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Inicio de la alimentacion normal

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En Urduliz (B) aunque el niño siguiera mamando, a partir de los cinco meses comenzaba a completar su alimentación con una yema de huevo, puré de alubias, porrusalda, etc. Los purés se preparaban a partir de la comida que se cocinaba para los de casa, no se hacía un menú especial para él.
[[File:FIGURA6.png18 Bilbao (B) 1995.jpg|RTENOTITLE_FIGURAcenter|600px|Bilbao (B), 1995. Fuente: Archivo particular Asier Astigarraga.]]
En Oñati (G) después de la leche materna le daban leche de vaca rebajada, sopas de ajo y caldo de alubias con sopas.
De lo dicho pasaban a tomar lo que comían los adultos previamente aplastado con el tenedor. Otro procedimiento consistía en que la madre masticase la comida antes de dársela al niño con el fin de que la digiriera más fácilmente<ref>Gerardo LOPEZ DE GUEREÑU, . "Apellániz...Pasado y presente de un pueblo alavés"in ''Ohitura'', cit., 0 (1981) p. 161.</ref>.
A la hora de comer la madre sentaba al niño sobre sus rodillas y con una cucharita tomaba un poco de comida ''y ''la probaba para comprobar el sabor y la temperatura, después se la introducía en la boca al crío.
<div align="right">[[La_lactancia|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
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