Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Kotxua. Cuezo de ordeñar

589 bytes añadidos, 10:43 9 jul 2019
sin resumen de edición
La misma denominación, ''kotxia ''o ''kotxua, ''recibe en Valcarlos (N)<ref>Los datos referentes a esta localidad han sido tomados de José M.ª SATRUSTEGUI. «Estudio del grupo doméstico de Valcarlos» in CEEN, I (1969) p. 172.</ref>. También en Urraúl Alto (N) se designa con el nombre de ''cocho ''la escudilla provista de asa que sirve para el ordeño; incluso el recipiente metálico destinado a este fin ha heredado el mismo nombre en Adoain (N)<ref>Los datos referentes a esta localidad han sido tomados de Luis Pedro PEÑA SANTIAGO; Juan SAN MARTÍN. «Estudio etnográfico de Urraúl Alto (Navarra)» in ''Munibe, ''XVIII (1966) pp. 111, 120.</ref>.
[[File:FIGURA3.png252 Utensilios para la elaboracion del queso.jpg|RTENOTITLE_FIGURAcenter|600px|Utensilios para la elaboración del queso. 1) kaiku de Elizondo (N); 2) cuezo antiguo de Isaba (N); 3) rada de Isaba; 4) tortilla o batidor de Isaba; 5) espada para desmenuzar la pasta antes de echarla a las queseras; 6 y 7) sorze y aro que componen la quesera de Isaba; 8) zimitz o zimitze, quesera, de Elizondo. Fuente: Violant i Simorra, Ramón. “Síntesis etnográfica del Pirineo español y problemas que suscitan sus áreas y elementos culturales” in Actas del Primer Congreso Internacional de Estudios Pirenaicos. Tomo V. Zaragoza, CSIC, 1952.]]
En Zuberoa al recipiente de ordeño con capacidad de unos 10 litros llaman ''khotxüa; ''según un antiguo pastor es el mismo que los ''manexak ''denominan ''kaiku''<ref>Michel DUVERT; Bernard DECHA; Claude LABAT. ''Jean Baratçabal raconte… ''Bayonne, 1998, p. 253.</ref>; también se refieren a él como ''khotxuska. ''En Zunharreta (Z) la voz ''khotxüa ''designa al cubo.
En Gorbea-Orozko y en Zeanuri (B) se utiliza una cantina o balde de metal galvanizado de zinc al que denominan, ''esne-kantinea; ''tenía una capacidad de 12 litros.
En Nabarniz (B) el recipiente más reciente de ordeño es denominado ''pittarra; ''en Anboto-Abadiano, Bernagoitia, Berriz, Garai y Mallabia (B), el cubo de zinc usado es llamado ''marmitta ''con una capacidad de 10 litros''. ''El mismo nombre de ''marmita ''le dan en Ernio y en Abal- tzisketa Abaltzisketa (G). En Berganzo (A) utilizaban tarros de ordeño de tres tamaños según fuera para vacas, cabras u ovejas.
<div align="right">[[Utensilios_pastoriles|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
{{#bookTitle:Ganadería y pastoreo Pastoreo en Vasconia|Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia}}
&nbsp;
127 728
ediciones