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Introduccion Alimentacion domestica en vasconia

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Texto reemplazado: «Atlas Etnographique du Pays Basque» por «Atlas Ethnographique du Pays Basque»
{{DISPLAYTITLE: Introducción}}Fue en las primeras décadas de este siglo cuando D.]osé José Miguel de Barandiarán comenzó a tener conciencia de la significación cultural de muchos fenómenos de la vida popular y sintió la necesidad de sistematizar sus conocimientos e investigaciones en esta materia.
Sus indagaciones iniciales versaron sobre creencias y rituales instalados en la mentalidad popular. Pero muy pronto se amplió este campo a los hechos descriptores de los diversos modos de Vida, a las artesanías, a las instituciones consuetudinarias, etc. Este intento de sistematización de todos los aspectos que componen la cultura de una comunidad marca una clara transición entre el folklore de una época y la etnografía como disciplina.
:— ''Contribución al Atlas Etnográfico de Euskalerria. Investigaciones en Bizkaia y Gipuzkoa''. Editada por la Sociedad de Estudios Vascos. San Sebastián, 1987, 774 pp.
:— ''Contribución al Atlas Etnográfico de Vasconia. Investigacionas en Alava Álava y Navarra''. Editada por la Fundación josé Miguel de Barandiarán. San Sebastián, 1990, 737 pp.
:— ''Materiaux pour le Atlas Etnographique Ethnographique du Pays Basque. Rites de Pasage: La Morte.''
Estos trabajos de campo, realizados conjuntamente, y las consiguientes publicaciones han supuesto un importante progreso en la cohesión de los grupos de trabajo.
''Coordinadores regionales:''
ETNIKER ALAVAÁLAVA:
:José Antonio González y Salazar
ETNIKER NAVARRA:
:M.<sup>a</sup> ª Amor Beguiristain
:Francisco Javier Zubiaur
Las 74 investigaciones de campo se han realizado en otras tantas localidades que distribuidas regionalmente ofrecen este cuadro:
::::::::::Alava Álava ................................................ 13
::::::::::Bizkaia ............................................. 19
::::::::::Gipuzkoa .......................................... 8
En la metodología de los Grupos ETNIKER el investigador de campo no es un mero encuestador. Ha de introducirse en el grupo que va a estudiar; observar su vida, relacionarse con informantes nativos y comunicativos, ponderar y contrastar los datos obtenidos. Con todo este caudal y su propia experiencia vivida ha de elaborar una memoria etnográfica siguiendo el orden numérico de las preguntas sugeridas en el cuestionario. En nuestro caso los 74 informes locales sobre la alimentación elaborados en campo y remitidos a la Secretaría del proyecto han arrojado un promedio de 60 páginas mecanografiadas cada uno. Un muestrario representativo de estas monografias son publicadas como apéndice a la obra.
Simultáneamente la Secretaría ha recopilado las memorias etnográficas publicadas anteriormente sobre este tema, siempre que hubieran seguido el cuestionario y la metodología diseñada para este proyecto por D.]osé Miguel de Barandiarán. Así se han incorporado al conjunto las monografias publicadas sobre: Apellániz (AlavaÁlava), Alzusta—Zeanuri (Bizkaia), Garagarza (Mondragón) y Orexa (Gipuzkoa), Dohozti y Uhart—Mixe (Iparralde), Izurdiaga, Mezkiriz y Valcarlos (Navarra).
=== Encuesta abierta ===
A recuperar y proteger de modo sistemático este fondo patrimonial se ha de dedicar urgentemente nuestra etnografía que cuenta con toda nuestra ilusión y nuestro trabajo, a los que esperamos seguirán dando cumplida respuesta nuestras Instituciones Públicas como lo han hecho hasta el momento presente.
<p style="text-align: right;"><span style="font-size:smaller;">'''Ander Manterola'''<br/>Derio, Septiembre 1990</span></p>
<p style="text-align: right;">Derio, Septiembre 1990</p> <p style="text-align: right;"><span style="font-size:smaller;">'''Ander Manterola'''</span></p>  === Advertencia al lector: ===
Cada localidad Va mencionada en el texto con indicación, en abreviatura, del territorio al que pertenece. Las regiones de Lapurdi, Baxe-Nabarra y Zuberoa figuran agrupadas en una sóla, Iparralde.
Las siglas empleadas son: Alava Álava (A); Bizkaia (B); Gipuzkoa (G); Iparralde (Ip) y Navarra (N).
Para situar las poblaciones encuestadas puede consultarse el mapa reproducido en la Introducción y para conocer sus datos geográficos la obra cuenta con un apéndice bajo este mismo epígrafe.
[[File:1.0.1_Alimentacion_domestica_en_vasconia_mapa.jpg|900px|center]]  {{DISPLAYTITLE: Introducción}}{{#bookTitle:Alimentación doméstica Doméstica en Vasconia|Alimentacion_domestica_en_vasconia}}
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