Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Indice Alimentacion domestica en vasconia

626 bytes añadidos, 08:30 4 jul 2019
sin resumen de edición
=== [[Comidas_domesticas_en_dias_laborables|Comidas domésticas en días laborables]] === <!--T:2-->
==== [[Distribucion_de_las_comidas|Distribución de las comidas]] ==== <!--T:3-->*[[Distribucion_de_las_comidas|Distribución de las comidas]]
==== [[Horarios|Horarios]] ==== <!--T:4-->*[[Horarios|Horarios]]
==== [[Composicion_de_cada_comida|Composición de cada comida]] ==== <!--T:5-->*[[Composicion_de_cada_comida|Composición de cada comida]]
<!--T:6-->*==== [[Refecciones_matutinas_Barausia_Gosaria_Amaiketakoa|Refecciones matutinas: Barausia. Gosaria. Amaiketakoa]]==== <!--T:6-->
==== [[Comida_Bazkaria|Comida: Bazkaria]] ==== <!--T:7-->*[[Comida_Bazkaria|Comida: Bazkaria]]
==== [[Merienda|Merienda]] ==== <!--T:8-->*[[Merienda|Merienda]]
==== [[Cena_Afaria|Cena: Afaria]] ==== <!--T:9-->*[[Cena_Afaria|Cena: Afaria]]
=== [[Comidas_fuera_del_hogar_pastores_pescadores_y_otros|Comidas fuera del hogar: pastores, pescadores y otros]] === <!--T:10-->
=== [[Los_cubiertos|Los cubiertos]] === <!--T:16-->
&emspensp;
== II. [[PLEGARIAS_EN_LA_MESA_FAMILIAR|PLEGARIAS EN LA MESA FAMILIAR]] == <!--T:17-->
=== [[Plegarias_de_bendicion|Plegarias de bendición]] === <!--T:21-->
<!--T:22-->*==== [[Formulas_de_bendicion_en_euskera|Fórmulas de bendición en euskera]]==== <!--T:22-->
<!--T:23-->*==== [[Formulas_de_bendicion_en_castellano|Fórmulas de bendición en castellano]]==== <!--T:23-->
<!--T:24-->*==== [[Recuerdo_de_los_familiares_difuntos|Recuerdo de los familiares difuntos]]==== <!--T:24-->
<!--T:25-->*==== [[Oraciones_despues_de_las_comidas|Oraciones después de las comidas]]==== <!--T:25-->
==== [[Formulas_de_cortesia|Fórmulas de cortesía]] ==== <!--T:26-->*[[Formulas_de_cortesia|Fórmulas de cortesía]]
==== [[Bendiciones_jocosas|Bendiciones jocosas]] ==== <!--T:27-->*[[Bendiciones_jocosas|Bendiciones jocosas]]&emspensp;
== III. [[LA_ELABORACION_TRADICIONAL_DEL_PAN|LA ELABORACIÓN TRADICIONAL DEL PAN]] == <!--T:28-->
=== [[Generalidades|Generalidades]] === <!--T:29-->
==== [[Periodicidad_de_la_hornada|Periodicidad de la hornada]] ==== <!--T:30-->*[[Periodicidad_de_la_hornada|Periodicidad de la hornada]]
==== [[Las_harinas|Las harinas]] ==== <!--T:31-->*[[Las_harinas|Las harinas]]
=== [[Preparacion_del_horno_Labasua|Preparación del horno. Labasua]] === <!--T:32-->
<!--T:33-->*==== [[Utensilios_empleados_y_operaciones_efectuadas_en_el_horno_Carga_encendido_y_limpieza_dispersión_y_acumulación_de_las_brasas_barrido_de_la_solera_introducción_y_extracción_de_los_panes|Utensilios empleados y operaciones efectuadas en el horno: carga, encendido y limpieza, dispersión y acumulación de las brasas, barrido de la solera, introducción y extracción de los panes]]==== <!--T:33-->
==== [[El_combustible|El combustible]] ==== <!--T:34-->*[[El_combustible|El combustible]]
==== [[Otros_usos_del_horno|Otros usos del horno]] ==== <!--T:35-->*[[Otros_usos_del_horno|Otros usos del horno]]
=== [[El_pan_de_trigo_Ogia|El pan de trigo. Ogia]] === <!--T:36-->
<!--T:37-->*==== [[La_levadura_Azkarria_Origen_conservacion_y_preparacion|La levadura. Azkarria. Origen, conservación y preparación]]==== <!--T:37-->
<!--T:38-->*==== [[Amasamiento_y_elaboracion_de_las_piezas_de_pan_Ogia_ezarri|Amasamiento y elaboración de las piezas de pan. Ogia ezarri]]==== <!--T:38-->
<!--T:39-->
**Conservación del pan
<!--T:40-->*==== [[Agregados_a_la_harina_de_trigo|Agregados a la harina de trigo]]==== <!--T:40-->
<!--T:41-->
**El pan de centeno. Zikiro ogia
<!--T:42-->*==== [[Forma_y_peso_del_pan_Tipos_de_panes|Forma y peso del pan. Tipos de panes]]==== <!--T:42-->
<!--T:43-->
**Pan con huevo o chorizo. Arrautz opila
<!--T:44-->*==== [[El_pan_en_la_actualidad|El pan en la actualidad]]==== <!--T:44-->
=== [[La_harina_de_maiz|La harina de maíz]] === <!--T:45-->
<!--T:46-->*==== [[El_pan_de_maiz_Artoa|El pan de maíz. Artoa]]==== <!--T:46-->
<!--T:47-->
**Consumo del pan de maíz
==== [[El_talo|El talo]] ==== <!--T:48-->*[[El_talo|El talo]]
<!--T:49-->
**Alimentos que se consumían con talo
<!--T:50-->*==== [[El_morokil_y_papillas_similares|El morokil y papillas similares]]==== <!--T:50-->
=== [[Ritos_y_creencias_asociados_al_pan|Ritos y creencias asociados al pan]] === <!--T:51-->
<!--T:52-->*==== [[Tratamiento_ritual_del_pan_domestico|Tratamiento ritual del pan doméstico]]==== <!--T:52-->
<!--T:53-->*==== [[El_pan_ofrecido_a_los_mendigos|El pan ofrecido a los mendigos]]==== <!--T:53-->
<!--T:54-->*==== [[Reparto_de_pan_en_la_iglesia|Reparto de pan en la iglesia]]==== <!--T:54-->
<!--T:55-->*==== [[El_pan_de_ofrendas_Olata_En_el_funeral_en_la_sepultura_familiar_en_Todos_los_Santos_y_el_Dia_de_Difuntos|El pan de ofrendas. Olata: en el funeral, en la sepultura familiar, en Todos los Santos y el Día de Difuntos]]==== <!--T:55-->&emspensp;
== IV. [[MATANZA_DOMESTICA_DE_ANIMALES|MATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES]] == <!--T:56-->
=== [[Matanza_del_cerdo|Matanza del cerdo]] === <!--T:57-->
==== [[Engorde|Engorde]] ==== <!--T:58-->*[[Engorde|Engorde]]
<!--T:59-->*==== [[Tiempo_de_la_matanza_y_creencias_Azeguna|Tiempo de la matanza y creencias. Azeguna]]==== <!--T:59-->
<!--T:60-->*==== [[Sacrificio_Txerri_hiltzea|Sacrificio. Txerri-hiltzea]]==== <!--T:60-->
==== [[El_chamuscado|El chamuscado]] ==== <!--T:61-->*[[El_chamuscado|El chamuscado]]
==== [[Vaciamiento|Vaciamiento]] ==== <!--T:62-->*[[Vaciamiento|Vaciamiento]]
==== [[Enfriamiento_y_reposo|Enfriamiento y reposo]] ==== <!--T:63-->*[[Enfriamiento_y_reposo|Enfriamiento y reposo]]
==== [[Pesada_y_despiece|Pesada y despiece]] ==== <!--T:64-->*[[Pesada_y_despiece|Pesada y despiece]]
==== [[Los_embutidos|Los embutidos]] ==== <!--T:65-->*[[Los_embutidos|Los embutidos]]
<!--T:66-->
**Otros embutidos: Salchichas, salchichón, butifarra, cabeza de jabalí, buru-gasna
<!--T:67-->*==== [[Conservacion_de_otras_partes_del_cerdo|Conservación de otras partes del cerdo]]==== <!--T:67-->
<!--T:68-->
**Lomos, costillas, orejas, patas y morros
<!--T:69-->*==== [[Obsequios_con_ocasion_de_la_matanza|Obsequios con ocasión de la matanza]]==== <!--T:69-->
<!--T:70-->*==== [[Transformaciones_en_la_matanza_domestica_del_cerdo|Transformaciones en la matanza doméstica del cerdo]]==== <!--T:70-->
=== [[Ovejas_y_corderos_Ardikia|Ovejas y corderos. Ardikia]] === <!--T:71-->
==== [[Sacrificio|Sacrificio]] ==== <!--T:72-->*[[Sacrificio|Sacrificio]]
==== [[Embutidos|Embutidos]] ==== <!--T:73-->*[[Embutidos|Embutidos]]
=== [[Cabras_y_cabritos|Cabras y cabritos]] === <!--T:74-->
=== [[Ganado_mayor|Ganado mayor]] === <!--T:75-->
<!--T:76-->*==== [[Ganado_vacuno_La_cecina_Arakia|Ganado vacuno. La cecina. Arakia]]==== <!--T:76-->
==== [[Caballos|Caballos]] ==== <!--T:77-->*[[Caballos|Caballos]]
=== [[Conejos|Conejos]] === <!--T:78-->
=== [[Aves_domesticas|Aves domésticas]] === <!--T:79-->
<!--T:80-->*==== [[Gallinas_pollos_capones_y_gallos|Gallinas, pollos, capones y gallos]]==== <!--T:80-->
==== [[Pavos|Pavos]] ==== <!--T:81-->*[[Pavos|Pavos]]
==== [[Palomas_y_pichones|Palomas y pichones]] ==== <!--T:82-->*[[Palomas_y_pichones|Palomas y pichones]]
==== [[Patos_y_ocas|Patos y ocas]] ==== <!--T:83-->*[[Patos_y_ocas|Patos y ocas]]
=== [[Carnes_de_caza|Carnes de caza]] === <!--T:84-->
&emspensp;
== V. [[LA_LECHE_Y_SUS_DERIVADOS|LA LECHE Y SUS DERIVADOS]] == <!--T:85-->
=== [[La_leche|La leche]] === <!--T:86-->
<!--T:87-->*==== [[Tipos_consumo_y_comercializacion|Tipos, consumo y comercialización]]==== <!--T:87-->
<!--T:88-->
**Leche de burra
==== [[La_leche_perdida|La leche perdida]] ==== <!--T:89-->*[[La_leche_perdida|La leche perdida]]
<!--T:90-->*==== [[Piedras_rusientes_Esne_arriak|Piedras rusientes. Esne-arriak]]==== <!--T:90-->
==== [[La_nata|La nata]] ==== <!--T:91-->*[[La_nata|La nata]]
<!--T:92-->*==== [[El_calostro_Esne_barria|El calostro. Esne barria]]==== <!--T:92-->
=== [[El_queso|El queso]] === <!--T:93-->
<!--T:94-->*==== [[Los_quesos_en_funcion_del_tipo_de leche|Los quesos en función del tipo de leche]]==== <!--T:94-->
<!--T:95-->*==== [[Elaboracion_tradicional_del_queso_de_oveja|Elaboración tradicional del queso de oveja]]==== <!--T:95-->
<!--T:96-->
**Adición de la sal
==== [[El_suero_Gazura|El suero. Gazura]] ==== <!--T:97-->*[[El_suero_Gazura|El suero. Gazura]]
<!--T:98-->*==== [[Maduracion_y_conservacion_de_los_quesos|Maduración y conservación de los quesos]]==== <!--T:98-->
<!--T:99-->*==== [[Formas_y_tipos_de_queso|Formas y tipos de queso]]==== <!--T:99-->
==== [[Comercializacion_del_queso|Comercialización del queso]] ==== <!--T:100-->*[[Comercializacion_del_queso|Comercialización del queso]]
<!--T:101-->*==== [[Utensilios_empleados_en_la_elaboracion_del_queso|Utensilios empleados en la elaboración del queso]]==== <!--T:101-->
=== [[Otros_derivados_lacteos|Otros derivados lácteos]] === <!--T:102-->
==== [[Requeson_Zenbera|Requesón. Zenbera]] ==== <!--T:103-->*[[Requeson_Zenbera|Requesón. Zenbera]]
<!--T:104-->*==== [[La_cuajada_Mamia_Gatzatua|La cuajada. Mamia. Gatzatua]]==== <!--T:104-->
==== [[Mantequilla|Mantequilla]] ==== <!--T:105-->*[[Mantequilla|Mantequilla]]
==== [[Yogur|Yogur]] ==== <!--T:106-->*[[Yogur|Yogur]]&emspensp;
== VI. [[CONSUMO_Y_CONSERVACION_DE_PRODUCTOS_VEGETALES|CONSUMO Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS VEGETALES]] == <!--T:107-->
=== [[Consumo_de_productos_horticolas|Consumo de productos hortícolas]] === <!--T:108-->
==== [[Legumbres|Legumbres]] ==== <!--T:109-->*[[Legumbres|Legumbres]]
<!--T:110-->*==== [[Verduras_y_otros_productos_vegetales|Verduras y otros productos vegetales]]==== <!--T:110-->
=== [[Metodos_domesticos_de_conservacion|Métodos domésticos de conservación]] === <!--T:111-->
==== [[Desecacion|Desecación]] ==== <!--T:112-->*[[Desecacion|Desecación]]
==== [[Conservacion_con_azucar|Conservación con azúcar]] ==== <!--T:113-->*[[Conservacion_con_azucar|Conservación con azúcar]]
==== [[Conservacion_en_vinagre|Conservación en vinagre]] ==== <!--T:114-->*[[Conservacion_en_vinagre|Conservación en vinagre]]
==== [[Envasado|Envasado]] ==== <!--T:115-->*[[Envasado|Envasado]]
==== [[Conservacion_en_frio|Conservación en frío]] ==== <!--T:116-->*[[Conservacion_en_frio|Conservación en frío]]
=== [[Productos_conservados|Productos conservados]] === <!--T:117-->
==== [[Frutas|Frutas]] ==== <!--T:118-->*[[Frutas|Frutas]]
==== [[Frutos_secos|Frutos secos]] ==== <!--T:119-->*[[Frutos_secos|Frutos secos]]
==== [[Legumbres_Conservacion|Legumbres]] ==== <!--T:120-->*[[Legumbres_Conservacion|Legumbres]]
==== [[Hortalizas|Hortalizas]] ==== <!--T:121-->*[[Hortalizas|Hortalizas]]
=== [[La_congelacion|La congelación]] === <!--T:122-->
==== [[Legumbres_Congelacion|Legumbres]] ==== <!--T:123-->*[[Legumbres_Congelacion|Legumbres]]
==== [[Verduras|Verduras]] ==== <!--T:124-->*[[Verduras|Verduras]]
==== [[Frutas_Congelacion|Frutas]] ==== <!--T:125-->*[[Frutas_Congelacion|Frutas]]
==== [[Setas|Setas]] ==== <!--T:126-->*[[Setas|Setas]]
==== [[Otros_productos_no_vegetales|Otros productos no vegetales]] ==== <!--T:127-->*[[Otros_productos_no_vegetales|Otros productos no vegetales]]
==== [[Alimentos_cocinados|Alimentos cocinados]] ==== <!--T:128-->*[[Alimentos_cocinados|Alimentos cocinados]]
==== [[Alimentos_congelados|Alimentos congelados]] ==== <!--T:129-->*[[Alimentos_congelados|Alimentos congelados]]&emspensp;
== VII. [[PREPARACION_Y_CONSERVACION_DE_HUEVOS|PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE HUEVOS]] == <!--T:130-->
=== [[Preparacion_de_huevos|Preparación de huevos]] === <!--T:131-->
==== [[Asados|Asados]] ==== <!--T:132-->*[[Asados|Asados]]
==== [[Cocinados_en_agua|Cocinados en agua]] ==== <!--T:133-->*[[Cocinados_en_agua|Cocinados en agua]]
==== [[Cocinados_en_aceite|Cocinados en aceite]] ==== <!--T:134-->*[[Cocinados_en_aceite|Cocinados en aceite]]
==== [[Acompañando_a_otros_ingredientes|Acompañando a otros ingredientes]] ==== <!--T:135-->*[[Acompañando_a_otros_ingredientes|Acompañando a otros ingredientes]]
==== [[Otras_aplicaciones|Otras aplicaciones]] ==== <!--T:136-->*[[Otras_aplicaciones|Otras aplicaciones]]
=== [[Conservacion_de_huevos|Conservación de huevos]] === <!--T:137-->
==== [[Conservacion_en_cal|Conservación en cal]] ==== <!--T:138-->*[[Conservacion_en_cal|Conservación en cal]]
==== [[Conservacion_en_sal|Conservación en sal]] ==== <!--T:139-->*[[Conservación_en_sal|Conservación en sal]]
==== [[Otros_procedimientos_de_conservacion|Otros procedimientos de conservación]] ==== <!--T:140-->*[[Otros_procedimientos_de_conservacion|Otros procedimientos de conservación]]&emspensp;
== VIII. [[CONSUMO_DE_ANIMALES_ACUATICOS|CONSUMO DE ANIMALES ACUÁTICOS ]] == <!--T:141-->
=== [[Animales_marinos|Animales marinos]] === <!--T:142-->
==== [[Mariscos|Mariscos]] ==== <!--T:143-->*[[Mariscos|Mariscos]]
<!--T:144-->
**Crustáceos
==== [[Pescados|Pescados]] ==== <!--T:145-->*[[Pescados|Pescados]]
<!--T:146-->
**Especies de consumo más restringido
<!--T:147-->*==== [[Las_angulas_Pesca_y_preparacion|Las angulas: Pesca y preparación]]==== <!--T:147-->
=== [[Animales_de_agua_dulce|Animales de agua dulce]] === <!--T:148-->
==== [[Peces_de_rio|Peces de río]] ==== <!--T:149-->*[[Peces_de_rio|Peces de río]]
==== [[Crustaceos|Crustáceos]] ==== <!--T:150-->*[[Crustaceos|Crustáceos]]
==== [[Las_ranas|Las ranas]] ==== <!--T:151-->*[[Las_ranas|Las ranas]]&emspensp;
== IX. [[CONSUMO_DE_SETAS_Y_CARACOLES|CONSUMO DE SETAS Y CARACOLES ]] == <!--T:152-->
=== [[Las_setas|Las setas]] === <!--T:153-->
==== [[Toxicidad|Toxicidad]] ==== <!--T:154-->*[[Toxicidad|Toxicidad]]
==== [[Conservacion1|Conservación]] ==== <!--T:155-->*[[Conservacion|Conservación]]
==== [[Cultivo_del_champiñón|Cultivo del champiñón]] ==== <!--T:156-->*[[Cultivo_del_champiñón|Cultivo del champiñón]]
==== [[Preparacion_de_las_setas|Preparación de las setas]] ==== <!--T:157-->*[[Preparacion_de_las_setas|Preparación de las setas]]
==== [[Introduccion_de_nuevas_especies|Introducción de nuevas especies]] ==== <!--T:158-->*[[Introduccion_de_nuevas_especies|Introducción de nuevas especies]]
==== [[Recogida|Recogida]] ==== <!--T:159-->*[[Recogida|Recogida]]
==== [[Descripcion_de_especies|Descripción de especies]] ==== <!--T:160-->*[[Descripcion_de_especies|Descripción de especies]]
<!--T:161-->
=== [[Los_caracoles|Los caracoles]] === <!--T:162-->
==== [[Variedades_recogidas|Variedades recogidas]] ==== <!--T:163-->*[[Variedades_recogidas|Variedades recogidas]]
==== [[Epocas_de_recogida|Epocas de recogida]] ==== <!--T:164-->*[[Epocas_de_recogida|Epocas de recogida]]
<!--T:165-->*==== [[Diferentes_actitudes_ante_el_consumo_de_caracoles|Diferentes actitudes ante el consumo de caracoles]]==== <!--T:165-->
<!--T:166-->*==== [[Mantenimiento_de_los_caracoles_recogidos|Mantenimiento de los caracoles recogidos]]==== <!--T:166-->
==== [[Limpieza_de_los_caracoles|Limpieza de los caracoles]] ==== <!--T:167-->*[[Limpieza_de_los_caracoles|Limpieza de los caracoles]]
==== [[Coccion_de_los_caracoles|Cocción de los caracoles]] ==== <!--T:168-->*[[Coccion_de_los_caracoles|Cocción de los caracoles]]
==== [[Preparacion_de_los_caracoles|Preparación de los caracoles]] ==== <!--T:169-->*[[Preparacion_de_los_caracoles|Preparación de los caracoles]]
<!--T:170-->*==== [[Elaboracion_de_caldo_con_el_agua_de_coccion|Elaboración de caldo con el agua de cocción]]==== <!--T:170-->&emspensp;
== X. [[PREPARACION_DE_LAS_COMIDAS_DOMESTICAS|PREPARACIÓN DE LAS COMIDAS DOMÉSTICAS ]] == <!--T:171-->
=== [[El_fuego|El fuego]] === <!--T:172-->
=== [[Carnes|Carnes]] === <!--T:182-->
<!--T:183-->*==== [[Carnes_de_ganado_porcino_Txarrikia|Carnes de ganado porcino. Txarrikia]]==== <!--T:183-->
<!--T:184-->*==== [[Carnes_de_ganado_ovino_Ardikia|Carnes de ganado ovino. Ardikia]]==== <!--T:184-->
<!--T:185-->*==== [[Carnes_de_ganado_bovino_Arakia|Carnes de ganado bovino . Arakia]]==== <!--T:185-->
=== [[Aves_Egaztiak|Aves. Egaztiak]] === <!--T:186-->
=== [[Fritos|Fritos]] === <!--T:188-->
=== [[PescadosPescados1|Pescados]] === <!--T:189-->
=== [[Postres|Postres]] === <!--T:190-->
=== [[Condimentos|Condimentos]] === <!--T:191-->
==== [[Condimentos_vegetales|Condimentos vegetales]] ==== <!--T:192-->*[[Condimentos_vegetales|Condimentos vegetales]]
==== [[Aceites|Aceites]] ==== <!--T:193-->*[[Aceites|Aceites]]
==== [[Condimentos_de_origen_animal|Condimentos de origen animal]] ==== <!--T:194-->*[[Condimentos_de_origen_animal|Condimentos de origen animal]]
==== [[Otros_condimentos|Otros condimentos]] ==== <!--T:195-->*[[Otros_condimentos|Otros condimentos]]&emspensp;
== XI. [[BEBIDAS |BEBIDAS]] == <!--T:196-->
=== [[El_agua|El agua]] === <!--T:197-->
=== [[El_vino_Ardoa|El vino. Ardoa]] === <!--T:199-->
==== [[Consumo|Consumo]] ==== <!--T:200-->*[[Consumo|Consumo]]
<!--T:201-->*==== [[Area_de_produccion_y_clases_de_uva|Area de producción y clases de uva]]==== <!--T:201-->
==== [[Elaboracion_del_vino|Elaboración del vino]] ==== <!--T:202-->*[[Elaboracion_del_vino|Elaboración del vino]]
<!--T:203-->
**Trasiego de vino
==== [[Clases_de_vino|Clases de vino]] ==== <!--T:204-->*[[Clases_de_vino|Clases de vino]]
=== [[Txakolina_El_chacoli|Txakolina. El chacolí]] === <!--T:205-->
==== [[Elaboracion_del_txakoli|Elaboración del txakoli]] ==== <!--T:206-->*[[Elaboracion_del_txakoli|Elaboración del txakoli]]
=== [[Sagardoa_La_sidra|Sagardoa. La sidra]] === <!--T:207-->
==== [[Recogida_de_la_manzana|Recogida de la manzana]] ==== <!--T:208-->*[[Recogida_de_la_manzana|Recogida de la manzana]]
==== [[El_lagar_Dolara|El lagar. Dolara]] ==== <!--T:209-->*[[El_lagar_Dolara|El lagar. Dolara]]
==== [[Elaboracion_de_la_sidra|Elaboración de la sidra]] ==== <!--T:210-->*[[Elaboracion_de_la_sidra|Elaboración de la sidra]]
==== [[Consumo_y_embotellado|Consumo y embotellado]] ==== <!--T:211-->*[[Consumo_y_embotellado|Consumo y embotellado]]
==== [[Pitarra|Pitarra]] ==== <!--T:212-->*[[Pitarra|Pitarra]]
=== [[La_cerveza|La cerveza]] === <!--T:213-->
=== [[Licores_Aguardiente_pacharan_y_otros|Licores: Aguardiente, pacharán y otros]] === <!--T:214-->
=== [[Otras_bebidasOtras_bebidas1|Otras bebidas]] === <!--T:215-->
=== [[El_cafe|El café]] === <!--T:216-->
=== [[Las_infusiones|Las infusiones]] === <!--T:217-->
&emspensp;
== XII. [[TABACO |TABACO]] == <!--T:218-->
=== [[Iniciacion_en_el_habito_de_fumar|Iniciación en el hábito de fumar]] === <!--T:219-->
=== [[Encendedores|Encendedores]] === <!--T:226-->
&emspensp;
== XIII. [[ALIMENTOS_Y_COMIDAS_RITUALES|ALIMENTOS Y COMIDAS RITUALES ]] == <!--T:227-->
=== [[Comidas_ligadas_a_festividades_y_tiempos_del_calendario|Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendario]] === <!--T:228-->
<!--T:229-->*==== [[El_ciclo_de_la_Navidad|El ciclo de la Navidad]]==== <!--T:229-->
<!--T:230-->
***La cena de Nochebuena según las actuales encuestas
<!--T:232-->*==== [[Postres_navideños_lntxaursaltza_compota_sopa_cana_turrones_y_mazapanes_almendras_garrapiñadas|Postres navideños: lntxaursaltza, compota, sopa cana, turrones y mazapanes, almendras garrapiñadas]]==== <!--T:232-->
<!--T:233-->*==== [[Natividad_Eguberri_Nochevieja_Gabonzar_Año_Nuevo_Urteberri_Dia_de_Reyes_Erregena|Natividad/Eguberri, Nochevieja/Gabonzar, Año Nuevo/Urteberri, Día de Reyes/Erregena]]==== <!--T:233-->
=== [[Comidas_del_tiempo_de_Carnaval|Comidas del tiempo de Carnaval]] === <!--T:234-->
==== [[Candelaria_Tostadas|Candelaria. Tostadas]] ==== <!--T:235-->*[[Candelaria_Tostadas|Candelaria. Tostadas]]
<!--T:236-->*==== [[San_Blas_Bendicion_de_alimentos|San Blas. Bendición de alimentos]]==== <!--T:236-->
==== [[Postulaciones_y_comidas_colectivas|Postulaciones y comidas colectivas]] ==== <!--T:237-->*[[Postulaciones_y_comidas_colectivas|Postulaciones y comidas colectivas]]
<!--T:238-->
**Jueves de Lardero. Eguen Zuri
==== [[Carnavales_Ihauteriak|Carnavales. Ihauteriak]] ==== <!--T:239-->*[[Carnavales_Ihauteriak|Carnavales. Ihauteriak]]
==== [[Platos_tradicionales_de_Carnaval|Platos tradicionales de Carnaval]] ==== <!--T:240-->*[[Platos_tradicionales_de_Carnaval|Platos tradicionales de Carnaval]]
=== [[Ayunos_y_abstinencias|Ayunos y abstinencias]] === <!--T:241-->
==== [[Legislacion_ canonica|Legislación canónica]] ==== <!--T:242-->*[[Legislacion_ canonica|Legislación canónica]]
<!--T:243-->*==== [[La_alimentacion_en_los_dias_de_ayuno_y_abstinencia|La alimentación en los días de ayuno y abstinencia]]==== <!--T:243-->
=== [[Pascua_de_Resurreccion_Pazko_Eguna|Pascua de Resurrección. Pazko Eguna]] === <!--T:244-->
<!--T:245-->*==== [[Ritos_con_el_pan_y_el_agua|Ritos con el pan y el agua]]==== <!--T:245-->
<!--T:246-->*==== [[La_torta_pascual_Paskopilla_morrokoa_ranzopil|La torta pascual. Paskopilla, morrokoa, ranzopil]]==== <!--T:246-->
=== [[Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronales|Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales]] === <!--T:247-->
=== [[Agapes_en_ermitas_y_santuarios|Ágapes en ermitas y santuarios]] === <!--T:248-->
<!--T:249-->*==== [[Refaccion_a_la_conclusion_de_la_misa|Refacción a la conclusión de la misa]]==== <!--T:249-->
==== [[Comidas_de_romeria|Comidas de romería]] ==== <!--T:250-->*[[Comidas_de_romeria|Comidas de romería]]
<!--T:251-->*==== [[Bendicion_de_alimentos_en_ermitas|Bendición de alimentos en ermitas]]==== <!--T:251-->
<!--T:252-->*==== [[Banquetes_de_Cofradias_y_Hermandades|Banquetes de Cofradías y Hermandades]]==== <!--T:252-->
=== [[Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivos|Comidas al finalizar trabajos colectivos]] === <!--T:253-->
<!--T:254-->*==== [[Txarriboda_Matanza_del_cerdo|Txarriboda. Matanza del cerdo]]==== <!--T:254-->
<!--T:255-->*==== [[Bizkar_festa_Remate_del_tejado_de_una_casa|Bizkar-festa. Remate del tejado de una casa]]==== <!--T:255-->
<!--T:256-->*==== [[Comidas_de_auzolan_Trabajos_comunitarios|Comidas de auzolan. Trabajos comunitarios]]==== <!--T:256-->
<!--T:257-->*==== [[Comidas_a_la_conclusion_de_trabajos_de_colaboracion|Comidas a la conclusión de trabajos de colaboración]]==== <!--T:257-->
=== [[Banquetes_en_los_ritos_de_pasaje|Banquetes en los ritos de pasaje]] === <!--T:258-->
==== [[Parto_y_nacimiento|Parto y nacimiento]] ==== <!--T:259-->*[[Parto_y_nacimiento|Parto y nacimiento]]
==== [[Bautizo|Bautizo]] ==== <!--T:260-->*[[Bautizo|Bautizo]]
<!--T:261-->*==== [[Fiestas_de_cumpleaños_Urtebetetzeak|Fiestas de cumpleaños. Urtebetetzeak]]==== <!--T:261-->
==== [[Primeras_comuniones|Primeras comuniones]] ==== <!--T:262-->*[[Primeras_comuniones|Primeras comuniones]]
==== [[Bodas_Ezteguak|Bodas. Ezteguak]] ==== <!--T:263-->*[[Bodas_Ezteguak|Bodas. Ezteguak]]
==== [[Agapes_funerarios|Agapes funerarios]] ==== <!--T:264-->*[[Agapes_funerarios|Agapes funerarios]]&emsp;
== XIV. TRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL RÉGIMEN ALIMENTARIO DOMÉSTICO = [[Galeria_de_imagenes_Comidas_rituales|''Galería de imágenes:'' Comidas rituales]] === <!--T:265291-->&ensp;
=== XIV. [[De_la_monotonía_a_la_diversidadTRANSFORMACIONES_OPERADAS_DURANTE_EL_PRESENTE_SIGLO_EN_EL_REGIMEN_ALIMENTARIO_DOMESTICO|De la monotonía a la diversidadTRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL RÉGIMEN ALIMENTARIO DOMÉSTICO]] === <!--T:266265-->
=== [[De_la_monotonia_a_la_diversidad|De la monotonía a la diversidad]] === <!--T:267266-->*[[Perdida_de_la_autarquia|Pérdida de la autarquía]]
==== [[Perdida_de_la_autarquia|Pérdida de la autarquía]] ==== <!--T:268267-->*[[Elaboraciones_domesticas|Elaboraciones domésticas]]
==== [[Elaboraciones_domesticas|Elaboraciones domésticas]] ==== <!--T:269268-->*[[Modificaciones_en_la_dieta_cotidiana|Modificaciones en la dieta cotidiana]]
==== [[Modificaciones_en_la_dieta_cotidiana|Modificaciones en la dieta cotidiana]] ==== <!--T:270269-->*[[Actitudes_ante_a_la_alimentacion|Actitudes ante a la alimentación]]
==== [[Actitudes_ante_a_la_alimentacion|Actitudes ante la alimentación]] ==== <!--T:271270-->*[[Transformaciones_del_contexto_social|Transformaciones del contexto social]]
==== [[Transformaciones_del_contexto_social|Transformaciones del contexto social]] ==== <!--T:272271-->*[[Nuevos_equipamientos|Nuevos equipamientos]]
==== [[Nuevos_equipamientos|Nuevos equipamientos]] ==== <!--T:273272-->*[[Transiciones_mas_recientes|Transiciones más recientes]]&emsp;
== XV. LA ALIMENTACIÓN EN EL PAÍS VASCO CONTINENTAL O IPARRALDE == [[Transiciones_mas_recientes|Transiciones más recientes]] ==== <!--T:274273-->&ensp;
=== [[Les_grands_changements|Los grandes cambios]] === <!--T:275--> === XV. [[Organisation_des_repasLA_ALIMENTACION_EN_IPARRALDE|Organización de las comidasLA ALIMENTACIÓN EN IPARRALDE]] === <!--T:276-->  <!--T:277-->*[[Organisation_de_la_table|Disposición de la mesa]] <!--T:278-->*[[Les_repas_particuliers_au_cours_de_la_vie_tout_au_long_de_l_annee|Comidas ligadas a ocasiones particulares de la vida y tiempos del calendario]] <!--T:279-->*[[Les_productions_fruitieres_et_vegetables|Producción de frutas y verduras]] <!--T:280-->**Frutas**Legumbres <!--T:281-->*[[Les_rites_avant_et_pendant_le_repas|Ritos antes y durante la comida]] <!--T:282274-->*[[Le_pain|El pan]] <!--T:283-->*[[Le_lait|La leche]] <!--T:284-->*[[La_viande|La carne]] <!--T:285-->*[[Les_oeufs_Les_poissons_Les_escargots|Los huevos - El pescado - Los caracoles]] <!--T:286-->*[[Le_miel|La miel]] <!--T:287-->*[[Les_assaisonnements|Los condimentos]] <!--T:288-->*[[Les_boissons_vin_cidre_alcool_cafe_eau_tisane|Las bebidas: vino - sidra - bebidas alcohólicas - café - agua - tisana]] <!--T:289-->*[[Le_tabac|El tabaco]]
<!--T:290-->
{{#bookTitle:Alimentación doméstica Doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}} {{DISPLAYTITLE: Índice de contenidos}}
</translate>
127 728
ediciones