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La alimentacion en Carranza (Bizkaia)

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Cuando en febrero ya se nota el retraso en la puesta del Sol y alguien exclama: «!Cómo han alargado los días!», se le contesta: «Ya sabes que febrero es merendero». También se usa el dicho:
:«El que en febrero no merendó mala madre le parió».
Todo ello porque en este mes ya se hace necesaria esta comida adicional.
No parece que se hayan producido cambios importantes en cuanto al número de comidas desde la época que recuerdan los informantes.
I.38. ¿DONDE SE COME Y A QUE HORAS DEL
DIA'''I.38. ¿DONDE SE COME Y A QUE HORAS DEL DÍA? '''
Los miembros de la familia siempre comen en la cocina. Cuando esporádicamente reciben la visita de un amigo o un familiar e incluso cuando son varias las personas que llegan siguen comiendo en ella.
La merienda se toma, durante el periodo de trabajo estival, a las 6. Los niños meriendan después de llegar de la escuela.
La cena es de 9 a 10. En invierno, si apenas hay trabajo, se puede adelantar a las 8,30. En la temporada de más trabajo se cena de las 10 en adelante, a veces muy tarde.
veces muy tarde.
'''I.39. ¿CUAL ES LA COMIDA PRINCIPAL? ¿QUE SE COME EN CADA UNA DE LAS COMIDAS? '''
La comida principal ha sido y sigue siendo la comida.
— Almuerzo:
:En invierno se tomaba leche con talo o en su lugar patatas cocidas. Cuando se marchaba a trabajar al monte y había nevado se comía talo con miel. Hoy en día se toma leche con galletas o con sopas de pan.
:En el verano se almorzaba «de sartén»: patas fritas y algún chorizo frito o en su lugar patatas cocidas con chorizo o bacalao. Hoy en día se toman huevos fritos y a menudo tocino o panceta y después leche con galletas.
— Comida: Antes:
El cocido más habitual era el de alubias. Después se comía el tocino y el chorizo que habían servido de condimento. En la «octubrada» las alubias se preparaban con «cecina» de oveja, que se comía después. Por último, manzanas asadas cuando las había y fruta si era la temporada. :Antes:
:El cocido más habitual era el de alubias. Después se comía el tocino y el chorizo que habían servido de condimento. En la actualidad: «octubrada» las alubias se preparaban con «cecina» de oveja, que se comía después. Por último, manzanas asadas cuando las había y fruta si era la temporada.
Sopa, arroz o cocidos variados. Carnes o pescados, tortillas, etc. Queso y después fruta. :En la actualidad:
Merienda: Sopa, arroz o cocidos variados. Carnes o pescados, tortillas, etc. Queso y después fruta.
— Merienda:  :Para merendar se comía queso y pan. Ahora: jamón, embutidos, queso o galletas. Los niños merendaban pan con aceite y azúcar, lonchas finas de tocino crudo sobre pan, manzanas o castañas. Ahora: chocolate, mermeladas, crema de cacao, galletas o fruta.
— Cena:
:Antes:
:Patatas cocidas prácticamente todo el año. Si había cerdo se echaba la grasa de freir el tocino y éste se comía después. Leche y a partir del otoño castañas.
:Ahora:
:Huevos y patatas fritas o tortillas. El pescado o la carne sobrante del mediodía o algún embutido. Fruta y leche.
 '''I.40. ¿COMO SE PREPARAN Y CON QUE SE CONDIMENTAN LAS COMIDAS ORDINARIAS? '''
Como se verá a continuación, con pocos elementos se han creado diferentes platos, unos de consumo ordinario y otros que sólo se han preparado con ocasión de festividades.
'''Cocidos, sopas y arroces '''
''Cocido de alubias rojas ''Se cuecen con tocino y chorizo y morcilla si la hay. Se condimentan con ajo, cebolla y pimiento.
''Cocido de alubias «pochas»: ''Se emplean alubias frescas.
''Alubias con habas frescas. ''
''Patatas con puerros: ''El puerro se cuece previamente. Se le añade a las patatas y se adereza con aceite crudo.
''Patatas con pimiento rojo: ''Se cuecen las patatas con pimiento, que debe ser rojo y seco.
''Patatas con chorizo. ''
''Patatas con costilla: ''Se usa la costilla adobada del cerdo.
''Sopa de ajo. ''
''Sopa de carne. ''Se utiliza carne de vaca o de gallina. Arroz  ''Arroz con tomate y pimientos. ''
''Paella: ''Antiguamente se hacía sólo con gallina. Ahora se le incluyen más tropiezos.
''Sopa de pescado. ''
''Paella de pescado y mariscos. '' ''Macarrones y otras pastas. '' '''Carnes'''      
Carnes
Se preparan de varias formas:
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