Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Indice Alimentacion domestica en vasconia

8419 bytes añadidos, 08:30 4 jul 2019
sin resumen de edición
== I. ORGANIZACIÓN DE LA INGESTA. OTORDUAK ==
<languages></languages><translate>=== I. [[Comidas_domesticas_en_dias_laborablesORGANIZACION_DE_LA_INGESTA_OTORDUAK|Comidas domésticas en días laborablesORGANIZACIÓN DE LA INGESTA. OTORDUAK]] ===<!--T:1-->
*=== [[?Comidas_domesticas_en_dias_laborables|Distribución de las comidasComidas domésticas en días laborables]]=== <!--T:2-->
*==== [[?Distribucion_de_las_comidas|HorariosDistribución de las comidas]]==== <!--T:3-->
*==== [[?Horarios|Composición de cada comidaHorarios]]==== <!--T:4-->
*==== [[?Composicion_de_cada_comida|Refecciones matutinas: Barausia. Gosaria. AmaiketakoaComposición de cada comida]]==== <!--T:5-->
*==== [[?Refecciones_matutinas_Barausia_Gosaria_Amaiketakoa|ComidaRefecciones matutinas: BazkariaBarausia. Gosaria. Amaiketakoa]]==== <!--T:6-->
*==== [[?Comida_Bazkaria|MeriendaComida: Bazkaria]]==== <!--T:7-->
*==== [[?Merienda|Cena: AfariaMerienda]]==== <!--T:8-->
==== [[Comidas_fuera_del_hogar_pastores_pescadores_y_otrosCena_Afaria|Comidas fuera del hogarCena: pastores, pescadores y otrosAfaria]] ==== <!--T:9-->
=== [[Comidas_de_domingoComidas_fuera_del_hogar_pastores_pescadores_y_otros|Comidas de domingofuera del hogar: pastores, pescadores y otros]] ===<!--T:10-->
=== [[Secuencia_de_los_diversos_platosComidas_de_domingo|Secuencia Comidas de los diversos platosdomingo]] ===<!--T:11-->
=== [[Colocacion_de_los_comensalesSecuencia_de_los_diversos_platos|Colocación Secuencia de los comensalesdiversos platos]] ===<!--T:12-->
=== [[La_mesaColocacion_de_los_comensales|La mesaColocación de los comensales]] ===<!--T:13-->
=== [[Del_plato_comun_al_plato_individualLa_mesa|Del plato común al plato individualLa mesa]] ===<!--T:14-->
=== [[Los_cubiertosDel_plato_comun_al_plato_individual|Los cubiertosDel plato común al plato individual]] ===&emsp;<!--T:15-->
== II. PLEGARIAS EN LA MESA FAMILIAR =[[Los_cubiertos|Los cubiertos]] === <!--T:16-->&ensp;
=== II. [[Vigencia_de_la_bendicionPLEGARIAS_EN_LA_MESA_FAMILIAR|Vigencia de la bendiciónPLEGARIAS EN LA MESA FAMILIAR]] ===<!--T:17-->
=== [[Oraciones_familiaresVigencia_de_la_bendicion|Oraciones familiaresVigencia de la bendición]] ===<!--T:18-->
=== [[El_rito_de_la_bendicion_de_la_mesaOraciones_familiares|El rito de la bendición de la mesaOraciones familiares]] ===<!--T:19-->
=== [[Plegarias_de_bendicionEl_rito_de_la_bendicion_de_la_mesa|Plegarias El rito de la bendiciónde la mesa]] ===<!--T:20-->
*=== [[?Plegarias_de_bendicion|Fórmulas Plegarias de bendición en euskera]]=== <!--T:21-->
*==== [[?Formulas_de_bendicion_en_euskera|Fórmulas de bendición en castellanoeuskera]]==== <!--T:22-->
*==== [[?Formulas_de_bendicion_en_castellano|Recuerdo Fórmulas de los familiares difuntosbendición en castellano]]==== <!--T:23-->
*==== [[?Recuerdo_de_los_familiares_difuntos|Oraciones después Recuerdo de las comidaslos familiares difuntos]]==== <!--T:24-->
*==== [[?Oraciones_despues_de_las_comidas|Fórmulas Oraciones después de cortesíalas comidas]]==== <!--T:25-->
*==== [[?Formulas_de_cortesia|Bendiciones jocosasFórmulas de cortesía]]&emsp;==== <!--T:26-->
== III. LA ELABORACIÓN TRADICIONAL DEL PAN ==[[Bendiciones_jocosas|Bendiciones jocosas]] ==== <!--T:27-->&ensp;
=== III. [[GeneralidadesLA_ELABORACION_TRADICIONAL_DEL_PAN|GeneralidadesLA ELABORACIÓN TRADICIONAL DEL PAN]] ===<!--T:28-->
*=== [[?Generalidades|Periodicidad de la hornadaGeneralidades]]=== <!--T:29-->
*==== [[?Periodicidad_de_la_hornada|Las harinasPeriodicidad de la hornada]]==== <!--T:30-->
==== [[Preparacion_del_horno_LabasuaLas_harinas|Preparación del horno. LabasuaLas harinas]] ==== <!--T:31-->
*=== [[?Preparacion_del_horno_Labasua|Utensilios empleados y operaciones efectuadas en el Preparación del horno: Carga, encendido y limpieza, dispersión y acumulación de las brasas, barrido de la solera, introducción y extracción de los panes. Labasua]]=== <!--T:32-->
*==== [[?Utensilios_empleados_y_operaciones_efectuadas_en_el_horno_Carga_encendido_y_limpieza_dispersión_y_acumulación_de_las_brasas_barrido_de_la_solera_introducción_y_extracción_de_los_panes|El combustibleUtensilios empleados y operaciones efectuadas en el horno]]==== <!--T:33-->
*==== [[?El_combustible|Otros usos del hornoEl combustible]]==== <!--T:34-->
==== [[El_pan_de_trigo_OgiaOtros_usos_del_horno|El pan de trigo. OgiaOtros usos del horno]] ==== <!--T:35-->
*=== [[?El_pan_de_trigo_Ogia|La levaduraEl pan de trigo. Azkarria: Origen, conservación y preparaciónOgia]]=== <!--T:36-->
*==== [[?La_levadura_Azkarria_Origen_conservacion_y_preparacion|Amasamiento La levadura. Azkarria. Origen, conservación y elaboración de las piezas de pan. Ogia ezarripreparación]]==== <!--T:37-->
==== [[Amasamiento_y_elaboracion_de_las_piezas_de_pan_Ogia_ezarri|Amasamiento y elaboración de las piezas de pan. Ogia ezarri]] ==== <!--T:38-->
 
<!--T:39-->
**La artesa
**Limpieza de la artesa
**Conservación del pan
*==== [[?Agregados_a_la_harina_de_trigo|Agregados a la harina de trigo]]==== <!--T:40-->
<!--T:41-->
**Ingradientes habituales de la masa
**Adición de patata cocida
**El pan de centeno. Zikiro ogia
*==== [[?Forma_y_peso_del_pan_Tipos_de_panes|Forma y peso del pan. Tipos de panes]]==== <!--T:42-->
<!--T:43-->
**El pan. Ogia
**La torta. Pamitxa
**Pan con huevo o chorizo. Arrautz opila
*==== [[?El_pan_en_la_actualidad|El pan en la actualidad]]==== <!--T:44-->
=== [[La_harina_de_maiz|La harina de maíz]] ===<!--T:45-->
*==== [[?El_pan_de_maiz_Artoa|El pan de maíz. Artoa]]==== <!--T:46-->
<!--T:47-->
**Area de consumo
**Nombres y formas del pan de maíz
**Consumo del pan de maíz
*==== [[?El_talo|El talo]]==== <!--T:48-->
<!--T:49-->
**Consumo de talo
**Elaboración del talo
**Alimentos que se consumían con talo
*==== [[?El_morokil_y_papillas_similares|El morokil y papillas similares]]==== <!--T:50-->
=== [[Ritos_y_creencias_asociados_al_pan|Ritos y creencias asociados al pan]] ===<!--T:51-->
*==== [[?Tratamiento_ritual_del_pan_domestico|Tratamiento ritual del pan doméstico]]==== <!--T:52-->
*==== [[?El_pan_ofrecido_a_los_mendigos|El pan ofrecido a los mendigos]]==== <!--T:53-->
*==== [[?Reparto_de_pan_en_la_iglesia|Reparto de pan en la iglesia]]==== <!--T:54-->
*==== [[?El_pan_de_ofrendas_Olata_En_el_funeral_en_la_sepultura_familiar_en_Todos_los_Santos_y_el_Dia_de_Difuntos|El pan de ofrendas. Olata: En en el funeral, en la sepultura familiar, en Todos los Santos y el Día de Difuntos]]==== <!--T:55-->&emspensp;
== IV. [[MATANZA_DOMESTICA_DE_ANIMALES|MATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES ]] ==<!--T:56-->
=== [[Matanza_del_cerdo|Matanza del cerdo]] ===<!--T:57-->
*==== [[?Engorde|Engorde]]==== <!--T:58-->
*==== [[?Tiempo_de_la_matanza_y_creencias_Azeguna|Tiempo de la matanza y creencias. Azeguna]]==== <!--T:59-->
*==== [[?Sacrificio_Txerri_hiltzea|Sacrificio. Txerri-hiltzea]]==== <!--T:60-->
*==== [[?El_chamuscado|El chamuscado]]==== <!--T:61-->
*==== [[?Vaciamiento|Vaciamiento]]==== <!--T:62-->
*==== [[?Enfriamiento_y_reposo|Enfriamiento y reposo]]==== <!--T:63-->
*==== [[?Pesada_y_despiece|Pesada y despiece]]==== <!--T:64-->
*==== [[?Los_embutidos|Los embutidos]]==== <!--T:65-->
<!--T:66-->
**Las morcillas. Odolkiak: Elaboración y variedades
**Los chorizos. Lukainkak: Elaboración, clases y secado
**Otros embutidos: Salchichas, salchichón, butifarra, cabeza de jabalí, buru-gasna
*==== [[?Conservacion_de_otras_partes_del_cerdo|Conservación de otras partes del cerdo]]==== <!--T:67-->
<!--T:68-->
**Jamones
**Tocino
**Lomos, costillas, orejas, patas y morros
*==== [[?Obsequios_con_ocasion_de_la_matanza|Obsequios con ocasión de la matanza]]==== <!--T:69-->
*==== [[?Transformaciones_en_la_matanza_domestica_del_cerdo|Transformaciones en la matanza doméstica del cerdo]]==== <!--T:70-->
=== [[Ovejas_y_corderos_Ardikia|Ovejas y corderos. Ardikia]] ===<!--T:71-->
*==== [[?Sacrificio|Sacrificio]]==== <!--T:72-->
*==== [[?Embutidos|Embutidos]]==== <!--T:73-->
=== [[Cabras_y_cabritos|Cabras y cabritos]] ===<!--T:74-->
=== [[Ganado_mayor|Ganado mayor]] ===<!--T:75-->
*==== [[?Ganado_vacuno_La_cecina_Arakia|Ganado vacuno. La cecina. Arakia]]==== <!--T:76-->
*==== [[?Caballos|Caballos]]==== <!--T:77-->
=== [[Conejos|Conejos]] ===<!--T:78-->
=== [[Aves_domesticas|Aves domésticas]] ===<!--T:79-->
*==== [[?Gallinas_pollos_capones_y_gallos|Gallinas, pollos, capones y gallos]]==== <!--T:80-->
*==== [[?Pavos|Pavos]]==== <!--T:81-->
*==== [[?Palomas_y_pichones|Palomas y pichones]]==== <!--T:82-->
*==== [[?Patos_y_ocas|Patos y ocas]]==== <!--T:83-->
=== [[Carnes_de_caza|Carnes de caza]] ===<!--T:84-->&emspensp;
== V. [[LA_LECHE_Y_SUS_DERIVADOS|LA LECHE Y SUS DERIVADOS ]] ==<!--T:85-->
=== [[La_leche|La leche]] ===<!--T:86-->
*==== [[?Tipos_consumo_y_comercializacion|Tipos, consumo y comercialización]]==== <!--T:87-->
<!--T:88-->
**Leche de oveja
**Leche de vaca
**Leche de burra
*==== [[?La_leche_perdida|La leche perdida]]==== <!--T:89-->
*==== [[?Piedras_rusientes_Esne_arriak|Piedras rusientes. Esne-arriak]]==== <!--T:90-->
*==== [[?La_nata|La nata]]==== <!--T:91-->
*==== [[?El_calostro_Esne_barria|El calostro. Esne barria]]==== <!--T:92-->
=== [[El_queso|El queso]] ===<!--T:93-->
*==== [[?Los_quesos_en_funcion_del_tipo_de leche|Los quesos en función del tipo de leche]]==== <!--T:94-->
*==== [[?Elaboracion_tradicional_del_queso_de_oveja|Elaboración tradicional del queso de oveja]]==== <!--T:95-->
<!--T:96-->
**Ordeño
**Filtración de la leche
**Adición de la sal
*==== [[?El_suero_Gazura|El suero. Gazura]]==== <!--T:97-->
*==== [[?Maduracion_y_conservacion_de_los_quesos|Maduración y conservación de los quesos]]==== <!--T:98-->
*==== [[?Formas_y_tipos_de_queso|Formas y tipos de queso]]==== <!--T:99-->
*==== [[?Comercializacion_del_queso|Comercialización del queso]]==== <!--T:100-->
*==== [[?Utensilios_empleados_en_la_elaboracion_del_queso|Utensilios empleados en la elaboración del queso]]==== <!--T:101-->
=== [[Otros_derivados_lacteos|Otros derivados lácteos]] ===<!--T:102-->
*==== [[?Requeson_Zenbera|Requesón. Zenbera]]==== <!--T:103-->
*==== [[?La_cuajada_Mamia_Gatzatua|La cuajada. Mamia. Gatzatua]]==== <!--T:104-->
*==== [[?Mantequilla|Mantequilla]]==== <!--T:105-->
*==== [[?Yogur|Yogur]]==== <!--T:106-->&emspensp;
== VI. [[CONSUMO_Y_CONSERVACION_DE_PRODUCTOS_VEGETALES|CONSUMO Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS VEGETALES ]] ==<!--T:107-->
=== [[Consumo_de_productos_horticolas|Consumo de productos hortícolas]] ===<!--T:108-->
*==== [[?Legumbres|Legumbres]]==== <!--T:109-->
*==== [[?Verduras_y_otros_productos_vegetales|Verduras y otros productos vegetales]]==== <!--T:110-->
=== [[Metodos_domesticos_de_conservacion|Métodos domésticos de conservación]] ===<!--T:111-->
*==== [[?Desecacion|Desecación]]==== <!--T:112-->
*==== [[?Conservacion_con_azucar|Conservación con azúcar]]==== <!--T:113-->
*==== [[?Conservacion_en_vinagre|Conservación en vinagre]]==== <!--T:114-->
*==== [[?Envasado|Envasado]]==== <!--T:115-->
*==== [[?Conservacion_en_frio|Conservación en frío]]==== <!--T:116-->
=== [[Productos_conservados|Productos conservados]] ===<!--T:117-->
*==== [[?Frutas|Frutas]]==== <!--T:118-->
*==== [[?Frutos_secos|Frutos secos]]==== <!--T:119-->
*==== [[?Legumbres_Conservacion|Legumbres]]==== <!--T:120-->
*==== [[?Hortalizas|Hortalizas]]==== <!--T:121-->
=== [[La_congelacion|La congelación]] ===<!--T:122-->
*==== [[?Legumbres_Congelacion|Legumbres]]==== <!--T:123-->
*==== [[?Verduras|Verduras]]==== <!--T:124-->
*==== [[?Frutas_Congelacion|Frutas]]==== <!--T:125-->
*==== [[?Setas|Setas]]==== <!--T:126-->
*==== [[?Otros_productos_no_vegetales|Otros productos no vegetales]]==== <!--T:127-->
*==== [[?Alimentos_cocinados|Alimentos cocinados]]==== <!--T:128-->
*==== [[?Alimentos_congelados|Alimentos congelados]]==== <!--T:129-->&emspensp;
== VII. [[PREPARACION_Y_CONSERVACION_DE_HUEVOS|PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE HUEVOS ]] ==<!--T:130-->
=== [[Preparacion_de_huevos|Preparación de huevos]] ===<!--T:131-->
*==== [[?Asados|Asados]]==== <!--T:132-->
*==== [[?Cocinados_en_agua|Cocinados en agua]]==== <!--T:133-->
*==== [[?Cocinados_en_aceite|Cocinados en aceite]]==== <!--T:134-->
*==== [[?Acompañando_a_otros_ingredientes|Acompañando a otros ingredientes]]==== <!--T:135-->
*==== [[?Otras_aplicaciones|Otras aplicaciones]]==== <!--T:136-->
=== [[Conservacion_de_huevos|Conservación de huevos]] ===<!--T:137-->
*==== [[?Conservacion_en_cal|Conservación en cal]]==== <!--T:138-->
*==== [[?Conservacion_en_sal|Conservación en sal]]==== <!--T:139-->
*==== [[?Otros_procedimientos_de_conservacion|Otros procedimientos de conservación]]==== <!--T:140-->&emspensp;
== VIII. [[CONSUMO_DE_ANIMALES_ACUATICOS|CONSUMO DE ANIMALES ACUÁTICOS ]] ==<!--T:141-->
=== [[Animales_marinos|Animales marinos]] ===<!--T:142-->
*==== [[?Mariscos|Mariscos]]==== <!--T:143-->
<!--T:144-->
**Moluscos
**Crustáceos
*==== [[?Pescados|Pescados]]==== <!--T:145-->
<!--T:146-->
**Especies de consumo frecuente
**Especies de consumo más restringido
*==== [[?Las_angulas_Pesca_y_preparacion|Las angulas: Pesca y preparación]]==== <!--T:147-->
=== [[Animales_de_agua_dulce|Animales de agua dulce]] ===<!--T:148-->
*==== [[?Peces_de_rio|Peces de río]]==== <!--T:149-->
*==== [[?Crustaceos|Crustáceos]]==== <!--T:150-->
*==== [[?Las_ranas|Las ranas]]==== <!--T:151-->&emspensp;
== IX. [[CONSUMO_DE_SETAS_Y_CARACOLES|CONSUMO DE SETAS Y CARACOLES ]] ==<!--T:152-->
=== [[Las_setas|Las setas]] ===<!--T:153-->
*==== [[?Toxicidad|Toxicidad]]==== <!--T:154-->
*==== [[?Conservacion1|Conservación]]==== <!--T:155-->
*==== [[?Cultivo_del_champiñón|Cultivo del champiñón]]==== <!--T:156-->
*==== [[?Preparacion_de_las_setas|Preparación de las setas]]==== <!--T:157-->
*==== [[?Introduccion_de_nuevas_especies|Introducción de nuevas especies]]==== <!--T:158-->
*==== [[?Recogida|Recogida]]==== <!--T:159-->
*==== [[?Descripcion_de_especies|Descripción de especies]]==== <!--T:160-->
<!--T:161-->
**Setas más consumidas
**Especies de consumo restringido
**Setas sin determinar
=== [[Los_caracoles|Los caracoles]] ===<!--T:162-->
*==== [[?Variedades_recogidas|Variedades recogidas]]==== <!--T:163-->
*==== [[?Epocas_de_recogida|Epocas de recogida]]==== <!--T:164-->
*==== [[?Diferentes_actitudes_ante_el_consumo_de_caracoles|Diferentes actitudes ante el consumo de caracoles]]==== <!--T:165-->
*==== [[?Mantenimiento_de_los_caracoles_recogidos|Mantenimiento de los caracoles recogidos]]==== <!--T:166-->
*==== [[?Limpieza_de_los_caracoles|Limpieza de los caracoles]]==== <!--T:167-->
*==== [[?Coccion_de_los_caracoles|Cocción de los caracoles]]==== <!--T:168-->
*==== [[?Preparacion_de_los_caracoles|Preparación de los caracoles]]==== <!--T:169-->
*==== [[?Elaboracion_de_caldo_con_el_agua_de_coccion|Elaboración de caldo con el agua de cocción]]==== <!--T:170-->&emspensp;
== X. [[PREPARACION_DE_LAS_COMIDAS_DOMESTICAS|PREPARACIÓN DE LAS COMIDAS DOMÉSTICAS ]] ==<!--T:171-->
=== [[El_fuego|El fuego]] ===<!--T:172-->
=== [[Los_utensilios|Los utensilios]] ===<!--T:173-->
=== [[Cultura_culinaria|Cultura culinaria]] ===<!--T:174-->
=== [[Caldos_y_sopas|Caldos y sopas]] ===<!--T:175-->
=== [[Cocidos_de_legumbres_Lapikokoak_Eltzekoak|Cocidos de legumbres. Lapikokoak. Eltzekoak]] ===<!--T:176-->
=== [[Cocidos_de_verduras_y_hortalizas|Cocidos de verduras y hortalizas]] ===<!--T:177-->
=== [[Cocidos_de_patata|Cocidos de patata]] ===<!--T:178-->
=== [[Ensaladas|Ensaladas]] ===<!--T:179-->
=== [[Arroz|Arroz]] ===<!--T:180-->
=== [[Pastas|Pastas]] ===<!--T:181-->
=== [[Carnes|Carnes]] ===<!--T:182-->
*==== [[?Carnes_de_ganado_porcino_Txarrikia|Carnes de ganado porcino. Txarrikia]]==== <!--T:183-->
*==== [[?Carnes_de_ganado_ovino_Ardikia|Carnes de ganado ovino. Ardikia]]==== <!--T:184-->
*==== [[?Carnes_de_ganado_bovino_Arakia|Carnes de ganado bovino . Arakia]]==== <!--T:185-->
=== [[Aves_Egaztiak|Aves. Egaztiak]] ===<!--T:186-->
=== [[Platos_de_caza|Platos de caza]] ===<!--T:187-->
=== [[Fritos|Fritos]] ===<!--T:188-->
=== [[PescadosPescados1|Pescados]] ===<!--T:189-->
=== [[Postres|Postres]] ===<!--T:190-->
=== [[Condimentos|Condimentos]] ===<!--T:191-->
*==== [[?Condimentos_vegetales|Condimentos vegetales]]==== <!--T:192-->
*==== [[?Aceites|Aceites]]==== <!--T:193-->
*==== [[?Condimentos_de_origen_animal|Condimentos de origen animal]]==== <!--T:194-->
*==== [[?Otros_condimentos|Otros condimentos]]==== <!--T:195-->&emspensp;
== XI. [[BEBIDAS |BEBIDAS]] ==<!--T:196-->
=== [[El_agua|El agua]] ===<!--T:197-->
=== [[La_limonada|La limonada]] ===<!--T:198-->
=== [[El_vino_Ardoa|El vino. Ardoa]] ===<!--T:199-->
*==== [[?Consumo|Consumo]]==== <!--T:200-->
*==== [[?Area_de_produccion_y_clases_de_uva|Area de producción y clases de uva]]==== <!--T:201-->
*==== [[?Elaboracion_del_vino|Elaboración del vino]]==== <!--T:202-->
<!--T:203-->
**La bodega. Pisado de la uva en el lagar
**Extracción del vino del lago
**Trasiego de vino
*==== [[?Clases_de_vino|Clases de vino]]==== <!--T:204-->
=== [[Txakolina_El_chacoli|Txakolina. El chacolí]] ===<!--T:205-->
*==== [[?Elaboracion_del_txakoli|Elaboración del txakoli]]==== <!--T:206-->
=== [[Sagardoa_La_sidra|Sagardoa. La sidra]] ===<!--T:207-->
*==== [[?Recogida_de_la_manzana|Recogida de la manzana]]==== <!--T:208-->
*==== [[?El_lagar_Dolara|El lagar. Dolara]]==== <!--T:209-->
*==== [[?Elaboracion_de_la_sidra|Elaboración de la sidra]]==== <!--T:210-->
*==== [[?Consumo_y_embotellado|Consumo y embotellado]]==== <!--T:211-->
*==== [[?Pitarra|Pitarra]]==== <!--T:212-->
=== [[La_cerveza|La cerveza]] ===<!--T:213-->
=== [[Licores_Aguardiente_pacharan_y_otros|Licores: Aguardiente, pacharán y otros]] ===<!--T:214-->
=== [[Otras_bebidasOtras_bebidas1|Otras bebidas]] ===<!--T:215-->
=== [[El_cafe|El café]] ===<!--T:216-->
=== [[Las_infusiones|Las infusiones]] ===<!--T:217-->&emspensp;
== XII. [[TABACO |TABACO]] ==<!--T:218-->
=== [[Iniciacion_en_el_habito_de_fumar|Iniciación en el hábito de fumar]] ===<!--T:219-->
=== [[Sucedaneos_del_tabaco|Sucedáneos del tabaco]] ===<!--T:220-->
=== [[Cultivo_y_elaboracion_domesticos_del_tabaco|Cultivo y elaboración domésticos del tabaco]] ===<!--T:221-->
=== [[Formas_de_presentacion_del_tabaco|Formas de presentación del tabaco]] ===<!--T:222-->
=== [[Ventajas_atribuidas_al_tabaco|Ventajas atribuidas al tabaco]] ===<!--T:223-->
=== [[Pipas_y_boquillas|Pipas y boquillas]] ===<!--T:224-->
=== [[Petacas_y_pitilleras|Petacas y pitilleras]] ===<!--T:225-->
=== [[Encendedores|Encendedores]] ===<!--T:226-->&emspensp;
== XIII. [[ALIMENTOS_Y_COMIDAS_RITUALES|ALIMENTOS Y COMIDAS RITUALES ]] ==<!--T:227-->
=== [[Comidas_ligadas_a_festividades_y_tiempos_del_calendario|Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendario]] ===<!--T:228-->
*==== [[?El_ciclo_de_la_Navidad|El ciclo de la Navidad]]==== <!--T:229-->
<!--T:230-->
**Obsequios de alimentos: Colaciones y aguinaldos
**Cuestaciones del aguinaldo
**La cena de nochebuena. Gabon gaba. Olentzero gaba
<!--T:231-->
***Ogi salutadorea. Pan de Nochebuena
***Cena de Nochebuena. Gabon afaria
***La cena de Nochebuena según las actuales encuestas
*==== [[?Postres_navideños_lntxaursaltza_compota_sopa_cana_turrones_y_mazapanes_almendras_garrapiñadas|Postres navideños: lntxaursaltza, compota, sopa cana, turrones y mazapanes, almendras garrapiñadas]]==== <!--T:232-->
*==== [[?Natividad_Eguberri_Nochevieja_Gabonzar_Año_Nuevo_Urteberri_Dia_de_Reyes_Erregena|Natividad/Eguberri, Nochevieja/Gabonzar, Año Nuevo/Urteberri, Día de Reyes/Erregena]]==== <!--T:233-->
=== [[Comidas_del_tiempo_de_Carnaval|Comidas del tiempo de Carnaval]] ===<!--T:234-->
*==== [[?Candelaria_Tostadas|Candelaria. Tostadas]]==== <!--T:235-->
*==== [[?San_Blas_Bendicion_de_alimentos|San Blas. Bendición de alimentos]]==== <!--T:236-->
*==== [[?Postulaciones_y_comidas_colectivas|Postulaciones y comidas colectivas]]==== <!--T:237-->
<!--T:238-->
**Noche de Santa Agueda
**Las Marzas
**Jueves de Lardero. Eguen Zuri
*[[?|Carnavales. Ihauteriak]] *[[?|Platos tradicionales de Carnaval]] === [[Ayunos_y_abstinencias|Ayunos y abstinencias]] === *[[?Carnavales_Ihauteriak|Legislación canónica]] *[[?|La alimentación en los días de ayuno y abstinencia]] === [[Pascua_de_Resurreccion_Pazko_Eguna|Pascua de ResurrecciónCarnavales. Pazko Eguna]] === *[[?|Ritos con el pan y el aguaIhauteriak]] *[[?|La torta pascual. Paskopilla, morrokoa, ranzopil]] === [[Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronales|Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales]] === === [[Agapes_en_ermitas_y_santuarios|Ágapes en ermitas y santuarios]] === *[[?|Refacción a la conclusión de la misa]] *[[?|Comidas de romería]] *[[?|Bendición de alimentos en ermitas]]<!--T:239-->
*==== [[?Platos_tradicionales_de_Carnaval|Banquetes Platos tradicionales de Cofradías y HermandadesCarnaval]]==== <!--T:240-->
=== [[Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivosAyunos_y_abstinencias|Comidas al finalizar trabajos colectivosAyunos y abstinencias]] ===<!--T:241-->
*==== [[?Legislacion_ canonica|Txarriboda. Matanza del cerdoLegislación canónica]]==== <!--T:242-->
*==== [[?La_alimentacion_en_los_dias_de_ayuno_y_abstinencia|Bizkar-festa. Remate del tejado La alimentación en los días de una casaayuno y abstinencia]]==== <!--T:243-->
*=== [[?Pascua_de_Resurreccion_Pazko_Eguna|Comidas Pascua de auzolanResurrección. Trabajos comunitariosPazko Eguna]]=== <!--T:244-->
*==== [[?Ritos_con_el_pan_y_el_agua|Comidas a la conclusión de trabajos de colaboraciónRitos con el pan y el agua]]==== <!--T:245-->
==== [[Banquetes_en_los_ritos_de_pasajeLa_torta_pascual_Paskopilla_morrokoa_ranzopil|Banquetes en los ritos de pasajeLa torta pascual. Paskopilla, morrokoa, ranzopil]] ==== <!--T:246-->
*=== [[?Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronales|Parto Banquetes domésticos y nacimientocomidas colectivas en las fiestas patronales]]=== <!--T:247-->
*=== [[?Agapes_en_ermitas_y_santuarios|BautizoÁgapes en ermitas y santuarios]]=== <!--T:248-->
*==== [[?Refaccion_a_la_conclusion_de_la_misa|Fiestas Refacción a la conclusión de cumpleaños. Urtebetetzeakla misa]]==== <!--T:249-->
*==== [[?Comidas_de_romeria|Primeras comunionesComidas de romería]]==== <!--T:250-->
*==== [[?Bendicion_de_alimentos_en_ermitas|Bodas. EzteguakBendición de alimentos en ermitas]]==== <!--T:251-->
*==== [[?Banquetes_de_Cofradias_y_Hermandades|Agapes funerariosBanquetes de Cofradías y Hermandades]]&emsp;==== <!--T:252-->
== XIV. TRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL RÉGIMEN ALIMENTARIO DOMÉSTICO =[[Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivos|Comidas al finalizar trabajos colectivos]] === <!--T:253-->
==== [[De_la_monotonía_a_la_diversidadTxarriboda_Matanza_del_cerdo|De la monotonía a la diversidadTxarriboda. Matanza del cerdo]] ==== <!--T:254-->
*==== [[Perdida_de_la_autarquiaBizkar_festa_Remate_del_tejado_de_una_casa|Pérdida Bizkar-festa. Remate del tejado de la autarquíauna casa]]==== <!--T:255-->
*==== [[Elaboraciones_domesticasComidas_de_auzolan_Trabajos_comunitarios|Elaboraciones domésticasComidas de auzolan. Trabajos comunitarios]]==== <!--T:256-->
*==== [[Modificaciones_en_la_dieta_cotidianaComidas_a_la_conclusion_de_trabajos_de_colaboracion|Modificaciones en Comidas a la dieta cotidianaconclusión de trabajos de colaboración]]==== <!--T:257-->
*=== [[Actitudes_ante_a_la_alimentacionBanquetes_en_los_ritos_de_pasaje|Actitudes ante a la alimentaciónBanquetes en los ritos de pasaje]]=== <!--T:258-->
*==== [[Transformaciones_del_contexto_socialParto_y_nacimiento|Transformaciones del contexto socialParto y nacimiento]]==== <!--T:259-->
*==== [[Nuevos_equipamientosBautizo|Nuevos equipamientosBautizo]]==== <!--T:260-->
*==== [[Transiciones_mas_recientesFiestas_de_cumpleaños_Urtebetetzeak|Transiciones más recientesFiestas de cumpleaños. Urtebetetzeak]]&emsp;==== <!--T:261-->
== XV. L'ALIMENTATION EN PAYS BASQUE NORD OU IPARRALDE (SYNTHESE) ==[[Primeras_comuniones|Primeras comuniones]] ==== <!--T:262-->
==== [[Les_grands_changementsBodas_Ezteguak|Les grands changementsBodas. Ezteguak]] === === [[Organisation_des_repas|Organisation des repas]] === *[[Organisation_de_la_table|Organisation de la table]]<!--T:263-->
*==== [[Les_repas_particuliers_au_cours_de_la_vie_tout_au_long_de_l_anneeAgapes_funerarios|Les repas particuliers au cours de la vie, tout au long de l'annéeAgapes funerarios]]==== <!--T:264-->
*=== [[Les_productions_fruitieres_et_vegetablesGaleria_de_imagenes_Comidas_rituales|Les productions fruitières et végetables''Galería de imágenes:'' Comidas rituales]]=== <!--T:291-->&ensp;
**Fruits**Légumes== XIV. [[TRANSFORMACIONES_OPERADAS_DURANTE_EL_PRESENTE_SIGLO_EN_EL_REGIMEN_ALIMENTARIO_DOMESTICO|TRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL RÉGIMEN ALIMENTARIO DOMÉSTICO]] == <!--T:265-->
*=== [[Les_rites_avant_et_pendant_le_repasDe_la_monotonia_a_la_diversidad|Les rites avant et pendant le repasDe la monotonía a la diversidad]]=== <!--T:266-->
*==== [[Le_painPerdida_de_la_autarquia|Le painPérdida de la autarquía]]==== <!--T:267-->
*==== [[Le_laitElaboraciones_domesticas|Le laitElaboraciones domésticas]]==== <!--T:268-->
*==== [[La_viandeModificaciones_en_la_dieta_cotidiana|La viandeModificaciones en la dieta cotidiana]]==== <!--T:269-->
*==== [[Les_oeufs_Les_poissons_Les_escargotsActitudes_ante_a_la_alimentacion|Les oeufs Actitudes ante la alimentación]] ==== <!--T:270- Les poissons - Les escargots]]>
*==== [[Le_mielTransformaciones_del_contexto_social|Le mielTransformaciones del contexto social]]==== <!--T:271-->
*==== [[Les_assaisonnementsNuevos_equipamientos|Les assaisonnementsNuevos equipamientos]]==== <!--T:272-->
*==== [[Les_boissons_vin_cidre_alcool_cafe_eau_tisaneTransiciones_mas_recientes|Les boissons: vin Transiciones más recientes]] ==== <!- cidre - alcool T:273- café - eau – tisane]]>&ensp;
*== XV. [[Le_tabacLA_ALIMENTACION_EN_IPARRALDE|Le tabacLA ALIMENTACIÓN EN IPARRALDE]]== <!--T:274-->
<!--T:290-->{{#bookTitle:Alimentación doméstica Doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}} {{DISPLAYTITLE: Índice de contenidos}}</translate>
127 728
ediciones