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Infusiones de plantas1

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En Moreda (A) se ha utilizado como remedio el desayunar leche con salvado o cáscara de trigo; también el comer habas secas cocidas; en Arrasate (G) salvado y en Telleriarte (G) mermelada con salvado. En Agurain y Pipaón (A) se tomaba infusión de cebada (''Hordeum vulgare''). En Nabarniz (B) se ha recogido la costumbre que había de aplicar al estómago un emplasto cuando se padecía gran estreñimiento, ''estomanguko sikua'', y la situación empezaba a ser preocupante por la falta de obramiento. Se hacía en una sartén una papilla de leche y harina de salvado, ''uruna zai ta guztikoa, eralgi bakoa'', y a esa pasta se le agregaba abundante ración de la planta llamada ''mamukioa''. Se vertía en un paño blanco, se doblaba y la ligadura, ''amarrea'', se colocaba sobre el estómago.
En Ribera Alta (A) la infusión hecha con hojas de llantén se decía que poseía poderes laxantes; en Muskiz (B) se bebía infusión de semillas de anises e hinojo. En Garagarza (G) en los casos de estreñimiento crónico, se consideraba un buen laxante tomar en ayunas una cucharada de semillas de yerba pulguera, ''ardi-belarra'', que hubieran estado en maceración acuosa durante la noche precedente, a lo que se añadía una cucharadita de semillas de anís para mejorar el sabor. En Elosua (G) agua de la cocción de la planta llamada ''pasmo-belarra''. En Zerain (G) se tomaba en ayunas una taza de infusión de raíces de helecho del bosque, ''basoko garo-zuztarrak''. En Olaeta (A), se- gún según recogió Azkue a comienzos del s. XX, el estreñimiento se quitaba con agua de hierba de pastizal, ''larra-bedarra''<ref>Resurrección Mª de AZKUE. ''Euskalerriaren Yakintza''. Tomo IV. Madrid: 1947, p. 227.</ref>.
En Apodaca (A) se tomaba infusión casera de corteza de saúco cocido. También se ha recogido en esta localidad la siguiente fórmula de un rebañero vizcaino: se secaba la seta llamada ''cola de ratón'' y se molía guardando el polvo de la molienda. Bastaba tomarlo con un poco de agua y enseguida provocaba la cagalera. En Campezo (A), según se recogió en los años cuarenta, las amapolas de pieza o heredad de cultivo se consideraban excelente purgante<ref>José IÑIGO. ''Folklore alavés. ''Vitoria: 1949, p. 133.</ref>. En Zerain y Bidegoian (G) se cocía en agua hollín de la chimenea, ''tximiniko kearra'', se colaba a través de un paño de lino, se azucaraba y se le añadían unas gotas de anís. Había que tomar una taza en ayunas. En Ataun (G), según recogió Arin Dorronsoro, se conocían diversas plantas tales como las raíces de ''aitzeko garoa, ario beltza, eiak'' (juncos) y ''malmaiskua'' (malvavisco), el agua de cuya decocción se tomaba como purgante en los casos de estreñimiento.
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