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'''I.37. ¿CUANTAS VECES SE COME AL DIA Y QUE NOMBRE RECIBE CADA UNA DE ESTAS COMI- DASCOMIDAS? '''
Al levantarse temprano, se toma un poco de café, solo o con un poco de aguardiente o anís, si hace mucho frío y se le llama «baraue autsi».
A la merienda o almuerzo fuerte, huevos, chorizo, jamón, etc. se le llama «sarteñekue».
'''I.38. ¿DONDE SE COME Y A QUE HORAS DEL DIA? '''
Todas las comidas se hacen en la cocina. Incluso si se reúnen con vecinos o amigos.
Algunos estudiantes hacen lo mismo. Los niños de E.G.B. comen en los comedores escolares.
'''I.39. ¿CUAL ES LA COMIDA PRINCIPAL? ¿QUE SE COME EN CADA UNA DE LAS COMIDAS? '''
Hoy en día están cambiando sustancialmente las costumbres. Los días laborables, al trabajar muchos hombres y jóvenes en la industria, con horarios no coincidentes con el resto de la familia, la comida donde se reúnen todos es la de la noche, «afarie».
Qué se come en cada una de estas comidas:
Desayuno: Después de haber tomado el café solo al levantarse, «Baraue ausi», el desayuno consiste en sopas de ajo, o un par de huevos con tocino, chorizo o jamón «sartañekue» y un tazón de leche o café con leche con sopas de pan encima. En invierno algunos caseríos hacen «talo» para tomar con leche.
Amarretako=Almuerzo: Bocadillos de carne, tortilla, escabeche. Bota de vino para el monte.
En verano, en lugar de potaje, se sustituye por ensalada de lechuga y tomate.
Meriendea=Merienda.Hombres: Chocolate y pan, nueces y pan, queso y pan, tortilla o huevos, acompañado de vino.
En invierno, algunos conservan la costumbre de tomar castañas asadas o cocidas y encima «talua ta esnia».
'''I.40. ¿COMO SE PREPARAN Y CON QUE SE CONDIMENTAN LAS COMIDAS ORDINARIAS? '''
Las comidas se preparan con esmero y limpieza y se condimentan bien. Se generaliza el uso de la olla a presión, pero también se usan cazuelas de barro, sobre todo para alubias, bacalao, estofados de carne, lengua en salsa, paellas, etc.
Baba beltz txikie:Habas negras pequeñas: Todavía hoy en día se comen de vez en cuando. Comida para trabajos fuertes, se cuecen con tocino. Se compran en Villafranca, las traídas de Navarra son las mejores.
Coliflor=Koliflora: Se come en invierno. Cocida con agua y sal, escurrido el caldo, ponerle aceite y ajos fritos. El caldo sirve para sopa.
Perretxikuak=Setas:Se preparan cortadas en trozos, poner en sartén con aceite y mucha cebolla picada, cuando está dorada, añadir las setas, tapar. Se pueden comer solas o añadiendo huevos batidos, como revuelto.
Erreta=A1 Al horno: quitarles el pie, colocarlas en una tartera de horno con la piel hacia dentro, ponerles ajo picado, perejil y un poco de pan rallado, aceite y sal.
Carnes: Fritas o guisadas. A los guisos de carne se les llama «estofadue». A todos se les pone cebolla picada, ajos, puerro picado, zanahoria, sal y aceite. Un poco de harina, un chorretón de vino blanco. Corderos:Asados, en salsa, zezina. ENCUESTAS ETNOGRAFICAS DE CAMPO Caza=Eizea: En salsa, añadiéndoles además un poco de laurel y vino tinto.
Aves: Asadas en cazuela o al horno. Antiguamente se asaban en la brasa del fuego bajo «burruntzin».
La comida se presenta en fuentes.
I.41. ¿EXISTE ALGUNA DIFERENCIA EN EL NUMERO, HORA Y GENERO DE COMIDAS, SEGUN SEA LA EPOCA, LABOR, DIA LABORABLE O FESTIVO?