuntos|El pan de ofrendas. Olata: en el funeral, en la sepultura familiar, en Todos los Santos y el Día de Difuntos]] ==== <!--T:55-->&ensp; == IV. [[MATANZA_DOMESTICA_DE_ANIMALES|MATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES]] == <!--T:56--> === [[Matanza_del_cerdo|Matanza del cerdo]] === <!--T:57--> ==== [[Engorde|Engorde]] ==== <!--T:58--> ==== [[Tiempo_de_la_matanza_y_creencias_Azeguna|Tiempo de la matanza y creencias. Azeguna]] ==== <!--T:59--> ==== [[Sacrificio_Txerri_hiltzea|Sacrificio. Txerri-hiltzea]] ==== <!--T:60--> ==== [[El_chamuscado|El chamuscado]] ==== <!--T:61--> ==== [[Vaciamiento|Vaciamiento]] ==== <!--T:62--> ==== [[Enfriamiento_y_reposo|Enfriamiento y reposo]] ==== <!--T:63--> ==== [[Pesada_y_despiece|Pesada y despiece]] ==== <!--T:64-->
*==== [[?Los_embutidos|Forma y peso del pan. Tipos de panesLos embutidos]]==== <!--T:65-->
<!--T:66-->*[[?|El pan en la actualidad]]*Las morcillas. Odolkiak: Elaboración y variedades**Los chorizos. Lukainkak: Elaboración, clases y secado**Otros embutidos: Salchichas, salchichón, butifarra, cabeza de jabalí, buru-gasna
==== [[La_harina_de_maizConservacion_de_otras_partes_del_cerdo|La harina Conservación de maízotras partes del cerdo]] ==== <!--T:67-->
<!--T:68-->*[[?|El pan de maíz. Artoa]]*Jamones**Tocino**Lomos, costillas, orejas, patas y morros
*==== [[?Obsequios_con_ocasion_de_la_matanza|El taloObsequios con ocasión de la matanza]]==== <!--T:69-->
*==== [[?Transformaciones_en_la_matanza_domestica_del_cerdo|El morokil y papillas similaresTransformaciones en la matanza doméstica del cerdo]]==== <!--T:70-->
=== [[Ritos_y_creencias_asociados_al_panOvejas_y_corderos_Ardikia|Ritos Ovejas y creencias asociados al pancorderos. Ardikia]] ===<!--T:71-->
*==== [[?Sacrificio|Tratamiento ritual del pan domésticoSacrificio]]==== <!--T:72-->
*==== [[?Embutidos|El pan ofrecido a los mendigosEmbutidos]]==== <!--T:73-->
*=== [[?Cabras_y_cabritos|Reparto de pan en la iglesiaCabras y cabritos]]=== <!--T:74-->
*=== [[?Ganado_mayor|El pan de ofrendas. Olata: En el funeral, en la sepultura familiar, en Todos los Santos y el Día de DifuntosGanado mayor]]&emsp;=== <!--T:75-->
== IV== [[Ganado_vacuno_La_cecina_Arakia|Ganado vacuno. MATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES La cecina. Arakia]] ====<!--T:76-->
==== [[Matanza_del_cerdoCaballos|Matanza del cerdoCaballos]] ==== <!--T:77-->
*=== [[?Conejos|EngordeConejos]]=== <!--T:78-->
*=== [[?Aves_domesticas|Tiempo de la matanza y creencias. AzegunaAves domésticas]]=== <!--T:79-->
*==== [[?Gallinas_pollos_capones_y_gallos|Sacrificio. Txerri-hiltzeaGallinas, pollos, capones y gallos]]==== <!--T:80-->
*==== [[?Pavos|El chamuscadoPavos]]==== <!--T:81-->
*==== [[?Palomas_y_pichones|VaciamientoPalomas y pichones]]==== <!--T:82-->
*==== [[?Patos_y_ocas|Enfriamiento Patos y reposoocas]]==== <!--T:83-->
*=== [[?Carnes_de_caza|Pesada y despieceCarnes de caza]]=== <!--T:84-->&ensp;
*== V. [[?LA_LECHE_Y_SUS_DERIVADOS|Los embutidosLA LECHE Y SUS DERIVADOS]]== <!--T:85-->
*=== [[?La_leche|Conservación de otras partes del cerdoLa leche]]=== <!--T:86-->
*==== [[?Tipos_consumo_y_comercializacion|Obsequios con ocasión de la matanzaTipos, consumo y comercialización]]==== <!--T:87-->
<!--T:88-->*[[?|Transformaciones en la matanza doméstica del cerdo]]*Leche de oveja**Leche de vaca**Leche de cabra**Leche de burra
==== [[Ovejas_y_corderos_ArdikiaLa_leche_perdida|Ovejas y corderos. ArdikiaLa leche perdida]] ==== <!--T:89-->
*==== [[?Piedras_rusientes_Esne_arriak|SacrificioPiedras rusientes. Esne-arriak]]==== <!--T:90-->
*==== [[?La_nata|EmbutidosLa nata]]==== <!--T:91-->
==== [[Cabras_y_cabritosEl_calostro_Esne_barria|Cabras y cabritosEl calostro. Esne barria]] ==== <!--T:92-->
=== [[Ganado_mayorEl_queso|Ganado mayorEl queso]] ===<!--T:93-->
*==== [[?Los_quesos_en_funcion_del_tipo_de leche|Ganado vacuno. La cecina. ArakiaLos quesos en función del tipo de leche]]==== <!--T:94-->
*==== [[?Elaboracion_tradicional_del_queso_de_oveja|CaballosElaboración tradicional del queso de oveja]]==== <!--T:95-->
=== [[Conejos|Conejos]] ===<!--T:96-->**Ordeño**Filtración de la leche**Coagulación de la leche**Batido de la cuajada**Modelado de la cuajada**Prensado**Adición de la sal
==== [[Aves_domesticasEl_suero_Gazura|Aves domésticasEl suero. Gazura]] ==== <!--T:97-->
*==== [[?Maduracion_y_conservacion_de_los_quesos|Gallinas, pollos, capones Maduración y gallosconservación de los quesos]]==== <!--T:98-->
*==== [[?Formas_y_tipos_de_queso|PavosFormas y tipos de queso]]==== <!--T:99-->
*==== [[?Comercializacion_del_queso|Palomas y pichonesComercialización del queso]]==== <!--T:100-->
*==== [[?Utensilios_empleados_en_la_elaboracion_del_queso|Patos y ocasUtensilios empleados en la elaboración del queso]]==== <!--T:101-->
=== [[Carnes_de_cazaOtros_derivados_lacteos|Carnes de cazaOtros derivados lácteos]] ===&emsp;<!--T:102-->
== V== [[Requeson_Zenbera|Requesón. LA LECHE Y SUS DERIVADOS Zenbera]] ====<!--T:103-->
==== [[La_lecheLa_cuajada_Mamia_Gatzatua|La lechecuajada. Mamia. Gatzatua]] ==== <!--T:104-->
*==== [[?Mantequilla|Tipos, consumo y comercializaciónMantequilla]]==== <!--T:105-->
*==== [[?Yogur|La leche perdidaYogur]]==== <!--T:106-->&ensp;
*== VI. [[?CONSUMO_Y_CONSERVACION_DE_PRODUCTOS_VEGETALES|Piedras rusientes. Esne-arriakCONSUMO Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS VEGETALES]]== <!--T:107-->
*=== [[?Consumo_de_productos_horticolas|La nataConsumo de productos hortícolas]]=== <!--T:108-->
*==== [[?Legumbres|El calostro. Esne barriaLegumbres]]==== <!--T:109-->
==== [[El_quesoVerduras_y_otros_productos_vegetales|El quesoVerduras y otros productos vegetales]] ==== <!--T:110-->
*=== [[?Metodos_domesticos_de_conservacion|Los quesos en función del tipo Métodos domésticos de lecheconservación]]=== <!--T:111-->
*==== [[?Desecacion|Elaboración tradicional del queso de ovejaDesecación]]==== <!--T:112-->
*==== [[?Conservacion_con_azucar|El suero. GazuraConservación con azúcar]]==== <!--T:113-->
*==== [[?Conservacion_en_vinagre|Maduración y conservación de los quesosConservación en vinagre]]==== <!--T:114-->
*==== [[?Envasado|Formas y tipos de quesoEnvasado]]==== <!--T:115-->
*==== [[?Conservacion_en_frio|Comercialización del quesoConservación en frío]]==== <!--T:116-->
*=== [[?Productos_conservados|Utensilios empleados en la elaboración del quesoProductos conservados]]=== <!--T:117-->
==== [[Otros_derivados_lacteosFrutas|Otros derivados lácteosFrutas]] ==== <!--T:118-->
*==== [[?Frutos_secos|Requesón. ZenberaFrutos secos]]==== <!--T:119-->
*==== [[?Legumbres_Conservacion|La cuajada. Mamia. GatzatuaLegumbres]]==== <!--T:120-->
*==== [[?Hortalizas|MantequillaHortalizas]]==== <!--T:121-->
*=== [[?La_congelacion|YogurLa congelación]]&emsp;=== <!--T:122-->
== VI. CONSUMO Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS VEGETALES ==[[Legumbres_Congelacion|Legumbres]] ==== <!--T:123-->
==== [[Consumo_de_productos_horticolasVerduras|Consumo de productos hortícolasVerduras]] ==== <!--T:124-->
*==== [[?Frutas_Congelacion|LegumbresFrutas]]==== <!--T:125-->
*==== [[?Setas|Verduras y otros productos vegetalesSetas]]==== <!--T:126-->
==== [[Metodos_domesticos_de_conservacionOtros_productos_no_vegetales|Métodos domésticos de conservaciónOtros productos no vegetales]] ==== <!--T:127-->
*==== [[?Alimentos_cocinados|DesecaciónAlimentos cocinados]]==== <!--T:128-->
*==== [[?Alimentos_congelados|Conservación con azúcarAlimentos congelados]]==== <!--T:129-->&ensp;
*== VII. [[?PREPARACION_Y_CONSERVACION_DE_HUEVOS|Conservación en vinagrePREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE HUEVOS]]== <!--T:130-->
*=== [[?Preparacion_de_huevos|EnvasadoPreparación de huevos]]=== <!--T:131-->
*==== [[?Asados|Conservación en fríoAsados]]==== <!--T:132-->
==== [[Productos_conservadosCocinados_en_agua|Productos conservadosCocinados en agua]] ==== <!--T:133-->
*==== [[?Cocinados_en_aceite|FrutasCocinados en aceite]]==== <!--T:134-->
*==== [[?Acompañando_a_otros_ingredientes|Frutos secosAcompañando a otros ingredientes]]==== <!--T:135-->
*==== [[?Otras_aplicaciones|LegumbresOtras aplicaciones]]==== <!--T:136-->
*=== [[?Conservacion_de_huevos|HortalizasConservación de huevos]]=== <!--T:137-->
==== [[La_congelacionConservacion_en_cal|La congelaciónConservación en cal]] ==== <!--T:138-->
*==== [[?Conservacion_en_sal|LegumbresConservación en sal]]==== <!--T:139-->
*==== [[?Otros_procedimientos_de_conservacion|VerdurasOtros procedimientos de conservación]]==== <!--T:140-->&ensp;
*== VIII. [[?CONSUMO_DE_ANIMALES_ACUATICOS|FrutasCONSUMO DE ANIMALES ACUÁTICOS]]== <!--T:141-->
*=== [[?Animales_marinos|SetasAnimales marinos]]=== <!--T:142-->
*==== [[?Mariscos|Otros productos no vegetalesMariscos]]==== <!--T:143-->
<!--T:144-->*[[?|Alimentos cocinados]]*Moluscos**Crustáceos
*==== [[?Pescados|Alimentos congeladosPescados]]&emsp;==== <!--T:145-->
== VII. PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE HUEVOS ==<!--T:146-->**Especies de consumo frecuente**Especies de consumo más restringido
==== [[Preparacion_de_huevosLas_angulas_Pesca_y_preparacion|Preparación de huevosLas angulas: Pesca y preparación]] ==== <!--T:147-->
*=== [[?Animales_de_agua_dulce|AsadosAnimales de agua dulce]]=== <!--T:148-->
*==== [[?Peces_de_rio|Cocinados en aguaPeces de río]]==== <!--T:149-->
*==== [[?Crustaceos|Cocinados en aceiteCrustáceos]]==== <!--T:150-->
*==== [[?Las_ranas|Acompañando a otros ingredientesLas ranas]]==== <!--T:151-->&ensp;
*== IX. [[?CONSUMO_DE_SETAS_Y_CARACOLES|Otras aplicacionesCONSUMO DE SETAS Y CARACOLES]]== <!--T:152-->
=== [[Conservacion_de_huevosLas_setas|Conservación de huevosLas setas]] ===<!--T:153-->
*==== [[?Toxicidad|Conservación en calToxicidad]]==== <!--T:154-->
*==== [[?Conservacion1|Conservación en sal]]==== <!--T:155-->
*==== [[?Cultivo_del_champiñón|Otros procedimientos de conservaciónCultivo del champiñón]]&emsp;==== <!--T:156-->
== VIII. CONSUMO DE ANIMALES ACUÁTICOS ==[[Preparacion_de_las_setas|Preparación de las setas]] ==== <!--T:157-->
==== [[Animales_marinosIntroduccion_de_nuevas_especies|Animales marinosIntroducción de nuevas especies]] ==== <!--T:158-->
*==== [[?Recogida|MariscosRecogida]]==== <!--T:159-->
*==== [[?Descripcion_de_especies|PescadosDescripción de especies]]==== <!--T:160-->
<!--T:161-->**Setas más consumidas*[[?|Las angulas: Pesca y preparación]]*Especies de consumo restringido**Setas sin determinar
=== [[Animales_de_agua_dulceLos_caracoles|Animales de agua dulceLos caracoles]] ===<!--T:162-->
*==== [[?Variedades_recogidas|Peces de ríoVariedades recogidas]]==== <!--T:163-->
*==== [[?Epocas_de_recogida|CrustáceosEpocas de recogida]]==== <!--T:164-->
*==== [[?Diferentes_actitudes_ante_el_consumo_de_caracoles|Las ranasDiferentes actitudes ante el consumo de caracoles]]&emsp;==== <!--T:165-->
== IX. CONSUMO DE SETAS Y CARACOLES ==[[Mantenimiento_de_los_caracoles_recogidos|Mantenimiento de los caracoles recogidos]] ==== <!--T:166-->
==== [[Las_setasLimpieza_de_los_caracoles|Las setasLimpieza de los caracoles]] ==== <!--T:167-->
*==== [[?Coccion_de_los_caracoles|ToxicidadCocción de los caracoles]]==== <!--T:168-->
*==== [[?Preparacion_de_los_caracoles|ConservaciónPreparación de los caracoles]]==== <!--T:169-->
*==== [[?Elaboracion_de_caldo_con_el_agua_de_coccion|Cultivo del champiñónElaboración de caldo con el agua de cocción]]==== <!--T:170-->&ensp;
*== X. [[?PREPARACION_DE_LAS_COMIDAS_DOMESTICAS|Preparación de las setasPREPARACIÓN DE LAS COMIDAS DOMÉSTICAS]] == <!--T:171-->
*=== [[?El_fuego|Introducción de nuevas especiesEl fuego]]=== <!--T:172-->
*=== [[?Los_utensilios|RecogidaLos utensilios]]=== <!--T:173-->
*=== [[?Cultura_culinaria|Descripción de especiesCultura culinaria]]=== <!--T:174-->
=== [[Los_caracolesCaldos_y_sopas|Los caracolesCaldos y sopas]] ===<!--T:175-->
*=== [[?Cocidos_de_legumbres_Lapikokoak_Eltzekoak|Variedades recogidasCocidos de legumbres. Lapikokoak. Eltzekoak]]=== <!--T:176-->
*=== [[?Cocidos_de_verduras_y_hortalizas|Epocas Cocidos de recogidaverduras y hortalizas]]=== <!--T:177-->
*=== [[?Cocidos_de_patata|Diferentes actitudes ante el consumo Cocidos de caracolespatata]]=== <!--T:178-->
*=== [[?Ensaladas|Mantenimiento de los caracoles recogidosEnsaladas]]=== <!--T:179-->
*=== [[?Arroz|Limpieza de los caracolesArroz]]=== <!--T:180-->
*=== [[?Pastas|Cocción de los caracolesPastas]]=== <!--T:181-->
*=== [[?Carnes|Preparación de los caracolesCarnes]]=== <!--T:182-->
*==== [[?Carnes_de_ganado_porcino_Txarrikia|Elaboración Carnes de caldo con el agua de cocciónganado porcino. Txarrikia]]&emsp;==== <!--T:183-->
== X== [[Carnes_de_ganado_ovino_Ardikia|Carnes de ganado ovino. PREPARACIÓN DE LAS COMIDAS DOMÉSTICAS Ardikia]] ====<!--T:184-->
==== [[El_fuegoCarnes_de_ganado_bovino_Arakia|El fuegoCarnes de ganado bovino. Arakia]] ==== <!--T:185-->
=== [[Los_utensiliosAves_Egaztiak|Los utensiliosAves. Egaztiak]] ===<!--T:186-->
=== [[Cultura_culinariaPlatos_de_caza|Cultura culinariaPlatos de caza]] ===<!--T:187-->
=== [[Caldos_y_sopasFritos|Caldos y sopasFritos]] ===<!--T:188-->
=== [[Cocidos_de_legumbres_Lapikokoak_EltzekoakPescados1|Cocidos de legumbres. Lapikokoak. EltzekoakPescados]] ===<!--T:189-->
=== [[Cocidos_de_verduras_y_hortalizasPostres|Cocidos de verduras y hortalizasPostres]] ===<!--T:190-->
=== [[Cocidos_de_patataCondimentos|Cocidos de patataCondimentos]] ===<!--T:191-->
==== [[EnsaladasCondimentos_vegetales|EnsaladasCondimentos vegetales]] ==== <!--T:192-->
==== [[ArrozAceites|ArrozAceites]] ==== <!--T:193-->
==== [[PastasCondimentos_de_origen_animal|PastasCondimentos de origen animal]] ==== <!--T:194-->
==== [[CarnesOtros_condimentos|CarnesOtros condimentos]] ==== <!--T:195-->&ensp;
*== XI. [[?BEBIDAS|Carnes de ganado porcino. TxarrikiaBEBIDAS]]== <!--T:196-->
*=== [[?El_agua|Carnes de ganado ovino. ArdikiaEl agua]]=== <!--T:197-->
*=== [[?La_limonada|Carnes de ganado bovino . ArakiaLa limonada]]=== <!--T:198-->
=== [[Aves_EgaztiakEl_vino_Ardoa|AvesEl vino. EgaztiakArdoa]] ===<!--T:199-->
==== [[Platos_de_cazaConsumo|Platos de cazaConsumo]] ==== <!--T:200-->
==== [[FritosArea_de_produccion_y_clases_de_uva|FritosArea de producción y clases de uva]] ==== <!--T:201-->
==== [[PescadosElaboracion_del_vino|PescadosElaboración del vino]] ==== <!--T:202-->
=== [[Postres|Postres]] ===<!--T:203-->**La bodega. Pisado de la uva en el lagar**Extracción del vino del lago**Trasiego de vino
==== [[CondimentosClases_de_vino|CondimentosClases de vino]] ==== <!--T:204-->
*=== [[?Txakolina_El_chacoli|Condimentos vegetalesTxakolina. El chacolí]]=== <!--T:205-->
*==== [[?Elaboracion_del_txakoli|AceitesElaboración del txakoli]]==== <!--T:206-->
*=== [[?Sagardoa_La_sidra|Condimentos de origen animalSagardoa. La sidra]]=== <!--T:207-->
*==== [[?Recogida_de_la_manzana|Otros condimentosRecogida de la manzana]]&emsp;==== <!--T:208-->
== XI== [[El_lagar_Dolara|El lagar. BEBIDAS Dolara]] ====<!--T:209-->
==== [[El_aguaElaboracion_de_la_sidra|El aguaElaboración de la sidra]] ==== <!--T:210-->
==== [[La_limonadaConsumo_y_embotellado|La limonadaConsumo y embotellado]] ==== <!--T:211-->
==== [[El_vino_ArdoaPitarra|El vino. ArdoaPitarra]] ==== <!--T:212-->
*=== [[?La_cerveza|ConsumoLa cerveza]]=== <!--T:213-->
*=== [[?Licores_Aguardiente_pacharan_y_otros|Area de producción Licores: Aguardiente, pacharán y clases de uvaotros]]=== <!--T:214-->
*=== [[?Otras_bebidas1|Elaboración del vinoOtras bebidas]]=== <!--T:215-->
*=== [[?El_cafe|Clases de vinoEl café]]=== <!--T:216-->
=== [[Txakolina_El_chacoliLas_infusiones|Txakolina. El chacolíLas infusiones]] ===<!--T:217-->&ensp;
*== XII. [[?TABACO|Elaboración del txakoliTABACO]]== <!--T:218-->
=== [[Sagardoa_La_sidraIniciacion_en_el_habito_de_fumar|Sagardoa. La sidraIniciación en el hábito de fumar]] ===<!--T:219-->
*=== [[?Sucedaneos_del_tabaco|Recogida de la manzanaSucedáneos del tabaco]]=== <!--T:220-->
*=== [[?Cultivo_y_elaboracion_domesticos_del_tabaco|El lagar. DolaraCultivo y elaboración domésticos del tabaco]]=== <!--T:221-->
*=== [[?Formas_de_presentacion_del_tabaco|Elaboración Formas de la sidrapresentación del tabaco]]=== <!--T:222-->
*=== [[?Ventajas_atribuidas_al_tabaco|Consumo y embotelladoVentajas atribuidas al tabaco]]=== <!--T:223-->
*=== [[?Pipas_y_boquillas|PitarraPipas y boquillas]]=== <!--T:224-->
=== [[La_cervezaPetacas_y_pitilleras|La cervezaPetacas y pitilleras]] ===<!--T:225-->
=== [[Licores_Aguardiente_pacharan_y_otrosEncendedores|Licores: Aguardiente, pacharán y otrosEncendedores]] ===<!--T:226-->&ensp;
=== XIII. [[Otras_bebidasALIMENTOS_Y_COMIDAS_RITUALES|Otras bebidasALIMENTOS Y COMIDAS RITUALES]] ===<!--T:227-->
=== [[El_cafeComidas_ligadas_a_festividades_y_tiempos_del_calendario|El caféComidas ligadas a festividades y tiempos del calendario]] ===<!--T:228-->
==== [[Las_infusionesEl_ciclo_de_la_Navidad|Las infusionesEl ciclo de la Navidad]] ===&emsp;= <!--T:229-->
== XII<!--T:230-->**Obsequios de alimentos: Colaciones y aguinaldos**Cuestaciones del aguinaldo**La cena de nochebuena. TABACO ==Gabon gaba. Olentzero gaba
=== [[Iniciacion_en_el_habito_de_fumar|Iniciación en el hábito <!--T:231-->***Ogi salutadorea. Pan de fumar]] ===Nochebuena***Cena de Nochebuena. Gabon afaria***La cena de Nochebuena a principios de siglo***La cena de Nochebuena según las actuales encuestas
==== [[Sucedaneos_del_tabacoPostres_navideños_lntxaursaltza_compota_sopa_cana_turrones_y_mazapanes_almendras_garrapiñadas|Sucedáneos del tabacoPostres navideños: lntxaursaltza, compota, sopa cana, turrones y mazapanes, almendras garrapiñadas]] ==== <!--T:232-->
==== [[Cultivo_y_elaboracion_domesticos_del_tabacoNatividad_Eguberri_Nochevieja_Gabonzar_Año_Nuevo_Urteberri_Dia_de_Reyes_Erregena|Cultivo y elaboración domésticos del tabacoNatividad/Eguberri, Nochevieja/Gabonzar, Año Nuevo/Urteberri, Día de Reyes/Erregena]] ==== <!--T:233-->
=== [[Formas_de_presentacion_del_tabacoComidas_del_tiempo_de_Carnaval|Formas Comidas del tiempo de presentación del tabacoCarnaval]] ===<!--T:234-->
==== [[Ventajas_atribuidas_al_tabacoCandelaria_Tostadas|Ventajas atribuidas al tabacoCandelaria. Tostadas]] ==== <!--T:235-->
==== [[Pipas_y_boquillasSan_Blas_Bendicion_de_alimentos|Pipas y boquillasSan Blas. Bendición de alimentos]] ==== <!--T:236-->
==== [[Petacas_y_pitillerasPostulaciones_y_comidas_colectivas|Petacas Postulaciones y pitillerascomidas colectivas]] ==== <!--T:237-->
=== [[Encendedores|Encendedores]] ===<!--T:238-->&emsp;**Noche de Santa Agueda**Las Marzas**Las Pascuas**Basaratostea**Jueves de Lardero. Eguen Zuri
== XIII== [[Carnavales_Ihauteriak|Carnavales. ALIMENTOS Y COMIDAS RITUALES Ihauteriak]] ====<!--T:239-->
==== [[Comidas_ligadas_a_festividades_y_tiempos_del_calendarioPlatos_tradicionales_de_Carnaval|Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendarioPlatos tradicionales de Carnaval]] ==== <!--T:240-->
*=== [[?Ayunos_y_abstinencias|El ciclo de la NavidadAyunos y abstinencias]]=== <!--T:241-->
*==== [[?Legislacion_ canonica|Postres navideños: lntxaursaltza, compota, sopa cana, turrones y mazapanes, almendras garrapiñadasLegislación canónica]]==== <!--T:242-->
*==== [[?La_alimentacion_en_los_dias_de_ayuno_y_abstinencia|Natividad/Eguberri, Nochevieja/Gabonzar, Año Nuevo/Urteberri, Día La alimentación en los días de Reyes/Erregenaayuno y abstinencia]]==== <!--T:243-->
=== [[Comidas_del_tiempo_de_CarnavalPascua_de_Resurreccion_Pazko_Eguna|Comidas del tiempo Pascua de CarnavalResurrección. Pazko Eguna]] ===<!--T:244-->
*==== [[?Ritos_con_el_pan_y_el_agua|Candelaria. TostadasRitos con el pan y el agua]]==== <!--T:245-->
*==== [[?La_torta_pascual_Paskopilla_morrokoa_ranzopil|San BlasLa torta pascual. Bendición de alimentosPaskopilla, morrokoa, ranzopil]]==== <!--T:246-->
*=== [[?Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronales|Postulaciones Banquetes domésticos y comidas colectivasen las fiestas patronales]]=== <!--T:247-->
*=== [[?Agapes_en_ermitas_y_santuarios|Carnavales. IhauteriakÁgapes en ermitas y santuarios]]=== <!--T:248-->
*==== [[?Refaccion_a_la_conclusion_de_la_misa|Platos tradicionales Refacción a la conclusión de Carnavalla misa]]==== <!--T:249-->
==== [[Ayunos_y_abstinenciasComidas_de_romeria|Ayunos y abstinenciasComidas de romería]] ==== <!--T:250-->
*==== [[?Bendicion_de_alimentos_en_ermitas|Legislación canónicaBendición de alimentos en ermitas]]==== <!--T:251-->
*==== [[?Banquetes_de_Cofradias_y_Hermandades|La alimentación en los días Banquetes de ayuno Cofradías y abstinenciaHermandades]]==== <!--T:252-->
=== [[Pascua_de_Resurreccion_Pazko_EgunaComidas_al_finalizar_trabajos_colectivos|Pascua de Resurrección. Pazko EgunaComidas al finalizar trabajos colectivos]] ===<!--T:253-->
*==== [[?Txarriboda_Matanza_del_cerdo|Ritos con el pan y el aguaTxarriboda. Matanza del cerdo]]==== <!--T:254-->
*==== [[?Bizkar_festa_Remate_del_tejado_de_una_casa|La torta pascualBizkar-festa. Paskopilla, morrokoa, ranzopilRemate del tejado de una casa]]==== <!--T:255-->
==== [[Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronalesComidas_de_auzolan_Trabajos_comunitarios|Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronalesComidas de auzolan. Trabajos comunitarios]] ==== <!--T:256-->
==== [[Agapes_en_ermitas_y_santuariosComidas_a_la_conclusion_de_trabajos_de_colaboracion|Ágapes en ermitas y santuariosComidas a la conclusión de trabajos de colaboración]] ==== <!--T:257-->
*=== [[?Banquetes_en_los_ritos_de_pasaje|Refacción a la conclusión Banquetes en los ritos de la misapasaje]]=== <!--T:258-->
*==== [[?Parto_y_nacimiento|Comidas de romeríaParto y nacimiento]]==== <!--T:259-->
*==== [[?Bautizo|Bendición de alimentos en ermitasBautizo]]==== <!--T:260-->
*==== [[?Fiestas_de_cumpleaños_Urtebetetzeak|Banquetes Fiestas de Cofradías y Hermandadescumpleaños. Urtebetetzeak]]==== <!--T:261-->
==== [[Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivosPrimeras_comuniones|Comidas al finalizar trabajos colectivosPrimeras comuniones]] ==== <!--T:262-->
*==== [[?Bodas_Ezteguak|TxarribodaBodas. Matanza del cerdoEzteguak]]==== <!--T:263-->
*==== [[?Agapes_funerarios|Bizkar-festa. Remate del tejado de una casaAgapes funerarios]]==== <!--T:264-->
*=== [[?Galeria_de_imagenes_Comidas_rituales|''Galería de imágenes:'' Comidas de auzolan. Trabajos comunitariosrituales]]=== <!--T:291-->&ensp;
*== XIV. [[?TRANSFORMACIONES_OPERADAS_DURANTE_EL_PRESENTE_SIGLO_EN_EL_REGIMEN_ALIMENTARIO_DOMESTICO|Comidas a la conclusión de trabajos de colaboraciónTRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL RÉGIMEN ALIMENTARIO DOMÉSTICO]]== <!--T:265-->
=== [[Banquetes_en_los_ritos_de_pasajeDe_la_monotonia_a_la_diversidad|Banquetes en los ritos de pasajeDe la monotonía a la diversidad]] ===<!--T:266-->
*==== [[?Perdida_de_la_autarquia|Parto y nacimientoPérdida de la autarquía]]==== <!--T:267-->
*==== [[?Elaboraciones_domesticas|BautizoElaboraciones domésticas]]==== <!--T:268-->
*==== [[?Modificaciones_en_la_dieta_cotidiana|Fiestas de cumpleaños. UrtebetetzeakModificaciones en la dieta cotidiana]]==== <!--T:269-->
*==== [[?Actitudes_ante_a_la_alimentacion|Primeras comunionesActitudes ante la alimentación]]==== <!--T:270-->
*==== [[?Transformaciones_del_contexto_social|Bodas. EzteguakTransformaciones del contexto social]]==== <!--T:271-->
*==== [[?Nuevos_equipamientos|Agapes funerariosNuevos equipamientos]]&emsp;==== <!--T:272-->
== XIV. TRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL RÉGIMEN ALIMENTARIO DOMÉSTICO ==[[Transiciones_mas_recientes|Transiciones más recientes]] ==== <!--T:273-->&emspensp;
== XV. L'ALIMENTATION [[LA_ALIMENTACION_EN_IPARRALDE|LA ALIMENTACIÓN EN PAYS BASQUE NORD OU IPARRALDE (SYNTHESE) ]] ==<!--T:274-->
<!--T:290-->{{#bookTitle:Alimentación doméstica Doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}} {{DISPLAYTITLE: Índice de contenidos}}</translate>
127 728
ediciones